Все доброго времени суток! Прикупив 5 кг яблок, решил поставить вино(первый опыт), отделив все яблоки от сердцевины последующем перекрутив все блендером- получил примерно 4.5 кг сырья, поместив все в ведро и залив 4,5 литрами воды, добавил 1,5 кг сахара, все хорошенько размешал, получившееся сырье на данном этапе, разлил по четырём трехлитровым банкам, горловины которых укрыл срезами марли и перевязал. Ежедневно содержимое каждой банки перемешивалось. И так на протяжении 10 дней, сегодня на 11 - й день на две банки установил гидрозатвор стаканного типа. Мезга до настоящего времени находится по банкам. В одной из банок с затвором идёт выделение углекислоты, в другой мене активно.
Подскажите что делать далее. И будет ли толк из моего начинания. Всем добра.
Вино из яблок
Vepr0410
Студент
Горняк
12 3
14 Сент. 22, 19:10
Archimedes
Магистр
Омск
297 85
Отв.1 20 Окт. 22, 15:51
Только сейчас увидел ваш вопрос, отвечаю.
Я не знаю что у вас за яблоки, поэтому точно сказать не смогу. Но по среднему вы получите очень разбавленное вино крепостью примерно 10-11 об. Это если оно не испортится из-за снижения кислотности от разбавления водой. Надеюсь вам повезёт, примерно ещё через пол месяца вы снимите вино с осадка, и его можно будет либо пить молодым, либо закрепить градусов до 15 и поставить под гибкой крышкой в погреб на 6-12 месяцев.
В следующем году не добавляйте воду. Лучше найдите знакомых с дачей с яблонями и договоритесь приехать к ним и собрать яблок килограммов 20. Тогда вам не надо будет ничего разбавлять, а вкус и сохранность вина значительно улучшатся. Естественно, я не имел в виду сохранность от желающих его выпить, наоборот, вино будет вкуснее и его нужно будет тщательно прятать
Размешивать так часто тоже не обязательно, только первые дни. Держать сусло с мякотью можно дольше чем виноградное на мезге, но если всё утонуло и легло на дно, то лучше снимать с осадка.
Я не знаю что у вас за яблоки, поэтому точно сказать не смогу. Но по среднему вы получите очень разбавленное вино крепостью примерно 10-11 об. Это если оно не испортится из-за снижения кислотности от разбавления водой. Надеюсь вам повезёт, примерно ещё через пол месяца вы снимите вино с осадка, и его можно будет либо пить молодым, либо закрепить градусов до 15 и поставить под гибкой крышкой в погреб на 6-12 месяцев.
В следующем году не добавляйте воду. Лучше найдите знакомых с дачей с яблонями и договоритесь приехать к ним и собрать яблок килограммов 20. Тогда вам не надо будет ничего разбавлять, а вкус и сохранность вина значительно улучшатся. Естественно, я не имел в виду сохранность от желающих его выпить, наоборот, вино будет вкуснее и его нужно будет тщательно прятать
Размешивать так часто тоже не обязательно, только первые дни. Держать сусло с мякотью можно дольше чем виноградное на мезге, но если всё утонуло и легло на дно, то лучше снимать с осадка.
Vepr0410
Студент
Горняк
12 3
Отв.2 20 Окт. 22, 18:37
Archimedes, спасибо большое
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
66
Отв.3 21 Окт. 22, 18:14
Добрый день, коллеги. Чистый яблочный сок отжал на Нептуне, фильтровал через сито, на диких дрожжах стоит примерно месяц, перестал играть гидро затвор, пить вроде можно, но вот вопрос в чём, на горлышке внутри появился какой то осадок похожий на дрожжевой, фото сейчас попробую прикрепить, если не получится в следующем письме отправлю. Не знаю что делать, снять с осадка и поставить дображивать или уже разлить по банкам и убрать в холод?
Добавлено через 2мин.:
И вообще что это за явление в винной природе, может его смешать с суслом и сахара внести чтоб добродил,или это уже мёртвые дрожжи и толка от них не будет?
Добавлено через 2мин.:
И вообще что это за явление в винной природе, может его смешать с суслом и сахара внести чтоб добродил,или это уже мёртвые дрожжи и толка от них не будет?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
869 259
Отв.4 21 Окт. 22, 19:11, через 58 мин
снять с осадкаАндрейВоробей, 21 Окт. 22, 18:14Верно! Только под самое горлышко чтобы было. А ещё через месяц можно разливать по бутылкам или до весны оставить если сила воли позволит)))
Vepr0410
Студент
Горняк
12 3
Отв.5 21 Окт. 22, 20:03, через 53 мин
АндрейВоробей, приветствую, Андрей, я снимал с осадка когда он сформировался и выпали отмершие дрожжи, после этого снова отстаивал под ГЗ около месяца, снова снял с осадка и опять под ГЗ вот жду очередного осадка, вино уже крепостью около 10-12 и почти прозрачное с янтарным цветом
Archimedes
Магистр
Омск
297 85
Отв.6 22 Окт. 22, 07:46
АндрейВоробей, приветствую, Андрей, я снимал с осадка когда он сформировался и выпали отмершие дрожжи, после этого снова отстаивал под ГЗ около месяца, снова снял с осадка и опять под ГЗ вот жду очередного осадка, вино уже крепостью около 10-12 и почти прозрачное с янтарным цветомVepr0410, 21 Окт. 22, 20:03Если ёмкость прозрачная, посветите фонариком на банку, потом из-за банки, и попробуйте увидеть маленькие пузырьки воздуха, поднимающиеся вверх. Пузырьки побольше видны в толще, совсем маленькие - около сужения банки прямо под стеклом. Если не увидели, гидрозатвор молчит, значит скорее всего медленное брожение закончилось. Если на поверхности вина есть небольшие пенки из очень мелких пузыриков, то значит пошло яблочно-молочное брожение (ЯМБ). Это хорошо - кислотность вашего вина упадёт ещё больше.
Если никаких проявлений не будет ещё недели две, то закрывайте бутыль пакетом или несрываемой гибкой крышкой и убирайте в погреб. Ну, или на употребление. Если будете разливать в бутылки, то не используйте полностью герметичные пробки, которые задерживают давление внутри бутылки, иначе у вас вместо вина может получиться газированное вино, или вообще бутылку разорвёт.
Vepr0410
Студент
Горняк
12 3
Отв.7 23 Окт. 22, 11:53
Archimedes, Архимед, привет, спасибо за советы, вот я по твоему наставлению посмотрел с фонариком и увидел пузырьки, вывод- жду ещё две недели. Сделал замеры сахара и спирта, фото прикреплю. Спирта у меня получилось 7%, сахар: около 8.другая банка: спирт 10% сахароносов 3
Archimedes
Магистр
Омск
297 85
Отв.8 23 Окт. 22, 20:03
посмотрел с фонариком и увидел пузырьки, вывод- жду ещё две недели. Сделал замеры сахара и спирта, фото прикреплю. Спирта у меня получилось 7%, сахар: около 8.другая банка: спирт 10% сахароносов 3Vepr0410, 23 Окт. 22, 11:53Тут чудеса редко бывают, обычно всё около среднего. Медленное брожение у тебя идёт, и это хорошо. Самое главное сейчас не снимать с осадка! Если прям очень хочется потому что осадок сантиметра три толщиной, то снимай вместе с верхним слоем осадка - там больше всего живых дрожжей.
Vepr0410
Студент
Горняк
12 3
Отв.9 24 Окт. 22, 05:42
Archimedes, да нет, в одной банке сантиметр осадок, во второй банке где спиртуозность выше там осадок в виде камушков фракция которых около 5 мм. А с осадка снимал около 2 недель назад