У меня вопрос к спецам по кизилу, в августе купил 5 кг кизила привезенного с Кавказа, помыл, отделил от косточек и залил 50% сахарным, разделив при этом на две 5л банки поровну. Через 3 недели слил, два раза отфильтровал и поставил на отдых. Сегодня достал пузырь для дегустации, начал наливать, а настоечка течет как густое масло, получилось слить меньше половины (фото), оставшаяся часть желеобразная выпадала с горла кусками с грецкий орех. На вкус кисловатая с горчинкой, чувствуется легкая терпкость, запах шикарный. У меня вопрос – как ее можно сделать опять жидкой, фильтровать не вариант? У меня два варианта. 1. Развести с СС и перегнать, хотя думаю ни чего хорошего уже не получится. 2. Добавлять как концентрат в другие напитки, прозрачность у нее ок.
20151218_143513.jpg Чача из кизила. Дистилляты. Рецепты напитков.
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.21 18 Дек. 15, 17:00 (через 31 мин)
SERGEN, зайди в тему про мацераты. Там есть. alexeyT очень хвалил. [сообщение #12453463]
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.22 31 Янв. 16, 22:28
кизил на брожение ставить надо без косточек. проверено переработкой 1 тонны кизила.
IMAG0828.jpg Чача из кизила. Дистилляты. Рецепты напитков.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K
Отв.23 01 Февр. 16, 09:53
https://cdn.homedistil.ru/fs/1601/31/42117.91147.jpgАлкоХимик, Это всё что с ТОННЫ вышло Чача из кизила. Дистилляты. Рецепты напитков. А если серьёзно(хоть и не в тему).В прошлом году,по сезону,залил 3кг.казила сортировкой 45%.Через месяц слил.Хотел сделать настойку или наливку.Но что то руки не дошли.В итоге дистиллировал.На выходе получил около 6л 40%.Но аромат и вкус получились ну очень вараженные.В итоге сейчас этот мацерат понемногу добавляю в свою водку.На 9.5л углёванной сортировки 0.5л.мацерата. Очень даже нравится.Вобще таким макаром можно играться с любыми ягодами.
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.24 01 Февр. 16, 17:53
Это всё что с ТОННЫ вышло А если серьёзно(хоть и не в тему).В прошлом году,по сезону,залил 3кг.казила сортировкой 45%.Через месяц слил.Хотел сделать настойку или наливку.Но что то руки не дошли.В итоге дистиллировал.На выходе получил около 6л 40%.Но аромат и вкус получились ну очень вараженные.В итоге сейчас этот мацерат понемногу добавляю в свою водку.На 9.5л углёванной сортировки 0.5л.мацерата. Очень даже нравится.Вобще таким макаром можно играться с любыми ягодами.Урий, 01 Февр. 16, 09:53
вышло 100 литров 55% продукта. у нас классическое сбраживание и дабл дистиллят. с отсечением голов и хвостов. что касаемо мацерации - мы с ней не работаем, не кошерно пролучается. хотя если понадобится аромат какойто экзотический получить, то можно. кизиловый бренди интересен тем что после него нет перегара, нет похмелья, эфирные масла содержащиеся в нем успокаивающе действуют на нервную систему, многие после 150 гр впадают в глубокий спокойный сон как после двух таблеток диазепама. утром все чистые и сухие.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K
Отв.25 01 Февр. 16, 18:45 (через 53 мин)
АлкоХимик, Ну если с Тонны 100л.тогда конечно уважуха.Но не сочти за труд ,опиши всю технологическую цепочку с фотографиями.И будет тебе куча благодарностей.
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.26 03 Февр. 16, 21:05
ну фотки я не очень найду. тогда руки по голову заняты были. может быть только эти. сырье в ящике. по 15-18 кг. гомогенизировали сначала в блендере а потом Нептун подоспел на нем и измельчали, правда приходилось периодически его выключать что бы вытащить косточки.
Добавлено через 14мин.:
измельченный кизил разводили водой в пропорции 1:1, то ись на 100 кг кизила 100 л воды. брожение проводили в пластиковых синих очках 120 л обьем. в качестве дрожжей использовали штамм Fermentis SafSpirit Fruit из расчета 0,5-0,7 гр сухих дрожжей на 1 л обьема. Брожение шло 2-2,5 недели при температуре +27 +29 С (лето август жара), сначала (первые 3-4 дня) активно, а потом наступала медленная фаза, выжидали когда все на дно опустится. Брагу отжимали через х/б мешок в 4 руки и призывами известной матери. фильтрат оседал потом в бочках до момента загрузки в куб пару дней, так что снимали с осадка и в 50 л куб на перегон. Перегоняли в дистилляторе от Изобретателя (все знают где их найти). первый перегон без отбора голов и хвостов гнали до 38-40 градусов в сортировке. второй перегон делали на дистилляторе от Изобретателя с органолептической царгой (2 шт 90 см высота, можно посмотреть у них на сайте) с отсечением голов и стопом хвостов. в результате получается ароматный дистиллят, но его надо выдержать где то 3-4 месяца с аерацией, лучше всего на дубовой щепке.
За сезон перемололи около 7 тонн общего фруктов. уже печень тянет от дегустаций. сезон закрыли яблоками и айвой, пока стоят на дубе, не пробовали еще.
Вкратце как то так. фото больше нет так как рутина и чего ее фотографировать.
Да, забыл написать про крепость конечного продукта. после второй перегонки сортировка имела 90-92% содержание спирта. разводили дистиллированной водой до 60% и ставил на щепку. не менее 3-х месяцев.
IMAG0643.jpg Чача из кизила. Дистилляты. Рецепты напитков.IMAG0663.jpg Чача из кизила. Дистилляты. Рецепты напитков.IMAG0693.jpg Чача из кизила. Дистилляты. Рецепты напитков.IMAG0700.jpg Чача из кизила. Дистилляты. Рецепты напитков.
1g0g
Бакалавр
Крым
68 4
Отв.27 11 Нояб. 16, 15:26
купил 20 кг кизила, немного заплесневелого и ушатаного, поставил брагу с сахаром и винными дрожами, посмотрим сего как..
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.28 11 Нояб. 16, 15:59 (через 34 мин)
купил 20 кг кизила, немного заплесневелого и ушатаного, поставил брагу с сахаром и винными дрожами, посмотрим сего как..1g0g, 11 Нояб. 16, 15:26
сахар в браге мерил ?
1g0g
Бакалавр
Крым
68 4
Отв.29 12 Нояб. 16, 14:13
пока нет, завтра померю
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.30 12 Нояб. 16, 22:32
в сусле надо померить сахар. ниже 18% работать не стоит. и желательно использовать чистую культуру дрожжей. иначе набродит хрен знает что - ацетатов куча будет и амилола
Dr.ditilin
Студент
Крым
20 3
Отв.31 25 Нояб. 16, 14:32
В этом году сделал из кизила.60 кг дозревших ягод,60 л воды.Все хозяйство измельчил строй миксером.Через день внес сахар-12 кг., т.к.решил,что мало,измерять было лень.Еще ч.з.неделю всыпал САФ левюр,вообще бродило на дикарях очень сильно. Самое страшное началось после выбраживани и осветления. Фильтровал через пресс для фруктов, в основном самотеком.На фильтрование потратил пару дней.Выход- около 100 литров. Перегонял в нерж.кубе,на газу,дедовский охладитель.По итогу 15-20(не учитывал-часть была выпита) литров продукта около 55 об.% Бродилось с костями, горечи нет,запах выраженный.Хочу прогнать второй раз и облагородить щепой.(если успею)
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 195
Отв.32 25 Нояб. 16, 23:21
Хочу прогнать второй раз и облагородить щепойDr.ditilin, 25 Нояб. 16, 14:32
Зачем?? Будь добр, хотя бы половину оставь как есть.
Dr.ditilin
Студент
Крым
20 3
Отв.33 26 Нояб. 16, 20:37
Зачем?? Будь добр, хотя бы половину оставь как есть.Alibaba, 25 Нояб. 16, 23:21
Понял.Гнать не буду, в часть брошу щепы.
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 152
Отв.34 14 Сент. 21, 11:49
Нептун подоспел на нем и измельчалиАлкоХимик, 03 Февр. 16, 21:05
предлагают 34 кг кизила...почитал тему, думаю связываться или нет...
Есть пару вопросов: 1.Нептун - измельчитель или соковыжималка?
измельченный кизил разводили водой в пропорции 1:1АлкоХимик, 03 Февр. 16, 21:05
2.т.е. все с косточками? или косточки вынимал? и бродило с косточкой?