Мое увлечение винокурением началось с виноделия... Когда я делал вино, и естественно стал его употреблять, заметил одну интересную особенность в опьянении. От домашнего виноградного вина опьянение более мягкое, комфортное но сильно влияющее на ощущения равновесия. Типа, все понимаю но идти не могу. Подобное опьянение долго не длиться, выпил, час-полтора "покумарило" и как огурчик, будто не пил. С магазинными винами такого у меня не случалось. Подобный вид опьянения от домашнего вина наблюдали многие мои знакомые.
Дистиллят двойной перегонки с отсечением "голов" и "хвостов" из фруктового сырья: виноградный жмых, яблоки, груши. Дает мягкое, легкое опьянение, медленно нарастающее, настраивающее на добродушный лад, неспешную беседу. Не дает похмелья на утро.
Водка на основе моего спирта двойной ректификации из сахарного СС дает то-же опьянение, что фруктовые дистилляты. Этот вид опьянения мне наиболее симпатичен и в приготовлении спиртных напитков я к нему стремлюсь.
Недавно волей случая, мне бесплатно, перепало несколько дюжин трехлитровок разного варенья, разных годов выпуска. Начало 2000х и моложе.
Разумеется во избежание недоразумений, т.к. неизвестно, что в него клали хозяйки при приготовлении и сколько этому добру лет я решил сделать из него спирт.
Отбродило, осадил бетонитом, перегнал на НБК в СС, из СС отректифицировал в СР, разбавил водой из фильтра до 40град и отректифицировал в СР2.
Что сказать, водка из него более мягкая по сравнению с сахарным спиртом двойной ректификации.
Вроде-бы что тут еще хотеть, но я наблюдаю странное явление этого спирта на людей разных возрастов:
На людей в возрасте 28-35лет, к коей группе я отношусь опьянение как и ожидалось легкое, плавно нарастающее, как от хорошего благородного дистиллята описанного выше, похмелья нет.
На людей в возрасте 50 и старше, полученный напиток оказывает одурманивающее действие, 150-200 грамм и клонит в сон, сильная помятость на утро.
В чем может быть причина?
PS: Одна из мыслей, что в варенье добавлялось какое-то лекарство в качестве консерванта, которое пережило две ректификации и воздействует на более слабый организм.
Странное пьянение от получившегося продукта
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
27 Сент. 12, 16:31
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.1 27 Сент. 12, 16:42, через 12 мин
после 50, что бы не выпил по-любому помятость
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2 27 Сент. 12, 16:46, через 4 мин
не знаю насчет консервантов в варенье,у меня знакомая в варенье добавляет немного лимонной кислоты,а так какое лекарство могут добавлять в качестве консерванта,главное зачем если сахар и есть сам по себе консервант,скорей это связано с индивидуальностью каждого организма,многие вне зависимости от возраста не очень хорошо переносят алкоголь.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.3 27 Сент. 12, 16:46, через 1 мин
Ну это понятно, только вся соль в том, что это ДАЛЕКО не первая моя ректификация, и опрошенные "респонденты" знакомы с моей продукцией не понаслышке, а вот засада такая впервые.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4 27 Сент. 12, 16:52, через 6 мин
так может лучше то что сделал из варенья,угощать людей в категории от 28-35лет,а остальных угощать обычным из сахара,после которого нет таких последствий.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.5 27 Сент. 12, 16:54, через 3 мин
Логично :-) вчера сделал 10литров водки, завтра утром уезжаю с ними на охоту, поглядим на результат через пару дней.
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87
Отв.6 27 Сент. 12, 23:15
Может быть дело в метиловом спирте? В самодельном вине и самогоне из варенья его может быть достаточно много.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.7 27 Сент. 12, 23:19, через 4 мин
Может быть дело в метиловом спирте? В самодельном вине и самогоне из варенья его может быть достаточно много.Sambedded, 27 Сент. 12, 23:15так ведь все идет на РК,откуда такое количество метилового спирта.
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87
Отв.8 27 Сент. 12, 23:21, через 3 мин
Так и на РК метиловый спирт не слишком хорошо разделяется.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.9 28 Сент. 12, 06:25
Я думал, что двойная ректификация надежно отсекает всю каку. Особенно учитывая тот факт, что я ректифицирую с максимальным разделением. Моя колонна, ХД/3, позволяет вести отбор товарного спирта до 1500мл/ч, а я больше 900-1000мл/час не отбираю...
Или это не панацея в данной ситуации?
Или это не панацея в данной ситуации?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.10 28 Сент. 12, 08:46
SpyGrek, нашел у кого совета спрашивать по вопросам ректификации. Хи-хи.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.11 28 Сент. 12, 09:06, через 21 мин
SpyGrek я не специалист в ректификации,но считаю что тем более двойная ректификация исключает присутствие метилового спирта.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.12 28 Сент. 12, 09:12, через 7 мин
Что сказать, водка из него более мягкая по сравнению с сахарным спиртом двойной ректификации.SpyGrek, 27 Сент. 12, 16:31SpyGrek , при варке варенья происходит горячая инверсия , естественно с образованием ОМФ , тем больше , чем больше кислотность ягод. Да и некоторые лимонную кислоту кладут , чтобы не засахаривалось.
В чем может быть причина?SpyGrek, 27 Сент. 12, 16:31Как вариант , в ОМФ.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.13 28 Сент. 12, 11:01
Gabriel 61, я перегоняю брагу на НБК, время ее варки не более 18секунд, если за это время там образуется гадость, то после кубовой дичтилляции такой браги на выходе будет яд...
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.14 28 Сент. 12, 11:25, через 24 мин
при варке варенья происходит горячая инверсия , естественно с образованием ОМФGabriel 61, 28 Сент. 12, 09:12SpyGrek , внимательней читай!
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.15 28 Сент. 12, 11:36, через 12 мин
Я думал, что двойная ректификация надежно отсекает всю какуSpyGrek, 28 Сент. 12, 06:25Хочешь проверить свою колонну?
Сделай на чистом спирту настойку на апельсиновых - лимонных корках. Хотя бы литра три.
и попробуй ее ректифицировать. если очистишь спирт с 4-5 раз, то можешь считать что колонна хорошая.
на насадке из проволоки диаметром 0,4 мм - вообще не очищается.
сестра моего друга - фармацевт, так она без напряга, даже не принюхиваясь - находила запах цитрусовых с первого раза.
как я ни старался замаскировать спирт среди нескольких рюмочек с чистым продуктом.
сейчас, чисто для души - для себя делаю двойную ректификацию. попутно делаю некоторые эксперименты и наблюдения.
иначе быстро сырье заканчивается и заняться нечем.
первую делаю из сырца 20% - заливая в куб 28 литров. первые 1,5 литра - за продукт не считаю, отбраковываю. остаток забираю.
второй раз, наливаю 2 литра полученного ректификата + 25 литов воды.
при отборе 200 грамм в час. И все равно - обнаруживаются головы даже в этом случае. грамм 50-100 отбраковываю.
вот тогда я считаю что хорошо поработал.
Отв.16 28 Сент. 12, 12:31, через 56 мин
метиловый спирт на колонне довольно трудно отделить,для уверенности возьмите ваши двойные рективикаты разбавьте водой до 10% и дистилирыйте на обычном однаторелочном дистилляторе с отбором голов ,хвосты можно неотбирать.
да кстати такая процедура очень качественно соединит воду с спиртом и исключит какую либо муть или ополисцентность и умягчит вкус конечного продукта.
Для себя ведь делаем коллеги.
да кстати такая процедура очень качественно соединит воду с спиртом и исключит какую либо муть или ополисцентность и умягчит вкус конечного продукта.
Для себя ведь делаем коллеги.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.17 28 Сент. 12, 12:50, через 19 мин
Куда вы понеслись, со своими "умностями" вопрос конкретен, почему с одного и того же продукта, у молодняка начинаются "козьи пляски на лугу" и почему нас "старых пердунов" клонит в сон .. Ответ прост и очевиден, лежит на поверхности..и нех разводить тут 47 клон на тему "Все обо всем" ..почему телятина вкуснее 140-летнего быка..почему я вчера выпил 100 и был свеж, а сегодня литр и в говно...почему солнце то светит, то не светит... хорош
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.18 28 Сент. 12, 16:01
Куда вы понеслись, со своими "умностями"elfelf, 28 Сент. 12, 12:50Кому умности не нужны - платит бабки и сдает продукт в лабораторию. Получает краткий и лаконичный ответ.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.19 28 Сент. 12, 18:13
Кому умности не нужны - платит бабки и сдает продукт в лабораторию. Получает краткий и лаконичный ответ.Cаш, ты ведь понял о чем я....человек столкнулся с НОРМАЛЬНЫМ опьянением, сопоставил реакцию на это опьянение людей разных возрастов..нах** огород тут городить???? Или ты хочешь сказать, что тут стоит обсудить опалисцентность, отбор, выход или разбраживание, а может МАКа позвать, Игоря и всех, и обсудить, как это человек после 50 засыпает после 200 гр самогона...хватит епт...
Zapal, 28 Сент. 12, 16:01