Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дворянская Водка России XVIII Века

Форум самогонщиков Общение по интересам Непознанное
Teddy Специалист Кирово-Чепецк 164 38
16 Нояб. 23, 21:07
Для начала читаем беллетристику (изящную словесность) и проникаемся сутью предмета -ДВОРЯНСКАЯ ВОДКА.
Какой она была на самом деле, а не то пойло что пьют сейчас мои современники:
"© lvzrusskiy
Нет нужды говорить, что такие «дворянские» водки отличались высочайшим качеством и невиданной чистотой, но их производство было крайне неэффективным. Да оно и понятно: какое массовое производство выдержит, скажем, процедуру очистки водки естественными животными белками, если на шесть ведер водки только первой перегонки полагалось как минимум полведра яичных желтков? Или применение для той же очистки рыбного клея с почти забытым ныне названием карлук, который в XVIII веке стоил в десятки раз дороже осетровой икры?
Можно сказать, что «дворянская» водка была квинтэссенцией абсолютного господства правящего класса. Вот поэтому-то золотой век русской водки, начавшийся в царствование Екатерины II, в эпоху фаворитов, «времена очаковские и покоренья Крыма» и времена напудренных париков, спокойно пережил бурную эпоху наполеоновских и прочих войн, но закончился тотчас же после отмены крепостного права в 1861 году. «Дворянская» водка - это водка, которую мы потеряли: она навечно осталась в мире хлебосольных бар, охот с борзыми, скопидомных ключниц и дворовых девок-Парашек...
А тогда, особенно в XVIII веке, в условиях дворянской винной монополии и в значительной степени благодаря затейливому «народному творчеству» русских помещиков, российское «хлебное вино» стало широко известным в Европе. Не будет преувеличением сказать, что изготовление водки в России было в то время наиболее передовой и технически продвинутой отраслью производства."
scale_1200 3.jpg
Scale_1200 3. Дворянская Водка России XVIII Века. Непознанное. Общение по интересам.

Самый впечатляющий пример дворянского жилья XVIII века — дом Пашкова, который, как предполагают, был построен по проекту архитектора Василия Баженова.
"© 04-10-2016 // История //vvesti/
Традиции расцвета дворянского винокурения XVIII века, высокотехнологичные очистки парным молоком, сливками, выморозкой, рыбьим клеем Карлук, яичным белком традиционного русского зернового дистиллята – хлебного вина были забыты в России более века, ведь производство исконных зерновых дистиллятов было запрещено и был осуществлен переход на производство крепких напитков на основе сверх очищенного спирта, который могло производить только государство. Многие читали, как восхищались русскими дворянскими водками европейские короли, писатели и другие знаменитости, но попробовать вкус этих напитков у современного потребителя не получится."
"© А. А. Дружкин
Изучение винокуренного промысла является одной из важных тем в исследованиях экономики феодальной России. Актуальность проблемы определяется тем, что развитие винокуренной промышленности в эпоху феодализма раньше других отраслей промышленности предопределило переход российской экономики на капиталистические рельсы. Винокурение активно развивалось в первой половине XVIII века, но значительный импульс его развитию был придан в 1755 году, когда дворянство получило исключительное право заниматься этим промыслом.
Основной посевной культурой в конце XVIII века была рожь — основной продукт питания крестьян. Она занимала половину всех посевных площадей края. Далее по размерам посевов был овёс, необходимый для корма лошадей — основной тягловой силы в крестьянском хозяйстве. лошадей — основной тягловой силы в крестьянском хозяйстве. Рост посевов ржи и овса стимулировал развитие винокуренного промысла. В 90-х годах XVIII века количество винокуренных заводов резко увеличилось. Они принадлежали дворянам, использовавшим своё монопольное право на винокурение и пытавшихся за счет винокурения повысить доходность своих новопоселенных поместий. В статистические отчеты попали не только крупные заводы, но и домашние винокурни, в которых помещики, используя свою привилегию, производили хлебное вино для домашнего употребления в пределах 90 ведер в год на каждую винокурню. К середине XIX века произошло сокращение винокуренных заводов … , что связано с отменой откупной системы, введением акцизов, снижением цены на хлебное вино".
"© Источник журнал «БОСС»: ВОДА ЖИЗНИ
ЗОЛОТОЙ ВЕК Считается, что именно в XVIII—XIX веках русская водка достигла наивысшего расцвета. Во многом это связано с тем, что практически все производство было сосредоточено в руках дворянства, которое пользовалось неограниченной и бесплатной рабочей силой крепостных и могло не экономить на технологическом процессе. Для очистки водки от примесей использовались натуральные белки-коагулянты. На шесть ведер водки полагалось минимум одно ведро молока или полведра яичных белков, в других странах Европы это было совершенно немыслимо. Как правило, водка перегонялась четыре раза, благодаря чему достигалась высочайшая степень чистоты продукта."
scale_1200 4.jpg
Scale_1200 4. Дворянская Водка России XVIII Века. Непознанное. Общение по интересам.

ДВОРЯНЕ Горожане высшего сословия. Могли нигде не работать, но редко пользовались этим. Мужчины служили в армии, государству или двору. В придворной жизни участвовали и женщины, но в Москве, в удалении от столицы, такой возможности у них не было.
"© Василич 03|02|2020
В период правления Екатерины Великой (1762-1796) российское хлебное вино становится хорошо известным в Европе. По своей чистоте водка, производимая в отдельных аристократических хозяйствах – князей Шереметевых, Куракиных, графов Румянцевых и Разумовских, имела такой высокий стандарт качества, что затмевала даже знаменитые французские коньяки. Вот почему Екатерина II не стеснялась преподносить такую водку в подарок коронованным особам - Фридриху II Великому и Густаву III Шведскому, а также итальянским и германским государям. Русская императрица посылала ее и Вольтеру, хорошо знавшему толк во французских винах, и таким корифеям науки и литературы, как Карлу Линнею, Иммануилу Канту, Иоганну Каспару Лафатеру, великому поэту и государственному деятелю Иоганну Вольфгангу Гете и многим другим. Карл Линней, опробовав водку, был столь вдохновлен ею, что написал трактат «Водка в руках философа, врача и простолюдина. Сочинение, прелюбопытное и для всякого полезное», где дал общественную, медицинскую, хозяйственную и нравственную оценку этого продукта.
Короче говоря, высокое качество производимой в дворянских хозяйствах русской домашней водки завоевало ей уже в XVIII веке высокий международный престиж, сделало ее напитком «сливок общества», продуктом с высочайшей репутацией."
scale_2400 1.jpg
Scale_2400 1. Дворянская Водка России XVIII Века. Непознанное. Общение по интересам.

Дворянская шпага XVIII век. Царским гербом и шпагой награждались лучшие питейные заведения России того века.
"© Иван Безденежных 2 нояб. 2021 г.
при Елизавете Петровне государство решило не контролировать продажу водки административными мерами напрямую, а щедро поделиться доходами от винокурения со своей социальной опорой — дворянами. В 1754-1755 было предписано «сломать купеческие винокуренные заводы», а «вино курить дозволяется всем дворянам и их фамилиям, а прочим никому».
Наибольшие выгоды от установления такой монополии на винокурение получили крупнейшие сановники и сенаторы Петр Шувалов, Александр Нарышкин, Иван Трубецкой, Алексей Голицын, Иван Одоевский и другие знатные персоны.
XVIII — золотой век русской водки. Освобожденные от обязательной службы дворяне начинают экспериментировать, улучшать рецептуру и пробовать новые методы очистки. Сейчас эти традиции хоть как-то пытаются возродить энтузиасты самогоноварения. Но это были элитные игры и развлечения, а народ в массе своей пил дешевые водки плохой очистки."
scale_1200 5.jpg
Scale_1200 5. Дворянская Водка России XVIII Века. Непознанное. Общение по интересам.

Прием в дворянском доме

Ну и известный всем товарищ, творец полугара, Б.В. Родионов, приводя в пример цитату Е. Кручина взятую из трудов В.В. Похлебкина не совсем лестно отзывался об этом, считая это сказкой и вымыслом:
"© Е. Кручина. Водка. – М.: Издательство Жигульского, 2005
«… правительство Екатерины II закрепило монопольное право на винокурение за дворянами. Все остальные сословия (купечество, духовенство, мещанство, крестьянство) лишались права на изготовление водки и были обязаны покупать ее исключительно у казенных заводов. Высочайшее дозволение «курить вино только дворянам и их фамилиям, а прочим никому» в конце концов привело к тому, что в стране выделились два направления производства спиртного. Одно из них можно определить как область коммерческого алкоголя. Здесь царило низкокачественное хлебное вино, которое государство производило для широких народных масс исключительно для пополнения вырученными средствами государственного бюджета. Совсем иные, элитные напитки делали в дворянских винокурнях. Здесь гнали «для себя». Эта продукция никогда и никому не продавалась, и потому ее изготовителю не надо было заботиться о таких «низменных» материях, как спрос, прибыль, снижение затрат. Имея серьезные экономические возможности и неограниченную дармовую рабочую силу, помещики, насколько можно судить, ставили перед собой совсем иные задачи: получить удовольствие, удовлетворить тщеславие, а иногда и просто досадить соседу. Нет нужды говорить о том, что «дворянские» водки отличались высочайшим качеством и чистотой. В то же время их производство было крайне нетехнологичным. Такое производство могло быть обеспечено только в условиях абсолютного господства правящего класса. Поэтому, золотой век русской водки, начавшийся в царствование Екатерины II, в эпоху фаворитов и напудренных париков, спокойно пережил бурные времена Наполеоновских и прочих войн, но моментально закончился после отмены крепостного права в 1861 году…»"
scale_1200 6.jpg
Scale_1200 6. Дворянская Водка России XVIII Века. Непознанное. Общение по интересам.

«Дворянское собрание в екатерининские времена». Рисунок В. Я. Чемберса

Б.В. Родионов считал, что основная причина исчезновения дворянского винокурения вполне классическая – «мануфактура не выдержала конкуренции с промышленными предприятиями».
Хотя я считаю, что оно не совсем так было.
Просто жадность фраера сгубила: как Екатерина II дала привилегии дворянству, так и обратно взяла их высочайшим монаршим повелением, лишь бы бабла по-скорому в казну срубить:
"© Ю. П. Голицын Екатерина II о винокурении
Когда в 1767 г. в стране обозначился кризис поставки вина в казну, Екатерина II представила в Сенат собственноручный проект о создании в некоторых городах винокуренных компаний. Но императрица укрылась под вымышленным именем Елизара Иванова. Главным изменением существовавшего порядка в представленном проекте было допущение к производству вина в четырех городах «вольной компании, в которую класть акции всякому того города жителю и дворянам, кто пожелает», т. е. 108 дворяне лишались одной из основных своих монополий, а право винокурения возвращалось не только купцам, но оно предоставлялось и мещанам. В то же время главная задача — «государственного дохода не лишиться». Ради нее императрица была готова ограничить даже дворянские привилегии."
То есть это была не победа капитализма над дворянской мануфактурой в виде конкуренции, как думает Б.В. Родионов, а искусственно созданная ситуация именно Екатериной II, которая подготовила почву дальнейшей капитализации общественных отношений.
А было как здорово - царские регалии (гербы) вывешивались на дворянских питейных заведениях, даже шпаги именные царские дворянам раздавались за качественную водку - и все кануло в опу!
Хорошо, что рецепт "золотой дворянской водки" хоть остался.

Итог какой?
"Тедди энд Белочки" практически на интуитивном уровне стали выгонять "Дворянскую водку" уровня "Золотого XVIII водочного века".
Дворянская водка можно сказать "делает сама себя", потому что в копилочке Тедди энд Белочки уже свыше 70 марок водки!
В подтверждение своим словам привожу выдержку еще из одной статьи:
"© cmt-kazan.ru
Именная водка с изюминкой!
Любопытно, что «домашние водки», в отличие от казенных, были преимущественно ароматизированными. В трижды перегнанный спирт добавляли воду и разные растительные ароматизаторы. А затем делали еще одну, (четвертую!) перегонку. Если верить свидетельствам современников, в дворянских усадьбах выставляли на столы графинчики с такими напитками, которые сегодня и вообразить невозможно!
Изощренные гурманы считали делом чести иметь в кладовых водки, названия которых соответствовали всем буквам русского алфавита от «А»» (анисовая) до «Я» (яблочная). Вишневая и грушевая, ежевичная и желудевая, тминная и укропная, черемуховая и шалфейная… Какие только ягоды, корешки, семена древесных пород не использовали для ароматизации традиционного русского напитка! При этом едва ли не каждый поместный дворянин имел свою собственную, оригинальную марку водки, что называется «с изюминкой»."
scale_1200 7.jpg
Scale_1200 7. Дворянская Водка России XVIII Века. Непознанное. Общение по интересам.

Дворянский быт. Упряжка цугом.

В общем, это была ознакомительная затравочка.
Дальше переходим к собственно рецепту, который был взят из "Экономического наставления дворянам, крестьянам, поварам и поварихам", Друковцев С.В., 1773 года издания, Санкт-Петербург.
Книга с 1772 по 1788 гг. выдержала пять изданий, и значит пользовалась бешеным успехом.
В первом издании "Экономического наставления" этого рецепта не было.
Поэтому датой рождения дворянской водки можно считать 1773 год.
1 рецепт.jpg
1 рецепт. Дворянская Водка России XVIII Века. Непознанное. Общение по интересам.

2 рецепт.jpg
2 рецепт. Дворянская Водка России XVIII Века. Непознанное. Общение по интересам.

3 рецепт.jpg
3 рецепт. Дворянская Водка России XVIII Века. Непознанное. Общение по интересам.

Рецепт не для средних умов, требует усидчивого и вдумчивого чтения.
Перевод старинных мер в современные, надеюсь произведете сами.
Думаю, что потом сами догадаетесь как меняется качество водки от мясного бульона до воды.
Кроме того тогда водки были не только душистыми, но и сладкими с содержанием сахара до 90 г/л - почти что десертные вина.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 528
Отв.1  17 Нояб. 23, 09:17
Можно получить примеры и авторов произведений, где европейские короли восторгались дворянской водкой из России? Читаю много, но что-то такого не запомнилось. Возможно был не особо внимателен.
Vittomin Доктор наук Минусинск 624 151
Отв.2  17 Нояб. 23, 09:21, через 4 мин
ДВОРЯНЕTeddy, 16 Нояб. 23, 21:07
Teddy, сейчас же нет ДВОРЯН! Сейчас все равные граждане. Зачем дворянская водка?
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.3  17 Нояб. 23, 09:33, через 13 мин
Книга с 1772 по 1788 гг. выдержала пять изданий, и значит пользовалась бешеным успехом.Teddy, 16 Нояб. 23, 21:07

Я вижу что не значит, если на протяжении более 2-х веков не переиздавалась. Где успех увидел?
Teddy Специалист Кирово-Чепецк 164 38
Отв.4  17 Нояб. 23, 09:42, через 9 мин
Teddy, сейчас же нет ДВОРЯН! Сейчас все равные граждане. Зачем дворянская водка?Vittomin, 17 Нояб. 23, 09:21
Ну и глупый же вопрос!
В Мексике штат Оахака мескаль-де-печуга на грудках индейки уже лет как 400 гонят.
В америке на торгах бутылочка такого мескаля 18000 руб стоит.
Так вот гражданин США, выигравший лот должен при этом траур надеть что ле?!
Ведь напиточек этот сакральный, мексиканцы с поминками его связывают, в день мертвых стараются пить.
Так почему же нельзя восстановить древний дворянский напиток по старинным рецептам?
Если с головой к делу подходить, то не обязательно супер-аутентичным его делать (получать при этом дворянский титул и рядиться в старинные одежды, играть в царей и цариц).
Teddy Специалист Кирово-Чепецк 164 38
Отв.5  17 Нояб. 23, 09:49, через 8 мин
Я вижу что не значит, если на протяжении более 2-х веков не переиздавалась. Где успех увидел?okun, 17 Нояб. 23, 09:33
1788-1772=16лет.
Шестнадцать лет и 5 переизданий, а не более 2х веков как ты бормочешь.
Приведи в современности такой же переиздат какой либо книжки.
Teddy Специалист Кирово-Чепецк 164 38
Отв.6  17 Нояб. 23, 09:54, через 5 мин
Можно получить примеры и авторов произведений, где европейские короли восторгались дворянской водкой из России? Читаю много, но что-то такого не запомнилось. Возможно был не особо внимателен.TerminatorN2, 17 Нояб. 23, 09:17
Может это была сказка?
Так вот, Тедди & Белочки эту сказку сделали былью!
Водочка опупенной получается, можно сказать, настоящей царской!
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 528
Отв.7  17 Нояб. 23, 10:02, через 9 мин
Teddy, Юра, моя жизнь и учеба очень хорошо совпала с периодом развития цифровой носителей информации. Я видел и перфокарты, перфоленты, гибкие диски, дискеты, жёсткие диски, CD, DVD, BR, sata диски, флешки, облака. Т.е. Помимо этого было ещё много разных видов носителей: цифровые кассеты, оптические диски (размером как виниловые) и т.д. Но технологии развивались в сторону снижения стоимости и увеличения объема информации.

Всё перечисленное выше - обычные технологии дистилляции и мацерации. Все указанные методы очистки сводились к одному: уменьшить количество примесей и улучшить питейность продукта. Иными словами - иметь возможность заглотить и не блевануть обратно.
Развитие технологий и науки привело к тому, что мы имеем сейчас. Всё, что не прошло испытания временем - забылось.
Но есть и те, кому нравится история, кто любит лошадей, играет в рыцарей и дерётся на мечах. Если тебе нравится чистить самогон яйцом - никто тебе этого не запрещает. Даже больше скажу - я сам молоком пробовал чистить ради интереса. И архи делал, после прочтения книги "жестокий век". Интересная штука - скажу тебе)))).
Теперь я просто знаю, что так можно сделать, Я поимел личный опыт. Но делать такое больше я не собираюсь, потому что технологии, историческое развитие и коммерческий естественный отбор задали вектор развития. Мне больше интересны напитки, за которые покупатели платят деньги. На мой взгляд, действительно хорошим напитком является тот напиток, за который тебе готовы заплатить хорошие деньги. Ибо за бесплатно тебе напоют любых од и похвал за любой шмурдняк. И лишь тот напиток, за который люди готовы растаться с кровно заработанными - действительно чего-то стоит.

От себя лично - желаю тебе заниматься твоим любимым делом и дальше, если оно тебе доставляет удовольствие. Единственное замечание - будь немного сдержаннее в общении. Между гениальностью и идиотизмом очень тонкая грань. Уважение собеседников (заметь - не его мнения) должно всё таки быть.
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.8  17 Нояб. 23, 10:04, через 2 мин
Водочка опупенной получается, можно сказать, настоящей царской!Teddy, 17 Нояб. 23, 09:54

Слаще морковки что пробовал? Выстави на конкурс, собери награды-- тогда какое то доверие к твоему мясогону появится. А пока от тебя одна болтовня.
Царская водка
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 528
Отв.9  17 Нояб. 23, 10:15, через 11 мин
Шестнадцать лет и 5 переизданий,Teddy, 17 Нояб. 23, 09:49
1. Судя по приложенным листам, там не только рецепты водок были.
2. Книги издавались на деньги автора или издательства. Может автор был нарциссом и все экземпляры книги от пяти изданий у него в подвале сгнили? Да и количество в каждом тираже не известно.
Т.ч. кол-во не показатель.
Лично меня приведенные рецепты наводят на мысль, что автор попробовал джин в Англии и пытается теперь всё настоять и перегнать. Помню как самому нравилась идея прозрачного напитка с ароматом чего-нибудь.
Teddy Специалист Кирово-Чепецк 164 38
Отв.10  17 Нояб. 23, 10:32, через 18 мин
От себя лично - желаю тебе заниматься твоим любимым делом и дальше, если оно тебе доставляет удовольствие.TerminatorN2, 17 Нояб. 23, 10:02
Спасибо на добром слове.
Есть придирочка к твоей чистке молочком: это была твоя ошибочка из-за поверхностного знания предмета, которой ты придерживаешься и поныне.
Эта ошибочка называется "оклейка". Хоть молочком, хоть яичком, хоть бетонитом хоть заоклеивайся, но результат будет другим по сравнению со СГОНКОЙ.
Элементарно попутаны операции, как это попутал наш уважаемый коллега makar123, когда оклеил спиртосодержащую продукцию говяжьим бульоном, стыренным у жены.
Как видишь, дело в нюансах.
Почему-то народ уже лет 250 как тупит и занимается оклейкой вместо положенной сгонки.
Эта загадка решается скорее всего тем, что водка в дворянском исполнении (на мясных бульонов) не для каждого по карману была.
Это мануфактурная феодальная водка из казенного вина выделанная для домашнего потребления высшего сословия того времени.
Домашняя элитная водка для узкого круга царственных особ.
А где у нас сейчас цари? Нетути их.
Кругом все лапотники, которые приучены жрать дешевую водку-ректификат.
Которые в мыслях своих уже допустить не могут что либо другое кроме этого пойла.

План винокуренного заводика:
Завод.jpg
Завод. Дворянская Водка России XVIII Века. Непознанное. Общение по интересам.

В центре - клейменные кубы для производства казенной водки.
В правом верхнем углу изображена камора поз.27 с маленьким спиртовым кубиком поз.28.
Казенную водку брали из раковок и перерабатывали на этом мини-кубарике уже для домашнего пользования.
Но за всем этим стоял строжайший учет и контроль царской канцелярии.
Ребята, читайте старинные книги, изучайте их внимательно и многое вам прояснится.
Сейчас Вы как дети малые, ничегошеньки о водке дворянской не знающие.
И оттого делающие довольно глупые выводы.
Teddy Специалист Кирово-Чепецк 164 38
Отв.11  17 Нояб. 23, 10:49, через 17 мин
1. Судя по приложенным листам, там не только рецепты водок были.
2. Книги издавались на деньги автора или издательства. Может автор был нарциссом и все экземпляры книги от пяти изданий у него в подвале сгнили? Да и количество в каждом тираже не известно.
Т.ч. кол-во не показатель.
Лично меня приведенные рецепты наводят на мысль, что автор попробовал джин в Англии и пытается теперь всё настоять и перегнать. Помню как самому нравилась идея прозрачного напитка с ароматом чего-нибудь.TerminatorN2, 17 Нояб. 23, 10:15
Предполагать можно что угодно, вон сколько времени прошло.
И я предполагаю ИМХО.
Например, все почему-то по-Родионовски полугар ржаным предполагают.
С рецептурой 19 века.
А на предшественник из 18 века никто и не смотрит.
А там четко запрет на рожь и на хмель наложен.
Вот такие вольности и предположения.
То есть последователи водок 18 века все извратили и возвели рожь в абсолют.
Потом выдумали, что в те времена поля только рожью и засевали, потому полугар таким и стал.
Дичь полная!
А если тоньше и внимательнее к факту запрета подойти?
Почто именно рожь и хмель запрещали?
Догадка такая - слишком духмянистые (ароматные) эти ингредиенты.
Забивают все другие ароматы и на их фоне ничего не слышно.
Чувствуете теперь, что Родионовский ржаной полугар - довольно грубое произведение, которое гасит нежные нюансы прекрасного напитка?
На любителя так сказать.
Хотя я сам этот дух ржи весьма люблю.
Но теперь в свете запрета отношусь к ржаным навесочкам построже, чтоб не переборщить.