27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Чача из кизила

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 2
SERGEN Бакалавр Сальск 70 34
Отв.20  18 Дек. 15, 16:29
У меня вопрос к спецам по кизилу, в августе купил 5 кг кизила привезенного с Кавказа, помыл, отделил от косточек и залил 50% сахарным, разделив при этом на две 5л банки поровну. Через 3 недели слил, два раза отфильтровал и поставил на отдых. Сегодня достал пузырь для дегустации, начал наливать, а настоечка течет как густое масло, получилось слить меньше половины (фото), оставшаяся часть желеобразная выпадала с горла кусками с грецкий орех. На вкус кисловатая с горчинкой, чувствуется легкая терпкость, запах шикарный.
У меня вопрос – как ее можно сделать опять жидкой, фильтровать не вариант?  У меня два варианта.
1.   Развести с СС и перегнать, хотя думаю ни чего хорошего уже не получится.
2.   Добавлять как концентрат в другие напитки, прозрачность у нее ок.
20151218_143513.jpg
20151218_143513.jpg Чача из кизила. Дистилляты. Рецепты напитков.
hardvik Профессор саратов 3.2K 633
Отв.21  18 Дек. 15, 17:00, через 31 мин
SERGEN, зайди в тему про мацераты. Там есть.  alexeyT очень хвалил.
[сообщение #12453463]
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 201
Отв.22  31 Янв. 16, 22:28
кизил на брожение ставить надо без косточек. проверено переработкой 1 тонны кизила.
IMAG0828.jpg
IMAG0828.jpg Чача из кизила. Дистилляты. Рецепты напитков.
Урий Профессор Лабинск 10.3K 4.7K
Отв.23  01 Февр. 16, 09:53
https://cdn.homedistil.ru/fs/1601/31/42117.91147.jpgАлкоХимик, Это всё что с ТОННЫ вышло
Чача из кизила
Чача из кизила. Дистилляты. Рецепты напитков.

А если серьёзно(хоть и не в тему).В прошлом году,по сезону,залил 3кг.казила сортировкой 45%.Через месяц слил.Хотел сделать настойку или наливку.Но что то руки не дошли.В итоге дистиллировал.На выходе получил около 6л 40%.Но аромат и вкус получились ну очень вараженные.В итоге сейчас этот мацерат понемногу добавляю в свою водку.На 9.5л углёванной сортировки 0.5л.мацерата.
Очень даже нравится.Вобще таким макаром можно играться с любыми ягодами.
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 201
Отв.24  01 Февр. 16, 17:53
Это всё что с ТОННЫ вышло
А если серьёзно(хоть и не в тему).В прошлом году,по сезону,залил 3кг.казила сортировкой 45%.Через месяц слил.Хотел сделать настойку или наливку.Но что то руки не дошли.В итоге дистиллировал.На выходе получил около 6л 40%.Но аромат и вкус получились ну очень вараженные.В итоге сейчас этот мацерат понемногу добавляю в свою водку.На 9.5л углёванной сортировки 0.5л.мацерата.
Очень даже нравится.Вобще таким макаром можно играться с любыми ягодами.Урий, 01 Февр. 16, 09:53

вышло 100 литров 55% продукта.  у нас классическое сбраживание и дабл дистиллят. с отсечением  голов и хвостов.
что касаемо мацерации - мы с ней не работаем, не кошерно пролучается. хотя если понадобится аромат какойто экзотический получить, то можно. кизиловый бренди интересен тем что после него нет перегара, нет похмелья, эфирные масла содержащиеся в нем успокаивающе действуют на нервную систему, многие после 150 гр впадают в глубокий спокойный сон как после двух таблеток диазепама. утром все чистые и сухие.  
Урий Профессор Лабинск 10.3K 4.7K
Отв.25  01 Февр. 16, 18:45, через 53 мин
АлкоХимик, Ну если с Тонны 100л.тогда конечно уважуха.Но не сочти за труд ,опиши всю технологическую цепочку с фотографиями.И будет тебе куча благодарностей.
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 201
Отв.26  03 Февр. 16, 21:05
ну фотки я не очень найду. тогда руки по голову заняты были. может быть только эти. сырье в ящике. по 15-18 кг. гомогенизировали сначала в блендере а потом Нептун подоспел  на нем и измельчали, правда приходилось периодически его выключать что бы вытащить косточки.


Добавлено через 14мин.:

измельченный кизил разводили водой в пропорции 1:1, то ись на 100 кг кизила 100 л воды. брожение проводили в пластиковых синих очках 120 л обьем. в качестве дрожжей использовали штамм Fermentis SafSpirit Fruit из расчета 0,5-0,7 гр сухих дрожжей на 1 л обьема. Брожение шло 2-2,5 недели при температуре +27 +29 С (лето август жара), сначала (первые 3-4 дня) активно, а потом наступала медленная фаза, выжидали когда все на дно опустится. Брагу отжимали через х/б мешок в 4 руки и призывами известной матери. фильтрат оседал потом в бочках до момента загрузки в куб пару дней, так что снимали с осадка и в 50 л куб на перегон. Перегоняли в дистилляторе от Изобретателя (все знают где их найти). первый перегон без отбора голов и хвостов гнали до 38-40 градусов в сортировке. второй перегон делали на дистилляторе от Изобретателя с органолептической царгой (2 шт 90 см высота, можно посмотреть у них на сайте) с отсечением голов и стопом хвостов.  в результате получается ароматный дистиллят, но его надо выдержать где то 3-4 месяца с аерацией, лучше всего на дубовой щепке.

За сезон перемололи около 7 тонн общего фруктов. уже печень тянет от дегустаций. сезон закрыли яблоками и айвой, пока стоят на дубе, не пробовали еще.                

Вкратце как то так. фото больше нет так как рутина и чего ее фотографировать.

Да, забыл написать про крепость конечного продукта. после второй перегонки сортировка имела 90-92% содержание спирта. разводили дистиллированной водой до 60% и ставил на щепку. не менее 3-х месяцев.
IMAG0643.jpg
IMAG0643.jpg Чача из кизила. Дистилляты. Рецепты напитков.
IMAG0663.jpg
IMAG0663.jpg Чача из кизила. Дистилляты. Рецепты напитков.
IMAG0693.jpg
IMAG0693.jpg Чача из кизила. Дистилляты. Рецепты напитков.
IMAG0700.jpg
IMAG0700.jpg Чача из кизила. Дистилляты. Рецепты напитков.
1g0g Бакалавр Крым 68 4
Отв.27  11 Нояб. 16, 15:26
купил 20 кг кизила,  немного заплесневелого и ушатаного, поставил брагу с сахаром и винными дрожами, посмотрим сего как..
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 201
Отв.28  11 Нояб. 16, 15:59, через 34 мин
купил 20 кг кизила,  немного заплесневелого и ушатаного, поставил брагу с сахаром и винными дрожами, посмотрим сего как..1g0g, 11 Нояб. 16, 15:26

сахар в браге мерил ?
1g0g Бакалавр Крым 68 4
Отв.29  12 Нояб. 16, 14:13
пока нет, завтра померю
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 201
Отв.30  12 Нояб. 16, 22:32
в сусле надо померить сахар. ниже 18% работать  не стоит. и желательно использовать чистую культуру дрожжей. иначе набродит хрен знает что - ацетатов куча будет и амилола 
Dr.ditilin Студент Крым 20 3
Отв.31  25 Нояб. 16, 14:32
В этом году сделал из кизила.60 кг дозревших ягод,60 л воды.Все хозяйство измельчил строй миксером.Через день внес сахар-12 кг., т.к.решил,что мало,измерять было лень.Еще ч.з.неделю всыпал САФ левюр,вообще бродило на дикарях очень сильно. Самое страшное началось после выбраживани и осветления. Фильтровал через пресс для фруктов, в основном самотеком.На фильтрование потратил пару дней.Выход- около 100 литров. Перегонял в нерж.кубе,на газу,дедовский охладитель.По итогу 15-20(не учитывал-часть была выпита) литров продукта около 55 об.% Бродилось с костями, горечи нет,запах выраженный.Хочу прогнать второй раз и облагородить щепой.(если успею)
Alibaba Кандидат наук Акстафа 481 194
Отв.32  25 Нояб. 16, 23:21
Хочу прогнать второй раз и облагородить щепойDr.ditilin, 25 Нояб. 16, 14:32
Зачем?? Будь добр, хотя бы половину оставь как есть.
Dr.ditilin Студент Крым 20 3
Отв.33  26 Нояб. 16, 20:37
Зачем?? Будь добр, хотя бы половину оставь как есть.Alibaba, 25 Нояб. 16, 23:21
Понял.Гнать не буду, в часть брошу щепы.
Андрей_СПБ Магистр Питер 261 151
Отв.34  14 Сент. 21, 11:49
Нептун подоспел  на нем и измельчалиАлкоХимик, 03 Февр. 16, 21:05

предлагают 34 кг кизила...почитал тему, думаю связываться или нет...

Есть пару вопросов:
1.Нептун - измельчитель или соковыжималка?
измельченный кизил разводили водой в пропорции 1:1АлкоХимик, 03 Февр. 16, 21:05
2.т.е. все с косточками? или косточки вынимал? и бродило с косточкой?