Думаю, сока добавить в количестве 50% от объёма сусла. Должен получиться лёгко пьющийся, но колбасный напиток. Смущает одна вещь: много где пишут, что в сидре полно сивушных масел, да я и сам по себе знаю Голова от него чугунная на утро.
Вот советуюсь... СтОит ли добавлять?
Пивосидр
15 Сент. 12, 13:01
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.1 15 Сент. 12, 15:29
Попробуй, расскажешь чего получилось :-) Думаю будет вполне съедобно.
Пиво + сИДР =
Пиво + сИДР =
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2 15 Сент. 12, 16:45
GIVI, Если сидр сухой , без сахара - то на утро не так уж и страшно ...если литр - полтора выпить . А как собираешься делать ? Я думал так : в сок хорошо бродящий ( на диких дрожжах ) добавить свежее сусло . Но яблок пока нет подходящих , а вообще сделаю обязательно , хоть десяток литров . Планирую в конце ноября , когда у меня будет возможность сбраживать при 16 градусах .
Отв.3 15 Сент. 12, 19:42
50% пока труханул добавлять, сделал так: на стадии активного брожения я добавил в сусло 30% (от объёма сусла) свежевыжатого сока, дрожжи стали ещё активнее и, думаю, не дали больше никому там поселиться.
Сусло из обычного ячменного солода, дрожжи S-04, 1-я генерация, 30 гр/литр.
Если подстраховаться, можно добавить кипячёного сока, или добавлять сок минут за 5-10 при варке, чтобы простерилизовать, но оставить ароматы.
Сейчас засунул нос, шапка опала, но бродит ещё активно. Отчётливо ощущается аромат яблок
Сусло из обычного ячменного солода, дрожжи S-04, 1-я генерация, 30 гр/литр.
Если подстраховаться, можно добавить кипячёного сока, или добавлять сок минут за 5-10 при варке, чтобы простерилизовать, но оставить ароматы.
Сейчас засунул нос, шапка опала, но бродит ещё активно. Отчётливо ощущается аромат яблок
Отв.4 12 Окт. 12, 20:41
Пивосидр был продегустирован. Аромата яблок уже нет Есть ощущение, что в пиво добавили хорошего сухого белого вина. На ум приходит противное слово "ёрш", но это не ёрш, всё-таки у напитка гармоничный вкус, правда немного необычный.
Что останавливает от повторения: непонятно что делать, когда его пьёшь :/ Чистить рыбу или зажигать свечи?!
Что останавливает от повторения: непонятно что делать, когда его пьёшь :/ Чистить рыбу или зажигать свечи?!
Mc Doc
Студент
Dublin
23 5
Отв.5 12 Апр. 13, 13:49
Автор был пьяный
Уже давно существует подобный. Англичане делают.
Очень вкусный!
Пивоваренная компания Wychwood (Marstons plc)
Snake’s Bite
Region of Original: The Crofts, Witney, UK
Style: Fruit Beer
Alcohol: 4,2%
Довольно интересный симбиоз попал ко мне в руки. Пиво и Сидр в одной бутылке. Как сварено пиво, и как оно было сброжено - производитель конечно умалчивает. Но факт пиво и сидр в одной бутылке. Пиво практически без пены (как сидр). В запахе легкий солод, и яблочная составляющая. Вкус сладкий, в меру терпкий. Чем холодней напиток, тем больше чувствуется пивная составляющая. При нагревании напитка пиво начинает болше проявляться во вкусе. Пиво не мое, но очень интересное.
Очень вкусный!
Пивоваренная компания Wychwood (Marstons plc)
Snake’s Bite
Region of Original: The Crofts, Witney, UK
Style: Fruit Beer
Alcohol: 4,2%
Довольно интересный симбиоз попал ко мне в руки. Пиво и Сидр в одной бутылке. Как сварено пиво, и как оно было сброжено - производитель конечно умалчивает. Но факт пиво и сидр в одной бутылке. Пиво практически без пены (как сидр). В запахе легкий солод, и яблочная составляющая. Вкус сладкий, в меру терпкий. Чем холодней напиток, тем больше чувствуется пивная составляющая. При нагревании напитка пиво начинает болше проявляться во вкусе. Пиво не мое, но очень интересное.
Dobr51k
Студент
Москва
30
Отв.6 21 Янв. 14, 02:08
Тоже хочу попробовать поженить сидр с пивом.... В прошлом году много было яблок- много и сидра. Думаю лучше будут сочетаться тяжелое тело, с карамельными и возможно даже копченым солодами... Добавлять буду не сок а именно сухой , полугодовой сидр. Посоветуйте пропорции, хотя бы интуитивно, если практики такой не было,,, по возможности без экзотических ингредиентов.... Опыт у меня пока не большой . Заранее спасибо.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.7 21 Янв. 14, 06:04
Dobr51k, стало интересно. Пробежался по рецептам. Делают легкое светлое пиво но с карамелью (тут ты угадал точно). Сидр добавляют уже на этапе разлива в бутылки. На 18 литров пива добавляют 2 литра сидра. Есть еще вариант - 2.5 литра яблочного сока добавляют в затор.
Dobr51k
Студент
Москва
30
Отв.8 21 Янв. 14, 14:20
Беспокоит только одно- все-таки сидр сухой- кисловатый вкус присутствует.... Как сочетаться будет? Или добавить что- то сладкое несбраживаемое?
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.9 21 Янв. 14, 16:40
Dobr51k, ты по вкус сидра напомнил и до меня дошло, что в иностранных рецептах под сидром понимают абсолютно другой напиток, нежели у нас. У них сидр - это не алкогольный напиток, который сделан на основе яблочного сока с добавлением специй. Таким образом сидр (он же почти яблочный сок), насколько я понял, добавляется перед бутылированием вместо сахара, т.к. сам содержит сахар.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.10 21 Янв. 14, 16:49, через 9 мин
SlavaKo, А что это за наш сидр такой ? Неужели это проклятые капиталисты украли русское название и все извратили ?
Dobr51k
Студент
Москва
30
Отв.11 22 Янв. 14, 00:10
Судя по активности в этой ветке - шедевров от такого эксперимента ждать не стоит. Но попробую! Сварю Ржаное.... А вопрос! В сидре же дрожжи есть - как поступить
1 стерилизовать сидр
2 сбраживать пиво на винных сидорных...
3 добавлять сидр перед розливом на карбонизацией как есть ,,,
У меня самый маленький эксперимент 40 литров- жалко в слепую испортить!
1 стерилизовать сидр
2 сбраживать пиво на винных сидорных...
3 добавлять сидр перед розливом на карбонизацией как есть ,,,
У меня самый маленький эксперимент 40 литров- жалко в слепую испортить!
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.12 22 Янв. 14, 04:32
gogolzmej, есть слово "сидр" — слабоалкогольный напиток, газированный, получаемый путём сбраживания яблочного, грушевого или другого фруктового, сока без добавления дрожжей. А есть "Яблочный сидр" - безалкогольный напиток — вид яблочного сока (американские происки ). Это он так преобразился во времена сухого закона. Тут и обычный, алкогольный сидр производят. Если в американском рецепте звучит сидр -это алкогольный напиток, а если яблочный сидр, то безалкогольный.
Dobr51k
Студент
Москва
30
Отв.13 22 Янв. 14, 08:44
)) яблочный сидр, овсянка из овса....
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.14 22 Янв. 14, 10:38
SlavaKo, У американцев есть чему поучится , но это не тот случай .
овсянка из овса.Dobr51k, 22 Янв. 14, 08:44сваренная в луженой оловом кастрюле .
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.15 23 Янв. 14, 02:47
Dobr51k, от того, что мы привыкли, что сидр из яблок делают, не значит, что яблочный сидр - это овсянка из овса. А как же грушевый сидр, или сидр из персиков? Просто из яблок чаще делается сидр, нежели из других фруктов.
gogolzmej, кстати говоря, яблочный сидр, хоть и безалкогольный, но очень даже вкусный. А если этот сидр добавить со специями в самогон, но получается Apple Pie Moonshine (самогон - яблочный пирог). А это уже традиционный американский напиток с яблочным вкусом, крепостью 35%, который нравится многим американцам.
gogolzmej, кстати говоря, яблочный сидр, хоть и безалкогольный, но очень даже вкусный. А если этот сидр добавить со специями в самогон, но получается Apple Pie Moonshine (самогон - яблочный пирог). А это уже традиционный американский напиток с яблочным вкусом, крепостью 35%, который нравится многим американцам.
Dobr51k
Студент
Москва
30
Отв.16 23 Янв. 14, 10:15
Про помо де норманди в курсе, делаю, сейчас выстаивается в бочке 35 л.
А вот вопрос по дрожжам был - повторюсь- в сидре же есть свои дикие дрожжи , и как это может отразиться если смешать пер ед бутилированием? Или сидр стерилизовать?
А вот вопрос по дрожжам был - повторюсь- в сидре же есть свои дикие дрожжи , и как это может отразиться если смешать пер ед бутилированием? Или сидр стерилизовать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.17 23 Янв. 14, 11:24
Dobr51k, Если смешивать перед бутилированием , думаю
как это может отразитьсяDobr51k, 23 Янв. 14, 10:15Возможно дикие подъедят остаток сахара , который пивным оказался не по зубам .. А вообще если вкусное вино смешать со вкусным пивом , карбонизировать и выдержать , вполне может получится вкусно . А может и не получится . Никто же не знает что у тебя за вино и пиво ... Я бы не стал , например , ржаное мешать с вином .
Dobr51k
Студент
Москва
30
Отв.18 23 Янв. 14, 12:41
Мешал с ржаным и премиум пилснер ( то что готовое под рукой) в стакане с сидром в разных пропорциях- что бы получить примерное представление о возможном результате эксперимента. Наиболее вкусной мне показалась пропорциях 80% ржаного и 20% сидра. Только не хватало немного карамели ( в эксперименте добавлю карамельного солода). Кстати))))) добавка пива в сидр тоже может быть интересной!
Dobr51k
Студент
Москва
30
Отв.19 24 Янв. 14, 17:05
Странный эффект...... Пиво- сидр ( пока в виде коктейля ) вроде вкусный, атома интересный .... Но выпиваешь бокал- и больше не хочется.... Вроде и не нужен. Пиво - пьешь и мало, сидр - много хочется выпить, а смесь...