Очистка РПН Панченкова.
SamoNedogon
Новичок
Актобе
8 2
02 Февр. 24, 19:41
Доброго времени суток, коллеги. Как очистить эту медяшку? Не помогает уксус + соль + лимонка. По началу лимонка помогала, но после 15ти перегонок не работает ничего. Сама медь не прям чёрная, но в характерной медной матовой патине остаётся. Кипячение в кислотном растворе осветляет, но всё равно всю окись не снимает. Передк каждой перегонкой в лимонке замачивал, темпепатура воды была 80гр. Поделитесь своим способом.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.1 02 Февр. 24, 20:52
SamoNedogon, во-первых не обязательно под этот пустяковый вопрос новую тему было открывать. А во-вторых видимо органические отложения. В растворе соды вскипяти.
SamoNedogon
Новичок
Актобе
8 2
Отв.2 03 Февр. 24, 07:46
Спасибо за совет, попробую.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 678
Отв.3 03 Февр. 24, 10:02
Обсуждали, что не надо драить РПН до яркого блеска - патина допустима.
Для этого просто сбрось РПН после перегонки в барду. Там кислотная среда - пока барда остывает, РПН очистится, останется только сполоснуть.
Для этого просто сбрось РПН после перегонки в барду. Там кислотная среда - пока барда остывает, РПН очистится, останется только сполоснуть.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 425
Отв.4 03 Февр. 24, 14:15
Для этого просто сбрось РПН после перегонки в барду.neva2012, 03 Февр. 24, 10:02И чтоб она упала на самое дно, где осадок от муки и солода. Будет не черная, не свинцовая, а медная, но капец забитая. И потому нифига чистить не надо, ага)))
Барда барде рознь, имхо
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 678
Отв.5 03 Февр. 24, 19:03
осадок от муки и солодаKarelchanin, 03 Февр. 24, 14:15И чем осадок может навредить? Да ничем - вынул из кислой среды, сполоснул от остатка и просушил.
Добавлено через 2мин.:
Вначале пытался чтобы блестело как у кота яйца, только через пару лет понял, что это нах не надо.
CLAMP
Доктор наук
Москва и юго-восточнее
673 222
Отв.6 03 Февр. 24, 20:05
В растворе соды вскипяти.Dry Gin, 02 Февр. 24, 20:52
Для этого просто сбрось РПН после перегонки в барду. Там кислотная среда - пока барда остывает, РПН очиститсяneva2012, 03 Февр. 24, 10:02В первом случае среда щелочная, во втором - кислая. Интересно, что в итоге лучше очистит "эту медяшку"?
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.7 03 Февр. 24, 20:09, через 5 мин
CLAMP, если соли, то кислота. Если органика, то щёлочь. Я и то и другое наблюдал в НБК. ХЗ чё там у автора. Фоток нет.
Добавлено через 2мин.:
Тема кг/ам.
Добавлено через 2мин.:
Тема кг/ам.
CLAMP
Доктор наук
Москва и юго-восточнее
673 222
Отв.8 03 Февр. 24, 20:28, через 19 мин
CLAMP, если соли, то кислота. Если органика, то щёлочь.Dry Gin, это понятно.
Я и то и другое наблюдал в НБК. ХЗ чё там у автора.Тема кг/ам.Dry Gin, 03 Февр. 24, 20:09
Не понятно, зачем топикстартер РПН "в лимонке замачивал каждый раз", и напишет ли, что там у него сработало в итоге.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.2K 662
Отв.9 03 Февр. 24, 20:29, через 1 мин
Секта чистильщиков так скоро и до пескоструйных аппаратов с шлифмашинами доберутся.
А производителям сразу рекомендую присмотреться к теме одноразовых блестючих медных насадок, думаю убедить мнительное население в их необходимости труда большого не составит. А рядом пункт приема старых - не блестючих.
А производителям сразу рекомендую присмотреться к теме одноразовых блестючих медных насадок, думаю убедить мнительное население в их необходимости труда большого не составит. А рядом пункт приема старых - не блестючих.
Урий
Профессор
Лабинск
10.3K 4.7K
Отв.10 03 Февр. 24, 20:29, через 1 мин
Интересно, что в итоге лучше очистит "эту медяшку"?CLAMP, 03 Февр. 24, 20:05Третий вариант.
Сдать в цветмет.
ASA007
Специалист
Воронеж
187 20
Отв.11 03 Февр. 24, 20:31, через 2 мин
"не обязательно под этот пустяковый вопрос новую тему было открывать" есть проблема, последнее время хранил медную рпн в воде с лимонкой, вчера достал совершенно разные рулончики
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
tmc
Доцент
Ставрополь
1.7K 620
Отв.12 03 Февр. 24, 20:42, через 12 мин
Для чистки старой загаженной меди, когда просто лимонка уже не помогает, использую аммиак (аммиак водный, он же нашатырный спирт, берется в садовом отделе), 1 часть исходного 10% аммиака разбавляю 3 частями воды и погружаю в этот раствор предварительно прокипяченную в лимонке медь, на 3 часа, в герметичный контейнер чтобы не воняло, после заткнув нос быстро сливаю аммиак и опускаю контейнер в ведро с водой, далее уже воняет не так сильно, после быстрой промывки в воде (время контакта с водой и воздухом в этот момент желательно минимизировать) пускаю на кипячение в лимонке, если медь конкретно старая/засранная, то таких циклов аммиак-лимонка нужно 2. На выходе имеем девственно розовую медь, если хочется сохранить розовость при высушивании, то перед сушкой надо промыть в спирте, чтобы он вытянул на себя воду, тогда быстро промакнуть остатки влаги на хорошо впитывающей ткани и быстро высушить на другой поверхности, тонким слоем например под вентилятором.
Другое дело нафига такие страдания. Оксид меди тоже работает, правда немного по другому, сравнивал на двойном ректе сахара (медь применял только при отгоне сырца), и розовая и коричнево-черная медь обе убирают тухлый запах (для диста это важно, на ректе он и ректом убирается), в результате ректа без меди продукт получается сравнительно плотный, как будто маслянистый, горчит, но мягкий; рект с коричнево-черной медью дает более легкий продукт, но остается часть горечи; рект с розовой медью дает воздушный продукт без горечи, но резкий. Для себя сделал вывод что для дистов розовая медь не нужна, запах убирает и черная, а тонкие привкусы и ощущения забиваются ароматом диста, для ректа абсолютно розовая медь тоже не особо нужна, оптимально иметь коричнево-розовую, т.е. небольшая или средняя степень ее окисленности совершенно допустима, и даже желательна, т.к. снижает резость. Резость это избыточные эфиры катализатором образования которых является именно чистая медь.
Другое дело нафига такие страдания. Оксид меди тоже работает, правда немного по другому, сравнивал на двойном ректе сахара (медь применял только при отгоне сырца), и розовая и коричнево-черная медь обе убирают тухлый запах (для диста это важно, на ректе он и ректом убирается), в результате ректа без меди продукт получается сравнительно плотный, как будто маслянистый, горчит, но мягкий; рект с коричнево-черной медью дает более легкий продукт, но остается часть горечи; рект с розовой медью дает воздушный продукт без горечи, но резкий. Для себя сделал вывод что для дистов розовая медь не нужна, запах убирает и черная, а тонкие привкусы и ощущения забиваются ароматом диста, для ректа абсолютно розовая медь тоже не особо нужна, оптимально иметь коричнево-розовую, т.е. небольшая или средняя степень ее окисленности совершенно допустима, и даже желательна, т.к. снижает резость. Резость это избыточные эфиры катализатором образования которых является именно чистая медь.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.13 03 Февр. 24, 20:49, через 8 мин
Ладно, раз такая пьянка пошла. На предпоследнем ректе решил обойтись без рулона РПН внизу колонны, раньше всегда делал с ним. Так вот после 93 в кубе пошёл гадкий сероводородный запашок (поговаривают, это меркаптаны), невзирая на приличное ФЧ. Так то обычно гоню до 98-99 в кубе. Ну и вот. То было на предпоследнем. А вчера провёл рект - просто кинул три рулона в куб. Ну и всё. Всё норм. Запашка-пердушка как не бывало. Не благодарите))
CLAMP
Доктор наук
Москва и юго-восточнее
673 222
Отв.14 03 Февр. 24, 20:50, через 1 мин
Третий вариант.Не исключено...
Сдать в цветмет.Интересно, что в итоге лучше очистит "эту медяшку"?CLAMP, 03 Февр. 24, 20:05Урий, 03 Февр. 24, 20:29
хранил медную рпн в воде с лимонкой, вчера достал совершенно разные рулончикиASA007, 03 Февр. 24, 20:31Та, что из воды с лимонкой, очевидно правая на снимке?
когда просто лимонка уже не помогает, использую аммиак (аммиак водный, он же нашатырный спирт, берется в садовом отделе)tmc, 03 Февр. 24, 20:42стало быть загажено органикой.
Урий
Профессор
Лабинск
10.3K 4.7K
Отв.15 03 Февр. 24, 20:59, через 9 мин
Так вот после 93 в кубе пошёл гадкий сероводородный запашок (поговаривают, это меркаптаны), невзирая на приличное ФЧ. Так то обычно гоню до 98-99 в кубеDry Gin, 03 Февр. 24, 20:49По моему у тебя это не впервой. Может дело не в бобине?
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.16 03 Февр. 24, 21:06, через 8 мин
По моему у тебя это не впервой.Урий, 03 Февр. 24, 20:59Впервой. Ну и ты можешь это проверить, я тебе уже говорил. Было бы желание.
tmc
Доцент
Ставрополь
1.7K 620
Отв.17 03 Февр. 24, 21:07, через 1 мин
стало быть загажено органикойCLAMP, 03 Февр. 24, 20:50
Сдается мне это комплексное явление, кроме органики там может играть роль затроченность самой меди (площадь поверхности, микротрещены/царапины и т.п.). Новая как известно после лимонки при сушке мало темнеет, а со временем при сушке начинает становится черной. Вероятно это связано с увеличением площади поверхности, ее реакционной способностью, застреванием органики и оксидов в микротрещинах и т.п. Аммиак не только разлагает органику, но еще и жрет саму медь, гораздо конкретнее лимонки, тем самым убирает места за которые цепляются загрязнения.
ASA007
Специалист
Воронеж
187 20
Отв.18 03 Февр. 24, 21:35, через 29 мин
CLAMP, все 3 лежали в одной емкости, с лимонкой, промыл моющим средством и вот результат, правая точно древняя, други помоложе.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 678
Отв.19 03 Февр. 24, 21:37, через 3 мин
и розовая и коричнево-черная медь обе убирают тухлый запахtmc, 03 Февр. 24, 20:42100%
Добавлено через 4мин.:
Вчера экспериментировал с захлебной мощностью - пришлось убрать при первом ректе рулончик медной РПН на входе в колонну. Сразу пошел запах тухлячка. Понятно, что он уберется при втором ректе, но не камильфо.