У подавляющего большинства моих одноклассников кто-нибудь в доме обязательно гнал. У меня это происходило прямо в квартире и этим кем-то был дед. Советская скороварка, какие-то шланги к ней, подтекающая вода, постоянно что-то в больших банках бродящее и не очень приятно пахнущее. Дед часами что-то химичил на кухне за газовой плитой, в банку капала почти прозрачная жидкость. Что интересно: при употреблении этой жидкости блаженства на лицах у родных не наблюдалось. Часто складывалось ощущение, что для них пить самогон – тяжелая, но очень нужная работа.
Самогон у всех получался мутноватым, но мне тогда казалось, что так и должно быть. Самогон – мутный, водка – прозрачная. Зато самогон можно было получить в любой момент, а за водкой надо было долго стоять в очереди. И не факт, что достанется.
Одним словом, «сделай сам» казалось мне чем-то слишком большим, сложным и без гарантии результата. Поэтому первые размышления на эту тему я забросил. Зачем мне самогон, если я могу гораздо лучше продукт купить?
Но мысль не оставляла, нет-нет да вспоминал. Иногда лениво прогуливался по интернет-магазинам, что-то отмечал в «избранном». Почитывал форумы.Пару раз наткнулся на слова типа «автоматика». Ради интереса посмотрел – ну, спасибо, конечно. Переходники, клапаны, датчики, шланги, собери сам весь этот пазл. Как-то я по-другому представлял себе простоту и удобство.
Не так давно зацепился языком с коллегой. Никогда с Витей раньше выпивку не обсуждали, и даже не вспомню, как на неё перешли. Но оказалось, что он примерно тем же путем шел и дошел до интересного агрегата, которым доволен. Сначала я сомневался в его словах, потому что вся предыдущая жизнь говорила о том, что продажники не «выключаются» даже в реальной жизни, а Витя — продажник от бога. Но потом я сделал ещё круг по магазинам и форумам, почитал, вроде бы всё так, как он расписывает.
Решил, что в конце концов – ничего не потеряю, и взял этот седьмой wnei. Причем если на предыдущих своих размышлениях я засматривался и на экземпляры по 70-100 тысяч, то тут получилось всё без финансового экстремизма. Иногда бутылка виски может обойтись дороже (весьма хорошего, конечно – типа совершеннолетнего Dalmore образца 1996 года).
По большому счёту всё в аппарате так, как я уже много раз видел – и много раз собирался купить. И колонна есть, и возможность дистиллят гнать, и бак с многослойным дном.
Но есть ещё маленькая деталь, которой мне не хватало. Причем она реально маленькая, а не как кирпич с сегментным дисплеем и шлангами. Встроена прямо в колонну и делает всё сама. Какое-то участие нужно три раза: включить нагрев под баком, подождать, пока система разогреется и в колонне всё устаканится по фракциям – раз. Отобрать головы – два. Поставить банку для финального продукта, открыть кран и нажать одну (одну!) кнопку – три. И всё.
Помню, когда мне Витя говорил это «и всё», я думал – ну конечно. Что-то там должно быть ещё очень мелкими буквами на две страницы. Но нет, действительно, и даже ещё проще.
Есть мобильное приложение. Которое скажет и сколько «голов» надо перед основным перегоном снять, и про завершение процесса просигнализирует. А «хвостов» и не остается почти, так что один раз кнопку нажал, потом пришел – всё выключил и забрал банку со спиртом. Стоять у плиты не надо, с бубном скакать не надо, примесей вредных нет, если интересно – можно в приложении смотреть, открыт кран или закрыт, как процесс идёт. Если что-то пойдёт не так – то же приложение даст знать.
Так что ответственно заявляю — гнать и бухать никогда еще не было так просто. И что приятно, никакого похмелья, потому что примеси автоматика не пропускает. Настойки получаются насыщеннее, чем на водке. В преддверии новогоднего запоя планирую осваивать новые рецепты. Если у вас есть классные и проверенные — делитесь, буду признателен.
ЗЫ: Уже публиковал тему на Пикабу, делюсь и здесь
Новые самогонные технологии. Купил аппарат, хочу поделиться
uncledimo
Новичок
Москва
1
15 Нояб. 24, 13:37