Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Нужно ли вываривать в соде дубовую щепу для настаивания.?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
влад23 Бакалавр Калининград 94 35
15 Дек. 24, 14:57
Всем привет! Кто знает, прошу ответить. Как готовят дубовые бочки для выдерживания виски? Клёпки(так, кажется называются) или готовые бочки варят в содовом растворе или нет? Если нет, то возможно не нужно щепу вываривать в соде? Просто промыть и обжечь?
Лесник 2 Доцент Абинск 1K 332
Отв.1  07 Янв. 25, 11:28
Ты её делать или использовать собираешься? Если делать, то там целый ритуал - и в мёде настаивают и технологии разные применяют. Нужно курить форум.
Если использовать, то я в пельменнице-пароварке держу на пару, пару раз меняю воду, потом вношу 2 г на литр продукта. Но у меня щепа французская. Наша - более агрессивная. Лучше закладывать меньше, но дольше настаивать (до 3-х месяцев). Но всё решит практика! Щепа разная. Только опытным путём узнаешь вкус и агрессивность. Про "буратиновку" и "плинтусовку" слышал? Это когда перебор древесного вкуса
влад23 Бакалавр Калининград 94 35
Отв.2  07 Янв. 25, 13:08
Я уже делал щепу и использовал для настаивания самогона. Дуб брал местный. Г. Калининград. Это из немецкой рощи. Примерно 100летний. Процесс с содой долгий. Я решил узнать, можно ли упростить.
Лесник 2 Доцент Абинск 1K 332
Отв.3  28 Марта 25, 13:29
Ищи соответствующие темы на форуме. Смотря, что ты хочешь получить. Вариантов очень много.
Естественная сушка, обжиг в духовке, пропитка вином, мёдом, выпаривание лишних танидов... Критерий - только практика! Разная щепа готовится по разному. Гораздо проще подобрать готовую, чем экспериментировать самостоятельно. А научившись работать со щепой, попробовать собственные варианты.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.4  28 Марта 25, 16:15
Я решил узнатьвлад23, 07 Янв. 25, 13:08
Чем вот этот метод не устраивает? [сообщение #55386]
Типа упростить надо? Чем севернее родился дуб, тем больше надо сделать телодвижений. Моё скромное мнение, никому не навязанное.
Если надо упростить, то можно поколоть и в дистиллят, только претензии направлять почту России.
Лесник 2 Доцент Абинск 1K 332
Отв.5  31 Марта 25, 11:16
Чем вот этот метод не устраивает?Alexx_Any, 28 Марта 25, 16:15
Цитата:
Щепки колю вдоль волокон на брусочки, размером не более 4х4мм.
Вымачивание произвожу в 2 приема. На день кладу в холодную воду, вечером сливаю.
На ночь опять кладу в воду с добавлением 1 ч.л. соды на 5 л.
Утром промываю и на паровую баню - в сито.
Так парю целый день, периодически промывая щепку водой и сливая из кастрюли коричневатую воду.
Вечером щепу выкладываю на решетку и сушу до утра. Утром включаю духовку на 150* и на 4 часа.
Вечером прогрев повторяю. Появляется приятный запах ванильного печенья.
В конце прогрева включаю верхний гриль и наблюдаю за древесиной. Как только начинает идти дым-
сразу все выключаю и оставляю остывать.
Щепка готова!

Я делаю примерно так же, но пропариваю щепу в мантоварке не целый день, а 2 - 3 часа (меняю воду 2 - 3 раза, и смотрю на цвет).
Перед вторым прогревом в духовке насыщаю щепу вкусами (мадера, херес, мёд..., короче всё, что фантазия подскажет).
После второго прогрева насыщение можно повторить.

Далее - по тексту
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.6  01 Апр. 25, 14:46
насыщаю щепу вкусами (мадера, херес, мёд..., короче всё, что фантазия подскажет).
После второго прогрева насыщение можно повторить.Лесник 2, 31 Марта 25, 11:16
поделись ка, мил человек, методом насыщения вкусами.
Лесник 2 Доцент Абинск 1K 332
Отв.7  01 Апр. 25, 20:43
Щепа обязательно должна быть насыщена по аналогу "предыдущей бочки". Только нужную бочку хрен купишь, а подготовить щепу проще. Кроме того, не надо долго ждать. Нужна практика
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3K 757
Отв.8  01 Апр. 25, 20:44 (через 2 мин)
Щепа обязательно должна быть насыщена по аналогу "предыдущей бочки".Лесник 2, 01 Апр. 25, 20:43
Поделись ка, мил человек, методом насыщения вкусами.
Лесник 2 Доцент Абинск 1K 332
Отв.9  01 Апр. 25, 21:07 (через 23 мин)
Давай вопросы
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.10  01 Апр. 25, 21:39 (через 32 мин)
neva2012, в очередной раз убеждаюсь, что данный персонаж, как бы помягче выразиться, сказочник. Так будет корректно.
сообщение удалено
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.11  04 Апр. 25, 07:07
Лесник 2, когда уже за тобой санитары придут? Достал уже своим бредом.
Лесник 2 Доцент Абинск 1K 332
Отв.12  04 Апр. 25, 15:18
Учи букварь, и узнай, какие бочки более других востребованы для новодела