Братья и сестры во СС!
Всю жизнь был скромным мужчиной. На кулак не лез, разве что только по пьяне. Но, вчера решил замутить себе - эксперимент. В магазине увидел, в молочном отделе, сыроватку. Как понимаете, это жидкий продукт, который остался после отжима творога. Как бы молочный, но не совсем. Стоимость пакета - 9 рублей литр. Купил и наколдовал брагу. По классической рецептуре. Сыроватка - вместо воды. Бродит. Спокойно и предсказуемо. В квартире запаха нет, вообще.
Кто пробовал? Есть ли смысл перегонять после? Что получится?
Брага на сЫворотке
Выпивошка
Магистр
Питер
246 318
06 Сент. 12, 02:00
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1 06 Сент. 12, 02:04, через 5 мин
По классической рецептуре. Сыроватка - вместо водыВыпивошка, 06 Сент. 12, 04:00Что за "классическая рецептура"? Кипятил хоть? Если нет - молочнокислые постараются вволю. Скорее всего никто до тебя такого не пробовал. Не забудь отчитаться о результатах.
Выпивошка
Магистр
Питер
246 318
Отв.2 06 Сент. 12, 02:08, через 5 мин
Классическая - это в смысле: вода - сахар - дрожжи. В моем случае - вода это сыроватка. Зачем кипятить-то? Её до меня кипятили вдоволь, если кому молочное производство известно. Интересует не чудо и не прорыв в нашем деле. Волнует последующий аромат, вкусовые качества готового продукта и утренние состояния.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3 06 Сент. 12, 02:17, через 9 мин
В моем случае - вода это сыроватка. Зачем кипятить-то?Выпивошка, 06 Сент. 12, 04:08В "воде", в отличие от твоей жидкости, нет (или почти нет) микроорганизмов. Как думаешь, что получится, если "вместо воды" в "классическом рецепте" использовать... например простоквашу или огуречный рассол или...
Вообще, какова была цель использования молочной сыворотки вместо воды?
Выпивошка
Магистр
Питер
246 318
Отв.4 06 Сент. 12, 02:21, через 5 мин
Отредактировал свое сообщение выше. Интересует органолептика после выгона и опохмельные состояния. А цель проста - эксперимент.
"Молочная сыворотка - один из самых полезных «побочных продуктов» переработки молока, который сохраняет все полезные свойства молока.
Сыворотка - ценный молочно-белковый продукт, в котором содержится более 200 жизненно важных питательных и биологически активных веществ. Минеральный состав её весьма разнообразен. В сыворотку переходят практически все микроэлементы и витамины, содержащиеся в молоке: калий, магний, кальций, фосфор, витамины группы В, витамины С, А, Е. Ежедневное употребление 1 л молочной сыворотки удовлетворяет 2/3 суточной потребности организма в кальции, 80% - в витамине В2, 1/3 - в витаминах В1, В6, В12, 40%-в калии.".
Это если по науке. Понятно, что после перегона, там нифига не останется. Но, коль колдовство основное в браге, может и есть в этом смысл, для ценителей и гурманов?
"Молочная сыворотка - один из самых полезных «побочных продуктов» переработки молока, который сохраняет все полезные свойства молока.
Сыворотка - ценный молочно-белковый продукт, в котором содержится более 200 жизненно важных питательных и биологически активных веществ. Минеральный состав её весьма разнообразен. В сыворотку переходят практически все микроэлементы и витамины, содержащиеся в молоке: калий, магний, кальций, фосфор, витамины группы В, витамины С, А, Е. Ежедневное употребление 1 л молочной сыворотки удовлетворяет 2/3 суточной потребности организма в кальции, 80% - в витамине В2, 1/3 - в витаминах В1, В6, В12, 40%-в калии.".
Это если по науке. Понятно, что после перегона, там нифига не останется. Но, коль колдовство основное в браге, может и есть в этом смысл, для ценителей и гурманов?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.5 06 Сент. 12, 02:55, через 34 мин
Ну... по-мне, так имел бы смысл сготовить что-нибудь типа кумыса, т.е. напиток брожения, содержащий все те полезные вещества. Может брожение и будет более активным за счет питательных веществ, но... после перегонки... не думаю, что будет достойная органолептика. Вроде что-то проскальзывало на форуме про национальные напитки из сброженного молока... Не помню восторженных отзывов, да и мировой ассортимент ими не изобилует.
Но, в любом случае ТВОЙ опыт будет весьма полезен и показателен!
Но, в любом случае ТВОЙ опыт будет весьма полезен и показателен!
Выпивошка
Магистр
Питер
246 318
Отв.6 06 Сент. 12, 03:04, через 9 мин
ну, она хлеба не просит. пусть бродит. что уж получится - то и получится. отпишусь. тему создал лишь потому, что если все это фуфел - то жаль драгоценного времени. в поиск на форуме вбил "сыроватка - ничего. значит - эксперименту место. конечно, это не высокие технологии по оборудованию. но, други, из таких мелочей состоит жизнь. ну а дальше посмотрим.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.7 06 Сент. 12, 06:10
в поиск на форуме вбил "сыроватка - ничего.Выпивошка, 06 Сент. 12, 03:04А ты вбей не сыроватка, а сыворотка !!!
Выпивошка
Магистр
Питер
246 318
Отв.8 06 Сент. 12, 16:01
Брага на сыворотке
вбил сыворотка - информации о ней на форуме не много, а то что есть - рассматривается не в моем ключе.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.9 06 Сент. 12, 16:10, через 9 мин
Не внимательно наверное читал, там есть айран на сыворотке!
Добавь больше сахара и больше дрожжей и получится брага на сыворотке.
Главное, что бродить будет - это точно, а результатом пока что только ты сможешь "порадовать" )))
Добавь больше сахара и больше дрожжей и получится брага на сыворотке.
Главное, что бродить будет - это точно, а результатом пока что только ты сможешь "порадовать" )))
Выпивошка
Магистр
Питер
246 318
Отв.10 06 Сент. 12, 17:18
заметано.
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 271
Отв.11 06 Сент. 12, 17:54, через 36 мин
Служил в Монголии,часто заходили к ним в юрты.Так вот угощали нас слабоалкогольным продуктом.Кумысом отдавало,градусов 8*.Может это по твоей технологии.
Выпивошка
Магистр
Питер
246 318
Отв.12 06 Сент. 12, 18:26, через 32 мин
да не хочется никакого кумыса. хочется нормального градусного белого напитка. преследую послевкусие и аромат. не исключаю, что фигня будет полная. но, всегда есть шанс на успех и тихие радости. никто же не бодяжил сыворотку как брагу, на форуме, как понимаю. вот проведу эксперимент. пока бродит. посмотрим, что получится.
и, конечно, интересует градустность по окончании брожения. сколько оборотов-то. отседова и дальнейшие действия.
и, конечно, интересует градустность по окончании брожения. сколько оборотов-то. отседова и дальнейшие действия.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.13 06 Сент. 12, 18:58, через 33 мин
послевкусие и ароматВыпивошка, 06 Сент. 12, 18:26не знаю кому как,но мне видится послевкусие и аромат будут сероводородными,сыворотка из молока все таки.
Выпивошка
Магистр
Питер
246 318
Отв.14 06 Сент. 12, 19:11, через 13 мин
Харькову привет. был там, 2 раза, в командировке. красивый город и есть очень достойные люди. встречался, по дружбе, с мамой Марии Бурмаки, хорошая мама хорошей певицы. да и Харьков столицей был, когда-то. а это чего-то стоит.
не исключаю, Твою правоту. и, теоретически. согласен. но, пусть себе бродит. может что и получится. ничего не теряю. вопрос в 70 рублей для эксперимента - для меня не вопрос. (4 литра поставил бродить.)
не исключаю, Твою правоту. и, теоретически. согласен. но, пусть себе бродит. может что и получится. ничего не теряю. вопрос в 70 рублей для эксперимента - для меня не вопрос. (4 литра поставил бродить.)
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 953
Отв.15 07 Сент. 12, 05:45
В каждом молоке содержится 3-5% молочного сахара,(лактоза) который естественно может бродить превращаясь в алкоголь. Все степные народы сбражживая молоко получают слабоалкогольные напитки (кумыс, Айран), перегнав их получают слабую 20-25 градусов водку (Арак, Арха). Приходилось пробовать монгольскую арху, именно пробовать, потому что пить её невозможно.
Не думаю что использование сыворотки вместо воды хорошая идея. На местном МКК сыворотку тоннами сливают в канализацию, можно было бы ставить из неё брагу, но трёх процентную брагу перегонять желания нет.
Не думаю что использование сыворотки вместо воды хорошая идея. На местном МКК сыворотку тоннами сливают в канализацию, можно было бы ставить из неё брагу, но трёх процентную брагу перегонять желания нет.
Ванька Кальвадос
Бакалавр
Саратов
87 39
Отв.16 07 Сент. 12, 21:45
Классическая - это в смысле: вода - сахар - дрожжи. В моем случае - вода это сыроватка. Зачем кипятить-то? Её до меня кипятили вдоволь, если кому молочное производство известно. Интересует не чудо и не прорыв в нашем деле. Волнует последующий аромат, вкусовые качества готового продукта и утренние состояния.Результат порадует однозначно... Мягкий, легкий в питье, с повышенным фруктовым ароматом получается. Как мне показалось вонючих и мутных хвостов гораздо меньше. Правда я, когда есть сыворотка, ставлю не чисто на ней, а добавляю в брагу-20-30%(ну просто нет ее столько). Но слышал некоторые делают чисто на сыворотке, особенно когда надо, чтобы брага выбродила быстрее (1-2 дня) Брожение более бурное, уменьшения выхода не заметил, хотя теоретически уменьшиться должен (уменьшился незаметно ха).
Выпивошка, 06 Сент. 12, 02:08
Ванька Кальвадос
Бакалавр
Саратов
87 39
Отв.17 07 Сент. 12, 21:56, через 11 мин
В каждом молоке содержится 3-5% молочного сахара,(лактоза) который естественно может бродить превращаясь в алкоголь. Все степные народы сбражживая молоко получают слабоалкогольные напитки (кумыс, Айран), перегнав их получают слабую 20-25 градусов водку (Арак, Арха). Приходилось пробовать монгольскую арху, именно пробовать, потому что пить её невозможно.Прям жаба задавила... Я бы добавил сахара и... Продукт однозначно лучше получается, тело не перегоняю второй раз, на ром здорово смахивает, даже более фруктовый запах, правда одновременно и то и другое не сравнивал. Сыворотка у меня от соседей, которые держат корову, ее не кипятят, кажись только нагревают градусов до 50 пока обрат не свернется.
Не думаю что использование сыворотки вместо воды хорошая идея. На местном МКК сыворотку тоннами сливают в канализацию, можно было бы ставить из неё брагу, но трёх процентную брагу перегонять желания нет.
Селянин, 07 Сент. 12, 05:45
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.18 07 Сент. 12, 22:13, через 17 мин
с повышенным фруктовым ароматом получаетсяВанька Кальвадос, 07 Сент. 12, 21:45а откуда у браги из сыворотки,возьмется фруктовый аромат ты ничего не попутал.
тело не перегоняю второй раз, на ром здорово смахивает, даже более фруктовый запахВанька Кальвадос, 07 Сент. 12, 21:56значит второй раз не перегоняем так?еще и на ром смахивает и фруктовый запах присутствует,вот оно в чем дело в сыворотке,а мы то грешным делом думали что вкус и аромат,особенно фруктовых дистиллятов от фруктового и сырья из которого этот дистиллят сделан,я вот подумал а может забросим из фруктов делать,а начнем просто из сыворотки делать,раз от сыворотки такие фруктовые ароматы,зачем с фруктами заморачиваться.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.19 07 Сент. 12, 22:44, через 32 мин
born78, Наверно он знает раз делал, а?