Добрый день, друзья и коллеги! Нужна ваша помощь, желательно имеющих практический опыт в этом вопросе.
Небольшая предыстория для лучшего понимания ситуации:
Имею люкстул 8м куб, HelloDistiller с тэном 4,5 кВт, к этому + 2 вида нагрева (еще один, но на 3,5 кВт тэн + 3,5 кВт индукция - любимая Alisa`нька). На данном "сэтапе" на мощности почти 12 кВт с увеличителем куба на 20 литров (всего получается 57) и большим холодосом достаточно давно и успешно БЕЗ ПРОБЛЕМ гоню сахарную брагу, на других видах перегонки использую эту мощность только для разгона конечно же, рабочая на колпачках 3 дюйма - 4 кВт (больше не позволяет дефлегматор от Люкстайла), на спн при ректифкации тоже 4 кВт (предзахлёбная Люксталевская). Но поскольку бочки у меня по 120, для перегона одной мне приходится разбираться, сливаться, заливаться в 2 раза чаще чем хотелось бы на тот момент. В связи с этим я решил заморочиться и увеличить куб в 2 раза (взять еще один увеличитель на 37 + один на 20), хотел давно, НО проблема была в том, что Alis`онька выдерживает до 100 кг по паспорту и насиловать её не сильно-то хотелось, а она не просила. Ну да, конечно можно было бы убрать плитку и поставить всё на пол, но потеря 3,5 кВт для меня играла бОльшую роль нежели объём куба.
По итогу я сварил металлическую опору-стойку таким образом, чтобы она держала все 150 кг, но "многослойное дно" выпирало снизу и под него можно было подставить плитку напрямую без зазора и нагрузки на саму плитку (зазор барашками поджимаю), заказал все необходимые увеличители, заодно решил утеплить всё это дело (тоже всё давно руки не доходили), залил, завёл - всё отлично. Моей радости не было предела, КАЙФ!!!
... но ненадолго...
Итак, проблема:
После изменения моей сборки (а именно увеличения люксталевского куба с 57 до 114 литров, диаметр 36) минуте этак на 10-15 "первого" перегона я заметил (мощность была максимальная - 11,5 кВт) эффект взрывного кипения. Про это раньше слышал, и про сторож для молока тоже с детства знаю, но сам не сталкивался ни разу.
Тут начались мучения, что я ***** только не пробовал:
и вилки, ножи, ложки, и мыл я дно и тёр и царапал, и плитку я на дно клал, и нагрев я уменьшал, и тип нагрева я менял и чередовал и распределял, и уровень браги я пробовал разный. Ну как бы ДА, если оставить только 3,5 кВт примерно, то эффект наблюдается меньше, но он есть, и прошу обратить внимание - при объеме куба в 57 л и до утепления его не было ни разу на максимальных 11,5 кВт.
То есть по факту проблема появилась только из-за увеличения высоты и объёма куба в 2 раза и утепления.
Ладно, холодильник у меня затащил взрывной пар, эффект был терпимый, давление прыгало на несколько мм рт.ст. всего, я смирился и перегнал 2 раза с таким кипением, хотя стрёмно было если честно.
Но дальше уже хуже. Настало время сырца, я залил те же 114л, нагрел до выхода в рабочий режим колонны (в данном случае это были колпачки 3 дюйма, 5 этажей, рабочая мощность у них 2-9 кВт примерно, я снимаю по 1 л/ч с 1 кВт), вышел на удобную и уже давно проверенную для себя мощность в 4 кВт, жду пока отработает на себя, хотел отбирать головы, и НА! Оно пришло снова. Да 4 кВт от тэна! Пробовал снижать до 2 кВт, пробовал давать их с одного тэна, с другого, с плитки, без плитки, пробовал распределять нагрев по 2 кВт на оба тэна, пробовал по 1 кВт с каждого источника - БОРОДА! Вилки, плитка керамическая на дне не помогает тоже. Ну и конечно же на колонне работать невозможно, постоянные прорывы в ТСА 60+ градусов, колпачки работают волнами, давление скачет +- 10 мм рт.ст. Думаю если убрать на автоматике остановку по аварии то дальше будет сильнее, мне показалось что эффект разгонный тут присутствует по скачкам давления.
Сказать что я расстроен - не сказать ничего!
В связи с этой бедой очень нуждаюсь в совете, как победить это взрывное (ну или в моём случае видимо плёночное) кипение. Мои полномочия здесь всё, окончены..
p.s. если сопутствующие вопросы у кого есть, даже по оффтопу - задавайте, с радостью расскажу всё что знаю.
p.p.s. подключено всё через HelloDistiller, имею ввиду датчики, тэн 4,5 и остальные "разгонные" источники.
p.p.p.s. господа, прошу не бразгать желчью, не писать мне про гугл, ютуб или поиск. Всё уже смотрел, тему создал еще одну, поскольку в моём случае ситуация всё-же иная (другой нагрев, другое оборудование), банальные кирпичи и вилки на дне к сожалению мимо.
Всем добра!
Взрывное и плёночное кипение
Lepmur
Новичок
Нижний Новгород
5
13 Нояб. 23, 14:38
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.2K 626
Отв.1 16 Нояб. 23, 09:52
Lepmur, набери в поиске "взрывное кипение". Там есть, что почитать...
Я бы посоветовал мешалку. Вентиляторную. Например :
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1903/73516/
Я бы посоветовал мешалку. Вентиляторную. Например :
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1903/73516/
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.3K
Отв.2 16 Нояб. 23, 10:32, через 41 мин
Lepmur, где-то кто-то (даже кажись сам Шульман!) когда-то говорил, что соотношение диаметра и высоты куба играет очень большую роль в нашем деле. Только вот точно не припомню, чего это касается больше, перегона или сбраживания...
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 658 1
Отв.3 16 Нояб. 23, 10:43, через 11 мин
Тоже после летнего перерыва столкнулся с данной проблемой (давно её не было у меня). Исходя из прежних поисков, и успешного решения проблемы на тот момент что могу предположить:
1. Недоброд браги. У меня он был точно, т.к. планировал перегонять на 4 ноября, но не выбродила до конца. Взрывное кипение на недобродившей браге - на мой взгляд - основная проблема.
2. Всегда добавляю софексил несколько капель в брагу. В этот раз также добавлял. Но одно но - он у меня куплен года полтора назад. Видимо, перестал работать. Добавление нескольких капель софексила даже в недобродившую брагу решает проблему взрывного кипения.
3. Слишком плотная насадка.
Как то так.
1. Недоброд браги. У меня он был точно, т.к. планировал перегонять на 4 ноября, но не выбродила до конца. Взрывное кипение на недобродившей браге - на мой взгляд - основная проблема.
2. Всегда добавляю софексил несколько капель в брагу. В этот раз также добавлял. Но одно но - он у меня куплен года полтора назад. Видимо, перестал работать. Добавление нескольких капель софексила даже в недобродившую брагу решает проблему взрывного кипения.
3. Слишком плотная насадка.
Как то так.
Lepmur
Новичок
Нижний Новгород
5
Отв.4 16 Нояб. 23, 14:29
набери в поиске "взрывное кипение". Там есть, что почитать...Да, я выше в посте написал что я уже читал почти всё что поиск выдаёт. Но там больше про решение проблемы именно взрывного, а у меня так называемое "плёночное". Физика процесса несколько иная и те советы не помогают, которые я нашёл на сей день. Про мешалку ДА, я тоже думал, и возмоно оно решит вопрос, НО это дорогой вариант для "просто попробовать"... Мне на данный момент проще на 60-м кубе работать. Если б я знал что это точно решит вопрос, то да... но спасибо за вариант, возможно к нему и приду в итоге. Хотя я думаю что если я проблему не решу, а необходимость в объеме сохранится + надо будет покупать мешалку, то я буду двигаться в сторону ПВК наверное...
Я бы посоветовал мешалку. Вентиляторную.Моржов, 16 Нояб. 23, 09:52
соотношение диаметра и высоты куба играет очень большую роль в нашем делеsersaz, 16 Нояб. 23, 10:32Я подозреваю что это именно оно. То есть с точками кипения проблем нет, пузыри образуются в районе тена и много, другое дело что они не всплывают, может из за толщи воды сверху. Но как убедиться и побороть это? Желательно без особенно серьёзных вложений
1. Недоброд браги. У меня он был точно, т.к. планировал перегонять на 4 ноября, но не выбродила до конца. Взрывное кипение на недобродившей браге - на мой взгляд - основная проблема.1 - в моём случае исключено, брагу я всегда дображиваю полностью, опыт уже не маленький, отличить могу, плюс в этот конкретный раз она перестояла и даже осветлялась уже, ну и в подтверждение опять же - проблема сохраняется на сырце. в общем это не оно к сожалению
2. Всегда добавляю софексил несколько капель в брагу. В этот раз также добавлял. Но одно но - он у меня куплен года полтора назад. Видимо, перестал работать. Добавление нескольких капель моыексила даже в недобродившую брагу решает проблему взрывного кипения.
3. Слишком плотная насадка.TerminatorN2, 16 Нояб. 23, 10:43
2 - софексил я добавляю всегда, на 12 кВт-ах без него гнать анриал) ды даже на 5-ти)) так что тоже не оно это
3 - насадка не при чём, работаю на колпаках
Те проблемы которые вы описали больше влияют на захлёб во всех 3-х случаях, может вы путаете?) В любом случае спасибо за предположение
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 658 1
Отв.5 16 Нояб. 23, 14:46, через 17 мин
может вы путаете?)Lepmur, 16 Нояб. 23, 14:29Такое не спутаешь))). Нормально отбор идёт, а потом всё начинает ходить ходуном, температура наверху падает и выплевывается пол-банки горячей браги.
Добавлено через 1мин.:
софексил я добавляю всегда,Lepmur, 16 Нояб. 23, 14:29Не просрочен? Посмотрел, у него срок годности полгода.
сообщение удалено
Lepmur
Новичок
Нижний Новгород
5
Отв.6 16 Нояб. 23, 15:09, через 23 мин
Не просрочен? Посмотрел, у него срок годности полгода.TerminatorN2, 16 Нояб. 23, 14:46Хз, я даже не смотрел, если прям честно. Может и просрочен, хотя он явно работает, повторюсь что без него на такой мощности просто не получится работать. НО на сырце-то то же самое, или ты софексил и в сырец добавляешь при дробной перегонке?
Такое не спутаешь))). Нормально отбор идёт, а потом всё начинает ходить ходуном, температура наверху падает и выплевывается пол-банки горячей браги.TerminatorN2, 16 Нояб. 23, 14:46Я не спорю если что, НО)) Когда при перегонке браги идёт захлёб (то есть брызгоунос), и ты работаешь к примеру без диоптра и визуально не можешь оценить что происходит, то именно то, что ты описал и произойдёт). Хотя и при взрывном кипении конечно симптом схож, разве что пол-банки там выплюнется скорее пара или сырца, нежели браги (зависит конечно от заполнения куба).
У тебя только на браге происходит этот эффект или на сырце тоже?
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.3K
Отв.7 16 Нояб. 23, 15:22, через 14 мин
Но как убедиться и побороть это?Lepmur, 16 Нояб. 23, 14:29Мешалка...
Отв.8 16 Нояб. 23, 15:39, через 18 мин
Мешалка...sersaz, 16 Нояб. 23, 15:22Ага, типа ложки и пенку ей снимать!
Через диоптр, чтоб видны были манипуляции.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 658 1
Отв.9 16 Нояб. 23, 15:50, через 11 мин
только на брагеLepmur, 16 Нояб. 23, 15:09
Добавлено через 1мин.:
без него на такой мощности просто не получится работать.Lepmur, 16 Нояб. 23, 15:09
Так ты и не работаешь
Добавлено через 1мин.:
НО на сырце-то то же самое,Lepmur, 16 Нояб. 23, 15:09СС нормально идёт.
Добавлено через 1мин.:
зависит конечно от заполнения куба)Lepmur, 16 Нояб. 23, 15:09и диаметра трубы. У меня там 28 труба медная
В эти выходные буду гнать - буду разбираться тоже.
Lepmur
Новичок
Нижний Новгород
5
Отв.10 16 Нояб. 23, 16:11, через 22 мин
Так ты и не работаешьTerminatorN2, 16 Нояб. 23, 15:50почему не работаю, как раз на такой и работаю. в моём посте всё подробно описано, что у меня и как
СС нормально идётTerminatorN2, 16 Нояб. 23, 15:50куда идёт СС? я про то что у меня эффект губителен при второй, дробной перегонке, когда в кубе залит сырец. а у тебя проблема на браге, и похоже это на обычный брызгоунос. При нём действительно проблема решается дегазацией, софексилом и т.д. чем ты описал. Я не утверждаю, но очень похоже.
В эти выходные буду гнать - буду разбираться тоже.TerminatorN2, 16 Нояб. 23, 15:50хоккей! делись если что то накопаешь..
Мешалка...sersaz, 16 Нояб. 23, 15:22неужели все, кто увеличивают люкссталевский куб до 100 литров покупают мешалки? я думаю уже весь инет бы этим пестрил и все блогеры в т.ч. Ну реально проще на ПВК перейти 120-й.
Я как бы согласен, понимая физику возникающего эффекта, что это решит скорее всего проблему, но чё как сложно-то? Плюс лопасти будут над дном (в моём случае) примерно на высоте 25 см, поскольку ниже размещены тэны, может и не сработать. Я про это и толкую, что для того чтобы провести такой эксперимент мне надо косой фланец приварить очередной к крышке + купить мешалку за 15к, и не факт что сработает.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.3K
Отв.11 16 Нояб. 23, 16:30, через 20 мин
все, кто увеличивают люкссталевский куб до 100 литровLepmur, 16 Нояб. 23, 16:11Кто все?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 658 1
Отв.12 16 Нояб. 23, 19:12
Дурная мысль в голову пришла: если ближе к вершине куба фальшдно поставить или сетку какую? Чтобы оно большие поднимающиеся пузыри пара разбивало?
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.2K 626
Отв.13 16 Нояб. 23, 19:24, через 13 мин
Гидролатор, как утверждают, помогает (на вакууме) от взрывного кипения.. https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2316/73442/
Дороговато конечно, но можно придумать самоделку какую нибудь. Как предлагает TerminatorN2,
Дороговато конечно, но можно придумать самоделку какую нибудь. Как предлагает TerminatorN2,
Отв.14 16 Нояб. 23, 21:39
Дурная мысль в голову пришла: если ближе к вершине куба фальшдно поставить или сетку какую? Чтобы оно большие поднимающиеся пузыри пара разбивало?TerminatorN2, 16 Нояб. 23, 19:12Это работает. Проверял примерно на две трети от дна (скорее всегда использую при надобности). Ставил фальш дно для промывки дробины. Если применять ещё и какую-либо конструкцию на дне, то всё вместе работает лучше.
* Уже писал, что проявление вызрывного кипения сильно зависит от степени паршивости заливки, атмосферного давления и оксидной плёнки на поверхности нержавейки куба. Компенсировать его нужно разрушением оксидной плёнки, устройством конструкций препятствующих формированию вихрей внутри куба и подбором соответствующей мощности нагрева. Паршивость заливки и атмосферное давление чаще всего не регулируемы в конкретных условиях.
Урий
Профессор
Лабинск
11.3K 5.1K
Отв.15 17 Нояб. 23, 06:05
Просто ради интереса, а это как
Паршивость заливкиBotanik, 16 Нояб. 23, 21:39
Rtehnik
Доктор наук
Барнаул
557 164
Отв.16 17 Нояб. 23, 06:11, через 7 мин
То есть по факту проблема появилась только из-за увеличения высоты и объёма куба в 2 раза и утепления.Lepmur, 13 Нояб. 23, 14:38Скорей всего именно из за увеличения куба в высоту и применения в качестве дополнительного нагрева индукционной плиты возникает эффект перегретой жидкости.
Содержимое высокого куба нагревается с помощь тэнов и индукционки до температуры кипения, но не кипит, чуть перегревается из за давления высокого куба, раздаётся хлопок и закипает. Накопленная энергия выходит с паром. Индукционка, в силу своих особенностей работы в цикличном режиме, отключается, жидкость становится ниже температуры кипения, индукционка включается, перегревает, хлопок, пар, и циклы повторяются.
Когда куб был ниже, этого эффекта перегретой жидкости могло не быть.
Не претендую на истину, просто один из вариантов объяснения эффекта взрывного кипения.
Отв.17 17 Нояб. 23, 20:58
Урий, Это у кого как. Сгонка заливки с большим количеством примесей. Чёткой градации и классификации я не узрел, но по своим наблюдения предполагаю, что это влияет. Не настаиваю.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 819
Отв.18 17 Нояб. 23, 21:06, через 9 мин
Индукционка, в силу своих особенностей работы в цикличном режиме, отключается,Rtehnik, 17 Нояб. 23, 06:11Это только на малых мощностях,- импульсный режим, но кто на нем работает? Сдается мне, это высокий и узкий куб.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 658 1
Отв.19 17 Нояб. 23, 23:18
Просто взрыв представте