Возник такой вопрос. Есть ли разница во вкусе самогона при осахаривании любого зерна или муки ферментами или солодом. Интересует лишь замена обычного солода например зеленого на ферменты. Понятно разница будет если заменить копченый или карамельный солод на ферменты. Вопрос возник в связи с тем что сам крепкие напитки не употребляю, а те кто пробовал особой разницы не заметили. Вот и интересно собрать более широкую статистику. Стоит ли заморачиваться с солодом или проще и быстрее сделать на ферментах.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
844 368
Отв.1 29 Мая 25, 19:07
gasik84, солод сам по себе намного ароматнее и ярче по вкусу,нежели зерно. Поэтому вкус однозначно будет интереснее с солодом. Хотя,если разницы никто не почувствовал из тех,кто пробовал, то можно и не заморачиваться. Мне с солодом конечно вкуснее зерно,а чисто солодовый дистиллят уж тем более. По примесям-на ферментах при прочих равных условиях сивухи будет поболее,т.к. фермент Г и его аналоги из крахмала делают глюкозу,а солод в большей степени делает мальтозу, при брожении которой меньше производится ВС
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K
Отв.2 29 Мая 25, 19:58 (через 52 мин)
Если брать только солод. Ржаной. Ячменный, пшеничный. Смолоть в муку. То при правильных действиях и правильных дрожжах получится крутой напиток. Но варианты разные и везде своя схема. Немножко расписано здесь. Чтобы было понятие. https://m.vk.com/wall-54329407_8826
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
855 325
Отв.3 29 Мая 25, 20:25 (через 27 мин)
Сам по себе солод для осахаривания, используемый в достаточном количестве для осахаривания затора из зерновых, заметного влияния на органолептику получаемого продукта не оказывает. Это влияние будет, скорее всего, заметно при использовании увеличенных норм его применения. В любом случае сухой ячменный базовый солод при осахаривании на органолептику влияет лучше, чем ячменный зелёный солод. При работе с зерновыми на органолептику большее влияние оказывает не материал осахаривания, а сырьё с которым работаешь (зерно с поля или пром мука), техника затирания и сгонок.
При осахаривании зерновых заторов ферментами получается вполне себе чистый и вкусный продукт. Не считаю его хуже, чем продукт полученный из осахаренного солодом. Вот продукт полученный только из сухого солода, этот да, имеет значительное отличие, в лучшую сторону, по органолептике.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K
Отв.4 29 Мая 25, 20:28 (через 3 мин)
makar123, а почему бражка пригорает при избытке ферментов?
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
855 325
Отв.5 29 Мая 25, 20:30 (через 3 мин)
gxtkjdjl, таки неосахаренного крахмала там у них видимо много Различие зернового самогона на солоде и ферментах. Вопросы самогонщиков. И ферменты тут не причём. Причём, скорее всего, кривость осахаривания.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 336
Отв.6 29 Мая 25, 20:46 (через 17 мин)
Кстати вопрос по пром муке, пара последних заторов муки на ферментах, дала выход 0.435 л АС. Сдаётся мне в муку крахмал добавляют. У кого какие выходы?
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
855 325
Отв.7 29 Мая 25, 20:59 (через 13 мин)
1. Крахмал дороже муки. 2. Научился правильно делать. 3. Ошибка измерений. 4. На пшеничной муке был у меня как-то выход 439 мл с кг. И именно после этой серии затираний я заставил себя научиться очень точно проводить измерения и вычисления по производству.
сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K
Отв.8 29 Мая 25, 22:00
325 мл уже хорошо. На ферментах работаю с мукой рожь, пшеница пополам в засыпи. Грею сусло до 85- 95°С. Атс и т.д.по списку. С мешалкой. На водяной бане. Не пригорает. За инфу в статье не в ответе. Как ориентир. Для расширения кругозора. Норм написано... Олег, ты чего придуриваешься, что почитать про дистилляцию негде.. Грубо говоря всё что не ректификация, и есть дистилляция. Сам можешь книгу написать. Уже бы написал. А то кто только не написал...
Добавлено через 7мин.:
Вопросы задают. Ферменты. Солод. Тогда бы и про сырьё, железо, воду и дрожжи, условия брожжения от Ph до температур, технологию перегона, деления, фильтрования и редуцирования. Выдержку. Закуску и понятие в дегустации... Так и хочется послать кудать.. Только практика на основе букварей, даст "полное" представление что каждому нужно...
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
855 325
Отв.9 29 Мая 25, 22:13 (через 14 мин)
325 мл уже хорошо.makar123, 29 Мая 25, 22:00
На зерне пшеницы с поля средний был 364 мл (замер с надрывом).
Грубо говоря всё что не ректификация, и есть дистилляция.makar123, 29 Мая 25, 22:00
Грубо говоря и ректификация суть дистилляция. Ибо дистилляция вид стекания, а ректификация вид очистки перед стеканием.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K
Отв.10 29 Мая 25, 22:35 (через 23 мин)
Botanik, ну а я о чём. Рект предполагает некую технологию. С массотепообменом и кучей прибамбасов по железу. Флегмовое число, автоматику, точные измерения, десятые в таблицах, капельники и прочую хрень для облегчения получения спирта. Чистого спирта. Ремесло. Кривой рект может выдать дистилят. Такой же или не кривой. А вот вкусный и чистый дист это уже искуство. Понимание всех этапов и процессов. Глубокое погружение. Иначе только водка. Хуже или лучше
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
855 325
Отв.11 29 Мая 25, 22:42 (через 7 мин)
Не могу тебя поддержать. Дистилляция искусство для выдержки и ректификация искусство для белого питья. И то и другое, в моей реальности, требует допиливания после основного производства. В той же, моей реальности, водка чаще всего это купаж ректификата с частью дистиллята. В той же моей реальности, очистку ректификацией делаю отходов от дистилляции. Для меня это не разные процессы, а технологическая цепочка производства из одного сырья. Или из многих...
Да и, грамотная дистилляция для выдержки не менее технологична, чем очистка ректификацией для водки. Меня, как универсала в производстве, всегда удивляло жёсткое деление на ректификаторов и дистилляторов. Я конечно же понимаю, что это происходит от некой ограниченности в возможностях или в понимании сути процессов, но не понимаю зачем это могло бы быть в моей практике. Таки и нет этого...
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K
Отв.12 29 Мая 25, 22:49 (через 7 мин)
Надеюсь наши рассуждения обогатили инфой ответы на вопрос
Есть ли разница во вкусе самогона при осахаривании любого зерна или муки ферментами или солодом. Интересует лишь замена обычного солода например зеленого на ферментыgasik84, 29 Мая 25, 11:37
По большому разбору, разница во вкусе на уровне мало кому отличима. Самогон. Да пох.. что в доступе то и пользуют. Есть ферменты, их и пользуй. Нет ферментов, да похигу. Сделал зелёного солода из ячменя или пшеницы. На блендер с водой. И в сусло. Будет только отличие в выходе АС. Те кто понимает отличия, такие вопросы не задают. Понять то ещё можно. Но вот реально отличить посложнее.
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
855 325
Отв.13 29 Мая 25, 22:53 (через 5 мин)
Мне органолептика производимых водок при осахаривании зелёном солодом не вошла. Мне больше понравились с осахариванием сухим солодом или ферментами. А бомба это чисто из сухого солода. Дорого, мало, но с@ка вкусно.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K
Отв.14 29 Мая 25, 23:05 (через 12 мин)
Мне пофиг что ректить. Я особо пилить и допиливать не хочу. Настойки, типа Ночино. Интересует в ректе чистота продукта. А в настойках этот спирт так допилится, шо писец🙂. И да на рект если не сахарная брага, то отходы от диста. Чё мне с тобой дискус разводить. Ты парень образованный, накидаешь аргументов, понизишь планку моего самосознания и веры в силы. Придётся тебя или нах послать. Или тяжёлую артиллерию с Воронежа подключать. Я в такие процессы по выстраиванию схем переработки сырья не влажу. Куда нам.. мой уровень профильтровать напиток после редуцирования АВ 10-15 %об с зерна в спирт. От кристалов в виде хлопьев на дне готового продукта. Вот у тебя есть кристалы... нет тогда и нех нам с тобой говорить про дист. Вот как получишь. Тогда милости прошу. А то..
Для меня это не разные процессы, а технологическая цепочка производства из одного сырья. Или из многих...Botanik, 29 Мая 25, 22:42
Я один хрен не запомню и тем более не повторю где нить чтобы вые...ся пред собратом по хобби. Ещё в глаз зарядят, чтоб не умничал😅
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
855 325
Отв.15 29 Мая 25, 23:12 (через 8 мин)
Придётся тебя или нах послать. Или тяжёлую артиллерию с Воронежа подключать.makar123, 29 Мая 25, 23:05
Не пытайся выглядеть глупее, чем ты есть. Я же тебя знаю. Ты не такой. Глупцов и так хватает. И без тебя... Тем более, что любое посылание - это роспись в собственном бессилии. А любая агрессия - это проекция собственных психозов.
Вот как получишь. Тогда милости прошу. А то..makar123, 29 Мая 25, 23:05
Хочешь померяться дистами? Объёмами, техниками, выдержкой? Честно говоря, я не хочу. Наскучило. Сегодня катал бочки. Водяной счётчик менял. Чтоб контролёры не ох@ели выкатил из кладовой пять 50-к и две 30-ки. Как всё сделали, закатил обратно. Так и живём. Катаем...
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K
Отв.16 29 Мая 25, 23:21 (через 9 мин)
Botanik, Различие зернового самогона на солоде и ферментах. Вопросы самогонщиков.
gasik84
Студент
Кашира
17 2
Отв.17 30 Мая 25, 00:00 (через 40 мин)
Спасибо за ответ на мой вопрос. И за ответы не по теме. Мне возможно и не пригодятся, а вот другие может что полезного и узнают. Остаюсь при своем. Зарно плюс ферменты. Осахаривание солодом точно нет. Возможно для избранных сделаю на чистом солоде
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K
Отв.18 30 Мая 25, 10:42
gasik84, прежде надо задать вопросы себе. И попытаться найти правильные ответы. Не на заборе было написано... а в учебниках и статьях, что пишут профессионалы. Логически выверить инфу. Рассмотреть со всех сторон. Например по ферментам. Это не какие то химически особые вещества. Не с ядерного реактора. Это выращенные в условиях органики бактерии что производят ферменты как отходы или необходимые вещества для своей жизни. Вот эти ферменты и мы используем. Они применяются в различных отраслях. В основном пищевых. Выдержка из.. "Известно, что все микробные ферменты получают путем глубинного и твердофазного культивирования. Глубинное культивирование — это культивирование микроорганизмов в богатой питательными веществами жидкой среде. Данный метод традиционно используется для производства ферментов из-за легкости контроля различных параметров культивирования, таких как pH, температура, аэрация, влажность, которые, в конечном счете, влияют на экономичность всего процесса. Существуют периодический и непрерывный режимы глубинного культивирования. Как правило, в качестве питательной среды могут быть использованы различные промышленные отходы, такие как шелуха растений, патока, сыворотка и т. д." Источник инфы. https://cyberleninka.ru/...promyshlennosti Вот и делай дальнейший выбор. Солод, ферменты.... Инструментов и способов в нашем хобби может быть много. Надо учиться ими правильно пользоваться.
Добавлено через 11мин.:
П.С. Очень интересно глубокое погружение в ферменты. Для понятия, что продают производители. Наши, китайские, европейские. Хотя бы простейшие знания чем отличаются α-, β- и γ-амилазы🙂 и так далее по всем ферментам. Скрытый текст При использовании солодового молока получается сусло, содержащее 71 - 78% мальтозы и 22 - 29% глюкозы от суммы всех сбраживаемых Сахаров. Сусло, полученное при осахаривании ферментными препаратами микробного происхождения, содержит 14 - 21% мальтозы и 79 - 81% глюкозы. Такое различие в продуктах гидролиза крахмала при использовании разных осахаривающих материалов связано с тем, что в солодовом молоке содержатся A - и (B-амилаза и декстриназа, а ферментные препараты микробного происхождения содержат A-амилазу и глюкоамилазу. Все эти ферменты отличаются по характеру действия на крахмал и по отношению к температуре и кислотности среды. В зависимости от происхождения A-амилазы могут расщеплять крахмал только до декстринов (A-амилазы бактериального происхождения) или образуют и декстрины, и сахара (большинство A-амилаз грибного происхождения и ферменты солода). Поэтому осахаривание разваренной массы осуществляют при определенных температуре, кислотности, концентрации субстрата и осахаривающего материала