![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Сохранность ликера.
phoenixxxl
Кандидат наук
Тольятти
327 61
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1607/10/43414.166348.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Задался вопросом как сохранить полученный вкус ликера на протяжении долгого времени? Делал различные настойки, ликеры, наливки но в большинстве своем они после рубежа в пол года становятся просто несъедобными, вкус исходного сырья просто напросто уходит, определить что было в бутылке становится вопросом на миллион
поделитесь кто как сохраняет свои напитки? Каким заклинанием пользуются производители тех же напитков крупные алко производители?
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
сержант
Кандидат наук
Балаково
472 470
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/16585.161658.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Крупные производители ещё те, слили в бутыль и в магазин , я вот своих бальзамы по стеклянным банкам полоскал ,ну а как пару бочек пристарели туда собрал , формируем букет так сказать , наблюдаем ,пробуем
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/26/81273.355191.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
phoenixxxl, если это происходит, то задуматься нужно не над сохранением, а над правильными способами производсва. Быстрая деградация органолептики явный признак кривого производства. А методы ищи 😉
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 546
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/66.169451.png)
Отв.3 20 Июля 22, 17:07
Не знаю,апельсиновый/померанец,типа куантро, долго хранится.А вот ягодные быстро "теряются".Клубнику лучше держать в виде сиропа(не варёного) с 10% спирта,вкус долго держит и не портится,полтора года точно.Смородина за год ликёр теряет и вкус и цвет.Малина тоже не очень стойкая.Надо перечитывать справочник ликёро-водочный,там вроде было по срокам хранения спиртованных морсов и соков,настоев. как сырья.