Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Самодельные концентраты для настоек/наливок

Форум самогонщиков Вопросы по напиткам
gasik84 Новичок Кашира 8 1
29 Янв. 25, 13:10
Поиск и беглый просмотр не дал результатов, вот и решил создать новую тему. Если была - ткните носом.
Суть вопроса в следующем. Как сделать самому концентрат любимой настойки. По примеру тех что продаются, только 100% на проверенном сырье. Ну например зубровку, кедровую да не важно какую. Что бы она хранилась скажем в литровой банке, а при необходимости ее можно было бы разбавить чистым Сэмом или водкой и через пару дней она была бы не отличимая от традиционной настойки.
Такая идея возникла в связи с запросами друзей. Некоторые заказывают сразу несколько литров определенного напитка к определенному событию, а держать большие объемы не всегда удобно. Или при изготовлении чего то нового лучше "испортить" литр алкоголя чем три, пять, десять.
Как идея сделать концентрат увеличив дозу компонентов скажем в пять раз и потом при необходимости развести до пятикратного объёма.
Если у кого то был положительный подобный опыт создания поделитесь общими принципами настаивания. Если есть наработки, лучше отталкиваться от них чем начинать с ноля
АФГ 67 Кандидат наук Минск 435 140
Отв.1  29 Янв. 25, 17:23
gasik84, https://rutube.ru/video/a43563be586217d61bf5b5d7b56ca6ce/ и гугл в помощь. Практически по всем продуктам - сыпешь х доз на литр, затем разбавляешь в х раз, даешь отдохнуть недельку и все. Тему сноси, их итак много.
gasik84 Новичок Кашира 8 1
Отв.2  29 Янв. 25, 19:48
На форуме есть такая?
Интересно мнение и опыт тех кто так делал.
marder Доктор наук Новомосковск 820 270
Отв.3  29 Янв. 25, 20:09, через 22 мин
Я делаю по рецептурному справочнику 81го года разные настои и ароматные спирты. По поллитре-литру.
Потом капаешь по рецептуре в литр сортировки концентрат от 5 до 40 мл. Еще колер и сироп, если есть в рецепте. В некоторые рецепты коньяк или портвейн добавляется.
gasik84 Новичок Кашира 8 1
Отв.4  29 Янв. 25, 20:18, через 9 мин
marder, а что за справочник такой? Можно ссылку или данные этого справочника
marder Доктор наук Новомосковск 820 270
Отв.5  29 Янв. 25, 20:25, через 8 мин
Например тут.
[сообщение #12968136]
gasik84 Новичок Кашира 8 1
Отв.6  05 Февр. 25, 21:57
И так. Раз уж АФГ 86 видео про зубровку. Имеем три рецепта.
1) то что делаю я. Зубровка от производителя brendimaster. На упаковке рекомендация 2-3 стебелька на литр самогона это выходит по весу 0,33 гр на литр. Плюс минус в зависимости от размера стеблей. Те кто пили по этому рецепту остались довольны
2) из видео рекомендованного АФГ 86. В видео говорится о дозировке 2-3 гр на литр самогона или в случае с концентратом 30-50 гр на 25 литров ну или 1-1,5 гр на литр
3) из книги рекомендованной пользователем marder. Производство из концентрата 33 кг на 10000 литров это 3,3 гр на литр
В связи с этим возникает вопрос в таком большом разбеге по весу. Какой же все таки вес оптимальный? Если личный опыт говорит о 0,33 гр/л из видео 2-3 гр/л из пособия для производства 3,3 гр/л
vvm_69 Специалист Новокузнецк 124 153
Отв.7  Вчера, 09:49
Есть тема "Ароматные спирты..." там мое сообщение по этому поводу
[сообщение #13319031]
Делал таким же образом и зубровку. Есть в моем "арсенале" зубровка. горный дубняк, анисовая, можжевеловая и прочее. Но из-за многообразия они не особо расходуются.
marder Доктор наук Новомосковск 820 270
Отв.8  Вчера, 10:26, через 37 мин
из книги рекомендованной пользователем marder. Производство из концентрата 33 кг на 10000 литров это 3,3 гр на литрgasik84, 05 Февр. 25, 21:57
Вообще-то там 25 кг(страница 300).
Я делал такой настой, нормально зубровит.