Понимая ущербность данного способа ( не паром) разваривания, тем не менее предлагаю обсудить способы разваривания, ибо многие форумчане не имеют парогена, а зерновых дистиллятов с нормальным выходом по спирту хочется. Я вот, тоже активно готовлюсь к решению проблемы с парогеном, а пока пользуюсь "обходными" технологиями.
1. Стараюсь мельче смолоть сырье.
2. завариваю кипящей водой, укутываю. Т.е. температуру заменяю на длительную выдержку.
И вот пришло мне в голову засыпать, молотое не мелко сырье, в холстинный мешок , подвешивать в кубе и кипятить. Наполнять мешок примерно на половину, оставляя место для разбухания зерна. Все это во избежание пригара.
После разваривания , отвар и гуща смешиваются, осолаживаются, сбраживаются, фильтруются, и т.д.
Что скажете? Может еще какие способы разварить на тэнах?
Разваривание зернового сырья без парогена.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
08 Авг. 12, 20:23
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1 08 Авг. 12, 23:41
2. завариваю кипящей водой, укутываю. Т.е. температуру заменяю на длительную выдержку.
Так в полне можно так делать, руку отобьёшь так и градусы подсчитать сможешь. На пример: 1 часть муки к 3 частям воды, получаешь температуру на 6 градусов ниже (+/-). 1кг муки/ 3л воды 72*--> 66градусов в заторе. Потом,добавление 1/3 кипятка на объем даст повышение на 13-15 градусов и т.д.
Это я для пива так делаю, фильтрануть и соломой можно, а слижком мелкий помол- проблемы при фильтрации.
Так в полне можно так делать, руку отобьёшь так и градусы подсчитать сможешь. На пример: 1 часть муки к 3 частям воды, получаешь температуру на 6 градусов ниже (+/-). 1кг муки/ 3л воды 72*--> 66градусов в заторе. Потом,добавление 1/3 кипятка на объем даст повышение на 13-15 градусов и т.д.
Это я для пива так делаю, фильтрануть и соломой можно, а слижком мелкий помол- проблемы при фильтрации.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.2 09 Авг. 12, 06:05
А по разваривананию немелкого помола в мешке, есть мнение?
Может быть сама идея мертворожденная?
Может быть сама идея мертворожденная?
Отв.3 25 Июля 13, 10:34
А по разваривананию немелкого помола в мешке, есть мнение?крупу замачиаю на ночь 5кг 6-8 воды,солод и кипякок.до65 градусов довожу воду до 25литров.укутываю ,осахариваю 2 часа охлаждаю чиллером и дрожи .правда гоню паром ,выход приемлемый точно не замерял может чуть меньше, чем развариванием
Может быть сама идея мертворожденная?
ark1971, 09 Авг. 12, 06:05
smaxs
Студент
Астана
17
Отв.4 22 Мая 15, 19:58
Большая кастрюля со вторым дном из листа перфорированного. Классика пивовара, при соотношении 50 на 50 с белым ячменным солодом зерновая дробленка отлично разваривается и фильтруется.
Добавлено через 2дн. 4ч. 45мин.:
Добавлю, самый красивый вариант с кукурузой.
Добавлено через 2дн. 4ч. 45мин.:
Добавлю, самый красивый вариант с кукурузой.
kot797
Студент
Великий Новгород
33 1
Отв.5 28 Мая 15, 11:13
я делаю так 7 кг солода на 20 воды засыпаю при температуре 45. довожу до 55 пауза 15мин. потом 62 пауза 40 мин. потом 72 пауза 60 мин. потом 78 пауза 15 мин. фильтрую. заливаю промывку держу 30 мин перемешивая. фильтрую. получается на выходе литров 26 плотностью от 11 до 15. пока рекорд 15. может не правильный рецепт поправте я только учусь.
duda-
Новичок
пинск
1
Отв.6 05 Июня 15, 22:13
можно ли замораживать зеленый солод
zrbv
Студент
Краснодар
12 1
Отв.7 06 Июня 15, 01:52
мне кажетъся всё зависит от поставленной цели если выход то можно тупо взять мучку и завести ферментами 15 мин и выход более чем, а вот со вкусом токо варить причем без разнице пароген или открытый огонь главное мешать. С пароген конечно проще и пригара нет, но если нет то только мешать причём все 1-5 часа.
pastar29
Новичок
Варениковская
1
Отв.8 09 Июня 15, 20:33
можно ли замораживать зеленый солодduda-, 05 Июня 15, 22:13
да можно, своиств не теряет.