Нужно ли вываривать в соде дубовую щепу для настаивания.?
влад23
Бакалавр
Калининград
94 35

Всем привет! Кто знает, прошу ответить. Как готовят дубовые бочки для выдерживания виски? Клёпки(так, кажется называются) или готовые бочки варят в содовом растворе или нет? Если нет, то возможно не нужно щепу вываривать в соде? Просто промыть и обжечь?
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 332

Отв.1 07 Янв. 25, 11:28
Ты её делать или использовать собираешься? Если делать, то там целый ритуал - и в мёде настаивают и технологии разные применяют. Нужно курить форум.
Если использовать, то я в пельменнице-пароварке держу на пару, пару раз меняю воду, потом вношу 2 г на литр продукта. Но у меня щепа французская. Наша - более агрессивная. Лучше закладывать меньше, но дольше настаивать (до 3-х месяцев). Но всё решит практика! Щепа разная. Только опытным путём узнаешь вкус и агрессивность. Про "буратиновку" и "плинтусовку" слышал? Это когда перебор древесного вкуса
Если использовать, то я в пельменнице-пароварке держу на пару, пару раз меняю воду, потом вношу 2 г на литр продукта. Но у меня щепа французская. Наша - более агрессивная. Лучше закладывать меньше, но дольше настаивать (до 3-х месяцев). Но всё решит практика! Щепа разная. Только опытным путём узнаешь вкус и агрессивность. Про "буратиновку" и "плинтусовку" слышал? Это когда перебор древесного вкуса
влад23
Бакалавр
Калининград
94 35

Я уже делал щепу и использовал для настаивания самогона. Дуб брал местный. Г. Калининград. Это из немецкой рощи. Примерно 100летний. Процесс с содой долгий. Я решил узнать, можно ли упростить.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 332

Отв.3 28 Марта 25, 13:29
Ищи соответствующие темы на форуме. Смотря, что ты хочешь получить. Вариантов очень много.
Естественная сушка, обжиг в духовке, пропитка вином, мёдом, выпаривание лишних танидов... Критерий - только практика! Разная щепа готовится по разному. Гораздо проще подобрать готовую, чем экспериментировать самостоятельно. А научившись работать со щепой, попробовать собственные варианты.
Естественная сушка, обжиг в духовке, пропитка вином, мёдом, выпаривание лишних танидов... Критерий - только практика! Разная щепа готовится по разному. Гораздо проще подобрать готовую, чем экспериментировать самостоятельно. А научившись работать со щепой, попробовать собственные варианты.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.4 28 Марта 25, 16:15
Я решил узнатьвлад23, 07 Янв. 25, 13:08Чем вот этот метод не устраивает? [сообщение #55386]
Типа упростить надо? Чем севернее родился дуб, тем больше надо сделать телодвижений. Моё скромное мнение, никому не навязанное.
Если надо упростить, то можно поколоть и в дистиллят, только претензии направлять почту России.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 332

Отв.5 31 Марта 25, 11:16
Чем вот этот метод не устраивает?Alexx_Any, 28 Марта 25, 16:15Цитата:
Щепки колю вдоль волокон на брусочки, размером не более 4х4мм.
Вымачивание произвожу в 2 приема. На день кладу в холодную воду, вечером сливаю.
На ночь опять кладу в воду с добавлением 1 ч.л. соды на 5 л.
Утром промываю и на паровую баню - в сито.
Так парю целый день, периодически промывая щепку водой и сливая из кастрюли коричневатую воду.
Вечером щепу выкладываю на решетку и сушу до утра. Утром включаю духовку на 150* и на 4 часа.
Вечером прогрев повторяю. Появляется приятный запах ванильного печенья.
В конце прогрева включаю верхний гриль и наблюдаю за древесиной. Как только начинает идти дым-
сразу все выключаю и оставляю остывать.
Щепка готова!
Я делаю примерно так же, но пропариваю щепу в мантоварке не целый день, а 2 - 3 часа (меняю воду 2 - 3 раза, и смотрю на цвет).
Перед вторым прогревом в духовке насыщаю щепу вкусами (мадера, херес, мёд..., короче всё, что фантазия подскажет).
После второго прогрева насыщение можно повторить.
Далее - по тексту
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.6 01 Апр. 25, 14:46
насыщаю щепу вкусами (мадера, херес, мёд..., короче всё, что фантазия подскажет).поделись ка, мил человек, методом насыщения вкусами.
После второго прогрева насыщение можно повторить.Лесник 2, 31 Марта 25, 11:16
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 332

Отв.7 01 Апр. 25, 20:43
Щепа обязательно должна быть насыщена по аналогу "предыдущей бочки". Только нужную бочку хрен купишь, а подготовить щепу проще. Кроме того, не надо долго ждать. Нужна практика
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 757

Отв.8 01 Апр. 25, 20:44 (через 2 мин)
Щепа обязательно должна быть насыщена по аналогу "предыдущей бочки".Лесник 2, 01 Апр. 25, 20:43Поделись ка, мил человек, методом насыщения вкусами.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 332

Отв.9 01 Апр. 25, 21:07 (через 23 мин)
Давай вопросы
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

neva2012, в очередной раз убеждаюсь, что данный персонаж, как бы помягче выразиться, сказочник. Так будет корректно.
сообщение удалено
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Лесник 2, когда уже за тобой санитары придут? Достал уже своим бредом.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 332

Отв.12 04 Апр. 25, 15:18
Учи букварь, и узнай, какие бочки более других востребованы для новодела