27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Изготовление вина из облепихи.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
Altai-22 Бакалавр Барнаул 61 10
16 Нояб. 22, 17:53
Привет коллеги! Покурил форум,но так и не нашёл что искал. Есть рецепты вин из экзотических фруктов,даже есть из одуванчиков, а вот из облепихи так и не нашёл. Пошёл вслепую,но оказалось не всё так просто. У облепихи повышенная кислотность РН 2,5 и для повышения пришлось разбавлять водой до 3,5 ,но во вкусе проиграл.Дрожжи французские специальные для фруктовых вин,но облепиха им не зубам. Очень долго заводились и плохо бродили. Во второй раз поставил на чистом соке и та же картина. Может дрожжи взять другие,про кислотность помню,тут советовали мел и мрамор, но как то не хочется ничего добавлять,тем более мел. У кого есть наработки,поделитесь. Спасибо.
Altai-22 Бакалавр Барнаул 61 10
Отв.1  06 Февр. 23, 18:32
Сам разобрался. Оказывается надо навеску дрожжей увеличить вдвое.В вино добавить сок яблок,желательно сладких и сбраживать отдельно друг от друга.Так же надо хорошо фильтровать,чтобы убрать масло и взвесь от ягоды.Вино получилось очень вкусным и ароматным.
P.S. Много сахара уходит,сразу говорю,а то вино будет кислым.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.2  06 Февр. 23, 23:08
Altai-22, Нормально стартует на обычной дрожжевой навеске, только не так быстро. Lalvin 1116 отлично справляется.
В огороде 2 куста растёт: мелкая кругленькая с иголками, сорт уже не помню, в основном птицами подъедается
и крупная овальная "Алтайская", сахаристость около 10%, вино с неё не понравилось, а вот настойка на ура уходит.
Altai-22 Бакалавр Барнаул 61 10
Отв.3  07 Февр. 23, 18:00
а вот настойка на ура уходитSergnikow, 06 Февр. 23, 23:08
Настойка на самогоне?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.4  07 Февр. 23, 19:52
Altai-22, делал на НДРФ 95%
Ягоды промываем два раза
в 3л банку засыпаем спелые целые ягоды по плечики , по весу примерно 1940гр
учитывая содержание воды 84-86% и итоговую 40% , заливаю НДРФ 1140мл до общих трёх литров.
настаиваем не менее месяца, сливаем, опять заливаем, но в этот раз 40%
опять настаиваем, сливаем, отстаиваем, декантируем и фильтруем.
на выходе 2л 40% настойки, сироп или сахар добавить по вкусу.
Отходы заливаем водой и перегоняем для извлечения остатков спирта.
Altai-22 Бакалавр Барнаул 61 10
Отв.5  11 Февр. 23, 18:12
делал на НДРФ 95%Sergnikow, 07 Февр. 23, 19:52
НДРФ это хорошо,но вот с крепостью перебор. Все спиртовые настойки делают на 70 градусах. Получается что при такой крепости спирт вытягивает максимально полезные вещества и получается не настой, а концентрат. Попробуйте второй раз ягоды раздавить и настоять.