Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Клубничная наливка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Наливки
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 317
14 Июля 22, 14:13
Для начала определимся - привычная для большинства нас клубника чаще всего всё-таки садовая земляника. Клубника на садовом участке из-за особенностей опыления встречается редко. Хотя на вид мало чем отличается. Общеупотребительным и литературным является слово клубника. В некоторых регионах этот вид ягод называют викторией.

Итак рецепт.

Берём 5 кг ягод клубники. Отделяем от листиков. Помещаем в ёмкость и заливаем 4,5-5 литрами спирта 40% крепости. Это на пару сантиметров выше ягоды. Добавляем сахар порядка 400 г. Аккуратно болтаем.

Настаиваем при комнатной температуре сутки или двое суток - зависит от размера ягод. Через сутки обязательно пробуем жидкость - при появлении полынной горечи от семечек немедленно сливаем и процеживаем. За одни сутки ягоды очень хорошо отдают сок и уменьшаются в объёме. Будьте внимательны - не передержите ягоды на водке. Двое суток - максимум, чаще достаточно 1-1,5 суток.

Сливаем жидкость через дуршлаг. Ягоды обратно в ёмкость и заливаем их холодной водой до полного, с небольшим избытком покрытия. Уйдёт примерно 2 литра воды. Добавляем немного сахара - грамм 150, аккуратно перемешиваем. Настаиваем 3-5 дней, сливаем, цедим через чистую, без малейших запахов ткань. Всё готовится очень недолго. Насыщенность и вкус второго залива мало чем отличается от первого. Чуть послабже крепость, но понасыщенней вкус. Оба залива можно смешать, а можно пользовать и раздельно.

Ягоды отжимать не нужно - получите дерьмоватую на вкус тягучую субстанцию. Можно поместить в герметичную ёмкость для дальнейшей перегонке в кубе.

Передерживать в сроках настоя категорически не рекомендую. При соблюдении сроков выдержки получите идеальный насыщенный цвет и прозрачность, а так же кристальный живой клубничный вкус.

Клубника - наиболее благодарная на отдачу ягода. С 5 кг получите примерно 8 л наливки.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.1  14 Июля 22, 18:22
Экий экспресс метод! Я про клубнику на несколько месяцев забываю... И заливаю ССЖ по крепче...
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.2  14 Июля 22, 19:08, через 46 мин
Сомовец,Макс, а вот я делал по классике пару лет, и все всегда выбирали другие мои настойки, не клубнику. А потом сообразил, и начал настаивать в крепкой заливке, неделю. И теперь клубника огонь получается. Ты же пил, и мою, и Давидову. Давид по моей технологии делает

Добавлено через 2мин.:

С клубникой, ИМХО, так. После недели (плюс-минус) она начинает неприятные вещи отдавать в настой. Горечь, травянистость. У других ягод это не так заметно, потому, что они не такие "мясистые".
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.3  15 Июля 22, 08:43
А потом сообразил, и начал настаивать в крепкой заливке, неделюTimmy, 14 Июля 22, 19:08
Пойду солью часть с настоя для эксперимента...
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 317
Отв.4  16 Июля 22, 00:19
Экий экспресс метод!Сомовец, 14 Июля 22, 18:22
Сам в шоке. Но получается наливка - бомба! Вишня и малина отдыхают. А обычными способами, как с другой ягодой, клубника - фигня. Размазня-не-отфильтруешь с дерьмоватым вкусом.

И ещё раз сделаю акцент на чистоте вкуса. Фильтровать нужно через чистейшую, материю, без запахов - наливки с чистым вкусом очень легко испортить запахом мыла или порошка, которым тряпочку постирали.

Вообще к срокам настаиванья стал придирчивым. Получилось случайно. Угостили малиновой наливкой, которая простояла всего 2 дня - так получилось - в гости зашёл. А у меня своя была, которая 2 месяца выстаивалась. После сравнения понял, насколько моя горькая была. А до этого пил - ну горчит немного.... значит так и должно быть. Ан нет.... На клубнике сроки более жёсткие. На второй день горчить может начать - семечки-то снаружи.
kgb Кандидат наук Ярославская обл. 300 112
Отв.5  05 Июля 23, 10:17
Приветствую, коллеги! В средней полосе идёт сезон клубники. Почему бы не замутить из нее ликер? Много лет делаю его по скомпилированному из многих вариантов рецептов. Женщины просто пищат и требуют продолжения банкета)).
Итак. На 1 кг клубники 1 литр сортировки 45* залить и поставить на солнце на 5-7 дней. Слить настой и засыпать клубнику сахаром 1 кг. Снова на солнце до полного растворения сахара. Обычно 1-2 дня. Слить сироп, слегка отжать и залить клубнику водой. Примерно 300 гр. Перемешать и дать постоять час. Слить воду в сироп,а затем смешать его со спиртом. Отдых 2-4 недели.
Shobby Доцент Ленинград 1K 321
Отв.6  05 Июля 23, 10:48, через 31 мин
kgb,
И выпить до нового года. Иначе вкус станет иным.
kgb Кандидат наук Ярославская обл. 300 112
Отв.7  05 Июля 23, 10:58, через 11 мин
И выпить до нового года. Иначе вкус станет иным.Shobby, 05 Июля 23, 10:48
может вкус и меняется, но он точно не делается хуже.
kvic Магистр Тула 211 57
Отв.8  07 Июля 23, 22:47
В средней полосеkgb, 05 Июля 23, 10:17
поставить на солнце на 5-7 дней.kgb, 05 Июля 23, 10:17
Нереально.
Это где-то за северным полярным кругом, наверное.
kgb Кандидат наук Ярославская обл. 300 112
Отв.9  08 Июля 23, 10:03
Нереально.
Это где-то за северным полярным кругом, наверное.kvic, 07 Июля 23, 22:47
Не знаю как у вас в заполярье)), а у нас в Ярославской области вот так.
клуб.jpg
клуб.jpg Клубничная наливка. Наливки. Рецепты напитков.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 317
Отв.10  14 Окт. 23, 15:22
Приветствую, коллеги! В средней полосе идёт сезон клубники. Почему бы не замутить из нее ликер? Много лет делаю его по скомпилированному из многих вариантов рецептов. Женщины просто пищат и требуют продолжения банкета)).
Итак. На 1 кг клубники 1 литр сортировки 45* залить и поставить на солнце на 5-7 дней. Слить настой и засыпать клубнику сахаром 1 кг. Снова на солнце до полного растворения сахара. Обычно 1-2 дня. Слить сироп, слегка отжать и залить клубнику водой. Примерно 300 гр. Перемешать и дать постоять час. Слить воду в сироп,а затем смешать его со спиртом. Отдых 2-4 недели.kgb, 05 Июля 23, 10:17
- Это очень хороший рецепт.

Время идёт, рецепты совершенствуются. Мой рецепт на сегодня немного изменился. Клубнику 1 кг заливаю 1 л водки 40% (сортировки) и сразу сахар около 100-150 гр. Стоит сутки при комнатной температуре. Можно часов 18. Сливаем жидкость, заливаем водой до покрытия клубники. Оставляем на 7 дней. Аккуратно сливаем. Смешиваем первый слив со вторым. Второго раза в 2 меньше. Можно не смешивать, они примерно равнозначны по вкусу.

При хранении более 1-2 месяцев начинает выпадать обильный коллаген в виде осадка. Вкус становится менее приятным, но... издержки производства. Фильтруем через плотную тонкую ткань, положенную на большой дуршлаг. За ночь на ткани остаётся осадок типа повидла. Напиток становится чистейшего красивого цвета без мути и взвеси.