Очистка самогона методом оклейки
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123
Отв.20 11 Авг. 15, 10:22
Коллеги! Здесь идёт речь об осветлении браги желатином. С тех сумасшедших времён, когда была "руководящяя и направляющая", осталось приличное количетво аргароида (искуственный агар-агар),который использовался при приготовлении дессертов. В связи с этим вопрос такой - а можно ли его использовать вместо желатина для осветлеия браги? Есть ли какие-то преимущества перед бентонитом! Или можно чистить им СС? Короче - можно ли использовать его в нашем нелёгком деле?!
Helion
Студент
Москва
16
Отв.21 26 Авг. 15, 23:59
Кстати точно не уверен можно ли использовать или нет. Мне бы тоже хотелось бы узнать ответ у опытных профи сего дела)))
piatikoff.s
Студент
Ростов-на-Дону
33 7
Отв.22 25 Нояб. 15, 17:11
Здрасьте. Прочитал про очищение СС методом оклеивания желатином. Всыпал по 10 г в каждую из двух 3л банок СС. По теории желатин должен был взяться хлопьями и наподобие яичного белка адсорбировать сивуху плавая в СС. Так вот, в одной банке так и произошло, а в другой желатин почти растворился без остатка. Какие мысли по этому поводу? Крепость в одной банке прибл 60*, в другой 55*.
сообщение удалено
Отв.23 08 Нояб. 16, 22:50
Рабочий метод очистки дистиллята яичный белком.
[сообщение #12849129]
[сообщение #12849129]
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.24 09 Нояб. 16, 09:09
На 1,5 литра сортировки(дистиллята) берётся один средний белок куриного яйцаKolew, 08 Нояб. 16, 22:50а из чего слоилась такая норма?
не... тема интересная, я сам подумываю так почистить. Тем более куры бегают просто хотелось бы знать сам пришел к такой норме или где то читал? просто мне кажется что многовато.
Отв.25 09 Нояб. 16, 19:48
АлИвЕр, Инфа не моя, по мотивам чужого опыта, но отработка на практике дала через чур положительный результат. Этот метод очистки, при определённых показаниях, взят мной в рабочий арсенал.
Юркi
Бакалавр
Ростов-на-Дону
68 8
Отв.26 17 Янв. 17, 23:42
тоже очищал похожим образом, только на 1 литр брал 1 белок, воды примерно столько же. всё бы хорошо, но еле отцедил через неделю, осадок был кисель. но результат впечатлил более чем, вкус+запах выше всяких похвал, и 38% градусов пилось как 10.
Темный
Студент
Томск
40 4
Отв.27 18 Дек. 17, 22:36
А у меня вот такой нюанс произошёл.Принёс бутылочку на работу,мужики по привычке в морозилку кинули,взялись распивать,а она зараза опять помутнела.А ведь был чистейший цвет.Буду разбираться,может уже на холодную оклеивать.Klim, 25 Мая 09, 17:01а чем все кончилось?
Добавлено через 26мин.:
Я тоже столкнулся с такой проблемой, сделал напиток типа виски, сам знаю где допустил ошибку. После второго перегона сэм 92% разбавил до 42% но не посмотрел на бутылку с водой, а она зараза минеральной оказалась. Сортировка отдохнула неделю и только тут заметил легкая мутность, было принято решение все равно делать напиток как есть (была легкая мутность)после добавления навески прошло 10 дней мутность увеличилась, последующие многократные фильтрования через ватные диски не много исправили положение, разлил по бутылкам, отстоял напиток 2 недели выпал густой осадок. Вот теперь головенку чешу- что делать? Белок наверно нельзя вкусовые качества напитка уйдут или изменяться?
Попробую как Klim в этой теме писал желатином ее голубушку. Уже 2-ой месяц с ней воюю, жалко 6 литров.
Добавлено через 3дн. 8ч. 24мин.:
Эх не помог мне желатин буду перегнать видимо
Отв.28 24 Дек. 17, 18:38
заметил легкая мутностьТемный, 18 Дек. 17, 22:36Хвосты при перегоне упустил(
не помог мне желатинТемный, 18 Дек. 17, 22:36Скорее не правильно оклеил. На желатине нужно на пробах подбирать пропорцию.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.29 24 Дек. 17, 19:13, через 36 мин
а чем все кончилось?Темный, 18 Дек. 17, 22:36А я уже и не помню,столько времени прошло.У меня две пятилитровки с мутным зерновым.Хочу попробовать сухим молоком,по технологии для посольской (из справочника ликёроводочных) Напишу что в итоге получиться.Хотя что писать...целая тема про молоко исписана,ничего нового не добавлю.
Добавлено через 6мин.:
вот текст
Отв.30 24 Дек. 17, 19:38, через 25 мин
Klim, Имей ввиду сухое молоко в книжке и сухое молоко которое купишь ты, скорее всего, будут две большие разницы((( Имхо.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.31 25 Дек. 17, 04:03
Уже купил...выбирал натуральное. Пожалуй для начала нмноного попробую.
Темный
Студент
Томск
40 4
Отв.32 25 Дек. 17, 10:12
Скорее не правильно оклеил.Kolew, 24 Дек. 17, 18:38Да скорее всего это так.
Перегнал я эту настойку и получил вонючий (грязные носки) дистиллят, опять проблема
оклеивал яичным белком дистиллятKolew, 24 Дек. 17, 18:38Скажите а этим методом чистить дистиллят который уже с навеской?
Добавлено через 8мин.:
Можно?
Отв.33 25 Дек. 17, 19:56
Перегнал яТемный, 25 Дек. 17, 10:12Гнал-то как и на чём?
выбирал натуральноKlim, 25 Дек. 17, 04:03Там в составе кроме молока может быть что угодно. Пробуй сначала на малом количестве.
Темный
Студент
Томск
40 4
Отв.34 25 Дек. 17, 22:23
Автор был выпивший
Гнал-то как и на чём?Kolew, 25 Дек. 17, 19:56у меня бражная колонна, называется Б12/1 ,гнал с укреплением , подключал дефлегматор, с РНП.
отобрал 30 мл голов на всякий случай медленно, потом тело 92% спиртуозности , гнал на 1000кв медленно но верно , в колонне держал температуру 78-79 градусов, гнал до 93 градусов в баке. В итоге с 6 литров испорченой настойки(мутная) 40% получилось 2,5 литра 92 % дистиллята чистого но очень вонючего, где ошибся я не знаю.
так по сути это третья перегонка, почему так получилось я не могу найти ответ.
Если у вас есть опыт поделитесь пожайлуста!
Я в этом деле совсем зеленый, аппарат купил в ноябре сего года.
Так что лоб я об него не раз разобью.
С уважением Темный!
Отв.35 25 Дек. 17, 22:48, через 25 мин
где ошибсяТемный, 25 Дек. 17, 22:23При 93* в кубе и не определённой скорости отбора в отбор идут жестокие хвосты( 1кВт - это мощность, при такой t в кубе скорость отбора должна быть меньше 300мл\ч, а это капель... Ты нахапался хвостов и удивляешься. Так гонять можно до бесконечности. Если хочешь иметь чистый продукт, научись по t в кубе плавно снижать скорость отбора продукта.
Темный
Студент
Томск
40 4
Отв.36 26 Дек. 17, 08:39
научись по t в кубе плавно снижать скорость отбора продукта.Kolew, 25 Дек. 17, 22:48до t в кубе 90-91* идет струйкой,а после скорость отбора сама падает начинается капель до t 93* все больше не беру-выключаю
Добавлено через 7мин.:
и еще в середине погона нюхал на ладонь и он уже имел не приятный запах, я не думаю что это хвосты может быть это эфиры от навески?
просто при второй дробной продукт получился без посторонних запахов
Отв.37 26 Дек. 17, 20:41
Темный, Купи секундомер и 50-ти мл пробирку и научись считать отбор. Если не освоишь методику отбора рассчитанную по t куба и скорости отбора всегда будешь хвосты пить и дробить по габриэлю.
Темный
Студент
Томск
40 4
Отв.38 27 Дек. 17, 07:14
Kolew, Привет! Я вас не понимаю. Я ж говорил второй дробный погон СС на выходе хороший продукт, далее сделал с него настойку типа виски ( навеску не помню ) стала мутная никакая фильтрация не помогла, перегнал ее и получил вонь в продукте и это точно не хвосты. По Габриэлю не дроблю.
С уважением!
Добавлено через 10мин.:
может быть надо сначала в режиме подстил а потом уже с подключенным дефлегматором?
С уважением!
Добавлено через 10мин.:
может быть надо сначала в режиме подстил а потом уже с подключенным дефлегматором?
Отв.39 27 Дек. 17, 20:16
тала мутная никакая фильтрация не помоглаТемный, 27 Дек. 17, 07:14Ещё раз повторю. Хапнул хвостов. Имхо. Не обижайся. Научись работать по t в кубе и скорости отбора. Течёт струйка для меня звучит инфантильно(по детски). Имхо. Не обижайся.
Добавлено через 13мин.:
может быть надо сначала в режиме подстилТемный, 27 Дек. 17, 07:14На сырец однозначно через простой дистиллятор. Второй дробный на колоне. Если НБК, сразу режим отбора как на колоне.