Всем привет, никогда не ставил вино так поздно, но в этом году у нас проблема с виноградом была. В общем окружающая температура в районе 0 градусов, соответственно и исходное сырье аналогичной температуры. Переработал, поместил в бочки по 150 литров, бочки расположены в помещении с изначальной температурой в районе 24 градусов. Сейчас они там выступают в виде генераторов холода ибо в этом помещении значительно холоднее стало нежели в других. Ночь отстояли, надо перемешать и рука почти не терпит, настолько холодное сусло.
Суть вопроса: есть где то калькулятор нагрева от окружающей температуры? И есть ли какие то идеи как нагреть эту историю до комнатной температуры быстро чтобы дрожжи проснулись?
График подъема температуры
tlig
Новичок
Тольятти
4 2
15 Нояб. 24, 09:56
Totoha39
Новичок
Калининград г
7 2

Добрый день, использовал подогреватель аквариумный, там выстоавляешь 24 градуса, бросаешь в бочку и она сама греет и поддерживает температуру, стоит недорого, на бочку 30 литров хватало. Как вариант люди использовали лампочку накаливания , устанавливали под низ бочки , тоже подогревает. Проще всего электрический обогреватель. Можешь попробовать опускать туда полные банки с горячей водой, трех литровые , они свое рода будут тепловыми аккумуляторами , думаю за день можно будет довести до нужной температуры.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.1K 4.6K

Отв.2 22 Дек. 24, 01:55
Totoha39,
На даты смотри.. тема скоропортящаяся и давно не актуальна..
На даты смотри.. тема скоропортящаяся и давно не актуальна..
Totoha39
Новичок
Калининград г
7 2

Я высказал свои мысли, и возможно это кому то может помочь в будущем.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K

tlig, есть варианты греть так
Инфракрасная лампа на Озоне.
Керамическая. Мах до 250 Вт.
Инфракрасная лампа на Озоне.
Керамическая. Мах до 250 Вт.
grey921
Кандидат наук
Тольятти
447 96 2

Отв.5 22 Дек. 24, 04:45 (через 13 мин)
Теплый пол. Греющий кабель. Вариантов много.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
903 271

Отв.6 22 Дек. 24, 08:40
Вообще не понятно на хрена греть! Само прогреется.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

Бывают варианты. К примеру на неделе в закутке было 12 цельсия. До 16 еще само справляется, а тут пришлось булькнуть рыбий подогреватель. При уставке 32 на 24 вытянул. 25 ватт. 40 литров.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
903 271

Отв.8 22 Дек. 24, 09:48 (через 43 мин)
До 16 еще само справляется,Виктрыч, 22 Дек. 24, 09:05Для чкд это вполне комфортная температура. У меня сейчас в яме гаража +7(лёгкая зима ), и то чкд потихоньку бродят будущее яблочное вино.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

Дык то вино. А то зерновая со всей гущей. В ней белок потихоньку тухнет с вытекающими. Или я похоже не туда всунулся. Сори.