не сказать что я начинающий, правильнее былобы малопрактикующий. ну в общем после многолетнего перерыва вытащил я дедовский агрегат и в корне модернизировал его: добавил сухопарник из литровой банки. охладителем был горизонтальный змеевик в 7-ведерной ванне - латунная трубка с внешкий 10мм, поэтому чтобы продавить витки гналось только под изрядным давлением. сделал вертикальным 32л баке. бражку в пластиковый бак на гидрозатвор (минипивоварня). 4.5 кг сахара. 200гр преессованые дрожжи (раньше 500гр кидали). пошла возня на 14 дней. вчера погнал. первые 100гр в помойку. плюс чтото в сухопарнике уже зависло. гоним. капает в стакан в котором кривой

спиртометр из хозмага. ну и дальше через воронку в бутыль. переодически стакан сливаю для чистоты опыта. когда набрался 30%-м перегон прекратил. в результате имеем 4-4.5л 55% что удивило если я раньше выливал последний стакан в кучу - сэм мутнел и начинались комплексные чистки марганцовка - молоко- уголь - мед - месяц на орешках. иначе запашокс еще тот был и вкус тяжеловатый (но проваливалось таки хорошо).
тут же все гуд. обнаглел налил воды - не мутнеет. нюхаю - чистый спиртовой запах. на вкус правда чувствуется что самогон но както слабо. в сухопарнике грамм 300 мутной водички со слабым запахом спирта. лизнул. вкус почемуто сладковато-горький.
собственно теперь сабж. толи второй раз перегнать толь сразу попытаться ваш хваленый латгальский с него сотворить.
да, сухопарник убрать не удастся для повторного перегона. уж такая конструкция вышла.