27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сроки брожения вина

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
starlen Новичок Воронеж 2
31 Окт. 24, 14:38
Всем привет! Первый раз занялся вином, поэтому в процессе столкнулся с огромным количеством вопросов, некоторые из которых хочу задать тут.
Виноград купил на рынке, взял два вида - молдову и дагестан. Отделил от гребней, передавил руками, воду не добавлял, держал на мезге 3 дня, после этого фильтровал и переливал для дальнейшего брожения. На этом этапе сахаристость составила 19% Brix, дополнительно сахар не добавлял, культурные дрожжи также не использовал, решил обойтись дикими. За 3 недели сахар снизился с 19 до 6% Brix, согласно моим расчетам в неделю уходило примерно 4% сахара, однако за последние 10 дней содержание сахара не снизилось даже на процент. При этом брожение все еще идет, гидрозавтор хоть и редко, но булькает, но содержание сахара до сих пор 6%. Если что, сахар замеряю рефрактометром. Так вот вопросы:
1)Нормально ли, что брожение идет, а сахар не уходит?
2)Сколько времени нужно будет чтобы сахар ушел полностью и сколько вообще времени нужно вину для полного брожения?
3) Какие мои дальнейшие действия в производстве вина?
Андрей Раздолье Студент Самара 13 5
Отв.1  02 Нояб. 24, 09:23
Рефрактометр вам ноль не покажет никогда. 6% брикс сахара это уже полностью всё сброжено. Ниже показания не опустятся. А брожение- это похоже уже идёт ЯМБ (яблочно-молочное брожение). Ждите пока закончится. ЯМБ снижает кислотность делает вино более стабильным. Сейчас у вас сосуд с вином должен быть всегда полным. Без воздуха. После окончания ЯМБ нужно слить с осадка и желательно поместить в температуру от 0 до +10 градусов. За пару недель выпадет винный камень. Потом слить с винного камня и на хранение-выдержку. Желательно в прохладном месте в полном герметичном сосуде.
starlen Новичок Воронеж 2
Отв.2  02 Нояб. 24, 10:09, через 46 мин
Рефрактометр врёт? Значит ли это что в начале тоже было не 19%?
И если показания рефрактометра брехня, то как теперь определить финальную крепость?
SGUN Профессор Воронеж 18.3K 6.3K 1
Отв.3  02 Нояб. 24, 10:14, через 6 мин
starlen, личку посмотри
Андрей Раздолье Студент Самара 13 5
Отв.4  06 Нояб. 24, 15:19
Рефрактометр врёт? Значит ли это что в начале тоже было не 19%?
И если показания рефрактометра брехня, то как теперь определить финальную крепость?starlen, 02 Нояб. 24, 10:09
До начала брожения рефрактометр показывает сахар. После окончания брожения - спирт, глицерин и прочее.