27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Недостача спирта и как повысить его качество?

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
Scorpio77 Специалист Николаев 132 52
05 Окт. 22, 10:27
Всем привет и заранее спасибо, кто поможет!

Мой набор: вакуумная дистилляция, рект: буфер 5л (старый, без паролифта), царги VIP-1750, царга пастеризации, БКУ-093, автономка, куб 200л.

ЦЕЛЬ РЕКТИФИКАЦИИ: получить из вакуумного сырца как можно более качественный спирт, для этого брались царги с мелкой насадкой, ЦП, ПБ и автоматика.

ДАННЫЕ:
Отбор тела на старте: 0,75 л/час
Мощность: 1500Вт
ЧСП (ФЧ): 5
Головы: 10%
ПАУ: 92 (температура останова отбора тела, после которой начинается отбор оборотного спирта)
ПРО: 23
РАБ: 73
РНС: 120 (работа на себя)
НУО: 85
СУО: 98
100-120л сырца крепость 25-35%.
Термометр установлен в польском буфере.
Температура в ДЭФе - 77,8 весь процесс.

КАК РЕКТИФИЦИРУЮ: Работа на себя, отобрал головы, отобрал тело. Система достигла 92 градуса и переключилась в режим ожидания, чтобы сменить емкость для отбора оборотного спирта. После этого колонна простояла часов 5 наверное, по факту работая на себя, отбора никакого нет, мощность прежняя. И вот после этого температура в ПБ согласно показаниям автоматики становится 85 градусов. Запускаю ректификацию и с 85 до 92 градусов спокойно дожимает еще 5% спирта.

При отборе голов температура стоит как вкопанная - 80.0 десятками часов и не шелохнется. На верхних уровнях в районе 90 интенсивно колебается до 1,5-1,7 градуса.

В ЧЕМ БЫЛА ПРОБЛЕМА: думал что неправильно что-то настроил или аппаратные проблемы с ПБ

В ЧЕМ ТЕПЕРЬ ПРОБЛЕМА: Знающие, но занятые люди сказали, что для того, чтобы достигнуть моей цели нужно делать совершенно по другому. Брать тело до 85 градусов, остальное в хвостовой спирт сразу.

ВОПРОС: Кто что думает по этому поводу, как получить наиболее качественный спирт. Как перегонять хвостовой, до скольки разбавлять, тело до скольки градусов брать, снова до 85?

Просьба не кидайте тапками. Я достаточно хорошо разобрался и когда вакуум только начинался благодаря теме на форуме сделал с нуля своими руками отличное звено вакуумной дистилляции мучной браги на ХОСе. Там все четко и с выходом и с качеством. А вот в ректификации не силен, хотя пытаюсь разобраться давненько. Положился на автоматику.