
Добрый день коллеги!
Хелпер Wi-Fi 4,5 кВт - автоматика полного цикла с Wi-Fi управлением, процессов ректификации, дистилляции и варки пива с самонастраивающимся алгоритмом удержания температурных пауз при затирании солода, с автоматическим управлением водяным охлаждением заторов при бесплатном обновлении программного обеспечения.
Приобрести автоматику можно тремя способами:
1 - купить автоматику без Wi-Fi управления - 22 т.р.
2 - поработав на автоматике и при желании, можно доплатить 10 т.р. после чего мы подключим вас к управлению автоматикой через Интернет.
3 - купить автоматику за её полную стоимость со всем заложенным в неё функционалом - 30 т.р.
Ознакомиться с WEB интерфейсом, во всех деталях работы с ним, можно посмотрев ролик, перейдя по ссылке
Режимы работы
• Получение дистиллята, ректификата и пива. Ректификация на автоматике Хелпер Wi-Fi.pdf
• Получения спирта, в автоматическом режиме, с розливом Голов, Тела, и Хвостов по установленным ёмкостям.
• Затирание солода. Как затирать на автоматике Хелпер Wi_Fi.pdf
• Автоматическое управление водяным охлаждением. Водяное охлаждение и управление им.pdf
• Автоматическая настройка параметров затирания. Автоматическая настройка параметров затирания.pdf
• Автоматическое удержание комфортной для браги температуры брожения в независимости от температуры окружающей среды или разогрева самой браги в процессе брожения.
• Обновление программного обеспечения Хелпер Wi-Fi.
• Удалённый контроль и управление работой автоматики через Интернет.
• Ручная коррекция показаний температур термометров №1 и №2
• Автоматическое отображение текущих процессов в виде графиков трёх температур.
ВЫ ПОКУПАЕТЕ ЗАКОНЧЕННОЕ УСТРОЙСТВО, КОТОРОЕ СРАЗУ ГОТОВО К РАБОТЕ НА ПВК ИЛИ НА ПРОСТОМ КУБЕ!
Это одна из лучших автоматик на рынке!!!
Что для этого реализовано в автоматике Хелпер WI-Fi:
1. Отбор продукта как по температуре, так и по объёму в старт-стопном и покапельном режимах.
2. Высокоточное удержание значения температурных пауз при затирании солода (4-е паузы).
3. Автоматическое выполнение прямого затирания (с ростом температуры), обратного затирания (со снижением температуры) и смешанного затирания.
4. Стабилизация мощности нагрева ТЭНов в независимости от изменяющегося напряжения в сети.
5. Учёт изменяющегося атмосферного давления на все процессы выполняемые автоматикой.
6. Изменение мощности ТЭНа в диапазоне от 10% до 100% в ручном и автоматическом режимах.
7. Удержание предзахлёбного состояния колонны при снижении атмосферного давления.
8. Управление длительностью работы/паузы насоса или мешалки с помощью циклического таймера
9. Защита винокура и автоматики от непредвиденных аварийных ситуаций в автоматическом режиме.
10. Поддержание требуемую для затора температуры брожения, при нахождении ёмкости с брагой в неотапливаемом помещении (помещения с низкой температурой).
11. Ручная коррекция показаний температур термометров №1 и №2
ИНСТРУКЦИЯ Инструкция Хелпер Wi-Fi V8.3.35.pdf
Комплектация:
- Блок автоматики Хелпер WI-Fi.
- Весы, специализированные с максимальным измеряемым весом 16 кг.
- Электромагнитный клапан.
- Датчик температуры – 2 шт.
- Модуль аварийной остановки.
- Набор кабелей с разъёмами.
Основное достоинство, которое получила автоматика, это обновление программного обеспечения пользователем, через Интернет, нажатием одной кнопки.
Вот как это работает:
https://dzen.ru/video/watch/66b102b9304cce3d8c55a441

Общий вид сайта на телефоне для управления автоматикой.

Содержание меню «Выберете» на сегодняшний день.
Внешний вид автоматики Хелпер Wi-Fi

Подключение внешних устройств

Рабочий экран программы на сайте выглядит так:

Меню "Параметры" раздел "Перегонка"

Меню "Параметры" раздел "Затирание"

Весы специализированные.

Клапан электромагнитный

Датчик "Авария"

Добавлено через 1дн. 12ч. 1мин.:
Затирал мешок солода по белой схеме на автоматике Хелпер WI-Fi.
Самодеятельности было не очень много, старался придерживаться рекомендациям Макарова С.Ю., но все равно процесс трудоёмкий.
Как я все это организовал решил поделиться с вами и описал свой порядок затирания и промывки на двух страничках с картинками.
Кому интересно можете скачать.
Вискарный порядок.pdf
Добавлено через 17дн. 20ч. 35мин.:
Добавили автоматическое управление водяным охлаждением не только после разогрева колонны, но и при обратном затирании солода (с понижением температуры).
Это версия V8.3.11
В параметрах добавили окно для ввода температуры включения охлаждения.

В "Процесс", "Управление процессом" добавили информацию об охлаждении.

Кто работал с датчиком DS18B20 тот хорошо знает как у этих датчиков вместо значения температуры периодически может выдаваться код -127. Это означает, что датчику не удалось прочитать температуру. Такие провалы температуры не позволяют строить график с хорошей деталировкой изменения температуры.
Мы решили эту проблему.
Теперь Хелпер Wi-Fi получил возможность плохие датчики "чинить" прямо в процессе перегонки. На графиках температур теперь не будет этих длинных провалов до значения -127. График, даже с плохим датчиком, будет ровным.

В процессе затирания солода Автоматика Хелпер Wi-Fi позволяет проводить ручную подстройку удержания температурных пауз с нулевым отклонением. Для правильного понимания как пользоваться регулировками коэффициента УДЕРЖАНИЯ и коэффициента ВЫХОДА мы подготовили специальные графики-инструкции с комментариями.
Надеемся они будет вам полезны.


Добавили в раздел «Параметры» вкладку «Термометры».
В результате появилась возможность:
- Проводить коррекцию показаний термометров.
- Изменять назначение термометров с №1 на №2 и наоборот.

Ознакомиться с WEB интерфейсом, во всех деталях работы с ним, можно посмотрев ролик, перейдя по ссылке
https://rutube.ru/...927848af68c09c6
Вышла версия автоматики Хелпер Wi-Fi v8.3.74 в которой радикально изменены процессы удержания температурных пауз при затирании солода.
<ОБНОВИТЕ ПО!>
После обновления обязательно сделайте "Автонастройку" вашего оборудования, при этом не забывайте подключать к автоматике мешалку.
Результаты затираний вас приятно удивят!
Добавлено через 1мин.:
По многочисленным пожеланиям потенциальных покупателей приняли решение о создании автоматического, в процессе перегонки, розлива Голов, Тела и Хвостов по подготовленным для этой цели ёмкостям. Отбор каждой фракции будет завершён по критериям, заложенным в автоматику или установленным пользователем.
Сейчас работаем над полным циклом производства и фракционного розлива ректификата.
Будет два режима:
1. Спирт Авто 3х1 – получение ректификата и розлив Голов Тело и Хвостов по заложенному в автоматику алгоритму.
2. Спирт 3х1 по параметрам – то же, что и Спирт Авто 3х1, но здесь винокур сам может задавать параметры перегонки.
На сайте в "Выберите" эти режимы будут выглядеть так.

Доводим до сведения потенциальных покупателей, что с мая – июня 2025 года автоматика Хелпер Wi-Fi будет выпускаться с системой защиты от статического электричества и высоковольтных наводок на кабеля от термодатчиков, весов и датчика Авария.
Добавлено через 6дн. 7ч. 9мин.:
Коллеги, добрый день!
Работая над полным циклом производства и фракционного розлива спирта ректификата
(этап «Спирт Авто 3в1») завершили этап получения Головной фракции.
Результаты проведённого эксперимента, отправим на ГХ анализ в Крым. Нас интересует качество полученной питьевой фракции после отбора Голов.
Почему возникла такая необходимость? Вроде головы и в Африке головы. Что там можно изобретать?
Пока могу сказать только то, что 1400 мл Голов были отобраны за 60 минут. Скорость отбора 3,8 – 4,1 л/час. на 2 дюймовой колонне с реальной рабочей мощностью 1,4 кВт.
Ждем результатов ГХ анализа!!!!
Добавлено через 2дн. 1ч. 4мин.:
30 апреля многие коллеги пережили результат ДДОС атаки на Российские сервера. Управление автоматикой Хелпер Wi-Fi через сайт оказалось недоступным и винокурам пришлось перейти на управление процессами с базового блока автоматики.
И вот тут все сразу почувствовали, как же удобно работать через WEB интерфейс автоматики. Но параллельно с этим посыпались и предложения о внесении изменений и дополнений в информационное наполнение дисплея на базовом блоке.
Спасибо всем огромное! Большинство предложения мы точно реализуем.
Добавлено через 3дн. 3ч. 10мин.:
Графики температур, выводимые на сайте, теперь позволяют анализировать поведение температур изменяя масштаб всего графика (как увеличивая, так и уменьшая) или только его выделенной области, при этом график можно перемещать по оси времени на всем временном интервале проведения запущенного процесса.
Кроме этого временная ось отображает реальное время с момента начала процесса.

Добавлено через 13дн. 20ч. 31мин.:
Неприятный осадок, у клиентов автоматики Хелпер Wi-Fi, оставила блокировка Роскомндзором каналов MQTT данных, как способ защиты российских серверов от ДДОС атак.
Под такую блокировку попал и наш канал управления автоматикой, что привело к отсутствию возможности винокурам зайти на сайт автоматики Хелпер Wi-Fi и управлять процессами перегонки и затирания.
Мы решили эту проблему пустив поток данных через стандартный https порт.
Теперь коллеги, мы защищены от подобных ситуаций и можем затирать и перегонять в своё удовольствие!!!
Добавлено через 12дн. 10ч. 3мин.:
Для тех, кто ожидает автоматику Хелпер Wi-Fi с функцией авторозлива, имейте ввиду, что Головы отбираются не покапельно, а со скоростью от 4 до 5 литров в час и более. Отбор с такой скоростью требует установку полноценного конденсора, а не доохладителя, который мы обычно используем.
Так что заранее готовьте свои колонны к работе с такими скоростями отбора.
А то я поспешил и теперь думаю как бы переделать с минимальными затратами.
3 клапана_1.3gp
Добавлено через 10дн. 14ч. 11мин.:
10 июня отправил образец ректификата на ГХ анализ в Крым.
Напоминаю, что Тело было получено после отбора 10% Голов со скоростью 3,9 литров в час.
Этот высокоскоростной способ отбора был частично опробован в режиме работы автоматики Спирт Тело, когда температура начинала уходить со спиртовой полки и приходилось ждать её возвращения с последующим снижением скорости отбора.
Вот тут и возник вопрос, а зачем снижать скорость?
На сколько мы правы покажут результаты ГХ анализа.
Добавлено через 9дн. 22ч. 55мин.:
Получил долгожданный анализ Спирта при отборе Голов со скоростью 4 л/ч. График поведения температуры, при перегонке - смотри ниже.

Хоть все показатели в норме, но настораживает высокое значение сивухи. Вечером пообщаюсь по этому поводу со специалистом. Но у меня есть подозрение на процесс брожения. Бродило через одно место. Завелась брага быстро, но через 2 часа брожение прекратилось. Весь вечер пытался завести, но ничего не получилось. Оставил всё это дело на утро. Просыпаюсь - брожения нет. Позавтракал, пошёл выливать брагу, а она во всю бурлит. Так целый день и бродила. Но к вечеру опять стоп. Вот такое было брожение всего часов 18. Недоброд был 5%. Температура браги, в процессе брожения, не увеличивалась.

Добавлено через 3ч. 14мин.:
Народ подсказал причину этих сивушных масел и УФ. Мы же один и тот же спирт сырец многократно перегоняли в наших экспериментах. Потом опять сливали в куб, разводили до нужной крепости и опять перегоняли. Таких перегонов было раза три, а может и больше.
Вот и наварили себе всякой бяки.
У кого будут еще варианты, поделитесь. Спасибо.
Добавлено через 7ч. 56мин.:
После общения со специалистом по ГХ исследованиям прояснилась причина и загрязнения УФ спектра. Как я писал выше, доохладитель, который мы обычно используем для финального охлаждения продукта, перед отбором в тару, не смог выполнить свою задачу так как не был рассчитан для работы со скоростями отбора, как в нашем случаи, 4 – 5 л/ч. В результате горячий спирт стекал в тары по пластиковым трубкам (неизвестного качества) на всем протяжении отбора Голов, Тела и Хвостов. Такой длительный контакт, горячего спирта с пластиком, стал причиной загрязнения «Тела» спирта и привел к нежелательным результатам по УФ спектру.
Добавлено через 5дн. 13мин.:
Новая версия автоматики Хелпер Wi-Fi v8.5.0 - можно заказывать!
1. Добавлен новый режим "Спирт Авто 3в1" c возможностью в едином цикле перегнать Головы, Тело и Хвосты с розливом по заранее установленным для этих фракций ёмкостям.
Винокур задаёт только объем Голов и температуру окончания Хвостов, все остальное автоматика делает сама.
Также винокур можете выбрать, что отбирать:
- только Головы;
- Головы и Тело;
- Головы, Тело и Хвосты.
Режим "Спирт Авто 3в1" для Голов и Тела использует новый алгоритм скоростного отбора без потери качества продукта.
При этом:
Игольчатый кран для регулировки скорости отбора не нужен или должен быть открыт полностью.
Холодильник (бывший доохладитель), через электромагнитный клапан, должен быть подключён к системе холодного водоснабжения. (Доохладитель обязательно заменить на полноценный холодильник).
В итоге винокур получает десятикратное ускорение процесса отбора Голов, а при отборе Тела отпадает необходимость корректировать скорость отбора.
2. Добавлен новый режим "Брага".
Автоматика будет удерживать температуру брожения в диапазоне 25°С - 28°С.
Винокур задаёт только длительность процесса контроля за температурой брожения в часах (до 255 часов, т.е. до 10.5 суток), объем браги и мощность ТЭНов.
Винокур может добавить к процессу брожения периодическое включение мешалки. При этом, пока температура в диапазоне 25°С - 28°С, мешалка активируется раз в 3 часа на 30 секунд. Если же температура уходит за допустимые пределы, то либо включается подогрев, либо открывается клапан и холодная водопроводная вода охлаждает брагу.
Внимание!
Автоматика, регулируя температуру, использует математическую модель МРС (Model Predictive Control), поэтому для правильной работы ПВК предварительно пройдите режим «Автонастройка затирания» (это нужно сделать всего один раз для построения температурной модели вашего ПВК). Если затирая солод автонастройку уже делали, то повторять её не надо.