Идея не моя.. создано под впечатлением конструкции - специального патрона, с запиранием пороховых газов в гильзе.
Ну если уж порох - можно заткнуть, сделав выстрел бесшумным - неужели мы справится с паром не сможем.. ))
В общем - инструменты и принадлежности... Группа безопасности - со всякими термореле, во всяких местах.. И прессостат со шлангом.
Мощное реле - питаемое через тиристор (симистор) - обеспечивает снятие питания, даже если термореле включится после остывания..
Пока не нажмете кнопку включения на тиристоре - цепь будет разомкнута.. На реле можно повесить светодиод.
На куб (заливочный кран, например) одевается небольшая конструкция - с разрывной мембраной.
Имеет штуцер под елочку - для воздушного шланга.
После взрыва мембраны - пар попадает в замкнутую полость (глушитель).. Его объем - ну, со стакан хватит вполне..
В глушителе ( или возле прессостата) должно быть маленькое
атмосферное отверстие - 1-2 мм для выравнивания давления.
далеее по шлангу - подпираемый паром воздух - идет к группе безопасности с прессостатом..
Почему шланг?.. Это удобно.. можно подуть - проверить его работу... И на кубе - не будет ничего лишнего..
И мембрана прессостата - абслолютно не греется.. Прессостат - дежурит без давления на мембрану..
Когда подрывник не нужен - конструкцию разобрать, дело одной минуты.. и не надо ничего переключать в схеме.
Снял шланг и повесил рядом. как и сам подрывник в сборе.. И на кубе - нет ничего лишнего.
Полная гарантия от хлопка, испуга и паники - от выброса спиртовых паров. Никакого вскипания.
На первом видосе - испытание одного слоя пищевой фольги. Имитация подрывника в помещение..
Давление подрыва 12-14 кРа (0,12 - 0,14 кГ/см2) при диаметре мембраны 50 мм.
Бахнуло так - едва телефон не выронил.. Если бы это был спиртовой пар - обделаться можно..
Неизветно что опасннее - сохраненный от разрыва куб - или взрыв комнаты с парами спирта...
Шипение - это воздух по пистолету подтравливает..
На втором видосе - одел на мембрану имитацию взрывобезопасного колпака (царга с заглушкой 23 см длиной).. звук - едва слышно..
В общем что тут расписывать, не дети... Любой может поиграться и сам проверит..
Реле от Ресанты. (у себя буду делать). 60 Ампер.
На управляющий электрод питание - через катушку реле. 55 Ом. (типа ограничивающий резистор).
Кто не силен в электронике - купите готовый контактор с кнопкой - Пуск..
Даже у кого есть готовые кубы с выбрасываемой мембраной - легко смогут придумать защитный колпак для своей конструкции куба..
Бесшумный (взрывобезопасный подрывной клапан) с отключением от сети.
23 Янв. 25, 13:32
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.1 23 Янв. 25, 15:50
Два раза прочитал - ничего не понял.
Видео не открываются, но где за мембраной и какой прессостат - я не вкурил.
На фото нашел термостат на 60С
Видео не открываются, но где за мембраной и какой прессостат - я не вкурил.
На фото нашел термостат на 60С
Отв.2 23 Янв. 25, 16:03, через 14 мин
игорь223,
Странно - видосы должны в закачку улететь..
попробуй иходники посмотреть.. на форум не влазят.. https://disk.yandex.ru/d/90DM4ImEz14WWQ
Ну проще будет.. Помнишь свое видео с крышкой, где вышибная вставка - вставляется изнутри..
После срабатывания - она вылетает со щелчком, непонятно куда.. теперь над подрывником - пристраиваем защитный колпак, ну условно со стакан..
После бесшумного срабатывания подрывника, резинка остается внутри - пар давит воздух в шланге, а прессостат висит на стене, встроенный в автоматику..
И главное - пар не выходит в помещение...
Весь смысл в чем... Такая защита нужна редко.. ее лего убрать.. ну не колхозить же прессостат на крышку скороварки - на постоянно...
На прозрачных жидкостях - подрывник и не нужен.. скрутил с резбы и убрал..
Странно - видосы должны в закачку улететь..
попробуй иходники посмотреть.. на форум не влазят.. https://disk.yandex.ru/d/90DM4ImEz14WWQ
Ну проще будет.. Помнишь свое видео с крышкой, где вышибная вставка - вставляется изнутри..
После срабатывания - она вылетает со щелчком, непонятно куда.. теперь над подрывником - пристраиваем защитный колпак, ну условно со стакан..
После бесшумного срабатывания подрывника, резинка остается внутри - пар давит воздух в шланге, а прессостат висит на стене, встроенный в автоматику..
И главное - пар не выходит в помещение...
Весь смысл в чем... Такая защита нужна редко.. ее лего убрать.. ну не колхозить же прессостат на крышку скороварки - на постоянно...
На прозрачных жидкостях - подрывник и не нужен.. скрутил с резбы и убрал..
Shobby
Доцент
Ленинград
1.3K 422
Отв.3 23 Янв. 25, 16:23, через 20 мин
Zapal,
В этой схеме много лишнего. Например можно убрать подрывной клапан и ресивер. Оставить только пресостат. Связать его с кубом, настроить на давление срабатывания как у подрывного клапана и вуаля.
В этой схеме много лишнего. Например можно убрать подрывной клапан и ресивер. Оставить только пресостат. Связать его с кубом, настроить на давление срабатывания как у подрывного клапана и вуаля.
Отв.4 23 Янв. 25, 16:32, через 10 мин
Связать его с кубом, настроить на давление срабатывания как у подрывного клапана и вуаля.Shobby, 23 Янв. 25, 16:23Можно и так... Твой дом и жизнь - в твоих руках..
А постоянно давить на прессостат - спиртовыми парами при ректификации?? Так себе задумка... Мне - не нравится эта затея..
Разрывная мембрана - изолирует прессостат.. от спиртовых паров тоже...
он просто висит без давления.. И срабатывает только тогда - когда действительно авария...
Иначе по закону подлости - мембрана когда нибудь порвется.. и заполнит спиртом помещение...
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.5 23 Янв. 25, 16:36, через 4 мин
теперь над подрывником - пристраиваем защитный колпак, ну условно со стакан..Согласен, красивая идея.
И главное - пар не выходит в помещение...Zapal, 23 Янв. 25, 16:03
Shobby
Доцент
Ленинград
1.3K 422
Отв.6 23 Янв. 25, 16:41, через 6 мин
А постоянно давить на прессостат - спиртовыми парами при ректификации?? Так себе задумка... Мне - не нравится эта затея..Zapal, 23 Янв. 25, 16:32Ну наверное есть такие пресостаты, которым пары спирта будут не опасны. Но если очень хочется, то можно шланг надеть прямо на подрывной клапан. Без всяких ресиверов. Диафрагма в обычной жизни бережёт пресостат, в случае аварии все выключится. Без ресивера.
Я смотрю что форумчане ударились в разработку машин Голдберга. То есть сложных, красивых и бессмысленных устройств.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.7 23 Янв. 25, 16:48, через 7 мин
А постоянно давить на прессостат - спиртовыми парами при ректификации??Zapal, 23 Янв. 25, 16:32Это совершенно нормальная затея.
Давят не спиртовые пары, а воздух, который заперт в трубке. Так работает электроника при эмульгации, например.
Отв.8 23 Янв. 25, 16:53, через 6 мин
Это совершенно нормальная затея.игорь223, 23 Янв. 25, 16:48Ну не знаю. Игорь - ты ведь варил и ректифицировал всякие булькающие каши - намного больше чем я...
Ты же сам, показывал видос - со смотровым лючком, залепленый кашей и пеной... я пересмотрел твои видосы по этим темам..
У меня товарищ, кукурузник - постоянно чистит и моет свой куб, в том числе и крышку - залепленую всякой жижей..
Для меня это не нормально - когда автоматика имеет хоть какой то шанс на отказ..
Пусть все налепляется на мембрану, а трубка всегда будет чистой..
сообщения удалены (5)
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.7K 628
Отв.9 24 Янв. 25, 09:45
Мембрана- стакан с тса- на тса термостат на (хз ну на 50) сколько то - да такой же как на тса аппарата и подключён туда же в автоматику.
Volume
Доктор наук
Уфа
580 310
Отв.10 24 Янв. 25, 10:29, через 44 мин
идея "глушителя" над подрывным клапаном великолепна. Как и идея вывода газов после срабатывания клапана не в помещение, а через шланг куда-то в безопасное место
Глушитель вполне тянет на самостоятельный узел -допопцию к крышке. Под него на крышке над дыркой подрывного клапана необходимо приваривать короткий отрезок трубки с резьбой 1/2 дюйма.
И не обязательно срабатывание клапана отлавливать прессостатом (столь любимого ТС-ом )), можно термодатчиком, по аналогии с ТСА
Глушитель вполне тянет на самостоятельный узел -допопцию к крышке. Под него на крышке над дыркой подрывного клапана необходимо приваривать короткий отрезок трубки с резьбой 1/2 дюйма.
И не обязательно срабатывание клапана отлавливать прессостатом (столь любимого ТС-ом )), можно термодатчиком, по аналогии с ТСА
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.9K 2.1K
Отв.11 24 Янв. 25, 12:58
Но ты стопроц теоретически прав - крышка куба по сути является мембраной, даже если это сталь в 3 мм и конусная.игорь223, 24 Янв. 25, 09:04А практически есть вот такие мембраны:
Имея пресс-форму можно за копейки из фольги нержовой печатать.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.12 24 Янв. 25, 13:03, через 5 мин
Легко.
Но меня и самоуплотняющийся силикон устраивает)
Добавлено через 0мин.:
Манометр прикольный надо поискать
А сама железяка по умному называется мембранный разделитель сред
Но меня и самоуплотняющийся силикон устраивает)
Добавлено через 0мин.:
Манометр прикольный надо поискать
А сама железяка по умному называется мембранный разделитель сред
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.9K 2.1K
Отв.13 24 Янв. 25, 13:22, через 19 мин
А я подрывы не люблю🤷🏻♂️
Считаю, что неподрываемый герметичный предохранитель надёжнее и безопаснее🤷🏻♂️
Хотя глушитель Zapala неплох, признаю))
Манометр на алике по фотке ищется🐱
Считаю, что неподрываемый герметичный предохранитель надёжнее и безопаснее🤷🏻♂️
Хотя глушитель Zapala неплох, признаю))
Манометр на алике по фотке ищется🐱
сообщение удалено
Отв.14 24 Янв. 25, 13:27, через 5 мин
А практически есть вот такие мембраны:Dry Gin, 24 Янв. 25, 12:58Оборудование газовых котлов - заточенно под газ. имеет регулировку и ограничитель хода.. цена 1000-1500. контакты на 220 вольт.
так и называются - газовые прессостаты.
Я остаюсь при своем мнении - прессостат в стороне от куба, закрепленный на щите собранной группы безопасности, в целом - безопаснее ..
Чем куб - с микриком в крышке куба + подключенные провода..
сообщения удалены (17)
Alex6103
Бакалавр
Волгоград
51 2
Отв.15 01 Февр. 25, 22:09
Штуцер на куб, с него шланг в ёмкость с водой. Когда давление в кубе превысит давление столба воды в ёмкости - лишний пар из куба выйдет через слой воды.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.16 01 Февр. 25, 22:18, через 9 мин
Давление сработки типового подрывного клапана в винокурении - 0,1Бар.
С запасом даже 0,15, но для ровного счета и 0,1 пойдет.
Это примерно метр водяного столба.
То есть емкость с водой должна иметьтвысоту воды минимум метр.
Это без сомнения очень простая и дееспособная конструкция...примерно как мочеприемник мужской многоразовый носимый
С запасом даже 0,15, но для ровного счета и 0,1 пойдет.
Это примерно метр водяного столба.
То есть емкость с водой должна иметьтвысоту воды минимум метр.
Это без сомнения очень простая и дееспособная конструкция...примерно как мочеприемник мужской многоразовый носимый
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.4K 1.9K
Отв.17 01 Февр. 25, 22:21, через 4 мин
Zapal, а какой, оптимальный, диаметр мембраны?
Alex6103
Бакалавр
Волгоград
51 2
Отв.18 01 Февр. 25, 22:46, через 25 мин
То есть емкость с водой должна иметь высоту воды минимум метр.игорь223, 01 Февр. 25, 22:18С какого боку тут типовой подрывной клапан?
В твоей колонне рабочее давление какое? Вот к нему добавь нужный тебе запас. Ну а ёмкость - из канализационной трубы.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.19 01 Февр. 25, 22:53, через 8 мин
В моей рабочее 8,5 кПа.
И канализационные трубы претят моему чувству прекрасного.
Но твоя жизнь - в твоих руках.
Возможно, канализационные трубы органичны в твоей винокурне, коллега, но эта ветка о другом, как и практика современного кубостроения в быту винокура
И канализационные трубы претят моему чувству прекрасного.
Но твоя жизнь - в твоих руках.
Возможно, канализационные трубы органичны в твоей винокурне, коллега, но эта ветка о другом, как и практика современного кубостроения в быту винокура