Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Регулятор для галогенового трансформатора

Форум самогонщиков Вопросы по электр(он)ике
1 2 2
Андрей Администратор Бухарест 5.3K 4.9K 3
Отв.20  13 Янв. 25, 12:43
А можно просто нихром взять с запасом и по нему клеммой-зажимом водить для регулировки )Volume, 13 Янв. 25, 11:52

Ну это уже запасной вариант Б Улыбающийся Он тоже приемлем, но травмоопасен.
Мне под силу со вторички один провод "в воздухе" оставить и в режиме реального времени смотать витки до нужного накала.

Volume, не проще взять и чуток размотать вторичную обмотку, как Запал писал в самом начале?

Добавлено через 16мин.:

Один корпус нашел, где валяются. х..з.. только пальцы отморозил, ползая в железном контейнере...
В общем. факир был пьян... )))Zapal, 13 Янв. 25, 11:11

Хочешь тебе через Озон пришлю для игр Улыбающийся ?
Я для себя в принципе уже решил, что в работу транзисторов лучше не лазить и отрегулировать грубо витками на вторичке и плавно - точкой подключения на нихроме.

Для справки.
Изначально вот на эту схему смотрел: https://irls.narod.ru/bp/eltr/eltr11.htm
И на это видео:

У меня как раз схема "из коробки" очень похожа на ту, которую предлагал автор видео в качестве переделки.
В комментах к видео тоже писали про дросель для регулировки тока, как Volume предложил.
Volume Доктор наук Уфа 580 310
Отв.21  13 Янв. 25, 13:00, через 18 мин
если трансформатор пропитан лаком, включая вторичку, то лучше его не трогать - при сматывании есть риск содрать изоляцию с провода первички. Если лака на вторичке нет - то можно и отмотать, почему нет. Изначально про регулировку речь шла, в этом смысле внешний балластник лучше - можно хоть "на лету" домотать/смотать. Если однократно подобрать, то можно и витками вторички поиграть
сообщение удалено
Отв.22  13 Янв. 25, 13:12, через 12 мин
Поиграю с балластом тоже для общего развития.
Вторичка не пролачена слава Богу, находится в термоусадке. На первом фото это и есть мой транс.
Да и в принципе ничего не мешает рядом с ней еще одну вторичку намотать и пользоваться только ей.
сообщение удалено
Отв.23  13 Янв. 25, 14:26
Жду проволоку 0.5, поэкспериментирую, отпишусь. До этого у меня была 1мм нихром там на 20см надо было примерно 15-20Вт, падение напряжения на этом участке около 3,5В получалось. 1мм мне показалась толстоватая, не удобная под мои нужды. А на 0.5мм сопротивление поболее будет и уже надо тока значительно поменьше. Я надеюсь что 1-3 витка смотаю из 15 и этого будет достаточно. Самое главное уяснил, что в транзисторы не надо соваться.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8.7K 2.2K
Отв.24  13 Янв. 25, 14:42, через 16 мин
Самое реальное это отмотать. Или как нить отвод организовать. При условии, что он по току вытянет. Кстати недавно резак делал из 0,4. Транс классический вольт на 5 ампер на 15. Подобрал длину нихрома что то около 15 см и вперед.
До этого детский выжигатель мучал. Но там вольтов маловато.
Zapal Модератор Амурская область 7K 4.5K
Отв.25  14 Янв. 25, 04:50
Хорошие трансы - стоят в бесперебойниках... мощность ватт на 150 и обмотка ампер на 15 как минимум... 12+12 вольт..
там и отмотать по одному витку можно - не разбирая трансформатора.

А если среднюю точку распаять - можно обмотки запаралелить...

Андрей - ну расскажи как получилось. Я хочу на такой основе - самодельный индукционный паяльник сделать..
Получилось отмотать? как себя ведет электроника???
Отв.26  14 Янв. 25, 14:50
Вчера только проволоку 0.5 забрал. После работы подключил к лабораторному блоку, выяснил что мне на 20см этой проволоки для нужного накала надо 6 вольт подать. Сегодня блок буду разматывать.

Добавлено через 20ч. 12мин.:

Приделал вчера транс, оставил 7 витков, 0,8 вольт виток, выходная мощность визуально совпадает с результатами лабораторного блока.
Для регулировки накала хватает перемещения точки контакта в диапазоне 3см
Выпустил провод вторичной обмотки из корпуса как есть.
Осталось заизолировать и можно резать.
video.mp4 592.1 Кб