Добрый день товарищи!
Вопрос по теме который меня постоянно ставит в тупик из которого не могу выбраться.
Гоню ректификат (мука, дробленка, кукуруза-зерно) второй год, на wnei 6 по жидкости, колонна метр, рпн насадка, все как по учебнику. На выходе из холодильника держу 45-50 градусов, головы отбираю часа 4-6 (есть время), тело отбираю до 94-95 в кубе, пристально слежу за подбирающимися хвостами, так же не более 0.2° в нижней царге.
С зерном все получалось замечательно, чрезвычайно мягкий на вкус самогон даже без отдыха, но первый спотык случился на кукурузе. Ставлю брагу на мелком помоле на Кодзи ангел, в комнате стоит обогреватель который поддерживает постоянно 28°, бродит всегда в сумме 20-21 день, выгоняю "прозрачную" фракцию пот стиллом, а гущу с помощью барботёра и смешиваю сырец в 1 емкости для дробной перегонки (в итоге в этом суть).
После выгонки получаю 94°, разбавляю для первой пробы и он начинает жечь язык как будто куча муравьев жалят, именно не горечь, не во всем рту, а только на языке, пить такое нереально.
В процессе проб и ошибок выяснил что "светлая фракция" при перегонке остается отличной, вторая фракция "гуща" в 50% случаях получается очень острой, которая портит все "тело" самогона, не знаю что это и как отделить (при поиске проблемы накопилось 30л такого самогона), выливать "гущу" не найдя причины - глупость, потому что и получалось отлично все, и куча видео где все в пвк выливают все и перегоняют в сырец.
Собственно вопросы, почему так получается? И можно ли спасти испорченный самогон. Исходя из опытов это определенно хвосты, но почему они вообще дают эту остроту и не всегда? Сырье одно и то же, мою сушу до полного высыхания, дроблю мелким помолом. Поставщик Кодзи тоже один и тот же.
При ректификации получается острый самогон, не горький, а именно острый.
Demolior
Новичок
Оренбург
1
31 Мая 25, 17:29
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
844 368


почему так получается?Demolior, 31 Мая 25, 17:29Потому что перегон густой браги с дробиной прилично увеличивает количество примесей
тело отбираю до 94-95 в кубеDemolior, 31 Мая 25, 17:29Это прям слишком поздно, особенно учитывая,что у тебя рпн,а не СпН.
90С желательно прекращать отбор,ну максимум 92С. Или собирать полноценную колонну с мелкой СпН и делать хороший ректификат
можно ли спасти испорченный самогонDemolior, 31 Мая 25, 17:29Он не испорчен,а скорее всего имеет слишком много хвостов.
Как вариант, попробовать его ещё раз перегнать,но до 90С в кубе
Добавлено через 4мин.:
почему они вообще дают эту остроту и не всегда?Demolior, 31 Мая 25, 17:29Возможно,дело в разной браге и условиях её брожения. То есть иногда получаешь относительно немного примесей и нет этой "остроты" во вкусе. А иногда брага получается более "грязной",а из-за слаборазделяющей способности ран, приличная часть этих примесей попадает в продукт
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 461

отбираю до 94-95 в кубеDemolior, 31 Мая 25, 17:29Отбирай максимум до 90