27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Оборудование для производства водки. Смесители.

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
28 Окт. 23, 10:48
Поздравляю! Мы победили, получили спирт ректификат достойного качества, развели его водой, дали остыть и пригубили...Пригубили ещё раз, и решили повременить, что называется дать ему постоять, отстоятся, округлиться...
Такое часто звучит из уст начинающих, и даже бывалых. Об этом молчат в основном те , кто уже понял что просто встряхнуть в таре спирт и воду, не означает получить питейный продукт.
В отличии от классических самогонов и настоек, где вкус спирта обильно закрашен недоочищенными примесями и растительными отжимками, свежая смесь спирта ректификата и воды имеет выраженный спиртовый вкус, не особо радующий наши вкусовые рецепторы. И хотя мы абсолютно уверены в безопасности такой смеси, задумываемся, "что бы такое сделать чтобы она стала похожа, на что?"
Может на водку из магазина? Или на какой-то знакомый напиток? Надо что-то добавить? Через что то пропустить?
На форуме об этом много написано и поспорено.
В этой теме вы можете заняться и этим. Но я её завёл исключительно для того, чтобы рассмотреть непосредственно сам вопрос смешивания спирта и воды. Потому что этот вопрос не банальный и не тривиальный.
В толстых книжках, тема оборудования для изготовления водочной сортировки, на мой взгляд раскрыта весьма поверхностно. Создаётся такое впечатление что то, что скрыть нельзя - чаны насосы трубы - описаны, а вот нюансы, тонкости - опущены, засекречены.
Вот у меня толстая книжка "Оборудование предприятий спиртовой и ликероводочной промышленности" 76 г.в. 300 страниц, в ней "переработка отходов спиртового производства - 48 страниц, а "производство водки" - 15 страниц, и я их сюда выложу конечно производство водки.pdf , но для меня это - удивительно. Или в ней не договаривают, или это книга для заводов по производству - отходов спиртового производства.
Похоже я увлёкся и загрёб слишком широко...
На самом деле в этой теме я только хочу предоставить свои мысли и показать оборудование которое я использую для смешивания спирта и воды. Смеситель.
фото для начала:
IMG_2145.JPG
IMG_2145. Оборудование для производства водки. Смесители. . Оборудование ректификатора.
,
IMG_2146.JPG
IMG_2146. Оборудование для производства водки. Смесители. . Оборудование ректификатора.
,
IMG_2147.JPG
IMG_2147. Оборудование для производства водки. Смесители. . Оборудование ректификатора.
,
IMG_2148.JPG
IMG_2148. Оборудование для производства водки. Смесители. . Оборудование ректификатора.

из фото ясно, что сделано на коленке и по плечу любому у кого появится желание.
Так как изначально этот смеситель был непрерывного действия и являлся частью моей БРУ [сообщение #13341453] , то и управляется он как и БРУ с компьютера, правда для этой конструкции пришлось кое что повыкидывать и внешний вид окна стал таким:
смеситель.jpg
смеситель. Оборудование для производства водки. Смесители. . Оборудование ректификатора.

дальше я опишу конструкцию и опубликую видео процесса.
sersaz Профессор 14RUS 3.8K 1.2K
Отв.1  28 Окт. 23, 10:53, через 6 мин
Послежу...
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.2  28 Окт. 23, 12:48
Чтобы не зыбыть. Подсмотрел с канала блогера снимающего свои видео по теме кальвадосников и коньякоделов...(:.
Будет интересно выложу само видео и тайминг. Суть. Смешивание кальвадосного спирта с бочки и воды происходит в сыроварке сутки а то и двое, стоящей у входа в место хранения перед разливом. Процесс происходит на открытом воздухе. Под мешалкой.
Создаётся такое впечатление что то, что скрыть нельзя - чаны насосы трубы - описаны, а вот нюансы, тонкости - опущены, засекречены.mekkaod, 28 Окт. 23, 10:48

Правильная тема. По крупице собирать, подмечать, объяснять и применять способы и методы... коллективный разум победит теории заговора..
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.3  28 Окт. 23, 12:56, через 9 мин
Сердцем конструкции является оригинальный центробежный насос, изготовленный немцами для неизвестного химического устройства. У него узкая в палец крыльчатка, керамическая ось и магнитная муфта привода, которая исключает контакт с металлами, резиной и не допускает утечек. Боковая крышка была мной переделана, теперь она имеет штуцер 10 мм и 4 мм вместо одного в 3/4 дюйма))).
В данной конфигурации он имеет производительность в 5 л/мин. Питается он от сети ~220В. Думаю этих фото достаточно:
IMG_2149.JPG
IMG_2149. Оборудование для производства водки. Смесители. . Оборудование ректификатора.
,
IMG_2150.JPG
IMG_2150. Оборудование для производства водки. Смесители. . Оборудование ректификатора.
,
IMG_2151.JPG
IMG_2151. Оборудование для производства водки. Смесители. . Оборудование ректификатора.

На вход и выход насоса подключены силиконовые шланги и нержовые трубки, вторые концы которых опущены в ёмкость, эта ёмкость является приёмной и её объём должен быть больше, чем полный объём ожидаемой смеси. В принципе этот объём ничем не ограничен и единоразово можно смешивать любую порцию смеси. В моем случае это 9 литров.
В эту ёмкость на старте я наливаю охлаждённый спирт 3кг, в который добавлены спирторастворимые добавки.
Во второй, меньшей ёмкости охлаждённая вода 5,5 кг, в которую добавлены водорастворимые добавки.
смеситель.jpg
смеситель. Оборудование для производства водки. Смесители. . Оборудование ректификатора.

По схеме видно, что из меньшей ёмкости вода с помощью перистальтического насоса, с приводом от шагового двигателя, подаётся в тот же центробежный насос, выполняющий функцию мешалки.
IMG_2152.JPG
IMG_2152. Оборудование для производства водки. Смесители. . Оборудование ректификатора.
,
IMG_2153.JPG
IMG_2153. Оборудование для производства водки. Смесители. . Оборудование ректификатора.

На пути воды у меня установлен датчик её наличия, который по окончанию воды останавливает процесс смешивания, при работе в автоматическом режиме.
И холодильник, который с помощью элемента пельтье охлаждает подаваемую в насос воду***.
IMG_2154.JPG
IMG_2154. Оборудование для производства водки. Смесители. . Оборудование ректификатора.
,
IMG_2155.JPG
IMG_2155. Оборудование для производства водки. Смесители. . Оборудование ректификатора.

Хитростью в конструкции является то, что всё оборудование находиться выше емкостей с жидкостями, а потому(но и не только) жидкости попадают в систему под действием разряжения, вакуум для которого создаётся вакуумным насосом, с приводом от шагового двигателя, клапанного типа.
IMG_2157.JPG
IMG_2157. Оборудование для производства водки. Смесители. . Оборудование ректификатора.
,
IMG_2156.JPG
IMG_2156. Оборудование для производства водки. Смесители. . Оборудование ректификатора.

Так как первоначально вакуум всасывает "чистый" спирт то не без сложностей был реализован датчик уровня, по которому происходит останов вакуум насоса.
IMG_2158.JPG
IMG_2158. Оборудование для производства водки. Смесители. . Оборудование ректификатора.

вот в принципе и все детали.
Питание осуществляется от "слегка переделанного " БП от компа, а управление от микропроцессора с драйверами.
IMG_2160.JPG
IMG_2160. Оборудование для производства водки. Смесители. . Оборудование ректификатора.

Сам же микропроцессор управляется с компа.
В составе устройства есть и термометры которые установлены в некоторых контрольных точках, но их функция больше академическая чем прикладная и можно обойтись без них.
Сразу напишу, что пугаться всей этой кибернетики не стоит, даже плата с деталями на самом деле в два раза больше чем необходимо, потому, что на ней реализован непрерывный процесс смешивания, и для текущего процесса используется едва половина деталей.
Всю её можно заменить обычными тумблерами, ну и включать их вручную, на старте и финише процесса.
О самом важном я напишу далее.
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.4  28 Окт. 23, 13:19, через 23 мин
для смешивания спирта и воды.mekkaod, 28 Окт. 23, 10:48
А простая магнитная мешалка для этих целей не подойдёт? Или ультразвуковая ванна?
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.5  28 Окт. 23, 17:08
Вот небольшое видео с объяснениями, https://drive.google.com/...iew?usp=sharing, не знаю будет ли работать.

и следом другое маленькое но интересное: https://drive.google.com/...iew?usp=sharing.

вот на втором видео видно как проходит дегазация смеси под вакуумом - это интересно.
южанин00 Специалист Ялта 106 27
Отв.6  06 Февр. 24, 10:59
Как получаю вкусную и качественную водку.584 доли воды из цептора,416 долей своего спирта,7 гр.декстрозы на литр расвора,5 гр.бонификатора на литр расвора.Перемешиваю в закрытой емкости 5 минут.Затем 2 недели отдыха в стекле.Вкус потрясающий.