Всем привет. Недавно состоялся первый опыт самогоноварения, но, похоже, что неудачный.
Я когда-то очаровалась настойками на самогоне, было вкусно, легко пилось и полное отсутствие похмелья.
В каком-то полубреду решила, что и я так смогу, но чуть позже мой восторг поутих.
У полученного напитка есть какой-то странный запах и привкус. Странные нотки вроде фруктовых, сладкие, приторные, ближе к неприятным. Сразу оговорюсь, ранее самогон в чистом виде не пила ни разу, только в настойках.
Как делала: поставила брагу на сахаре и спиртовых турбо дрожжах. 20 литров на 5 килограмм. После осветлила бентонитом. Перегоняла сс до 20 градусов. Вот тут уже ощутила тот запах, что сейчас в готовом продукте, только на этой стадии он более выраженный. Разбавила все до 15, перегнала второй раз. Отбирала головы старательно, по капле в секунду, на мощности 900 ватт. Ацетоном не пахло совсем, папа до чем то приторным, отобрала 250 миллилитров. Тело отбирала при той же мощности, чуть быстрее, чем головы, но тоже почти покапельно. Суммарно вторая перегонка заняла около 9 часов. Боялась повысить мощность, дабы не запустить хвосты. Прекратила отбор на 60 градусах по той же причине. Получила где-то 2,5 литра из примерно 25 литров браги. Все отправила на настойки, но 1 бутылку оставила с чистым сэмом, просто чтобы попробовать. И вот имеем не жесткий алкоголь, как ожидалась, а что-то отдающее неприятными Толи фруктовыми, то ли еще какими нотками. Пьётся мягко, при 43-то градусах, но запах и привкус прям смущают. Не понимаю, он такой и должен быть или я где-то прям накосячила?
Аппарат родник 3 про, дополнительно запихала только сетку Панченкова и делала в режиме ректификатора. Очень жду советов и критики ❤
Добавлено через 44мин.:
Простите, упустила. Добавлю, что после первого перегона чистила углём.
И температура постоянно скакала, что в кубе, что в царге, хотя согласно инструкции к аппарату, именно в царге она должна быть постоянной. Но при даже почти капельном отборе тела, скачки доходили до 1,7 градусов (при допуске по инструкции 0,1). Мощность при этом не меняла, как поставила на индукции 900, так и было
Не пойму, что с запахом
Самогонщица
Новичок
Новокузнецк
8
15 Сент. 23, 18:58
Михаил84
Доктор наук
пензенская обл.
590 53
Отв.1 15 Сент. 23, 20:56
индукционка вроде даёт мощность скачками, да и показанные ею 900 Ватт ещё мягко говоря не точные, хотя хз какие сейчас индукционки уже идут не в курсе просто, возможно ещё и сквозняки влияют сильно - аппарат то как я понимаю лысый, неудивительно что там всё скачет по температуре (где как и чем ещё эта температура мерится тоже отдельный вопрос). А цветочное это набродило что-то, уголь плохо помогает вроде читал, нужно марганцовкой чистить и перегонять потом
Самогонщица
Новичок
Новокузнецк
8
Отв.2 15 Сент. 23, 21:00, через 5 мин
Привет! Спасибо за ответ. Индукционка да, вроде типа импульсами работает.
Блин, а я начиталась, что марганцовка не помогает и дико вредная.
Расскажи, пожалуйста, какой вкус и запах у правильного самогона.
Блин, а я начиталась, что марганцовка не помогает и дико вредная.
Расскажи, пожалуйста, какой вкус и запах у правильного самогона.
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163
Отв.3 16 Сент. 23, 10:26
поставила брагу на сахаре и спиртовых турбо дрожжах. 20 литров на 5 килограмм.Самогонщица, 15 Сент. 23, 18:58Можно использовать обычные хлебопеки, в турбодрожжах разного вида прикорми. Их "полезность" не всегда оправдана, что то по примесям уменьшается, а что то увеличивается.1 кг сахара, 5л воды, 25гр сухих пекарских (воронежские) или 100гр прессованных (они даже получше будут). Чем меньше брага будет бродить, тем будет лучше. Поэтому температура старта 32 градуса, обычные дрожжи, никаких прикормок. Должно сбродить за 4-5 дней. Можно использовать гравицапу, это ускорит брожение. Осветлять не нужно, можно гнать так на максимальной мощности. Рекомендую при перегонке браги сделать "плевок" 50 мл (отобрать самые первые капли которые пойдут)
Перегоняла сс до 20 градусовСамогонщица, 15 Сент. 23, 18:58гнать можно до 99 в кубе
Добавлю, что после первого перегона чистила углём.Самогонщица, 15 Сент. 23, 18:58Не нужно, бессмысленно
Разбавила все до 15, перегнала второй разСамогонщица, 15 Сент. 23, 18:58Гоняем воду, разбавлять 30-40%
Аппарат родник 3 про, дополнительно запихала только сетку Панченкова и делала в режиме ректификатора.Самогонщица, 15 Сент. 23, 18:58Тут надо более точнее понимать какая высота насадки, в каком режиме по пару или по жиже
И температура постоянно скакала, что в кубе, что в царге, хотя согласно инструкции к аппарату, именно в царге она должна быть постоянной.Самогонщица, 15 Сент. 23, 18:58Если отбор по пару то это абсолютно нормальная ситуация
Добавлено через 1мин.:
Странные нотки вроде фруктовых, сладкие, приторные, ближе к неприятным.Самогонщица, 15 Сент. 23, 18:58Грушево фруктовые нотки - так пахнет изоамилол
иногда ЭАФ могут быть с фруктовыми ароматами
Самогонщица
Новичок
Новокузнецк
8
Отв.4 16 Сент. 23, 10:46, через 20 мин
Спасибо за ответ!)
2 рулона стандартных, суммарно 1 метр, гнала с узлом отбора по жидкости. Тупо посмотрела несколько роликов с инструкциями, начиталась всякого в интернете, с узлом разобралась, с паром нифига.
Это очень плохо? Мы все умрем? Продегустировали вчера в общем, наутро похмелья нет совсем, как будто не пили, но этот запах меня прям пугает 🤯
Можно использовать обычные хлебопекиpunisher, 16 Сент. 23, 10:26Говорят, они с резким запахом, в маленькой квартире не хотелось бы, чтобы все соседи были в курсе нового хобби. Спиртовые пахли квасом, в конце брожения немного шампанским, запах слабый был совсем.
Тут надо более точнее понимать какая высота насадки, в каком режиме по пару или по жижеpunisher, 16 Сент. 23, 10:26
2 рулона стандартных, суммарно 1 метр, гнала с узлом отбора по жидкости. Тупо посмотрела несколько роликов с инструкциями, начиталась всякого в интернете, с узлом разобралась, с паром нифига.
Грушево фруктовые нотки - так пахнет изоамилол
иногда ЭАФ могут быть с фруктовыми ароматамиpunisher, 16 Сент. 23, 10:26
Это очень плохо? Мы все умрем? Продегустировали вчера в общем, наутро похмелья нет совсем, как будто не пили, но этот запах меня прям пугает 🤯
CLAMP
Доктор наук
Москва и юго-восточнее
627 216
Отв.5 16 Сент. 23, 11:01, через 16 мин
Говорят, они с резким запахом, в маленькой квартире не хотелось бы, чтобы все соседи были в курсе нового хобби. Спиртовые пахли квасом, в конце брожения немного шампанским, запах слабый был совсем.Говорят, что кур доЯт.Можно использовать обычные хлебопекиpunisher, 16 Сент. 23, 10:26Самогонщица, 16 Сент. 23, 10:46
Обычные хлебопёки, сухие или прессованные дают обычный квасной запах.
поставила брагу на сахаре и спиртовых турбо дрожжах. 20 литров на 5 килограмм. После осветлила бентонитом.Самогонщица, 15 Сент. 23, 18:58Реальная польза от этого осветления не то, чтобы совсем очевидна. ))
Это очень плохо? Мы все умрем? Продегустировали вчера в общем, наутро похмелья нет совсем, как будто не пили, но этот запах меня прям пугаетИзоамилол, если дело в нём, - не хорошо. ЭАФ, в общем, тоже. Но все - не умрёте.))Грушево фруктовые нотки - так пахнет изоамилолСамогонщица, 16 Сент. 23, 10:46
иногда ЭАФ могут быть с фруктовыми ароматамиpunisher, 16 Сент. 23, 10:26
По описанию перегонки не ясна крепость сырца и крепость после второй перегонки. Вроде очевидных ошибок нет и продукт по идее должен получаться более-менее приличный.
Получила где-то 2,5 литра из примерно 25 литров браги.Самогонщица, 15 Сент. 23, 18:58Это мало, требуется работа над ошибками.
Самогонщица
Новичок
Новокузнецк
8
Отв.6 16 Сент. 23, 11:09, через 8 мин
Реальная польза от этого осветления не то, чтобы совсем очевидна. ))CLAMP, 16 Сент. 23, 11:01А фиг знает, прочитала, думаю, сильно не навредит))
По описанию перегонки не ясна крепость сырца и крепость после второй перегонки.CLAMP, 16 Сент. 23, 11:01
Сс получилось 7,5 литров крепость уже не помню(
После второй перегонки крепость 93 была сначала, гнала до 60.
Это мало, требуется работа над ошибками.CLAMP, 16 Сент. 23, 11:01
Перестраховывалась максимально. Первый раз, страшно же))
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.7K 2K
Отв.7 16 Сент. 23, 11:26, через 17 мин
гнала до 60Самогонщица, 16 Сент. 23, 11:09Вот походя к этой цифре и нужно принюхиваться. Ближе к финишу кратно возрастает прорыв каки. На сахаре особо нечего вылавливать для букета.
CLAMP
Доктор наук
Москва и юго-восточнее
627 216
Отв.8 16 Сент. 23, 11:31, через 6 мин
Сс получилось 7,5 литров крепость уже не помню(Опять не понятна полученная крепость и СС и продукта после второй перегонки. Без этого сложно представить примерную его "чистоту", чтобы далее рассуждать о запахах и их причинах.
После второй перегонки крепость 93 была сначала, гнала до 60.Самогонщица, 16 Сент. 23, 11:09
Пока ясно лишь то, что "в режиме ректификатора" скачки t до 1,7 градусов, да при "почти капельном отборе тела" - явление вообще неправильное и не понятное.
Хотя, на самом деле, не известно, как была затрамбована насадка Панченкова в царгу и т.п.
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163
Отв.9 16 Сент. 23, 11:35, через 4 мин
суммарно 1 метрСамогонщица, 16 Сент. 23, 10:46если метр насадочной части, пускай и РПН, должно давать укрепление в районе 94-95%
А фиг знает, прочитала, думаю, сильно не навредит))Самогонщица, 16 Сент. 23, 11:09лишняя трата времени
Обычные хлебопёки, сухие или прессованные дают обычный квасной запах.CLAMP, 16 Сент. 23, 11:01поддерживаю коллегу
Самогонщица, Если работаете по жиже, то надо утеплять царгу и желательно куб. Также после утепления определить захлебную мощность колонны. От этого уже будет "пляска" со скоростью отбора голов и скоростью отбора тела. желательно еще иметь датчик в нижней части царги на высоте 20 см от куба если хорошо утеплить царгу, то можно датчик под термометр под утеплитель на саму царгу, если нет возможности задырявить и поставить ниппель) поможет определить подход хвостов.
При правильном и быстром брожении с 5кг сахара должно выходить 7-7.5л СС крепостью 40% (2.8-3л АС)
Голов при этом, для начала, отбирать 280-300мл, и и тела должно выходить около 1.8-2л крепостью 94-95%, если опять же таки 1 метр РПН, при отборе на втором перегоне до 92С в кубе (если нет датчика внизу царги)
Самогонщица
Новичок
Новокузнецк
8
Отв.10 16 Сент. 23, 11:36, через 1 мин
Опять не понятна полученная крепость и СС и продукта после второй перегонки.CLAMP, 16 Сент. 23, 11:31
Общая крепость этих 2,5 литров после второй перегонки была 88 градусов.
Насадку просто скрутила, в ролике каком-то с инструкцией видела. 0,5 метра в рулон и в царгу
Пока ясно лишь то, что "в режиме ректификатора" скачки t до 1,7 градусов, да при "почти капельном отборе тела" - явление вообще неправильное и не понятное.CLAMP, 16 Сент. 23, 11:31
Да мистика блин
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163
Отв.11 16 Сент. 23, 11:37, через 2 мин
2 рулона стандартных, суммарно 1 метрСамогонщица, 16 Сент. 23, 10:46и все-таки не понял, метр длины рулона, или метр высоты, заполненной в царге?
Самогонщица
Новичок
Новокузнецк
8
Отв.12 16 Сент. 23, 11:43, через 7 мин
При правильном и быстром брожении с 5кг сахара должно выходить 7-7.5л СС крепостью 40% (2.8-3л АС)
Голов при этом, для начала, отбирать 280-300мл, и и тела должно выходить около 1.8-2л крепостью 94-95%, если опять же таки 1 метр РПН, при отборе на втором перегоне до 92С в кубе (если нет датчика внизу царги)punisher, 16 Сент. 23, 11:35
О, за расчеты спасибо, так и запишем.
и все-таки не понял, метр длины рулона, или метр высоты, заполненной в царге?punisher, 16 Сент. 23, 11:37
Взяла рулон рпн 0,5 метра, скрутила его и запихала. И так 2 раза. Царга им получилась заполненной на 20 сантиметров сумарно
SGUN
Профессор
Воронеж
18.1K 6.2K 1
Отв.13 16 Сент. 23, 12:00, через 18 мин
ну лет чз 5 все понятно станет: )
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163
Отв.14 16 Сент. 23, 12:13, через 13 мин
Царга им получилась заполненной на 20 сантиметров сумарноСамогонщица, 16 Сент. 23, 11:43этого маловато будет. я думал высоты 1 метр колонны с насадкой. В таком варианте изучать метод габриэля
CLAMP
Доктор наук
Москва и юго-восточнее
627 216
Отв.15 16 Сент. 23, 12:47, через 34 мин
этого маловато будет. я думал высоты 1 метр колонны с насадкой.Аналогично. Высота заполнения насадкой маловата, надо бы повыше, хотя бы нижнюю царгу полностью. Еще выше - еще лучше.Царга им получилась заполненной на 20 сантиметров сумарноСамогонщица, 16 Сент. 23, 11:43punisher, 16 Сент. 23, 12:13
В таком варианте изучать метод габриэляpunisher, 16 Сент. 23, 12:13Это да!
И при следующем перегоне запастись несколькими небольшими ёмкостями, граммов по 50-100, для деления и тщательного "обоняния" этих проб отбора. Особенно сразу после приёма голов и, как было рекомендовано выше, при приближении хвостов ("гнала до 60").
Самогонщица
Новичок
Новокузнецк
8
Отв.16 16 Сент. 23, 13:00, через 13 мин
Теперь собственно интересует, можно ли это вообще пить? Я все в настойки перевела, думаю запах-то перебьется, а с точки зрения не ослепнуть нафиг или не отравиться?
Добавлено через 1мин.:
Спасибо, ушла гуглить
Добавлено через 1мин.:
Ага, спасибо, ещё 1 метр у меня остался, в следующий раз так и сделаю. Больше не получиться, сначала доп царгу надо будет купить
Добавлено через 1мин.:
изучать метод габриэляpunisher, 16 Сент. 23, 12:13
Спасибо, ушла гуглить
Добавлено через 1мин.:
Высота заполнения насадкой маловатаCLAMP, 16 Сент. 23, 12:47
Ага, спасибо, ещё 1 метр у меня остался, в следующий раз так и сделаю. Больше не получиться, сначала доп царгу надо будет купить
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163
Отв.17 16 Сент. 23, 13:14, через 15 мин
Теперь собственно интересует, можно ли это вообще пить?Самогонщица, 16 Сент. 23, 13:00Сугубо все индивидуально и зависит от количества выпитого. я из сахара ничего кроме сортировки из спирта пить не могу изза специфического "душка"
Ага, спасибо, ещё 1 метр у меня остался, в следующий раз так и сделаю. Больше не получиться, сначала доп царгу надо будет купитьСамогонщица, 16 Сент. 23, 13:00желательно иметь 1 метр царги полностью заполненной насадкой
Самогонщица
Новичок
Новокузнецк
8
Отв.18 16 Сент. 23, 13:17, через 4 мин
желательно иметь 1 метр царги полностью заполненной насадкойpunisher, 16 Сент. 23, 13:14
Да, планирую прикупить доп царгу со временем и забить рпнкой.
Сугубо все индивидуально и зависит от количества выпитого. я из сахара ничего кроме сортировки из спирта пить не могу изза специфического "душка"punisher, 16 Сент. 23, 13:14
Слушай, а какой в принципе должен быть запах у правильно сахарного самогона? Водочный? Или какой, в интернете беда, не могу найти эту инфу, сразу предлагают чистить всякой ерундой, а именно нормальный запах не упоминается
Михаил84
Доктор наук
пензенская обл.
590 53
Отв.19 16 Сент. 23, 13:31, через 14 мин
Расскажи, пожалуйста, какой вкус и запах у правильного самогона.Самогонщица, 15 Сент. 23, 21:00Это как из серии: "Мне Моцарт этот не очень, мне его вчера Иваныч сосед напел - не понравилось совсем" вообщем тут как говориться на вкус и цвет все фломастеры разные. И сам самогон вообще не переносил никогда, так как аллергия на изоамилол, употреблял только раствор своего очищенного спирта, и то что можно сделать на его основе. А что бы делать чистый спирт этот аппарат явно не подойдёт, к тому же нужен опыт, а вот для опыта он сгодиться, он по сути работает как фильтр грубой очистки - удаляет "самую крупную грязь" если им правильно пользоваться, утеплить, сделать стабильный и понятный нагрев. Очень много всяких нюансов именно по месту, только с одних советов со стороны толку мало, надо на практике набивать личный опыт.