Требуется понизить крепость вина
lXpycTl
Студент
Гродно
16 5
19 Окт. 22, 13:08
Здравствуйте. Подарили дубовую бочку, пришлось делать вино для первичной подготовки её к крепким напиткам. Сделал необходимое количество вишневого вина, получилось на удивление (для первого раза) супер, крепость была порядка 12 градусов. К оставшейся мезге добавил воды, сахара и дрожжей, выбродил, ректифицировал. Получил ароматный 93 градусный спирт. Прочитал много информации, что при хранении вина в бочке, заполнять надо во-первых полностью (и периодически доливать, дабы уменьшить количество свободного воздуха в бочке), а во-вторых желательно укреплять, т.к. на более крепкий продукт меньше шансов подцепить всяких паразитов. Собственно, ради укрепления я и заморачивался мезгой. По калькулятору рассчитал необходимое количество спирта и внес в вино, укрепив, предположительно, до 19 градусов (ареометры тут не подскажут ничего). Собственно, были взяты пробы вина, жена с трех глотков стала глупо хихикать и сказала, что ей, все же, закрепкое. Я бутылку потянул, дало по шаробану что надо, да, с каждым следующим бокалом все больше чувствуется крепость (спиртом не испортил, отнюдь, но все-таки градус не малый). Вино пока стоит два месяца в 30л бочке, недавно взял пробы, крепости по ощущениям не потеряло, вкус однако тоже не изменился (не испортился нисколько, но и не заметил, чтобы что-то взял от бочки). Выдерживать планирую полгода, может дольше (буду раз в месяц пробовать). Хранится в подвале при температуре примерно 15 градусов и влажности 65-70. Ожидал, что будет терять крепость - не чувствую, теряет скорее больше воду. Наконец, после длительного вступления, хочу задать вопрос: каким образом можно понизить крепость настоенного в бочке креплёного вина без ущерба для вкусоароматики? Можно ли решить данный вопрос пастеризацией? Если да, то при какой температуре и как долго пастеризовать, да и собственно каким образом, ибо пастеризуют как бы для обеззараживания и стараются не дать контакта с воздухом, а мне наоборот надо выпарить излишки
Отв.1 19 Окт. 22, 22:40
Жена хихикает... Что тебе надо? Наливай и пользуйся. Пастеризацией вопрос не решится. Решится принятием правильного решения.
lXpycTl
Студент
Гродно
16 5
Отв.2 20 Окт. 22, 10:15
Решится принятием правильного решенияBotanik, 19 Окт. 22, 22:40
не совсем понял, какое решение правильное. выпить так? Я его не для себя делал, мне вина не интересны. А женщины пить не могут, во всяком случае в количестве более пол-бокала. Шесть раз уже услышал "вкусно, но крепко".
546
Доцент
Н.Н
1.1K 184
Отв.3 20 Окт. 22, 10:30, через 16 мин
Повысить влажность в месте хранения до 80-90%
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.9K 1.7K
Отв.4 20 Окт. 22, 11:06, через 36 мин
каким образом можно понизить крепость настоенного в бочке креплёного вина без ущерба для вкусоароматики? Можно ли решить данный вопрос пастеризациейlXpycTl, 19 Окт. 22, 13:08У меня есть нужное железо. Нужен вакуум. Заливал спиртованное вино из черноплодки в вставку на водяную баню под мешалку. Отбор голов отдельно. Отбирю спирт. Не весь. Сколь надо. Процесс идёт на 60*С максимум. Головы возвращаю в вино. Будет у тебя и дист. И вино...пастеризованное. разливаешь в чистые( новые ) бутылки..
Михаил164
Магистр
Саратов
228 46
Отв.5 20 Окт. 22, 15:13
Посчитай по калькулятору самогонщика, и добавь до нужной крепости хорошего, натурального сока!
dee
Научный сотрудник
Минск
7.6K 2K
Отв.6 20 Окт. 22, 22:01
Варианта 2 вижу я: разбавить соком или вином, выпарить под вакуумом.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 811
Отв.7 20 Окт. 22, 22:28, через 27 мин
Если жена говорит, что слишком крепко - надо закуску менять: пусть капустки квашеной замутит или груздей солёных))
lXpycTl
Студент
Гродно
16 5
Отв.8 25 Окт. 22, 09:03
Повысить влажность в месте хранения до 80-90%546, 20 Окт. 22, 10:30с приходом осени сяомовский датчик показывает 82 влажности и 14 температуры, буду стараться поддерживать влажность
Нужен вакуумmakar123, 20 Окт. 22, 11:06нету вакуума =(
Посчитай по калькулятору самогонщика, и добавь до нужной крепости хорошего, натурального сока!Михаил164, 20 Окт. 22, 15:13думал об этом, но чувствовал какой-то обман самого себя. чтобы понизить спиртуозность 30л вина с 19 до 12 калькулятор просит 17,5л (там, правда, разбавление спирта водой, а не вина соком, но думаю принцип одинаков). с одной стороны, 30л крепленого вина станут 47,5л питейного, с другой стороны по такому принципу можно в следующий раз голимо добавлять в сок ароматный дистиллят и выдавать это за вино. жаль, что пастеризацией не решить.есть ли вообще смысл проводить ее в моем случае? если не для ослабления, то хотя бы для обеззараживания?
Stanislav65
Бакалавр
Stavropol
93 86
Отв.9 25 Окт. 22, 09:30, через 27 мин
Разбавь по вкусу кипяченой водой и не парься. Пропорции определи в стакане. Разбавляй не всё сразу, а по мере необходимости.