ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Автоматика для дистилляции, ректификации и затирания солода - "Хелпер Wi-Fi"

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
cctv24 Бакалавр Москва 89 4
07 Авг. 24, 14:40
Общий-вид_1.jpg
Общий-вид_1. Автоматика для дистилляции, ректификации и затирания солода - "Хелпер Wi-Fi". Обсуждение товаров. Товары и услуги.

Хелпер Wi-Fi 4,5 кВт - автоматика полного цикла процессов ректификации, дистилляции и варки пива с самонастраивающимся алгоритмом удержания температурных пауз при затирании солода и автоматическим фракционным отбором Голов, Тела и Хвостов с розливом по установленным ёмкостям при управлением как с базового блока, так и через сайт в Интернете.

Автоматика, по желанию винокура, позволяет самостоятельно обновлять программное обеспечение совершенно бесплатно и работает как удалённо, через Интернет, так и с базового блока Хелпер Wi-Fi..

Ознакомиться с WEB интерфейсом, во всех деталях работы с ним, можно посмотрев ролик, перейдя по ссылке

На 01.07.2025 ролик немножко устарел. Появились новые режимы "Спирт Авто 3в1" и "Брага".

Стоимость автоматики:
25000 р. В эту цену не входит:
- фракционный розлива по тарам и отсутствие возможности включения этого режима дистанционно по Интернету;
- Защита от статического электричества и высоковольтных наводок на кабеля от датчиков и весов;
- Подключение бесперебойного источника питания как защиту от кратковременного пропадания сетевого напряжения.
32000 р. Автоматика с полным функционалом, но без возможности розлива фракций по ёмкостям (розлив - временные ограничения, ждём комплектующие).
42000 р. Полный функционал.

Автоматика в ручном и автоматическом режимах позволяет изготавливать:
1. Спирт.
2. Дистиллят.
3. Пиво (затирание, кипячение, охлаждение).

Для этого в автоматике Хелпер WI-Fi реализовано:
1. Управление работой автоматики как удалённо, через сайт в Интернете, так и с базового блока автоматики Хелпер Wi-Fi.
2. Автоматическая стабилизация температуры колонны перед началом процессов перегона.
3. Автоматическая стабилизация мощности нагрева ТЭНов.
4. Включение дополнительного, разгонного ТЭНа любой мощности при разогреве содержимого ПВК или Куба в режимах автоматики – «Разогрев», «Спирт Авто 3в1» и «Затирание солода». Включать ТЭН нужно непосредственно в сетевую розетку, мимо автоматика Хелпер Wi-Fi, а выключать по звуковому сигналу автоматики.
5. Отбор продукта как по температуре, так и по объёму в старт-стопном и покапельном режимах.
6. Отбор Голов как в покапельном так и в высокоскоростном режиме "Спирт Авто 3в1", что даёт десятикратное ускорение процесса отбора. Посмотреть результаты ГХ анализа ректификата можно ЗДЕСЬ.
7. Выбор того, что отбирать при работе в автоматическом режиме. (Только Головы; Головы и Тело; Головы, Тело и Хвосты)
8. Высокоточное удержание значения температурных пауз при затирании солода (4-е паузы).
9. Автоматическую настройку параметров затирания.
10. Учёт изменяющегося атмосферного давления на все процессы выполняемые автоматикой.
11. Удержание температуры брожения браги в диапазоне 25 - 28 градусов, при естественном разогреве браги или при нахождении ёмкости с брагой в неотапливаемом помещении (помещения с низкой температурой) на протяжении 10 суток.
12. Автоматическое выполнение прямого затирания (с ростом температуры), обратного затирания (со снижением температуры) и смешанного затирания.
13. Автоматическое управление водяным охлаждением колонны при разогреве Куба, обратном затирании солода (при понижении температуры) и поддержание температуры в процессе брожения на протяжении 10 суток.
14. Изменение мощности ТЭНа в диапазоне от 10% до 100% в ручном и автоматическом режимах.
15. Ручная коррекция температур термометров №1 и №2
16. Управление длительностью работы/паузы насоса или мешалки с помощью циклического таймера
17. Удержание предзахлёбного состояния колонны при снижении атмосферного давления.
18. Обновление, через Интернет, программного обеспечения, самой автоматикой Хелпер Wi-Fi (бесплатно)
19. Построение графиков трёх температур, с широкими возможностями их просмотра, в любой момент времени происходящего процесса и в любом удобном для просмотра масштабе.
20. Защиту от статического электричества и высоковольтных наводок на кабеля от термодатчиков, весов и датчика Авария.
21. Защита винокура и автоматики от непредвиденных аварийных ситуаций в автоматическом режиме.
22. Подключение блока бесперебойного питания 12В на случай пропадания напряжения сети 220В.

Режимы работы
1. «Разогрев» - разогрев до нужной температуры содержимого ПВК или Куба, указанной в разделе «Параметры», «Перегонка». Можно использовать разгонный ТЭН большой мощности.
2. «Отбор» - отбор продукта по заданному объёму или температуре, указанным в разделе «Параметры», «Перегонка».
3. «Спирт Головы» - отбор головных фракций по заданному объёму или температуре указанным в разделе «Параметры», «Перегонка» со скоростью задаваемой винокуром.
4. «Спирт Тело» - отбор питьевой фракции по заданному объёму или температуре указанным в разделе «Параметры», «Перегонка» со скоростью задаваемой винокуром.
5. «Спирт Авто 3в1» - автоматический отбор Голов, Тела и Хвостов в едином цикле, с розливом по установленным ёмкостям. Параметры режима указываются в разделе «Параметры», «3в1». Посмотреть результат ГХ анализа полученного тела можно здесь. Можно использовать разгонный ТЭН большой мощности.
6. Брага» - удержание температуры брожения в заданном диапазоне при изменении температуры окружающей среды или естественного разогрева браги в процессе брожения. Максимальна длительность удержание температуры брожения 10 суток. Параметры режима указываются в разделе «Параметры», «Брага».
7. «Затирание» - автоматическое выполнение пяти температурных пауз с параметрами температуры и длительности пауз, приведёнными в разделе «Параметры», «Затирание». Можно использовать разгонный ТЭН большой мощности.
8. «Автонастройка затирания» - автоматическое нахождение необходимых параметров ПВК или Куба, обеспечивающих высокоточное удержание температурных пауз. Параметры режима указываются в разделе «Параметры», «Затирание».
9. "Кипячение" - формирует вкус, цвет и стабильность пива.

ИНСТРУКЦИЯ Инструкция V8.5.10.pdf

ТЕРМИНЫ И ИХ СМЫСЛ
• 3в1 – сокращённое название режима «Спирт Авто 3в1». Три фракции в одном, едином процессе отбора.
• t аварии – температура датчика аварии, выше которой автоматика считает ситуацию аварийной.
• дельта полки – допустимое увеличение температуры спиртовой полки в градусах.
• коэф ВЫХОДА – коэффициент в процентах, определяющий интенсивность выхода на температуру затирания.
• коэф. температуры УДЕРЖАНИЯ – коэффициент в процентах, определяющий степень удержания на температуре затирания.
• паузы в старт стопе – длительность закрытого состояния клапана отбора в секундах.
• покапельно – отбор фракций в широком диапазоне скоростей начиная от 1 - 3 капель в секунду.
• покапельно по объёму – покапельный отбор с завершением по заданному объёму фракции.
• покапельно по температуре – покапельный отбор с завершением по заданной температуре.
• распред. Клапаны – количество электромагнитных клапанов для фракционного отбора.
• старт стоп – режим, с периодическим закрытием клапана отбора фракций, на время, задаваемое пользователем.
• старт стоп по объёму – старт стопный режим отбора с завершением по заданному объёму фракции.
• старт стоп по температуре – старт стопный режим отбора с завершением по заданной температуре.
• электромагнитный клапан (клапан) – электромеханическое устройство с двумя состояниями, позволяющее или пропустить, дальнейший отбор фракции, или остановить его.

Комплектация:
- Блок автоматики Хелпер WI-Fi.
- Весы, специализированные с максимальным измеряемым весом 16 кг.
- Электромагнитный клапан.
- Датчик температуры – 2 шт.
- Модуль аварийной остановки.
- Набор кабелей с разъёмами.

Посмотрите как работает автоматика в режиме «Брага».
Происходит удержание температуры брожения в соответствии с инструкцией к используемым дрожжам.
На скриншоте брага бродит уже 98 часов (4 суток). На улице 8 градусов, а браге тепло 25,3 градуса.
Брожение.jpg
Брожение. Автоматика для дистилляции, ректификации и затирания солода - "Хелпер Wi-Fi". Обсуждение товаров. Товары и услуги.

С помощью графопостроителя можно рассмотреть поведение температуры за любой промежуток времени. Например за вчера с 5 утра.
Обратите внимание как сверх тонкое управление мощностью ТЭНов (десятки Ватт, в данный момент 39 Вт) позволяет удерживать температуру на заданном уровне. При этом температура кратковременно увеличивается на десятые доли градуса.
За-сегодня.jpg
За-сегодня. Автоматика для дистилляции, ректификации и затирания солода - "Хелпер Wi-Fi". Обсуждение товаров. Товары и услуги.


Ниже WEB интерфейс в скриншотах и другие фото.

Добавлено через 8дн. 13ч. 38мин.:

Уважаемые коллеги!
Мы приняли решение о переводе нашего сайта с бесплатного западного сервера на наш российский.
Посколькоу такой переход быстро завершить не получится, мы временно создали специальный мост, который позволит без проблем и без всяких задержек пользваться старым сервером.
Сейчас мы выложили обновление программы v8.5.8, которое позволит в переходный период самостоятельно, в меню «Параметры», только на базовом блоке автоматики, выбирать через какой сервер работать.
ДЕЛАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЕ!!!
БОК_2.jpg
БОК_2.jpg Автоматика для дистилляции, ректификации и затирания солода - "Хелпер Wi-Fi". Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Параметры-Перегонка_4.jpg
Параметры-Перегонка_4.jpg Автоматика для дистилляции, ректификации и затирания солода - "Хелпер Wi-Fi". Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Параметры-Затирание_5.jpg
Параметры-Затирание_5.jpg Автоматика для дистилляции, ректификации и затирания солода - "Хелпер Wi-Fi". Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Параметры-3в1_6.jpg
Параметры-3в1_6.jpg Автоматика для дистилляции, ректификации и затирания солода - "Хелпер Wi-Fi". Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Брага_8.jpg
Брага_8.jpg Автоматика для дистилляции, ректификации и затирания солода - "Хелпер Wi-Fi". Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Коррекция-2t_7.jpg
Коррекция-2t_7.jpg Автоматика для дистилляции, ректификации и затирания солода - "Хелпер Wi-Fi". Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Отчет.jpg
Отчет.jpg Автоматика для дистилляции, ректификации и затирания солода - "Хелпер Wi-Fi". Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Весы.jpg
Весы.jpg Автоматика для дистилляции, ректификации и затирания солода - "Хелпер Wi-Fi". Обсуждение товаров. Товары и услуги.
cctv24 Бакалавр Москва 89 4
Отв.1  14 Нояб. 25, 20:41
Уважаемые коллеги!
В связи с появлением в автоматике Хелпер Wi-Fi нового режима получения спирта ректификата «Спирт Авто 3в1», в котором присутствует высокоскоростной способ отбора голов многих винокуров интересует - а как это удалось реализовать.
В прикреплённой к этому посту файлу в pdf формате, мы постарались доходчиво объяснить всю методику перегона.
Скачивайте и читайте.

Добавлено через 5дн. 15ч. 51мин.:

Посмотрите как быстро идёт отбор головных фракций. 970 мл за 38 минут.



После такого отбора голов ГХ анализы лучше спирта Альфа.
ГХ.jpg
ГХ. Автоматика для дистилляции, ректификации и затирания солода - "Хелпер Wi-Fi". Обсуждение товаров. Товары и услуги.
cctv24 Бакалавр Москва 89 4
Отв.2  23 Нояб. 25, 21:24
В автоматике теперь графопостроитель работает в любом масштабе по желанию винокура. Причём временная ось на графике это реальное время по Москве.

Вот график на всем протяжении отбора.
Мах.jpg
Мах. Автоматика для дистилляции, ректификации и затирания солода - "Хелпер Wi-Fi". Обсуждение товаров. Товары и услуги.


А вот здесь можно рассмотреть все в деталях.
Увеличение2.jpg
Увеличение2. Автоматика для дистилляции, ректификации и затирания солода - "Хелпер Wi-Fi". Обсуждение товаров. Товары и услуги.
cctv24 Бакалавр Москва 89 4
Отв.3  26 Нояб. 25, 11:14
В автоматике Хелпер Wi=Fi с появлением режима "Спирт Авто 3в1" применён новый метод отбора фракций, который похож на существующий старт-стоп, но значения длительности открытого и закрытого состояния клапана устанавливает не винокур, а автоматика в зависимости от изменения текущей температуры. Назвали мы этот режим адаптивный старт-стоп.

Адаптивный старт-стоп - режим отбора фракции при котором начало или остановка процесса происходит по изменению температуры в допустимых значениях.

Добавлено через 12дн. 11ч. 59мин.:

Владельцем автоматики Хелпер Wi-Fi можно скачать обновление v8.5.6, позволяющее использовать, дополнительные ТЭНы любой мощности при разогреве содержимого ПВК или Куба в режимах автоматики – «Разогрев», «Спирт Авто 3в1» и «Затирание солода».
На сайте в разделе «Параметры», «Перегонка» в окно «Температура оповещения, 40-78°C или 0-отключено» указать температуру, при которой винокур должен, по сигналу автоматики, отключить дополнительный ТЭН из сетевой розетки.
Перегонка.jpg
Перегонка. Автоматика для дистилляции, ректификации и затирания солода - "Хелпер Wi-Fi". Обсуждение товаров. Товары и услуги.

Винокур должен помнить, что выключив ТЭН из розетки температура по инерции будет некоторое время продолжать расти. Поэтому значение температуры отключения внешнего ТЭНа нужно выбирать градусов на 10 - 15 меньше температуры начала процесса перегонки или затирания.

Добавлено через 2дн. 14мин.:

Уважаемые коллеги!
Для пивоваров и любителей зерновых дистиллятов мы добавили в режим «Параметры», «Затирание» пятую паузу. На сайте просто добавилось одно место для ввода значений температуры и длительности паузы.
5-пауза.jpg
5-пауза. Автоматика для дистилляции, ректификации и затирания солода - "Хелпер Wi-Fi". Обсуждение товаров. Товары и услуги.

На базовом блоке в положении переключателя «Параметры» — это будет выглядеть так
Пауза_-5.jpg
Пауза_-5. Автоматика для дистилляции, ректификации и затирания солода - "Хелпер Wi-Fi". Обсуждение товаров. Товары и услуги.

Если пятой паузы нет, то стрелочки вправо не будет.

Добавлено через 5дн. 4ч. 31мин.:

Добрый день коллеги!
В процессе разработки нового режима, давно ожидаемого пивоварами - «Кипячение», значительно увеличилось меню «Параметры» на самом блоке автоматики. Это несомненно создаст неудобства пользователям при работе с ним.
В связи с этим нам пришлось радикально изменить его структуру создав отдельные подменю для работы с солодом, для режима кипячения и всё, что связано с Wi-Fi управлением.
Чтобы пользователям автоматики Хелпер Wi-Fi, при очередном обновлении программы, не было шоком от новой структуры меню «Параметры», мы выкладываем его для ознакомления.
555555555555555.png
555555555555555. Автоматика для дистилляции, ректификации и затирания солода - "Хелпер Wi-Fi". Обсуждение товаров. Товары и услуги.


Добавлено через 3дн. 6ч. 46мин.:

Запустили режим "Кипячения" при производстве пива. Часто этот процесс называют варка."Кипячение" - формирует вкус, цвет и стабильность пива.
КипячениеWEB.jpg
КипячениеWEB. Автоматика для дистилляции, ректификации и затирания солода - "Хелпер Wi-Fi". Обсуждение товаров. Товары и услуги.