Нужно ли вываривать в соде дубовую щепу для настаивания.?
влад23
Бакалавр
Калининград
94 35
15 Дек. 24, 14:57
Всем привет! Кто знает, прошу ответить. Как готовят дубовые бочки для выдерживания виски? Клёпки(так, кажется называются) или готовые бочки варят в содовом растворе или нет? Если нет, то возможно не нужно щепу вываривать в соде? Просто промыть и обжечь?
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
890 297
Отв.1 07 Янв. 25, 11:28
Ты её делать или использовать собираешься? Если делать, то там целый ритуал - и в мёде настаивают и технологии разные применяют. Нужно курить форум.
Если использовать, то я в пельменнице-пароварке держу на пару, пару раз меняю воду, потом вношу 2 г на литр продукта. Но у меня щепа французская. Наша - более агрессивная. Лучше закладывать меньше, но дольше настаивать (до 3-х месяцев). Но всё решит практика! Щепа разная. Только опытным путём узнаешь вкус и агрессивность. Про "буратиновку" и "плинтусовку" слышал? Это когда перебор древесного вкуса
Если использовать, то я в пельменнице-пароварке держу на пару, пару раз меняю воду, потом вношу 2 г на литр продукта. Но у меня щепа французская. Наша - более агрессивная. Лучше закладывать меньше, но дольше настаивать (до 3-х месяцев). Но всё решит практика! Щепа разная. Только опытным путём узнаешь вкус и агрессивность. Про "буратиновку" и "плинтусовку" слышал? Это когда перебор древесного вкуса
влад23
Бакалавр
Калининград
94 35
Отв.2 07 Янв. 25, 13:08
Я уже делал щепу и использовал для настаивания самогона. Дуб брал местный. Г. Калининград. Это из немецкой рощи. Примерно 100летний. Процесс с содой долгий. Я решил узнать, можно ли упростить.