Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Способ выпарить и сконденсировать спирт из настоя с визуальным контролем осадка?

Форум самогонщиков Вопросы по конструированию
1 2 1
krasnoff Студент Мытищи 19 2
26 Февр. 25, 12:01
Приветствую уважаемых инженеров, мастеров, изобретателей, рационализаторов и просто хороших людей! Прошу вашего совета.

Дано:
Фильтрованные, немного маслянистые настои ароматного растительного сырья на ректификованном этиловом спирте. Объёмы от 3 литров.

Что требуется:
Выпарить почти весь спирт, аккуратно остановив процесс в момент формирования ещё остающегося текучим маслянистого осадка, т.е. важен визуальный контроль.

Какие проблемы:
В окружающую атмосферу бесследно испаряется 3 литра вкусного и питательного спирта 96,6°, в связи с чем вокруг формируется взрывоопасная среда, а "глубоко внутре" меня - амфибиотропная асфиксия (жаба душит).

Как процесс происходит сейчас:
Использую водяную баню в двух разновеликих кастрюлях на плитке, стоящей в продуваемом ледяными сквозняками месте. Дети плачут и шепчут синеющими от холода губами: "папочка, мы замерзаем!", тесть смотрит с осуждением и потом неделю со мной не разговаривает, мохнорылая сибирская кошка прячет нос, проходящие мимо алкаши спрашивают через забор: "а чем у вас там так вкусно пахнет?".

Чего хочется:
Дистиллировать весь объём испаряемого из настоя спирта, визуально контролируя формирование осадка. Предполагаю, что параллельно гораздо меньше ароматов будет бесследно улетать с парами спирта.

Что придумал сам:
1.Разориться и купить в лабораторном магазине большую колбу, плитку, штативы, систему стеклянных трубок и какой-нибудь лабораторный дистиллятор. Тёмный лес: ничего не понятно. Непросто хранить стекляшки.
2.Использовать мини-дистиллятор на банку "пионер", производя нагрев не его кипятильником, а всё той же водяной баней. Но не нравится, что по мере испарения банка будет всплывать + будет необходимо регулярно вытаскивать её из воды, чтобы смотреть за прогрессом, а способ соединения с банкой не выглядит надёжным. Конструкция на фото. Не очень нравится идея, много колхоза.
Пионер.jpg
Пионер. Способ выпарить и сконденсировать спирт из настоя с визуальным контролем осадка? Вопросы по конструированию.
Пионер2.jpg
Пионер2. Способ выпарить и сконденсировать спирт из настоя с визуальным контролем осадка? Вопросы по конструированию.

Материальная база:
Самосборный 3" комплект для ректификации и пивоварения, куб 69л, ТЭН, индукционная плита.

Буду рад вашим рекомендациям, вдруг есть хорошее простое решение, а я его в упор не вижу. Благодарю!
игорь223 Академик таганрог 30.7K 20.9K
Отв.1  26 Февр. 25, 12:19 (через 19 мин)
1. Засунь банку в микроволновку.
2. В банковскую крышку (пластиковую) силиконовый шланг потолще, выведенный через отверстие (сверло, дрель) наружу.
3. Через переходник штуцер-3"кламп подсоединяешь свое, самосборное.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.4K 1.9K
Отв.2  26 Февр. 25, 12:25 (через 7 мин)
игорь223, Игорь Семёнович сколько раз я писал нужен ПВК 10 л с полным функционалом. Вакуум. Мешалка, откидная крышка-люк, автоматика, охлаждение, клампы под минимум две колонны Арому и корткую Д80, и т.д. Вот вопрос. Долго будешь сопротивлятся.. может сделать девайс , что в каждый дом. Концентраты безалкогольные. Кулинарная тема. Спирт как экстрагирующая жидкость. Ведь займут нишу и п..

Добавлено через 3мин.:

Под пиво приспособить на 2-3 баклашки по 5 л. Джины. Тэн 1 кВт. Прямого нагрева и 1кВт баня. Краны Сливы. Ножки.
krasnoff Студент Мытищи 19 2
Отв.3  26 Февр. 25, 12:36 (через 11 мин)
Через переходник штуцер-3"кламп подсоединяешь свое, самосборноеигорь223, 26 Февр. 25, 12:19
Идея с трубкой от банки к самогонному димроту нравится, есть над чем поразмышлять. СВЧ всё же нет: нагрев слишком ступенчатый, через защитную сетку плохо видно, слишком долгая непрерывная работа не пройдёт бесследно для печи (не менее трёх часов обычно выпаривание занимает).

Возможно, мне подойдёт какая-то достаточно тяжёлая погружная в кастрюлю конструкция типа ажурной корзины, в центре которой будет зафиксирована та самая банка с шлангом из крышки. Ну или диск от штанги к её дну как-то приклеить и обвязать горлышко рукояткой.

По идее, мне подошла бы крышка от сухопарника:
сухопарник.jpg
сухопарник. Способ выпарить и сконденсировать спирт из настоя с визуальным контролем осадка? Вопросы по конструированию.

Должно же хватить сечения двух объединённых в одну линию 8мм трубок для паров спирта?
Зязя Специалист Москва 197 64
Отв.4  26 Февр. 25, 14:10
krasnoff, банку можно греть на электроплитке через песок, тоже щадящий нагрев.
Моржов пользователь Жигулевск 2.3K 632
Отв.5  26 Февр. 25, 14:23 (через 13 мин)
Можно выпаривать острым паром, с помощью того же мокропарника...
https://ozon.ru/t/kVeBj2E
Отв.6  26 Февр. 25, 14:35 (через 13 мин)
Я использую медленноварку. Крышку от сухопарника. Вакуум. 2 крышки на банку 3л от СиВ. Малый холодильник ХД2. 3 Л БАНКА. Все описывать не буду. Этот грёбаный колхоз меня уже достал. Жесть. Я готов платить за комфорт и высокие технологии. 21 век. А живём как в монастыре 15 века. Б. Нет ни машины, ни телефона, нет нормального мини аппарата. Стекло блин.. как в лабе у Скурихина. Китайцы вовсю сверхкритическую экстракцию пользуют. А мы б в ж.

Добавлено через 3мин.:

У Запала вон крышу сорвало...
Отв.7  26 Февр. 25, 14:47 (через 12 мин)
Купи этиленгликоля.
В банку для веса положи кусок нержавейки весом в килограмм.
Налей в кастрюльку, поставь в нее банку на металлическую подставку, чтобы не касалась дна.
Кастрюльку поставь на плиту.

Добавлено через 2мин.:

Должно же хватить сечения двух объединённых в одну линию 8мм трубок для паров спирта?krasnoff, 26 Февр. 25, 12:36
от мощности нагрева зависит. для 300Вт хватит, для кило и выше не хватит в принципе.

Мы все это проходили лет 10 назад, пока не пришли к вакууму.
И все эти детские болячки канули в лету, навсегда)

Добавлено через 5мин.:

сколько раз я писал нужен ПВК 10 л с полным функционаломmakar123, 26 Февр. 25, 12:25
Если бы он был нужен, он бы уже был на рынке.
А он не нужен)

Я его запилить могу за три дня, персонально для тебя.
И за ОКР не брать денег, чисто как за серийную продукцию. Но вот когда ты увидишь цену итоговую, она тебе точно не понравится.
А когда ты поймешь, что обьем тебе еще и мал категорично, будет еще и обидно за потраченные финансы...
сообщение удалено
Отв.8  26 Февр. 25, 15:14 (через 27 мин)
И все эти детские болячки канули в лету, навсегда)игорь223, 26 Февр. 25, 14:47
Вот например один из этапов
[сообщение #13291071]

Добавлено через 1мин.:

В приведенной мною ветке вообще много занятного было, в первой ее половине, когда мы на ощупь технически разные решения пробовали
сообщение удалено
Отв.9  27 Февр. 25, 08:27
Конструктор пошёл нынче стресоустойчивый. На спонтанные провокации не поддаётся. Маленький кубик это конечно не ПВК. Что то лабораторное. Для проверки содержания спирта в вине. Для джина, особо жадному винокуру. Для работы с алкожидкостями на основе готового диста или ректа.
Минимальный обьём для браги от 25 л. Иногда 50 л.
Выходит что иметь надо в хозяйстве несколько объёмов и видов железа. ПВК от 130 л. С возможностью работы с вакуумом. От 2х кПа остаточного. Стеклянные банки это баловство. Визуальный разврат. Я сейчас раьотаю с грибной настойкой. Боровиковой с травами. Какие нах 3 л. От 20 начинается.
А если делать купаж из апельсиновых корок. Так там от 50л минимум. Масла несколько мл в 100 мл флакон и пару литров концентрата АВ. И всюду вакуум. Китайские мининасосики не катят. Диаметры, клампы, длины царг, кВт никто не отменял.
Выпарить почти весь спирт, аккуратно остановив процесс в момент формирования ещё остающегося текучим маслянистого осадка, т.е. важен визуальный контроль.krasnoff, 26 Февр. 25, 12:01
Задача с отдельными противоречивыми целями и этапами. Выпарить можно всё разом. Потом работать с прозрачной жидкостью. 3 литра. Концентрата не получится. Капли масел. Пробирки. Остаётся работать с лабораторным функционалом. Стеклянным. И дорогим.
СВЧ. бред. Водяную баню с пропилен гликолем. Или медленноварку.😁😁😁 подобрать... или ленточный обогреватель на 5 банку вниз с автоматикой. Крышку всё равно на заказ делать у СиВ. По типу сухопарниковской только на диаметр 100 мм. ВакНасос 25ку. У него же и прочие мелочи.
Вакуум и только вакуум.
Отв.10  27 Февр. 25, 11:25
Игорь Семёнович сколько раз я писал нужен ПВК 10 л с полным функционалом. Вакуум. Мешалка, откидная крышка-люк, автоматика, охлаждение, клампы под минимум две колонны Арому и корткую Д80, и т.makar123, 26 Февр. 25, 12:25
Если не возражаете, дополню... Просто как идея.. Мечтаю иметь устройство для обжига щепы... Ну, скажем, царга с заглушками и нагревателем с термоконтроллером объёмом - 0.5-1литр... И с таймером.. (ну не пропекается щепа в духовке.. И t° не выставить...)
Отв.11  27 Февр. 25, 11:34 (через 10 мин)
Моржов, и это я делал)))
Где-то есть видео и на форуме, и на канале ютуба
И макет где то в хламе есть возможно.

Для печки, в которой есть вертел встроенный, я покупал бюджетную электропечку, но у меня и в духовке на кухне эта опция была.

Сетчатый цилиндр (я делал и один длинный и набор из четырех секций) на шампуре центральном, и такие лопасти как в вакуумном маринаторе для перемешивания щепы.

Выставляешь скажем 160 или 180С, и часа на три, а то и на пять включаешь духовку и вращение шампура.

До фига тогда щепы нажарил, и дубовой и яблочной и вишневой - недели три развлекался.

вот такая вот штука, грубо говоря, с шампуром посередине

https://www.ozon.ru/...ля+жарки+овощей
Отв.12  27 Февр. 25, 11:47 (через 13 мин)
игорь223, неё.. Шампур не канает.. Надо ещё, что бы не воняло. (в квартире) вокруг герметичной миницарги - спираль нихрома..
В принципе для колхозинга не сложно... Если подобрать мощность то и t°контроллера не надо..
Токмо утеплитель не горючий...

Добавлено через 6мин.:

В магазинах сейчас - сырая, не вымоченная щепа пропитанная коньячной отдушкой... Приходится опять заниматься рукоблудством..
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 761
Отв.13  27 Февр. 25, 12:16 (через 29 мин)
Делаю так: обычный металлический куб, соединенный со стеклянной банкой-"сухопарником" обычным герметичным способом.
Исходный ингредиент заливаем в банку, в куб заливаем немного воды - 0.5 л воды на 10 л объема куба я заливаю.
доводим куб до кипения, чтобы пар начал идти в банку. Выключаем нагрев куба, закрываем кран после банки - у меня кран просто на втором выходе крышки-сухопарника приделан.
Получается герметичная система банка-куб. В кубе падает давление по мере снижения температуры и образуется вакуум из за конденсации пар->вода.

Все, осталось куб охлаждать (тазик со льдом) а банку подогревать. электрогрелкой например. спирт затянет в куб, в банке останется нелетучий осадок. Она прозрачная, контролировать не сложно.
Отв.14  27 Февр. 25, 14:43
Этот прием использовался лет триста назад, и это были первые опыты алхимиков с пониженным давлением.
Но есть нюанс.
Как минимум, необходимо, чтобы все стыки были АБСОЛЮТНО герметичными - чтобы в систему не было натеканий.
Иначе работать нормально не будет.
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 761
Отв.15  27 Февр. 25, 14:55 (через 12 мин)
Как минимум, необходимо, чтобы все стыки были АБСОЛЮТНО герметичными - чтобы в систему не было натеканий.
Иначе работать нормально не будет.игорь223, 27 Февр. 25, 14:43
Это да. Я использую для соединений муфты обжимные для соединения тормозных трубок, они впринцыпе довольно доступны по цене и держат неплохо.
Отв.16  27 Февр. 25, 14:57 (через 3 мин)
Шампур не канает.. Надо ещё, что бы не воняло. (в квартире) вокруг герметичной миницарги - спираль нихрома..Моржов, 27 Февр. 25, 11:47
Ну, я тебе описал классическую промышленную схему подготовки щепы для виноделия и самогоноварения.
Так например в германии организовано производство.

Какие процессы будут происходить со щепою без доступа кислорода в реактор, и насколько результат будет отличаться от классического, какое давление будет при этом в герметичном реакторе, и т.п. "мелочи" - мне неведомо.

krasnoff, нашелся хомут с рожками и дистиллятор, показанный на видео, плюс прокладки. А вот сама металлическая крышка с выходом и штуцерами, показанная на видео - где то окончательно завалялась.
Не судьба.
Отв.17  27 Февр. 25, 15:53 (через 57 мин)
Щепу в аэрогриле. Купил на распродаже озон с ручным управлением. Есть таймер. Если не включить работает без тайминга. Хоть сутки. ТЭН закрытого типа. Не лампа. Регулировка температуры. От 60 до 220 ++. Щепу делал на поддонах. Влазит в 17л три поддона. Чаша из огнестойкого стекла и увеличитель нержа на 5л. Использую только для щепы. Обошлось что то от 3000р.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 815
Отв.18  28 Февр. 25, 07:42
СВЧ всё жеkrasnoff, 26 Февр. 25, 12:36
сверлить не надо))
Банку в кастрюлю с кипятком..

Добавлено через 4мин.:

диск от штангиkrasnoff, 26 Февр. 25, 12:36
Как Герасим с муму)) Да пусть плавает в кастрюльке то, далеко не уплывет))

Добавлено через 3мин.:

двух объединённых в одну линию 8мм трубок для паров спирта?krasnoff, 26 Февр. 25, 12:36
и одной хватит, квт, два..
Greg Gun Новичок СПб 2
Отв.19  11 Марта 25, 12:37
Всем доброго дня!
+ приколхозить вывод на холодильник. Может быть так?
чайник.PNG
чайник.PNG Способ выпарить и сконденсировать спирт из настоя с визуальным контролем осадка? Вопросы по конструированию.
регулятор.PNG
регулятор.PNG Способ выпарить и сконденсировать спирт из настоя с визуальным контролем осадка? Вопросы по конструированию.