Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ботулизм в сидре.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
Durаk Студент г. Липецк 15
15 Авг. 22, 15:38
В качестве эксперимента решил сделать сидр на диких дрожжах. Уже позже заметил на форуме упоминание ботулизма в вине.
Яблоки для сохранения естественных дрожжей не мыл, хоть они и не собирал упавшие, и вроде все они были чистыми.
Собственно вопрос: возможно ли развитие ботулизма в сидре? Не спасет ли кислота из яблок и алкоголь?
Читал про пастеризацию вина, советуют при 50-80 градусах(в зависимости от источника). Для борьбы с бактерией возбудителем советуют как минимум кипячение в течении 30 минут, а для борьбы со спорами автоклавирование при 120 градусах.
Поможет ли тиндализация при 50-80 градусах?
svarnoy Профессор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.1  15 Авг. 22, 18:02
Durаk,
Против спор кислота как раз спасет, они не прорастают при кислотности ниже 4.8 пш, сидр на много ниже.
А вот про вегетативную форму интересно.
В зерновой браге кластридии являются источником повышенной сивушности, но не бутулизма.
Не слышал что бы кто нибудь траванулся бутулой с кодзей или АиГ.
Durаk Студент г. Липецк 15
Отв.2  15 Авг. 22, 18:20, через 19 мин
Если в сидре споры не развиваются, то одной пастеризации должно быть достаточно. Вопрос в том, до скольки греть, чтобы уничтожить вегетативную форму и сохранить вкусовые качества.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.3  15 Авг. 22, 20:00
Пастеризация стандартная для вегетативной, 70С 40 мин или 90С 1 минуту.
Повторюсь, не слышал что бы травились при холодном осахаривании зерна, процессы технически схожи, только зерно на много более обсеменено кластридиями и сусло изначально не кислое.
Durаk Студент г. Липецк 15
Отв.4  15 Авг. 22, 20:34, через 35 мин
Спасибо, будем пробовать

Добавлено через 24мин.:

Внезапно появился второй вопрос, с изначальным не связан, но что бы не плодить темы задам здесь.

Несколько дней назад снял сусло с мезги, но некоторое её количество, в виду моей криворукости, осталось. Поэтому сегодня ещё раз по быстрому пропустил его через марлю.
Поставив под затвор заметил, что вместо того чтобы лопаться пузырьки начали скапливается в пену на поверхности, осадок также поменял цвет на белый.
С чем это связано? Как скажется на итоговом продукте? Что делать?
IMG_20220815_204928.jpg
IMG_20220815_204928.jpg Ботулизм в сидре. . Вопросы виноделов.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.5  15 Авг. 22, 21:03, через 29 мин
Вот это лучше задать в профильной ветке, тут мало кто это прочитает.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 245
Отв.6  16 Авг. 22, 08:09
Яблоки для сохранения естественных дрожжей не мыл, хоть они и не собирал упавшие, и вроде все они были чистыми.Durаk, 15 Авг. 22, 15:38
Мыть упавшие яблоки с мылом не надо, просто ополаскивать, дрожжи сиыть невозможно !
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.7  16 Авг. 22, 13:37
Для наработки ботулотоксина нужен животный белок, отсутствие кислотности и анаэробные условия. Какие из этих составляющих есть в вине или сидре?
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.8  16 Авг. 22, 14:02, через 26 мин
Третий, животный белок необязателен. Много отравлений грибами и некислыми овощами.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.9  16 Авг. 22, 14:07, через 5 мин
животный белок необязателенOlkan, 16 Авг. 22, 14:02
согласен, но на животном ядрёнее получается ))) а грибной протеин к животному ближе
DogfromHell Новичок Омск 3
Отв.10  15 Апр. 23, 15:07
Ботулизм - это животный белок, рН около около 7 с незначительными колебаниями и анаэробные условия.
Нейротоксин в грибах (которые по биохимии ближе к животным, чем к растениям) и мясных консервах это факт.
Накопление токсина в виноматериале крайне сомнительно.
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.11  26 Июня 23, 21:58
Много отравлений грибами и некислыми овощами.Olkan, 16 Авг. 22, 14:02
Помидоры вроде бы кислые, но на 3 странице: https://cyberleninka.ru/...edovanie/viewer они упоминаются.