Мацони
22 Авг. 12, 01:21
Грузинский напиток.
Насколько знаю -продается закваска для него в супер-пупер маркетах.
Мне закваску дал грек - беженец с Грузии. Закваска добавляется в молоко (коровье, козье)градусов 37-40 и утром уже готов густой напиток. Пить утром и вечером перед едой. Избавляет от похмелу, изжоги, несварения. Это натуральный йогурт.
Рекомендую) Сам пью .
Оставляйте немного мацони- это закваска к новому.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.1 22 Авг. 12, 01:45, через 24 мин
Если не изменяет память Мацони - та-же простокваша,только для ее приготовления используется болгарская палочка и молочный стрептокок. Болгарская палочка термофил .Вообще в каждой климатической зоне своя простокваша. Нас так на микробиологии учили.в связи с тем,что палочка эта в более северных районах не так распространена нужно использовать закваску, чтоб заразить молоко.Вообще для получения "чистых" молочнокислых продуктов молоко лучше кипятить чтоб избежать заражения местными дикарями.
Отв.2 22 Авг. 12, 01:52, через 8 мин
Если не изменяет память Мацони - та-же простоквашабольшой, 22 Авг. 12, 01:45Нет ) Учи матасть ))) RTFM!
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.3 22 Авг. 12, 01:57, через 6 мин
Amok!Ты не прав! Специально в инет слазил память освежил
Мацони - та-же простоквашабольшой, 22 Авг. 12, 01:45Надо просто кавычки на простокваша поставить.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.4 22 Авг. 12, 03:08
Надо просто кавычки на простокваша поставить.простокваша ,из неё творог делают (нагрел и в марлю слил ),пить её приятно если взболтать и охладить (как кефир почти) !
большой, 22 Авг. 12, 01:57
Но из англосаксонский молока не получается ,потому что оно простерилизовано ,молоко гнить начинает но не закисает (я думаю что и с российским магазинным молоком та же беда ) !
Зато обыкновенное домашние молоко киснет само (в Латвии уж точно 100% не знаю про другие места) ,и никакой тебе культуры бациллы не надо !
Да у нас бабкам скажи что бацилу надо ,так они тебе объяснят куда иди потребна тебе !
Для того чтобы простоквашу иметь не культура бацилы нужна, а КОРОВА ,ну или коза !
Вот скажите чем пахнет кухня в деревенском доме ?
Для меня жареной картошкой с луком ,жареным мясом , и кисловатым запахом ПРОСТОКВАШИ !
Ну ,а у нас в Англии всё банально ,молоко в трёх литровку и стакан кефира туды ,вкусно но не то ,чего то не хватает ,природы что ли,или запаха навоза окало сеновала где девок любить приятно !
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.5 22 Авг. 12, 10:15
из англосаксонский молока не получается ,потому что оно простерилизованоkaimariss, 22 Авг. 12, 03:08Ты саказал залил стакан кефира заразил той микрофлорой которая в кефире.
потому что оно простерилизованоkaimariss, 22 Авг. 12, 03:08Там еще антибиотики.
молоко гнить начинает но не закисаетkaimariss, 22 Авг. 12, 03:08Правильно заводятся клостридии. Если кипяченое молоко прокисает в закрытой банке таже фигня.
Зато обыкновенное домашние молоко киснет само (в Латвии уж точно 100% не знаю про другие места) ,и никакой тебе культуры бациллы не надо !
Да у нас бабкам скажи что бацилу надо ,так они тебе объяснят куда иди потребна тебе !
Так все правильно ! Молоко заселяется дикарями ,которых вокруг нас тьма!
Парни Вы не поняли.Свежее молоко ВЕЗДЕ ПРОКИСАЕТ САМО ПО СЕБЕ БЕЗ ВСЯКИХ ЗАКВАСОК, но для получения КОНКРЕТНОГО продукта,йогурта,простокваши,мацони итднеобходим конкретный видовой и количественный состав микроорганизмов
Это делается для четкого повторения вкусовых качеств.Посмотрите сколько пивных и винных дрожжей а так-же технологий производства алкоголя везде дрожжжи но....kaimariss, 22 Авг. 12, 03:08
Отв.6 22 Авг. 12, 10:47, через 33 мин
пециально в инет слазил память освежилбольшой, 22 Авг. 12, 01:57Мацони не простокваша ) Достаточно раз попробовать и почуешь разницу.
Основная микрофлора мацони — болгарская палочка и теплолюбивые молочнокислые стрептококки.
В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий.
Болгарская палочка применяется для производства йогурта.
Аркато
Специалист
Москва - Афины
152 88
Отв.7 08 Окт. 12, 16:23
Делаем мацони давно... Крайний раз закваску привёз из Греции,года три назад,на ней и квасим.
Можно использовать в выпечке вместо кефира,сметаны.
Как антипохмельное средство - разбавить 1/1 с водой,добавить щепотку соли,хорошо взболтать,пить не спеша!
При покупке,смотрите состав,должен быть "Термофильный стрептококк и Болгарская палочка"
Можно использовать в выпечке вместо кефира,сметаны.
Как антипохмельное средство - разбавить 1/1 с водой,добавить щепотку соли,хорошо взболтать,пить не спеша!
При покупке,смотрите состав,должен быть "Термофильный стрептококк и Болгарская палочка"
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.8 14 Окт. 12, 22:00
Как меня учил один грузин:
Домашнее молоко на медленном огне упаривается от 1/3 до половины.Получается густое молоко.Когда оно остынет так,что опущенный палец чувствует теплоту,на 800 гр. банку вносится чайная ложка предыдущего мацони, перемешивается.Под одеяло до утра.
Домашнее молоко на медленном огне упаривается от 1/3 до половины.Получается густое молоко.Когда оно остынет так,что опущенный палец чувствует теплоту,на 800 гр. банку вносится чайная ложка предыдущего мацони, перемешивается.Под одеяло до утра.
Humulus
Студент
Rostov
24 2
Отв.9 15 Авг. 15, 13:45
Домашнее молоко на медленном огне упаривается от 1/3 до половины.Получается густое молоко.Когда оно остынет так,что опущенный палец чувствует теплоту,на 800 гр. банку вносится чайная ложка предыдущего мацони, перемешивается.Под одеяло до утра.Рассвет, 14 Окт. 12, 22:00
получается- катык
без заморочек и сверхсекретных древнегреческих заквасок, берем молоко, нагреваем до 90С, остужаем до 37С. кладем ложку столовую сметаны(нужно натуральную найти) и заматываем емкость одеялом. спустя 5-6 часов мацони готов.