Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Универсальный резьбовой адаптер под горловину кеги и 2-х дюймового клампа.

Форум самогонщиков Элементы оборудования
Zapal Модератор Амурская область 7K 4.5K
22 Дек. 24, 17:07
1. Пока зима - переделываю куб.. Давно навыписывал вского барахла на фитингах, но все лень было.
В общем первое что нужно - сделать единую унификацию горловины куба на 2-х дюймовый кламп..
ЗЫ.. Друзья приносят колонны - для доработки, или просят кое чему научить - а у меня не стандарт, приходится им нести свой куб.. надоела эта возня.. Решил закрыть проблему - единой унификацией..
Тем более, давно валяется и смотровой лючок с фонариком, и напоромер 100 мм - на 6 кПа.
Надо закрыть эту тему..

Сначала хотел пойти по самому легкому пути - просто стянув горловину куба и половинку клампа - стандартным хомутом..
Но поставив 2-х дюймовую - двухметровую трубу, обнаружил, что такое соединение какое то хлипкое..

В горловине кеги - нет кольцевой проточки, силиконовую шайбу сильно заминает..
Труба подозрительно покачивалась в клампе.. Что то не то... Не понравилось - надо делать основательнее и надежнее.
Да кажется что профиль хомута клампа - хоть и подходит, но не идеально , нет полного прилегания - по плоскости обжатия хомутом..

Р.S/ Кег я покупал с рук, примерно в 2012 году. Предыдущий хозяин покоцал болгаркой горловину. Подтачивал - пытаясь что то припаять автогеном.. потом спилил - сошлифовав пайку. так что остался вариант - использовать резьбу..

2. Покрутив задумчиво фитинг от кеги и кламп - обнаружил что 2-х дюймовый кламп - просто идеально
одевается на фитинг от кеги.. Абсолютно одинаковые диаметры!!!
Сдуру, от восторга хлопнул ладонью по клампу - я засадил кламп по самую резьбу на фининг..
Как я потом матерился.. Пытаясь его снять.. Никогда не делайте так.. )))
Потерял целый час - пока аккуратно прогревая феном и постукивая прутком - постепенно стянул кламп с фитинга..

Ну раз два цилиндра идеально входят друг в друга - их можно легко загерметизировать пайкой..

Часть резьбового фитинга, что входит в кламп - на лепестковом наждаке, по высоте - слегка предварительно сточил на конус.
По высоте около сантиметра, по диаметру образовалась кольцевая щель - шириной около 1 мм.
Обработал поверхности соприкосновения наждачкой - облудил их по отдельности в ванночке с оловом.

3. Облуженные детали прогрел, обмазал канифолью - одел друг на друга и усилил прогрев..
через минуту - через обе детали вошли в друг друга на 2 см.

4. в проточенную щель - аккуратно добавил олова - до края фитинга.

5. Резьбу слегка обработал наждачкой - притупив острые края..
Обмазав жаростойким силиконовым гереметиком, попутно подматывая самую тонкую ленту ФУМ.
Также герметиком промазал - резбу в горловине кеги... Завернул, убрал лишнее..

Пока смотровой лючок буду встраивать в кегу - диаметром 112 мм - силикон окрепнет..

Затратив около 3х часов суммарно - получился удобный универсальный адаптер.. который можно вывернуть при необходимости..
01.png
01.png Универсальный резьбовой адаптер под горловину кеги и 2-х дюймового клампа. Элементы оборудования.
02.png
02.png Универсальный резьбовой адаптер под горловину кеги и 2-х дюймового клампа. Элементы оборудования.
03.png
03.png Универсальный резьбовой адаптер под горловину кеги и 2-х дюймового клампа. Элементы оборудования.
04.png
04.png Универсальный резьбовой адаптер под горловину кеги и 2-х дюймового клампа. Элементы оборудования.
05.png
05.png Универсальный резьбовой адаптер под горловину кеги и 2-х дюймового клампа. Элементы оборудования.
nik02 Студент Ufa 49 5
Отв.1  21 Янв. 25, 20:17
в 2022 году купил вот такой переходник на кегу. Вварил сбоку кламп по ТЭН , сейчас парогенератором в основном работает.
ПереходнКега.PNG
ПереходнКега. Универсальный резьбовой адаптер под горловину кеги и 2-х дюймового клампа. Элементы оборудования.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.7K 2K
Отв.2  21 Янв. 25, 21:07 (через 51 мин)
а я на горловину кеги царгу 2" ставлю, подходит без переделок, только буртик центровочный у прокладки срезать, с одной стороны (той что на горловину кладётся)