Здравствуйте!
Прошу не бить тапком, если я клонировал какую-либо ветку, но поиски в инете и на вашем форуме, в частности, не убедили меня в том, стОит ли заниматься комбинированным отбором, если есть в наличии медная колпачковая колонна на 5 этажей.
Суть в следующем. Хочу ром ароматный и чистый, и необрезанный. Есть колонна. Нашел в инете суть комбо-отбора. Выбрал для себя вариант - отбор голов и тела без дефлегматора, регулировка только мощностью плиты. Далее включение дефа и стабилизация колпачковой колонны. И дожим спирта. Возникает у меня естественный вопрос к тем кто много и часто работал с колпачками. Если проводить дисцилляцию в обычном штатном режиме с включенным дефом, узлом отбора и колпачковой колонной (покапельный отбор голов, потом тело), то напиток получается такой же ароматный и чистый, как если бы это делать комбо-отбором? Может комбо-отбор придуман когда колонна не колпачковая в паре, а например царга с пыжами или с спн ? Есть разница?
Особенности комбо-отбора
ВИТАМИН81
Новичок
Омск
5
02 Янв. 25, 12:35
Винни-нюх
Доцент
Челябинск
1.5K 225
Отв.1 02 Янв. 25, 14:27
Характеристики колпачковой какие?
ВИТАМИН81
Новичок
Омск
5
Отв.2 02 Янв. 25, 15:25, через 59 мин
Диаметр 2 дюйма, колпачки медный ProCap, повторюсь, 5 уровней.
Ах да, забыл добавить, это для химии важно, сырец будет разбавлен до 20 %. Крет голово-хвостов выше 1.0. Поэтому надеюсь что в отборе голов без дефа вылетят большинство промежуточных фракций. Но терзают сомнения, сколько еще их останется при отборе тела? И может не стоит париться и вести дисцилляцию на самой колонне?
Ах да, забыл добавить, это для химии важно, сырец будет разбавлен до 20 %. Крет голово-хвостов выше 1.0. Поэтому надеюсь что в отборе голов без дефа вылетят большинство промежуточных фракций. Но терзают сомнения, сколько еще их останется при отборе тела? И может не стоит париться и вести дисцилляцию на самой колонне?
Винни-нюх
Доцент
Челябинск
1.5K 225
Отв.3 02 Янв. 25, 15:36, через 11 мин
ВИТАМИН81, с промежуточными улетит и ароматика - она то в головах..
ВИТАМИН81
Новичок
Омск
5
Отв.4 02 Янв. 25, 15:48, через 13 мин
Получается все равно раз эфиры не спасти, то все-равно, как производить второй перегон? Менее заморочно просто в режиме включенного дефа работать с колонной без всякого прямотока.
Винни-нюх
Доцент
Челябинск
1.5K 225
Отв.5 02 Янв. 25, 16:10, через 23 мин
5 этажей размажет изики и с 35 % - й навалки. Смысла делать комбо с колпачками - особо нет. Чтоб спасти эфиры - нужна крепкая навалка
СМР
Доктор наук
Тверь
740 158
Отв.6 02 Янв. 25, 17:22
Чтоб спасти эфиры - нужна крепкая навалкаВинни-нюх, 02 Янв. 25, 16:10и со слабой их останется достаточно. При 20% целесообразнее прямотоком отобрать ГП ,а затем начать им же тело. Самый сложный(ключевой!) вопрос , когда закончить отбор прямотоком. Из-за этого непонимания и получается гамно.
ВИТАМИН81
Новичок
Омск
5
Отв.7 02 Янв. 25, 17:53, через 32 мин
и со слабой их останется достаточно. При 20% целесообразнее прямотоком отобрать ГП ,а затем начать им же тело. Самый сложный(ключевой!) вопрос , когда закончить отбор прямотоком. Из-за этого непонимания и получается гамно.СМР, 02 Янв. 25, 17:22
вот я наверное это и имел ввиду. головы и частично тело можно отобрать прямотоком, но если сырец разбавлен до 20 % то имеет ли большое значение утепление куба и царги? я думал это правило идет для крутой навалки, т.к. при этом Крект изиков находится в середине отбора, и образовавшаяся теоретическая тарелка внутри царги (без утепления) гарантированно пустит гамно в отбор. Почему я и мечусь, что же лучше для сырца 20% - может отказаться от тарелок вовсе, воткнуть 5 пыжей рпн медных в медную царгу? совсем оборву аромат?
Винни-нюх
Доцент
Челябинск
1.5K 225
Отв.8 02 Янв. 25, 20:11
ВИТАМИН81, если навалка 20% - лучше рпн. Ароматика всех дистилятов - фрукты зерно ром - в головах. Исключение составляет дымный виски - фенолы дымные сидят в предхвостьях, именно отсюда и идёт легенда о ароматике зерновых в хвостах. Если солод обычный - нечего искать в хвостах, так что ничего ты не обдерешь. Если хочешь на бочку- хвостов подпустить очень немного- чтобы они дали ваниль..
СМР
Доктор наук
Тверь
740 158
Отв.9 02 Янв. 25, 20:30, через 19 мин
если сырец разбавлен до 20 % то имеет ли большое значение утепление куба и царги? я думал это правило идет для крутой навалки, т.к. при этомВИТАМИН81, 02 Янв. 25, 17:53до 20 лучше не бавить. Но! Вдруг Тен и мёртвый остаток. Куда же деться? Тогда только, имхо, прямоток. Царга утеплена в усмерть! Если 35+%, то головы на колонне, как обычно, затем прямотоком тело ( до скольки? вопрос), затем опять колонна. На солодовых концентратах более- менее отлажено. На Роме - пасс!.
ВИТАМИН81
Новичок
Омск
5
Отв.10 02 Янв. 25, 20:35, через 6 мин
до 20 лучше не бавить. Но! Вдруг Тен и мёртвый остаток. Куда же деться? Тогда только, имхо, прямоток. Царга утеплена в усмерть! Если 35+%, то головы на колонне, как обычно, затем прямотоком тело ( до скольки? вопрос), затем опять колонна. На солодовых концентратах более- менее отлажено. На Роме - пасс!.СМР, 02 Янв. 25, 20:30Ребята, комрады, всем спасибо за свои мнения, у меня в моем городе немного спецов, поэтому специально задал вопрос в форуме. завтра будет чистый второй перегон, уже готовлю вариант по вашим ответам. Спасибо всем, кто откликнулся. Мне это очень важно, как новичку.
Винни-нюх
Доцент
Челябинск
1.5K 225
Отв.11 02 Янв. 25, 20:43, через 9 мин
ВИТАМИН81, да! Самое главное...при отборе прямотоком на царге - она должна быть голая! И лучше немного окно приоткрой - в этом режиме она работает как пленочная...то есть как медный конус...иначе ничего не получится
СМР
Доктор наук
Тверь
740 158
Отв.12 02 Янв. 25, 20:56, через 13 мин
при отборе прямотоком на царге - она должна быть голая! И лучше немного окно приоткрой - в этом режиме она работает как пленочная...то есть как медный конус...иначеВинни-нюх, 02 Янв. 25, 20:43комбоотбор это на полноценной колонне! Для прямотока отключаешь возврат всего - навсего. Раздевать колонну до голой будет глупо!.
Винни-нюх
Доцент
Челябинск
1.5K 225
Отв.13 02 Янв. 25, 21:13, через 18 мин
комбоотбор это на полноценной колонне! Для прямотока отключаешь возврат всего - навсего. Раздевать колонну до голой будет глупо!.СМР, 02 Янв. 25, 20:56если сделать как ты говоришь - хвосты через 3-4 мин подходят к уож...проверил неоднократно, без парциальной конденсации это работать не будет
СМР
Доктор наук
Тверь
740 158
Отв.14 02 Янв. 25, 21:33, через 20 мин
хвосты через 3-4 мин подходят к уож...Винни-нюх, 02 Янв. 25, 21:13ну,во-первых,не хвосты,а промежуточные.Во-вторых, комбоотбор это для дистов. А дистилляты без некоторого количества промежуточных (сивушных т.е.) становятся ободрышами.В-третих, разберись в сути, смысле , технологии комбоотбора.
Винни-нюх
Доцент
Челябинск
1.5K 225
Отв.15 02 Янв. 25, 22:30, через 58 мин
дистилляты без некоторого количества промежуточных (сивушных т.е.) становятся ободрышамиСМР, 02 Янв. 25, 21:33это ты расскажи ирландцам перегоняющим по 3 раза чтобы получить лёгкий цветочно-медовый виски уже не оду сотню лет...
В-третих, разберись в сути, смысле , технологии комбоотбораСМР, 02 Янв. 25, 21:33Вот ты и разберись в сути дистиляции и в принципе и комбоотбора в частности, ни то ни другое не возможно без тмо (иначе это будет просто прямоток без разделения фракций) . Только тмо бывает за счёт естественной дефлегмации на большой (высокой) поверхности, или за счёт принудительной дефлегмации дефлегматором и организации тмо в насадке. При естественной дефлегмации фракции растягиваются в относительно невысоких концентрациях по поверхности дефлегмации, что при относительно небольшом нагреве даёт возможность их отобрать Органолептически - составить дистилят. При тмо в насадке - фракции очень концентрированы в колонне и по мере их подхода, все что ты успеваешь сделать - сменить посуду, и на выходе получаешь концентрированные головы, спирт и концентрированные хвосты. В принципе можно и из этого собрать дистилят купажем, но для этого нужно быть охреневшим сомелье...а судя по тому что ты написал - не думаю что ты вообще занимаешься перегонкой, какой там до сомелье...
СМР
Доктор наук
Тверь
740 158
Отв.16 03 Янв. 25, 02:29
это ты расскажи ирландцам перегоняющим по 3 раза чтобы получить лёгкий цветочно-медовый виски уже не оду сотню лет...Винни-нюх, 02 Янв. 25, 22:30давай оставим ирландцев в покое, мы ж тут о комбинированном отборе. Что б понять его суть , набери в поиске "комбоотбор", что -нибудь найдётся. Когда посмотришь-почитаешь, можно будет продолжить беседу. Кстати о сивухе в дистилляте. ГОСТ на зерновой дистиллят нормирует содержание сивухи 500-6000 мл/ л б.с.
botche
Бакалавр
Мыски
60 2
Отв.17 03 Янв. 25, 14:47
Хочу ром ароматный и чистый, и необрезанный. Есть колонна. Нашел в инете суть комбо-отбора.ВИТАМИН81, 02 Янв. 25, 12:35Вот я тоже столкнулся с ромом и изиками и решил гнать комбо , даже тему создал. Там правда тишина полная и я всё же перегнал как планировал.
burin_64
Кандидат наук
Долгопрудный
300 125
Отв.18 03 Янв. 25, 14:49, через 2 мин
и я всё же перегнал как планировалbotche, 03 Янв. 25, 14:47
Ну так поделись. Или просто пришел в гости?
botche
Бакалавр
Мыски
60 2
Отв.19 03 Янв. 25, 14:50, через 2 мин
Не могу вставить ссылку , тема - " Прямоток " С возвратом флегмы .
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Ну так поделись.burin_64, 03 Янв. 25, 14:49Ромом ?