Уважаемые форумчане, у меня к вам 2 вопроса.
1: Сделал брагу из варенья 12л. и компотов 5л. литров, добавил 4 пачки саф-момент и 5 литров теплой воды через 10 дней перегнал и получил выход всего 3 литра почему?
2. Сделал новую брагу ведро изабеллы с веточками размял вручную + ведро перетертых яблок антоновки + 3 кг сахар + 16 л воды и 3 пачки сухих дрожжей. Нормальная ли брага получиться?
подскажите новичку
st-rovis
Студент
Старый Оскол
20
05 Сент. 12, 11:26
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1 05 Сент. 12, 11:37 (через 11 мин)
Сделал брагу из варенья 12л. и компотов 5л. литров, добавил 4 пачки саф-момент и 5 литров теплой воды через 10 дней перегнал и получил выход всего 3 литра почему?st-rovis, 05 Сент. 12, 11:26вариантов ответов может быть несколько.
просто - на будущее - купи виномер ( сахаромер), около 100 руб стоит обычно.
если бы ты им замерил бражку ДО и ПОСЛЕ брожжения, ты бы сам ответил на свой вопрос.
вопрос к тебе - 3 литра чего ты получил? (в смысле %)
st-rovis
Студент
Старый Оскол
20
Отв.2 05 Сент. 12, 11:59 (через 22 мин)
убрал 250 г первача 70%(голов), затем до прекращения горения ровно 3 литра 45-47% хвосты не собирал. Потом перегнанную брагу пробовал сладковата
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.3 05 Сент. 12, 12:24 (через 25 мин)
пробовал сладковатаst-rovis, 05 Сент. 12, 11:59надо было ПЕРЕД перегонкой пробовать. сахара не должно ощущаться, горечь спиртовая - должна
kotovik
Доктор наук
псков
503 90

Отв.4 05 Сент. 12, 12:25 (через 1 мин)
Сделал брагу из варенья 12л. и компотов 5л. литров, добавил 4 пачки саф-момент и 5 литров теплой воды через 10 дней перегнал и получил выход всего 3 литра почему?st-rovis, 05 Сент. 12, 11:26дык, сахару Очень многовато на такое количество воды и компота
Сделал новую брагу ведро изабеллы с веточками размял вручную + ведро перетертых яблок антоновкиst-rovis, 05 Сент. 12, 11:26интересный вкус, наверное, получится у этой кальвачачи...
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.5 05 Сент. 12, 12:28 (через 4 мин)
st-rovis, у тебя в 22л сусла получилось сахара примерно 6.5 кг, тебе еще воды литров 10 нужно было добавить, чтобы дрожжи смогли весь сахар слопать. А так у тебя получился недоброд, т.к. дрожжи не могли хорошо работать при большом осмотическом давлении + в конце повышенная концентрация алкоголя в браге их добила!
st-rovis
Студент
Старый Оскол
20
Отв.6 05 Сент. 12, 12:28 (через 1 мин)
как расчитать кол-во воды на сахар и дрожжей не маловато ли, просто подумал что у винограда должны быть свои дрожжи
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.7 05 Сент. 12, 12:30 (через 2 мин)
5 литров браги должны содержать 1кг сахара и 15-20г сухих дрожжей.
st-rovis
Студент
Старый Оскол
20
Отв.8 05 Сент. 12, 12:33 (через 3 мин)
спасибо, но есть же и дикие дрожжи. Просто у этих 3 литров вкус отменный получился и дрожжами не воняет.
Третий
Академик
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.9 05 Сент. 12, 12:33 (через 1 мин)
добавил 4 пачки саф-моментst-rovis, 05 Сент. 12, 11:26
[Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
С осторожностью следует использовать быстрые сухие хлебопекарные дрожжи (типа "саф-момент"), они часто не дают высокий процент спирта в браге, недображивают.ИЗ FAQ''а
st-rovis
Студент
Старый Оскол
20
Отв.10 05 Сент. 12, 14:14
а еще подскажите можно ли пить сс или нужна 2 перегонка?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.11 05 Сент. 12, 14:19 (через 6 мин)
st-rovis,
пить можно все
В СССР одеколон пили, пиво с "пшиками"....
со скурпулезным отделением голов (50-100 мл в час) и отрубанием хвостов(хоть по Т, хоть по запаху)
пить можно все
В СССР одеколон пили, пиво с "пшиками"....
нужна 2 перегонка?st-rovis, 05 Сент. 12, 14:14не просто вторая, а вторая ДРОБНАЯ
со скурпулезным отделением голов (50-100 мл в час) и отрубанием хвостов(хоть по Т, хоть по запаху)
st-rovis
Студент
Старый Оскол
20
Отв.12 05 Сент. 12, 14:44 (через 26 мин)
Что такое пиво с пшиками и конкретнее если можно про сс. Мне он очень нравится
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.13 05 Сент. 12, 14:51 (через 8 мин)
st-rovis,
тему зафлудим, нехорошо это
1. в пиво гадость из баллончика от тараканов(кажется)пшикали
2. работая еще студентом на ЖД(шпалы-рельсы), присутствовал при высокоинтеллектуальном споре местных "работяг" (не менее 3х ЛТП)по определению лучшего напитка. Подавляющим большинством голосов первое место занял "ПИНГВИН", поскольку горло при употреблении "холодил"
3. никто тебе запретить употребление СС не может, это ты сам для себя решай. можно просто головы жахнуть - эффект будет несравнимый с телом....Сделай ОДИН раз правильно и продегустируй СС и тело после дробного. потом решишь
тему зафлудим, нехорошо это
1. в пиво гадость из баллончика от тараканов(кажется)пшикали
2. работая еще студентом на ЖД(шпалы-рельсы), присутствовал при высокоинтеллектуальном споре местных "работяг" (не менее 3х ЛТП)по определению лучшего напитка. Подавляющим большинством голосов первое место занял "ПИНГВИН", поскольку горло при употреблении "холодил"
3. никто тебе запретить употребление СС не может, это ты сам для себя решай. можно просто головы жахнуть - эффект будет несравнимый с телом....Сделай ОДИН раз правильно и продегустируй СС и тело после дробного. потом решишь
st-rovis
Студент
Старый Оскол
20
Отв.14 11 Сент. 12, 08:48
Товарищи, вот пришло время когда вкус браги(виноград+яблоки+сахар) стал горьким, но она еще булькает. Вопрос готова ли она?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.15 11 Сент. 12, 09:40 (через 53 мин)
стал горьким, но она еще булькает. Вопрос готова ли она?st-rovis, 11 Сент. 12, 08:48в принципе если уже горькая то уже готова,другое дело то что еще булькает,ты я так понял сухих дрожжей добавил,тогда это вполне объяснимо,при добавлении сухих дрожжей,даже когда брага уже готова,она продолжает немного булькать,вообщем если брага уже горькая то можешь гнать.
st-rovis
Студент
Старый Оскол
20
Отв.16 11 Сент. 12, 10:04 (через 25 мин)
Дело в том, что выгнать смогу только в воскресенье ничего если еще побулькает?
FlashSighter
Бакалавр
Новосибирск
89 28
Отв.17 11 Сент. 12, 12:33
А если еще сахарку добавить? чтобы дальше булькала и не отвлекалась..
st-rovis
Студент
Старый Оскол
20
Отв.18 11 Сент. 12, 12:37 (через 4 мин)
а не испорчу?
Максим БАТ
Бакалавр
Батайск
80 170

Отв.19 11 Сент. 12, 12:40 (через 4 мин)
Зачем сахарку 
Если брага перебродила, отфильтруй и закрепи водкой, перегонишь, как будет возможность.
В противном случае можешь получить уксус.

Если брага перебродила, отфильтруй и закрепи водкой, перегонишь, как будет возможность.
В противном случае можешь получить уксус.