Решил сделать пиво, ячменя в магазине не было! Купил овёс, сделал из него солод! Теперь вопрос: Пробовали делать из овсяного солода пиво? Норм получается? Или лучше найти ржи, сделать с неё,солод, перемешать их и после этого делать?!?!
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.1 08 Сент. 12, 08:06
Видимо будешь первым.
В овсе много белкА, и он очень клейкий.
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.2 08 Сент. 12, 08:34 (через 29 мин)
Нет, первым не будет. Недавно читал, что ирландцы от нехватки ячменя добавляли овес при производстве виски. Но имели большой геммор в процессе. Вот нашел:
До 1975 года в Ирландии использовали даже овес - проблемный в переработке злак, который, имея одно из самых низких содержаний крахмала (35-40% на сухой вес, против 60-70% у кукурузы) содержит самое высокое количество оболочек (до12%), которые, подсыхая при перегонке бражки, забивают трубки аппарата.
Основы технологии виски Макаров С.Ю.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896
Отв.3 08 Сент. 12, 09:27 (через 53 мин)
Может у ирландцев и так. Трубки шелухой забиваются. И анекдоты поэтому про ирландцев рассказывают. Но вот научная таблица, в которой четко видно, что активность декстринолитическая овсяного солода в 2,5 раза больше, чем у ячменного. Для пива это может и не важно, я не в курсе, но для осахаривания несоложенки- самое то, что надо!
nf1.jpg Приготовление пива из овсяного солода! Приготовление пива.
ekvas
Новичок
Москва
7 1
Отв.4 08 Сент. 12, 15:12
Думаю всё таки сделать из овсяного солода! По какому рецепту посоветуете помучаться?) Походу брага получится!)))))))
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.5 08 Сент. 12, 16:22
ekvas, Ты это не дури, дрожжи какие небось хп тоже? Хотя если сумеешь осолодить и профильтровать- в перёд! [Овсяный стаут] Только никого не вини потом.
PapaKaa
Специалист
Луганск, где-то на околице Мира...
109 18
Отв.6 20 Февр. 14, 02:07
Подыму темку... А есть рецепт какой с добавлением овсяного солода?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.7 20 Февр. 14, 02:24 (через 17 мин)
Подыму темку... А есть рецепт какой с добавлением овсяного солода? PapaKaa, 20 Февр. 14, 02:07
PapaKaa
Специалист
Луганск, где-то на околице Мира...
109 18
Отв.8 20 Февр. 14, 09:41
Indi, там про геркулес...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.9 20 Февр. 14, 15:00
Indi, там про геркулес... PapaKaa, 20 Февр. 14, 09:41
Там кажется и с солодом обсуждалось тоже
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.10 06 Мая 14, 18:41
купил овсяные отруби. мелкий помол. хочу добавить в ячменное пиво немного. что это даст?
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.11 07 Мая 14, 08:23
Именно отруби? С шелухой или чистые? Просто отруби-это отходы мукомольного производства. Трудноразмалываемые части зерна. Для организма весьма полезные, содержат клетчатку, кучу минералов и витамины. Как скажутся в пиве непредсказуемо. А просто овес придает плотности и чуть сладости, добавляет муть и страдания при фильтрации.
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.12 07 Мая 14, 09:53
да, именно отруби, которые с клетчаткой для диабетиков или как там их...
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.13 07 Мая 14, 10:48 (через 56 мин)
да, именно отруби, которые с клетчаткой для диабетиков или как там их...Лексеич, 07 Мая 14, 09:53
Думаю нечего им там делать. Хорошего ничего не дадут, а вот горечь от оболочек - запросто
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.14 07 Мая 14, 12:22
Пшеничные отруби даже в небольшом количестве у меня весьма затрудняли фильтрацию.
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.15 07 Мая 14, 12:35 (через 13 мин)
ладно, уговорили. засуну куда подальше
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87
Отв.16 07 Мая 14, 13:00 (через 26 мин)
ладно, уговорили. засуну куда подальше Лексеич, 07 Мая 14, 12:35
я в овсяный стаут до зо% овса (вместо геркулеса) сыпал. все было ОК)) Овес у меня всегда в наличии. мерин его шибко уважает))
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.17 14 Мая 14, 11:46
я в овсяный стаут до зо% овса (вместо геркулеса) сыпал.DRY, 07 Мая 14, 13:00
Солод или несоложенка? Если второе, то с оболочками или без?
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 283
Отв.18 14 Мая 14, 12:12 (через 26 мин)
Солод или несоложенка? Если второе, то с оболочками или без? Indi, 14 Мая 14, 11:46
я не думаю что он лошадь солодом кормит,обычный не шелушеный овёс
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.19 14 Мая 14, 12:23 (через 12 мин)
я не думаю что он лошадь солодом кормит,обычный не шелушеный овёсalexgo, 14 Мая 14, 12:12
Ничто не мешает ему кормить мерина именно овсом, а для пива проращивать и делать овсяной солод