Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопрос по тыкве.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Алексей 33 Новичок Нерезиновая 5 2
29 Янв. 24, 14:54
Вопрос простой и сложный (для меня) так получилось, что два года назад я пустил на брагу залежавшуюся тыкву. Она начинала подгнивать и пришлось утилизировать. А в этой весной (2023 год) взял небольшую полянку под картошку. Как-то так получилось, что распахал больше чем надо под картошку и засеял оставшееся место тыквой. Урожай, конечно дохлый получился. А с другой стороны посеял и больше не трогал. Кто вырос - тот молодец. Но засеял тыквой имея в виду неплохого качества дистиллят, что получился.

Наконец дошли руки до тыквы этого урожая. Начал ставить брагу из неё. И вот моя жаба схватила меня за горло. Все, кто говорят про брагу из тыквы, начинают с того, что - "очистите тыкву от кожуры и сердцевины". С семенами ясно - их надо изымать. Дома семена даже толком высохнуть не успевают. А вот всё остальное из сердцевины и шкуру надо удалять? Какой смысл в этом? А если удалять - почему? Чем это вредит процессу. На шкуру и "требуху" из сердцевины уходит до 10-15% от веса. Жалко.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.9K 560
Отв.1  31 Янв. 24, 18:52
Знакомая тыкву на цукаты пускает, а кожуру и мяготь в сахарную брагу. Дистиллят очень тыквой отдает.
Алексей 33 Новичок Нерезиновая 5 2
Отв.2  01 Февр. 24, 11:04
Цукаты и тыквенный сок (с разными добавками типа яблочного, морковного и т.д.) дело уже отлаженное. У меня на сок отжали из посаженного примерно половину.
Тут многое решает сорт тыквы. Одна тыква, сорт не скажу - сразу не запомнил, прямо медовый аромат давала при перегоне. В этом году попытаюсь установить сорт. Вкус же был нейтральный.
Другой сорт (светло-желтая, крупная) имеет нейтральный вкус и мягкую мякоть плода. Отлично идет на соки. Блендер без усилий после легкой отварки всё измельчает. Но она не идет на цукаты. Нарезанные цукаты прямо в руках разваливаются при закладке на сушку. Он же и на самогон планировался.
Ещё один сорт (который сначала зелёный, а при хранении полностью становится оранжевым) с твердой мякотью и отлично идет на цукаты. Только вот блендер его плохо берет. Её и жарить во фритюре хорошо. Я как-то прикололся над своими и дал жареную тыкву как картошку - прошло, не отличили пока не сказал.
К сожалению не могу сейчас назвать правильные наименования используемых сортов. Пакеты с семенами на даче. Если в выходные поеду - назову сорта.

кожуру и мякоть в сахарную брагу. Дистиллят очень тыквой отдает.
Я так же попробовал измельчить кожуру и сердцевину без семечек и добавить в брагу. Вроде всё перебродилось и перегналось нормально. Добавка "отходов" тыквы была где-то в четверть сырья. Брагу ставил на Кодзи". И итоговый продук вроде как испытал на добровольцах, замечаний нет. (Я сам не пью крепкого и опыта по сравнению качества с некачеством не имею, отсюда и добровольцы.) Но смутные сомнения остаются. Может туда набралось каких-то метанолов-пропанолов? Я до сих пор помню страшную историю с отравлением метанолом работников кусковского химзавода в 80-е. Людей там потравилоь очень много и одномоментно - из одной группы туристов.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.9K 560
Отв.3  01 Февр. 24, 21:43
Я до сих пор помню страшную историю с отравлением метанолом работников кусковского химзавода в 80-е.Алексей 33, 01 Февр. 24, 11:04
В Самаре сидром на метаноле летом около 30 человек траванулось насмерть. Метанол украли со склада МВД. Там Этанол хранился как вещдок. Подменил кто-то. Россия.
alexwolga Студент Волгоград 14 3
Отв.4  01 Февр. 24, 22:26, через 44 мин
В этом году готовлю уже второй раз бренди из тыквы.
Первый раз брал тыквы сладкие. Мыл, очищал от семечек, резал на средние кусочки и запекал в духовке до готовности. После запекания разбил миксером и отправил на брожение. Для повышения выхода добавил сахар из расчета 1,5 кг сахара на 5 кг сырой тыквы.
Сбраживал на белорусских винных дрожжах, добавлял пектиназу. После окончания активного брожения сливал брагу, отжимал гущу через ткань и отправил на вторичное брожение. Когда брага осветлилась, добавил в бутыли дубовые палочки средней обжарки на ферментацию. Вместе выдержал почти 3 месяца, перегнал дважды с медью, второй раз дробно. Дубовые палочки просушил и добавил в разбавленный до 60% дистиллят. Сейчас тыквенный бренди простоял почти год. Раз в месяц-полтора аэрировал, переливая через воронку в другой сосуд и обратно. Цвет набрал, запах супер, фрукты с выпечкой. На вкус ещё не пробовал, подожду еще полгода.
В целом, результат неожиданно интересный, в этом году выдержку увеличиваю еще на два месяца, перегонять буду в марте.
По ароматике до батата не дотягивает, но у меня получилось ярче, чем из яблок.
Ps. Воды к тыкве добавлял 50% от массы тыквы.
Алексей 33 Новичок Нерезиновая 5 2
Отв.5  02 Февр. 24, 10:18
Интересный вариант. Наверное попробую рецепт. Но не знаю, в этом ли году. Не очень радует запекание - я сторонник простых рецептов.

Я, собственно, самогоном занялся из-за яблок. Мы некоторое время назад купили дом со старым садом. В урожайный год (этот год будет урожайным) мне надо будет опять без остановки яблочную брагу ставить и перегонять. У меня порядка двух десятков старых яблонь. Яблок много, но большинство нетоварные - только в переработку. Хотя не всё успеваю сработать.

И спасибо за упоминание пектиназы. Наверное буду добавлять.

Добавлено через 11мин.:

В Самаре сидром на метаноле летом около 30 человек траванулось насмерть.TerminatorN2, 01 Февр. 24, 21:43
История известная. Травились не только в Самаре.
Но, это размазанные по территории смерти. А история с кусковским заводом очень показательна из-за своей локальности.
В советские времена была такая практика - профсоюзные турпутевки выходного дня . Были путевки с поездкой на автобусах, поездах и самолетах (в дальние регионы). Это была турпоездка зимой на самолете куда-то в Среднюю Азию. Перелет был долгим. В группу входили работники завода и члены их семей (включая детей). Стоимость какая-то совсем копеечная у такой поездки.Села тургруппа в самолет. Кто-то достал спирт уворованный с работы. Ну и понеслось - пили почти все, кроме части женщин и детей. Потом стали засыпать. Никто их не трогал - ну выпил человек и уснул. Чего такого особенного? Когда самолет сел, уснувших стали будить.... А они мертвы. Сейчас уже не помню по смертям, но от 10 до 20 человек. Все друг-друга знали, были случаи когда муж с женой "не проснулись". В общем, своей концентрированностью история была для СССР очень резонансная. Правда не в публичном пространстве, а в мероприятиях по контролю за метанолом, и по технике безопасности.
Урий Профессор Лабинск 9.7K 4.5K
Отв.6  02 Февр. 24, 13:20
Название темы прикольное
Вопрос по тыкве.
Вопрос по тыкве
Вопрос по тыкве. Вопросы самогонщиков.
alexwolga Студент Волгоград 14 3
Отв.7  04 Марта 24, 20:53
Закончил перегонять тыквенный бренди. В конце первой перегонки отобрал немного душистых вод для добавления в дистиллят. Дубовые щепки были в тыквенном вине 4 месяца. Теперь осталось ждать, месяцев 36...
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.8  05 Марта 24, 23:43
Для повышения выхода добавил сахар из расчета 1,5 кг сахара на 5 кг сырой тыквы.
Сбраживал на белорусских винных дрожжах, добавлял пектиназу.alexwolga, 01 Февр. 24, 22:26
Для увеличения выхода в 2 раза рекомендую добавлять ферменты Амилосубтилин и Глюкаваморин по 0,4г/кг
а вместо сахара после брожения по методе мацератов влить спирт или дистиллят из расчёта 0,2АС/кг
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.9  06 Марта 24, 13:57
Для увеличения выхода в 2 раза рекомендую добавлять ферменты Амилосубтилин и Глюкаваморин по 0,4г/кг
а вместо сахара после брожения по методе мацератов влить спирт или дистиллят из расчёта 0,2АС/кгSergnikow, 05 Марта 24, 23:43
Ну и чего ты увеличишь ферментами то?
На 100 гр тыквы приходится всего 0,6 гр крахмала. Кого осахаривать то будем? https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_tikva_sostav.php
alexwolga Студент Волгоград 14 3
Отв.10  06 Марта 24, 20:03
Перед первой перегонкой попробовал брагу, отыграло почти в "0", осталась небольшая остаточная сладость на привкус, но это скорее последствия запекания. Так как выдержал почти 5 месяцев, вкус плодового вина, только основу определить невозможно, но вполне пригодное к употреблению. В этом году поставлю отдельно тыквенное вино.
Кислот в много, эфиры будут. Прошлогодний дистиллят уже вполне имеет хороший аромат.
А и Г ферменты добавлял, но только как эксперимент, прибавки нет, больше толку от пектиназы.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.11  06 Марта 24, 20:37, через 34 мин
Кого осахаривать то будем?Gabriel 61, 06 Марта 24, 13:57
Биохимический состав.
Мякоть тыквы содержит 70–94 % воды, 5–34 % сухого вещества, 3–14 % сахаров, 2–24 % крахмала, 2–3 % клетчатки, до 10 % пектиновых веществ, минеральные элементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден), витамины В1, В2, В6, РР, Е, до 50 мг % витамина А.

Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия» https://bigenc.ru/c/tykva-de71ae
А и Г ферменты добавлял, но только как эксперимент, прибавки нетalexwolga, 06 Марта 24, 20:03
с ферментами А и Г выход составил 190АС/кг , сбраживал по ХОСу на винных
сорт Крошка и Надежда
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.12  07 Марта 24, 09:06
Биохимический состав.
Мякоть тыквы содержит 70–94 % воды, 5–34 % сухого вещества, 3–14 % сахаров, 2–24 % крахмала, 2–3 % клетчатки, до 10 % пектиновых веществ, минеральные элементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден), витамины В1, В2, В6, РР, Е, до 50 мг % витамина А.
Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия» https://bigenc.ru/c/tykva-de71aeSergnikow, 06 Марта 24, 20:37
Ты бы источник поприличнее бы выбрал , а то получается , что если сухих веществ 34% , то воды уж никак не больше 66%.
А у тебя 70-94%.
Ключница
водку делала
статью писала?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.13  07 Марта 24, 23:55
Ты бы источник поприличнее бы выбрал , а то получается , что если сухих веществ 34% , то воды уж никак не больше 66%.
А у тебя 70-94%.Gabriel 61, 07 Марта 24, 09:06
Правильнее было бы 66-95%, но для специалистов сельскохозяйственных организаций это мелочи))
Ключница статью писала?
Горбунова, Елена Олеговна
кандидат биологических наук
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.14  08 Марта 24, 06:28
Горбунова, Елена Олеговна
кандидат биологических наукSergnikow, 07 Марта 24, 23:55
Уверяю тебя , от балды писала. Крахмал - это удел диетологов. Вот , например Герберт Шелтон , доктор натуропатической медицины другого мнения.
https://www.gastronom.ru/...-menshe-1016176

Кстати , если порыться , то эти цифры от 0,2 , до 0,6% многие приводят. Видимо ключница статьи по-быстрому сдельно клепала.