Фальшдно или джин-корзина
Sintyro
Студент
Новороссийск
22 2
19 Марта 23, 16:50
Собственно, вопрос - хочу попробовать получить литра 3 готового продукта, скажем джина, путем мацерации. Рецептура предполагает, что ингредиентов будет не слишком много - десятки грамм (можжевельник, кореандр и т.д.). Есть ЛС 8М с фальшдном. Джин-корзины нет пока. Фальшдно справится, или лучше, например, засыпать в диоптр, с сеткой снизу? Извините, если вопрос уже поднимался, поиском не нашел.
Сельчанин
Магистр
Тольятти
290 127
Отв.1 20 Марта 23, 19:30
засыпать в диоптр, с сеткой снизуSintyro, 19 Марта 23, 16:50я б не стал так делать, т.к. есть вероятность, что засыпь забъёт проход пара и быть ЧП ( соблюдай ТБ ). Засыпь на фальш дно приведёт к варёным тонам, т.к. не будет возможности вовремя убрать засыпь. Джин Корзина рулит на 100 %.
Я через ДжК делаю третий перегон и при 94 гр убираю засыпь из ДжК и гоню до 40 % в приёмной ёмкости.
Sintyro
Студент
Новороссийск
22 2
Отв.2 20 Марта 23, 19:48, через 18 мин
Засыпь на фальш дно приведёт к варёным тонам, т.к. не будет возможности вовремя убрать засыпь.Сельчанин, 20 Марта 23, 19:30Спасибо, нужно будет действительно прикупить еще корзину. Только тогда вопрос, а разве есть необходимость убирать засыпь до окончания мацерации? Спрашиваю, потому что сам еще не разу не делал, только готовлюсь. Насмотрелся роликов на ютубе, там вроде все до конца варят с засыпью. Главное, говорят, чтобы фальшдно было выше уровня, иначе, действительно, компот может получиться.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.3 20 Марта 23, 21:07
Спасибо, нужно будет действительно прикупить еще корзину. Только тогда вопрос, а разве есть необходимость убирать засыпь до окончания мацерации? Спрашиваю, потому что сам еще не разу не делал, только готовлюсь. Насмотрелся роликов на ютубе, там вроде все до конца варят с засыпью. Главное, говорят, чтобы фальшдно было выше уровня, иначе, действительно, компот может получиться.Sintyro, 20 Марта 23, 19:48Смотри , какая фигня.
Вот сельчанин гонит до 94 *С , а потом убирает корзину. В это время пар , омывающий корзину имеет крепость - 50%.
А жидкость , кипящая в кубе имеет крепость - 8,5%.
Так получается , что до 50% из ароматного сырья вывариваются легкие эфирные тона , а как крепость ниже , так и к компоту ближе.
Брызги от кипения на фальшдно , серьезно испортят вкус - аромат твоего продукта.
Sintyro
Студент
Новороссийск
22 2
Отв.4 20 Марта 23, 21:11, через 5 мин
Спасибо. Наверное для первого раза тогда все таки воспользуюсь диоптром как корзиной. Аккуратно. Потом прикуплю нормальную.
Сельчанин
Магистр
Тольятти
290 127
Отв.5 21 Марта 23, 18:49
диоптром как корзинойSintyro, 20 Марта 23, 21:11возврат эфирных масел в куб так же ускоряет образование варёных нот что так же ухудшает напиток. Не зря же в ДжК имеется сливной кран для этих масел. Воспользовавшись диоптром можно разочароваться в результате и закрыть мир мацератов.
step13
Бакалавр
МО
64 14
Отв.6 22 Марта 23, 08:58
возврат эфирных масел в куб так же ускоряет образование варёных нотСельчанин, 21 Марта 23, 18:49Эти эфирные масла можно отбирать с помощью УПО, установленного ниже диоптра с засыпаю.
Сельчанин
Магистр
Тольятти
290 127
Отв.7 22 Марта 23, 11:40
можно отбирать с помощью УПОstep13, 22 Марта 23, 08:58Ага... открыть кран на всю и возвратная флегма вся будет выливаться из него, а если покапельно то тяжёлые эфиры все в куб
step13
Бакалавр
МО
64 14
Отв.8 23 Марта 23, 09:19
возвратная флегма вся будет выливаться из него, а если покапельно то тяжёлые эфиры все в кубСельчанин, 22 Марта 23, 11:40Работа с УПО и диоптром в роли джин-корзины предполагает без возврата флегмы, т.е. простая перегонка без укрепления.
Vzh08-56
Новичок
Москва
1
Отв.9 08 Апр. 23, 01:14
Идея с засыпкой в диоптр смеси для передачи аромата конечному продукту неправильная и скорее всего опасная затея. Я пытался в качестве эксперимента, в виду отсутствия джин-корзины, сделать хотя бы подобие джина из настоянного на наборе специй дистилята на 2"колонне (сборка:царга 400, диоптр 100, повороты, холодильник). Когда должны были уже пойти головы в диоптре (засыпь чуть больше половины объёма) пошёл "захлёб", жижа бурлила и варилась. Уменьшил мощность нагревы до 500 вт (меньше некуда), уменьшилась интенсивность бурления, но всё-равно бурлящая жижа пыталась прорваться дальше в поворот, а так как на этой мощности только импульсный режим, она то поднималась, то опускалась. Отобрав около 25 мл "голов", а капли пробивались очень редко 1 раз в 3-4 секунды, прервал процесс и удалил содержимое. Далее всё нормально. У голов выраженный можжевеловый запах, чего не сказать о "теле". Вывод: результат эксперимента отрицательный.
Sintyro
Студент
Новороссийск
22 2
Отв.10 08 Апр. 23, 11:22
А если вот такую корзину вставить в горловину купольной крышки куба? Расстояние до поверхности будет большое - больше 20-30 см. Спрашиваю потому что диоптра необходимого размера нет, а царги заполнены СПН, и никакого желания высыпать нет.
TomasGoltsman
Специалист
Орлеан
107 1
Отв.11 08 Апр. 23, 12:35
А про фальшдно от внейа кто что скажет? У него доп ножки есть что б фальшдно в паровую зону поставить. С таким дном можно обойтись без джинки?
Sintyro
Студент
Новороссийск
22 2
Отв.12 08 Апр. 23, 14:13
У него доп ножки есть что б фальшдно в паровую зону поставить.TomasGoltsman, 08 Апр. 23, 12:35У ЛС8 фальшдно тоже легко закрепить в верхней части куба с помощью куска силиконовой трубки. Вопрос не в высоте фальшдна, а его площади. То есть очевидно, что прохождение паров через маленькое сечение джин-корзины будет намного интенсивнее, чем через большую плоскость фальш-дна. Отсюда и вопрос, получится ли достаточно насытить напиток ароматами небольшой порции ингредиентов, рассыпанных по фальшдну. Наверное, после пополнения запаса спирта после следующей ректификации, я сам смогу ответить на этот вопрос.
Сельчанин
Магистр
Тольятти
290 127
Отв.13 08 Апр. 23, 18:47
А если вот такую корзину вставить в горловину купольной крышки куба?Sintyro, 08 Апр. 23, 11:22я чуть выше писал про возврат флегмы в куб. Не ищем простых путей ?! Может всё таки купить ДЖК и забыть про эксперименты ? А пойти путём, которые протоптали наши коллеги . Уж не так она дорого и стоит )))
Важный фактор заключается в том, чтобы вовремя вытащить засыть хоть с ДЖК хоть с фальш дна дабы избежать варённости во вкусе, а если она будет в кубе это вызовет определённые затруднения
Sintyro
Студент
Новороссийск
22 2
Отв.14 08 Апр. 23, 18:53, через 6 мин
Может всё таки купить ДЖКСельчанин, 08 Апр. 23, 18:47Я еще не очень понимаю, куда ее можно воткнуть, в случае ЛС8М в режиме прямого перегона, честно говоря.
Сельчанин
Магистр
Тольятти
290 127
Отв.15 08 Апр. 23, 19:13, через 21 мин
я паровую мацерацию делаю третьим перегоном убивая двух зайцев ( насыщая напиток вкусом и запахом , заодно дистилляция ректа , видео на ютубе хоть отбавляй ). В третьем перегоне нет ни голов ни хвостов, просто надо вовремя выдернуть засыпь. Я это делаю при 94 гр, далее жму спирт до 40 гр В БАНКЕ !!!!!!.
Моя сборка при 3 перегоне куб , пустая царга ( не хватает высоты, не лезет ДЖК ), поворот 90 гр, ДЖК, поворот 90 гр вниз, холодос.
Как выглядит ЛС8М я не знаю )))
Сильно не верь БЛОХЕРАМ , которые шпарят мацерат с фальшдном до упора ( 40 гр в банке ) и про ДЖК так же... Однозначно ВСЁ СВАРИТСЯ... из личного опыта
" Покури " тему гидролатов... у меня очень даже хорошо вышло на джине и анисовой
Моя сборка при 3 перегоне куб , пустая царга ( не хватает высоты, не лезет ДЖК ), поворот 90 гр, ДЖК, поворот 90 гр вниз, холодос.
Как выглядит ЛС8М я не знаю )))
Сильно не верь БЛОХЕРАМ , которые шпарят мацерат с фальшдном до упора ( 40 гр в банке ) и про ДЖК так же... Однозначно ВСЁ СВАРИТСЯ... из личного опыта
" Покури " тему гидролатов... у меня очень даже хорошо вышло на джине и анисовой
Sintyro
Студент
Новороссийск
22 2
Отв.16 08 Апр. 23, 19:25, через 13 мин
Сильно не верь БЛОХЕРАМ , которые шпарят мацерат с фальшдном до упора ( 40 гр в банке )Сельчанин, 08 Апр. 23, 19:13Я и не верю. Я уже попробовал дистилировать свой реф через фальшдно с апельсиновыми дольками. Не понравилось. Запах апельсинов есть, но не чистый, а скорее, неприятный. Но тут, как я понимаю, фальшдну нет альтернатив, так как много апельсина в джин-корзину не засунешь. Думаю, в следующий раз попробовать через какое то время остановить перегон, по быстрому открыть куб, достать дно, и продолжить до конца. Не вижу, почему не должно получиться. Если подскажете по времени, когда именно убирать засыпку, буду благодарен.
Сельчанин
Магистр
Тольятти
290 127
Отв.17 08 Апр. 23, 20:05, через 40 мин
так как много апельсина в джин-корзину не засунешьSintyro, 08 Апр. 23, 19:25Так много и не надо пихать в ДЖК. Попробуй и сам это поймёшь )) Сколько влезет столько и айда... Трамбовать НЕ НАДО !!!! Пар должен проходить везде, а не только по бокам ДЖК. Вкус и запах , однозначно , будет . Порой я свой мацерат разбавляю сортировкой из за избыточного вкуса и запаха. Всё придёт с опытом. Я выдёргиваю засыпь при 94 гр в кубе ( посмотри выше что писал Габриель 61 ).
Открою маленький секрет...
Когда делаешь мацерат солода, то после ДЖК и перед холодосом ОБЯЗАТЕЛЬНА нужна медь, чтобы избежать запаха сероводорода во вкусе, я использую мини царгу с засыпью медных пружинок. Делал солод шоколадный плюс копчённый... БОМБА!!!
Ща скопирую как я делаю ром... советую попробовать... ром из магаза просто не ром
Добавлено через 4мин.:
на форуме принято на "ТЫ" если ЧЁ )))
Добавлено через 5мин.:
, буду благодарен.Sintyro, 08 Апр. 23, 19:25Буду в Новороссийске заеду за 0,5 благодарности ... шутка, конечно
Добавлено через 5мин.:
но не чистый, а скорее, неприятныйSintyro, 08 Апр. 23, 19:25сварился
Sintyro
Студент
Новороссийск
22 2
Отв.18 08 Апр. 23, 20:28, через 24 мин
Буду в Новороссийске заеду за 0,5 благодарности ... шутка, конечноСельчанин, 08 Апр. 23, 20:05Да не вопрос!
Жду рецепт рома, если что.
Сельчанин
Магистр
Тольятти
290 127
Отв.19 08 Апр. 23, 20:33, через 5 мин
Жду рецепт рома, если что.Sintyro, 08 Апр. 23, 20:28ЩА ))) найду ...
Добавлено через 3мин.:
лови... рецепт 100500 раз опробован.. не пожалеешь..
Добавлено через 0мин.:
доброго времени суток, коллеги.
Наткнулся случайно на эту тему и хочу рассказать как я делаю эрзац ром.
В бак 1,3 литра спирта, воды литров 6, 3-4 столовой ложки мелассы, в джин корзину сушёные манго и ананас ( не цукаты, покупал в отделе специй ). Гоню где то до 2,5 л в банке, остальное в кубе в оборот СС. Отдых дней 10. Вкус яркий манго + нежная меласса. На язык очень мягко, возможно это тот сахар , который был во фруктах.
Попробуйте... ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ !!!
То, что это мацерация я знаю )))
Добавлено через 1ч. 51мин.:
с мелассой не надо лишковать, а фруктов максимум. После перегона я их съедаю )))
Добавлено через 2мин.:
Выдернул из другой темы , но рецепт мой РАБОЧИЙ !!! на 100500