Автоматика, по желанию винокура, позволяет самостоятельно обновлять программное обеспечение совершенно бесплатно и работает как удалённо, через Интернет, так и с базового блока Хелпер Wi-Fi..

Ознакомиться с WEB интерфейсом, во всех деталях работы с ним, можно посмотрев ролик, перейдя по ссылке
На 01.07.2025 ролик немножко устарел. Появились новые режимы "Спирт Авто 3в1" и "Брага".
Автоматика в ручном и автоматическом режимах позволяет изготавливать:
1. Спирт.
2. Дистиллят.
3. Пиво.
При этом обеспечивает:
1. Стабилизацию мощности нагрева ТЭНов.
2. Учёт изменяющегося атмосферного давления.
3. Удержание температурных пауз при затирании солода.
4. Автоматическую настройку параметров затирания.
4. Удержание температуры брожения в заданном временном интервале.
5. Автоматическое управление водяным охлаждением.
6. Автоматическое управление мешалкой или насосом.
7. Управление автоматикой как с базового блока так и удалённо через сайт в Интернете.
8. Обновление, через Интернет, программного обеспечения автоматики Хелпер Wi-Fi.
9. Автоматическое отображение текущих процессов в виде графиков трёх температур.
10. Защиту от статического электричества и высоковольтных наводок на кабеля от термодатчиков, весов и датчика Авария.
11. Подключение блока бесперебойного питания 12В на случай пропадания напряжения сети 220В.
Режимы работы
• Получение дистиллята, ректификата и пива.
• Получения спирта, в автоматическом режиме, с розливом Голов, Тела, и Хвостов по установленным ёмкостям.
Винокур задаёт только объем Голов и температуру окончания Хвостов, все остальное автоматика делает сама.
Также винокур может выбрать, что отбирать:
- только Головы. (Автоматический, высокоскоростной отбор Голов);
- Головы и Тело;
- Головы, Тело и Хвосты.
При этом:
Игольчатый кран для регулировки скорости отбора не нужен или должен быть открыт полностью.
Холодильник (бывший доохладитель), через электромагнитный клапан, должен быть подключён к системе холодного водоснабжения. (Доохладитель обязательно заменить на полноценный холодильник).
В итоге винокур получает десятикратное ускорение процесса отбора Голов, а при отборе Тела отпадает необходимость корректировать скорость отбора.
• Затирание солода.
• Автоматическое удержание комфортной для браги температуры брожения в независимости от температуры окружающей среды или разогрева самой браги в процессе брожения.
Автоматика будет удерживать температуру брожения в диапазоне 25°С - 28°С.
Винокур задаёт только длительность процесса контроля за температурой брожения в часах (до 255 часов, т.е. до 10.5 суток), объем браги и мощность ТЭНов.
Винокур может добавить к процессу брожения периодическое включение мешалки. При этом, пока температура в диапазоне 25°С - 28°С, мешалка активируется раз в 3 часа на 30 секунд. Если же температура уходит за допустимые пределы, то либо включается подогрев, либо открывается клапан и холодная водопроводная вода охлаждает брагу.
• Автоматическое управление водяным охлаждением.
• Автоматическая настройка параметров затирания.
• Обновление, через Интернет, по желанию винокура, программного обеспечения, самой автоматикой Хелпер Wi-Fi (бесплатно).
• Управление работой автоматики как удалённо, через сайт в Интернете, так и с базового блока Хелпер Wi-Fi.
• Автоматическое отображение текущих процессов в виде графиков трёх температур.
ВЫ ПОКУПАЕТЕ ЗАКОНЧЕННОЕ УСТРОЙСТВО, КОТОРОЕ СРАЗУ ГОТОВО К РАБОТЕ НА ПВК ИЛИ НА ПРОСТОМ КУБЕ!
Что для этого реализовано в автоматике Хелпер WI-Fi:
1. Отбор продукта как по температуре, так и по объёму в старт-стопном и покапельном режимах.
2. Отбор Голов как в покапельном так и в высокоскоростном режиме "Спирт Авто 3в1".
3. Высокоточное удержание значения температурных пауз при затирании солода (4-е паузы).
4. Удержание температуры брожения браги в диапазоне 25 - 28 градусов, при естественном разогреве браги или при нахождении ёмкости с брагой в неотапливаемом помещении (помещения с низкой температурой) на протяжении 10 суток.
5. Автоматическое выполнение прямого затирания (с ростом температуры), обратного затирания (со снижением температуры) и смешанного затирания.
6. Обновление, через Интернет, программного обеспечения, самой автоматикой Хелпер Wi-Fi (бесплатно).
7. Автоматическое управление водяным охлаждением колонны при разогреве Куба и обратном затирании солода (при понижении температуры).
8. Стабилизация мощности нагрева ТЭНов в независимости от изменяющегося напряжения в сети.
9. Учёт изменяющегося атмосферного давления на все процессы выполняемые автоматикой.
10. Изменение мощности ТЭНа в диапазоне от 10% до 100% в ручном и автоматическом режимах.
11. Удержание предзахлёбного состояния колонны при снижении атмосферного давления.
12. Управление длительностью работы/паузы насоса или мешалки с помощью циклического таймера
13. Автоматическое отображение текущих процессов в виде графиков трёх температур.
14. Защита винокура и автоматики от непредвиденных аварийных ситуаций в автоматическом режиме.
15. Ручная коррекция температур термометров №1 и №2
ИНСТРУКЦИЯ Инструкция Хелпер Wi-Fi V8.3.35.pdf
Комплектация:
- Блок автоматики Хелпер WI-Fi.
- Весы, специализированные с максимальным измеряемым весом 16 кг.
- Электромагнитный клапан.
- Датчик температуры – 2 шт.
- Модуль аварийной остановки.
- Набор кабелей с разъёмами.
Посмотрите как работает автоматика в режиме «Брага».
Происходит удержание температуры брожения в соответствии с инструкцией к используемым дрожжам.
На скриншоте брага бродит уже 98 часов (4 суток). На улице 8 градусов, а браге тепло 25,3 градуса.

С помощью графопостроителя можно рассмотреть поведение температуры за любой промежуток времени. Например за вчера с 5 утра.
Обратите внимание как сверх тонкое управление мощностью ТЭНов (десятки Ватт, в данный момент 39 Вт) позволяет удерживать температуру на заданном уровне. При этом температура кратковременно увеличивается на десятые доли градуса.

Ниже WEB интерфейс в скриншотах и другие фото.