Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Взрывное и плёночное кипение

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
Lepmur Новичок Нижний Новгород 5
13 Нояб. 23, 14:38
Добрый день, друзья и коллеги! Нужна ваша помощь, желательно имеющих практический опыт в этом вопросе.
Небольшая предыстория для лучшего понимания ситуации:

Имею люкстул 8м куб, HelloDistiller с тэном 4,5 кВт, к этому + 2 вида нагрева (еще один, но на 3,5 кВт тэн + 3,5 кВт индукция - любимая Alisa`нька). На данном "сэтапе" на мощности почти 12 кВт с увеличителем куба на 20 литров (всего получается 57) и большим холодосом достаточно давно и успешно БЕЗ ПРОБЛЕМ гоню сахарную брагу, на других видах перегонки использую эту мощность только для разгона конечно же, рабочая на колпачках 3 дюйма - 4 кВт (больше не позволяет дефлегматор от Люкстайла), на спн при ректифкации тоже 4 кВт (предзахлёбная Люксталевская). Но поскольку бочки у меня по 120, для перегона одной мне приходится разбираться, сливаться, заливаться в 2 раза чаще чем хотелось бы на тот момент. В связи с этим я решил заморочиться и увеличить куб в 2 раза (взять еще один увеличитель на 37 + один на 20), хотел давно, НО проблема была в том, что Alis`онька выдерживает до 100 кг по паспорту и насиловать её не сильно-то хотелось, а она не просила. Ну да, конечно можно было бы убрать плитку и поставить всё на пол, но потеря 3,5 кВт для меня играла бОльшую роль нежели объём куба.
По итогу я сварил металлическую опору-стойку таким образом, чтобы она держала все 150 кг, но "многослойное дно" выпирало снизу и под него можно было подставить плитку напрямую без зазора и нагрузки на саму плитку (зазор барашками поджимаю), заказал все необходимые увеличители, заодно решил утеплить всё это дело (тоже всё давно руки не доходили), залил, завёл - всё отлично. Моей радости не было предела, КАЙФ!!!
... но ненадолго...

Итак, проблема:
После изменения моей сборки (а именно увеличения люксталевского куба с 57 до 114 литров, диаметр 36) минуте этак на 10-15 "первого" перегона я заметил (мощность была максимальная - 11,5 кВт) эффект взрывного кипения. Про это раньше слышал, и про сторож для молока тоже с детства знаю, но сам не сталкивался ни разу.
Тут начались мучения, что я ***** только не пробовал:
и вилки, ножи, ложки, и мыл я дно и тёр и царапал, и плитку я на дно клал, и нагрев я уменьшал, и тип нагрева я менял и чередовал и распределял, и уровень браги я пробовал разный. Ну как бы ДА, если оставить только 3,5 кВт примерно, то эффект наблюдается меньше, но он есть, и прошу обратить внимание - при объеме куба в 57 л и до утепления его не было ни разу на максимальных 11,5 кВт.
То есть по факту проблема появилась только из-за увеличения высоты и объёма куба в 2 раза и утепления.
Ладно, холодильник у меня затащил взрывной пар, эффект был терпимый, давление прыгало на несколько мм рт.ст. всего, я смирился и перегнал 2 раза с таким кипением, хотя стрёмно было если честно.
Но дальше уже хуже. Настало время сырца, я залил те же 114л, нагрел до выхода в рабочий режим колонны (в данном случае это были колпачки 3 дюйма, 5 этажей, рабочая мощность у них 2-9 кВт примерно, я снимаю по 1 л/ч с 1 кВт), вышел на удобную и уже давно проверенную для себя мощность в 4 кВт, жду пока отработает на себя, хотел отбирать головы, и НА! Оно пришло снова. Да 4 кВт от тэна! Пробовал снижать до 2 кВт, пробовал давать их с одного тэна, с другого, с плитки, без плитки, пробовал распределять нагрев по 2 кВт на оба тэна, пробовал по 1 кВт с каждого источника - БОРОДА! Вилки, плитка керамическая на дне не помогает тоже. Ну и конечно же на колонне работать невозможно, постоянные прорывы в ТСА 60+ градусов, колпачки работают волнами, давление скачет +- 10 мм рт.ст. Думаю если убрать на автоматике остановку по аварии то дальше будет сильнее, мне показалось что эффект разгонный тут присутствует по скачкам давления.
Сказать что я расстроен - не сказать ничего!
В связи с этой бедой очень нуждаюсь в совете, как победить это взрывное (ну или в моём случае видимо плёночное) кипение. Мои полномочия здесь всё, окончены..

p.s. если сопутствующие вопросы у кого есть, даже по оффтопу - задавайте, с радостью расскажу всё что знаю.
p.p.s. подключено всё через HelloDistiller, имею ввиду датчики, тэн 4,5 и остальные "разгонные" источники.
p.p.p.s. господа, прошу не бразгать желчью, не писать мне про гугл, ютуб или поиск. Всё уже смотрел, тему создал еще одну, поскольку в моём случае ситуация всё-же иная (другой нагрев, другое оборудование), банальные кирпичи и вилки на дне к сожалению мимо.

Всем добра!
Моржов пользователь Жигулевск 2.1K 587
Отв.1  16 Нояб. 23, 09:52
Lepmur, набери в поиске "взрывное кипение". Там есть, что почитать...
Я бы посоветовал мешалку. Вентиляторную. Например :
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1903/73516/
sersaz Профессор 14RUS 3.6K 1.1K
Отв.2  16 Нояб. 23, 10:32, через 41 мин
Lepmur, где-то кто-то (даже кажись сам Шульман!) когда-то говорил, что соотношение диаметра и высоты куба играет очень большую роль в нашем деле. Только вот точно не припомню, чего это касается больше, перегона или сбраживания...
TerminatorN2 Доцент Самара 1.9K 547
Отв.3  16 Нояб. 23, 10:43, через 11 мин
Тоже после летнего перерыва столкнулся с данной проблемой (давно её не было у меня). Исходя из прежних поисков, и успешного решения проблемы на тот момент что могу предположить:
1. Недоброд браги. У меня он был точно, т.к. планировал перегонять на 4 ноября, но не выбродила до конца. Взрывное кипение на недобродившей браге - на мой взгляд - основная проблема.
2. Всегда добавляю софексил несколько капель в брагу. В этот раз также добавлял. Но одно но - он у меня куплен года полтора назад. Видимо, перестал работать. Добавление нескольких капель софексила даже в недобродившую брагу решает проблему взрывного кипения.
3. Слишком плотная насадка.

Как то так.
Lepmur Новичок Нижний Новгород 5
Отв.4  16 Нояб. 23, 14:29
набери в поиске "взрывное кипение". Там есть, что почитать...
Я бы посоветовал мешалку. Вентиляторную.Моржов, 16 Нояб. 23, 09:52
Да, я выше в посте написал что я уже читал почти всё что поиск выдаёт. Но там больше про решение проблемы именно взрывного, а у меня так называемое "плёночное". Физика процесса несколько иная и те советы не помогают, которые я нашёл на сей день. Про мешалку ДА, я тоже думал, и возмоно оно решит вопрос, НО это дорогой вариант для "просто попробовать"... Мне на данный момент проще на 60-м кубе работать. Если б я знал что это точно решит вопрос, то да... но спасибо за вариант, возможно к нему и приду в итоге. Хотя я думаю что если я проблему не решу, а необходимость в объеме сохранится + надо будет покупать мешалку, то я буду двигаться в сторону ПВК наверное...
соотношение диаметра и высоты куба играет очень большую роль в нашем делеsersaz, 16 Нояб. 23, 10:32
Я подозреваю что это именно оно. То есть с точками кипения проблем нет, пузыри образуются в районе тена и много, другое дело что они не всплывают, может из за толщи воды сверху. Но как убедиться и побороть это? Желательно без особенно серьёзных вложений
1. Недоброд браги. У меня он был точно, т.к. планировал перегонять на 4 ноября, но не выбродила до конца. Взрывное кипение на недобродившей браге - на мой взгляд - основная проблема.
2. Всегда добавляю софексил несколько капель в брагу. В этот раз также добавлял. Но одно но - он у меня куплен года полтора назад. Видимо, перестал работать. Добавление нескольких капель моыексила даже в недобродившую брагу решает проблему взрывного кипения.
3. Слишком плотная насадка.TerminatorN2, 16 Нояб. 23, 10:43
1 - в моём случае исключено, брагу я всегда дображиваю полностью, опыт уже не маленький, отличить могу, плюс в этот конкретный раз она перестояла и даже осветлялась уже, ну и в подтверждение опять же - проблема сохраняется на сырце. в общем это не оно к сожалению
2 - софексил я добавляю всегда, на 12 кВт-ах без него гнать анриал) ды даже на 5-ти)) так что тоже не оно это
3 - насадка не при чём, работаю на колпаках
Те проблемы которые вы описали больше влияют на захлёб во всех 3-х случаях, может вы путаете?) В любом случае спасибо за предположение
TerminatorN2 Доцент Самара 1.9K 547
Отв.5  16 Нояб. 23, 14:46, через 17 мин
может вы путаете?)Lepmur, 16 Нояб. 23, 14:29
Такое не спутаешь))). Нормально отбор идёт, а потом всё начинает ходить ходуном, температура наверху падает и выплевывается пол-банки горячей браги.

Добавлено через 1мин.:

софексил я добавляю всегда,Lepmur, 16 Нояб. 23, 14:29
Не просрочен? Посмотрел, у него срок годности полгода.
сообщение удалено
Lepmur Новичок Нижний Новгород 5
Отв.6  16 Нояб. 23, 15:09, через 23 мин
Не просрочен? Посмотрел, у него срок годности полгода.TerminatorN2, 16 Нояб. 23, 14:46
Хз, я даже не смотрел, если прям честно. Может и просрочен, хотя он явно работает, повторюсь что без него на такой мощности просто не получится работать. НО на сырце-то то же самое, или ты софексил и в сырец добавляешь при дробной перегонке?
Такое не спутаешь))). Нормально отбор идёт, а потом всё начинает ходить ходуном, температура наверху падает и выплевывается пол-банки горячей браги.TerminatorN2, 16 Нояб. 23, 14:46
Я не спорю если что, НО)) Когда при перегонке браги идёт захлёб (то есть брызгоунос), и ты работаешь к примеру без диоптра и визуально не можешь оценить что происходит, то именно то, что ты описал и произойдёт). Хотя и при взрывном кипении конечно симптом схож, разве что пол-банки там выплюнется скорее пара или сырца, нежели браги (зависит конечно от заполнения куба).
У тебя только на браге происходит этот эффект или на сырце тоже?
sersaz Профессор 14RUS 3.6K 1.1K
Отв.7  16 Нояб. 23, 15:22, через 14 мин
Но как убедиться и побороть это?Lepmur, 16 Нояб. 23, 14:29
Мешалка...
Teddy Специалист Кирово-Чепецк 164 38
Отв.8  16 Нояб. 23, 15:39, через 18 мин
Мешалка...sersaz, 16 Нояб. 23, 15:22
Ага, типа ложки и пенку ей снимать!
Через диоптр, чтоб видны были манипуляции.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.9K 547
Отв.9  16 Нояб. 23, 15:50, через 11 мин
только на брагеLepmur, 16 Нояб. 23, 15:09

Добавлено через 1мин.:

без него на такой мощности просто не получится работать.Lepmur, 16 Нояб. 23, 15:09

Так ты и не работаешь

Добавлено через 1мин.:

НО на сырце-то то же самое,Lepmur, 16 Нояб. 23, 15:09
СС нормально идёт.

Добавлено через 1мин.:

зависит конечно от заполнения куба)Lepmur, 16 Нояб. 23, 15:09
и диаметра трубы. У меня там 28 труба медная

В эти выходные буду гнать - буду разбираться тоже.
Lepmur Новичок Нижний Новгород 5
Отв.10  16 Нояб. 23, 16:11, через 22 мин
Так ты и не работаешьTerminatorN2, 16 Нояб. 23, 15:50
почему не работаю, как раз на такой и работаю. в моём посте всё подробно описано, что у меня и как
СС нормально идётTerminatorN2, 16 Нояб. 23, 15:50
куда идёт СС? я про то что у меня эффект губителен при второй, дробной перегонке, когда в кубе залит сырец. а у тебя проблема на браге, и похоже это на обычный брызгоунос. При нём действительно проблема решается дегазацией, софексилом и т.д. чем ты описал. Я не утверждаю, но очень похоже.
В эти выходные буду гнать - буду разбираться тоже.TerminatorN2, 16 Нояб. 23, 15:50
хоккей! делись если что то накопаешь..

Мешалка...sersaz, 16 Нояб. 23, 15:22
неужели все, кто увеличивают люкссталевский куб до 100 литров покупают мешалки? я думаю уже весь инет бы этим пестрил и все блогеры в т.ч. Ну реально проще на ПВК перейти 120-й.
Я как бы согласен, понимая физику возникающего эффекта, что это решит скорее всего проблему, но чё как сложно-то? Плюс лопасти будут над дном (в моём случае) примерно на высоте 25 см, поскольку ниже размещены тэны, может и не сработать. Я про это и толкую, что для того чтобы провести такой эксперимент мне надо косой фланец приварить очередной к крышке + купить мешалку за 15к, и не факт что сработает.
sersaz Профессор 14RUS 3.6K 1.1K
Отв.11  16 Нояб. 23, 16:30, через 20 мин
все, кто увеличивают люкссталевский куб до 100 литровLepmur, 16 Нояб. 23, 16:11
Кто все?
TerminatorN2 Доцент Самара 1.9K 547
Отв.12  16 Нояб. 23, 19:12
Дурная мысль в голову пришла: если ближе к вершине куба фальшдно поставить или сетку какую? Чтобы оно большие поднимающиеся пузыри пара разбивало?
Моржов пользователь Жигулевск 2.1K 587
Отв.13  16 Нояб. 23, 19:24, через 13 мин
Гидролатор, как утверждают, помогает (на вакууме) от взрывного кипения.. https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2316/73442/
Дороговато конечно, но можно придумать самоделку какую нибудь. Как предлагает TerminatorN2,
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 394
Отв.14  16 Нояб. 23, 21:39
Дурная мысль в голову пришла: если ближе к вершине куба фальшдно поставить или сетку какую? Чтобы оно большие поднимающиеся пузыри пара разбивало?TerminatorN2, 16 Нояб. 23, 19:12
Это работает. Проверял примерно на две трети от дна (скорее всегда использую при надобности). Ставил фальш дно для промывки дробины. Если применять ещё и какую-либо конструкцию на дне, то всё вместе работает лучше.

* Уже писал, что проявление вызрывного кипения сильно зависит от степени паршивости заливки, атмосферного давления и оксидной плёнки на поверхности нержавейки куба. Компенсировать его нужно разрушением оксидной плёнки, устройством конструкций препятствующих формированию вихрей внутри куба и подбором соответствующей мощности нагрева. Паршивость заливки и атмосферное давление чаще всего не регулируемы в конкретных условиях.
Урий Профессор Лабинск 9.6K 4.5K
Отв.15  17 Нояб. 23, 06:05
Просто ради интереса, а это как
Паршивость заливкиBotanik, 16 Нояб. 23, 21:39
Rtehnik Доктор наук Барнаул 541 154
Отв.16  17 Нояб. 23, 06:11, через 7 мин
То есть по факту проблема появилась только из-за увеличения высоты и объёма куба в 2 раза и утепления.Lepmur, 13 Нояб. 23, 14:38
Скорей всего именно из за увеличения куба в высоту и применения в качестве дополнительного нагрева индукционной плиты возникает эффект перегретой жидкости.
Содержимое высокого куба нагревается с помощь тэнов и индукционки до температуры кипения, но не кипит, чуть перегревается из за давления высокого куба, раздаётся хлопок и закипает. Накопленная энергия выходит с паром. Индукционка, в силу своих особенностей работы в цикличном режиме, отключается, жидкость становится ниже температуры кипения, индукционка включается, перегревает, хлопок, пар, и циклы повторяются.
Когда куб был ниже, этого эффекта перегретой жидкости могло не быть.

Не претендую на истину, просто один из вариантов объяснения эффекта взрывного кипения.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 394
Отв.17  17 Нояб. 23, 20:58
Урий, Это у кого как. Сгонка заливки с большим количеством примесей. Чёткой градации и классификации я не узрел, но по своим наблюдения предполагаю, что это влияет. Не настаиваю.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 783
Отв.18  17 Нояб. 23, 21:06, через 9 мин
Индукционка, в силу своих особенностей работы в цикличном режиме, отключается,Rtehnik, 17 Нояб. 23, 06:11
Это только на малых мощностях,- импульсный режим, но кто на нем работает? Сдается мне, это высокий и узкий куб.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.9K 547
Отв.19  17 Нояб. 23, 23:18
Просто взрыв представте