Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Поднялась температура в середине отбора тела

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 2
Kolobok67 Студент Великий Новгород 18 1
Отв.20  07 Июня 25, 17:18
Царга 50 см с РПН - это самогонный аппарат.АФГ 67, 07 Июня 25, 17:13
Я уже все заказал. Буду делать пока метровую колонну 1,5" с СПН.Вот какая спиртуозность СС оптимальна для такой колонны? СС из сахара.
Урий Дежурный Лабинск 12.6K 5.5K
Отв.21  07 Июня 25, 17:23 (через 5 мин)
Читал, что СС надо разбавлять до 20%. А выходит спиртуозность лучше больше? Сколько оптимально,30-35?Kolobok67, 07 Июня 25, 17:08
Сколько выдаёт твой аппарат на перегоне с браги столько и лей. Но это именно для РЕКТИФИКАЦИИ на нормальной РК а не на непонятном
аппарате - 50 см царга, 5 пыжей РПН, дефлегматор,холодильник.Kolobok67, 02 Июня 25, 20:35
Подозреваю что это обычная БК с напихаными в трубу мочалками по сути.
И даже если ты увеличишь её на полметра Ректификационной колонной она не станет.
АФГ 67 Оператор колонны Минск 810 307
Отв.22  07 Июня 25, 17:37 (через 15 мин)
Я уже все заказал. Буду делать пока метровую колонну 1,5" с СПН.Вот какая спиртуозность СС оптимальна для такой колонны? СС из сахара.Kolobok67, 07 Июня 25, 17:18
Перегон браги делай до 10% в струе. Досуха не стОит. В самом конце - самая кака. У тебя получится СС 37-38%. Его и отправляй на рект. Разбавлять не надо. Вообще, навалка на 1-й рект до 60% (такой СС получают на НБК) - норм. Меньше воды - меньше затрат энергии и времени. При ректе на низкой 1,5" (1 м) отбор должен быть маленький. 300-400 мл/ч в начале и постепенно снижается. От него очень зависит качество продукта. Ну и про Т внизу колонны, думаю, уже знаешь.
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 927
Отв.23  07 Июня 25, 17:49 (через 13 мин)
у меня видимо получился НДРФ с хвостами. Прочитал тут про дистилляцию ректификатаKolobok67, 07 Июня 25, 15:52
Именно так и получилось, но не только с хвостами, а в первую очередь с НПП (нижними промежуточными примесями), вот это почитай разберись:
Скрытый текстК головным примесям относят те, которые обладают большей летучестью, чем этиловый спирта при всех концентрациях его в растворе, т.е. они при любых условиях будут первыми выходить из смеси. Коэффициент ректификации всегда К > 1.
Основными представителями головных примесей являются: уксусный и масляный альдегиды, акролеин, муравьино-этиловый, уксусно-метиловый, уксусно-этиловый, диэтиловый эфиры и др. (В смеси спирт-головная примесь добавление спирта всегда повышает температуру кипения смеси).

Летучесть хвостовых примесей всегда меньше летучести этилового спирта (К < 1), поэтому хвостовые примеси в смеси со спиртоводным раствором могут всегда будут оставаться в кубе. Типичными хвостовыми примесями являются уксусная кислота, фурфурол и вода. (В смеси спирт-хвостовая примесь добавление спирта всегда уменьшает температуру кипения смеси).

Промежуточные примеси обладают двоякими свойствами: при высоких концентрациях спирта они имеют характер хвостовых примесей (К < 1); при низких концентрациях, напротив – характер головных примесей (К > 1). При определенной концентрации спирта, промежуточные примеси и этиловый спирт имеют одинаковую летучесть, т.е. имеет место состояние азеотропии (К = 1).
Основные представители промежуточных примесей – изоамиловый, изобутиловый, пропиловый спирты; изовалерианово-изоамиловый, уксусно-изоамиловый, изовалерианово-этиловый эфиры.
Промежуточные примеси, которые имеют точку азеотропии при концентрации этанола > 70% об., условно называют верхними, при меньшей концентрации этанола – нижними промежуточными примесями, к верхним промежуточным примесям относят изовалерианово-этиловый, изомасляно-этиловый, изовалерианово-изоамиловый эфиры, изопропанол. К нижним промежуточным примесям относят все спирты сивушного масла (кроме изопропанола), изовалерианово-этиловый и уксусно-изоамиловый эфиры. (В смеси спирт-промежуточная примесь кривая температуры кипения имеет максимум).

Для концевых примесей, как и для промежуточных, характерна неодинаковая летучесть в локальных условиях, однако в противоположность им концевые примеси обладают свойствами головных при высоких концентрациях спирта (К> 1) и хвостовых при низких концентрациях (К < 1). Характерной концевой примесью является метиловый спирт. (В смеси спирт-концевая примесь кривая температуры кипения имеет минимум).
Крект это показатель насколько примесь испаряется быстрее или медленнее этанола при заданной крепости этанола (у этанола крект=1 всегда, если крект примеси = 0.5, значит она испаряется в 2 раза медленее этанола, а если 2, то в 2 раза быстрее, при заданной крепости).

Классический график коэффициентов ректификации примесей, тоже обязательно разберись если намереваешься делать чтото разумное:
Крект.png
Крект. Поднялась температура в середине отбора тела. Вопросы самогонщиков.

Дист ректа это как выше сказали последний штрих для высококачественного продукта, "припудривание", а не основной метод очистки, в основном он избавляет от остатков голов и ВПП, голов при нем отбирают по запаху, пока не пройдет резость при растирании накапанного на ладонь, у меня обычно получается 3-5% от АС. От НПП и хвостов он не избавляет (см. на график коэффициентов ректификации НПП, в частности основной составляющей НПП - изоамилола) они у тебя все вылетят в тело вместе со спиртом, а даже если попытаешься отжать тот же изоамилол в головы, то получатся большие потери. Короче для борьбы с промежуточными примесями и хвостами просто сделай еще один аккуратный рект.

Крепкая навалка на втором ректе к сожалению на этом форуме многими превращена в фетиш, нет, она конечно полезна когда ты гонишь большие объемы, оптимизируешь скорость и т.п, но для обычного домашнего самогонщика, с небольшими объемами, она совершенно не является необходимой, на нормальной колонне и скорости отбора промежуточные примеси и хвосты отсекаются в абсолютный 0 при любом разбавлении, при этом не надо париться с наработкой нужного объема, неснижаемым остатком чтобы не спалить тены, факторами сработки автоматики и пр.

В общем случае нельзя сказать какая должна быть спиртуозность навалки, это зависит от конкретного сырца и того что и как хочешь получить, когда то лучше разбавить по максимуму, а когда то не разбавлять вовсе, понимание придет со временем когда будешь читать и разбираться, пока ориентируйся на 30-40%, обычно оно так и получается если не выгонять брагу до 0, а этого как выше сказали делать не надо, если только не гонишь специально на ароматику, дополнительно разбавлять обычный сахарный сырец в обычных условиях перегона на колонне смысла нет.
DedKar Специалист Ярославль 142 38
Отв.24  07 Июня 25, 18:04 (через 15 мин)
У меня аппарат 1,5 дюйма. И индукционка 2 Квт.Kolobok67, 05 Июня 25, 12:05
ну и на минимальном безимпульсном, 1000 Вт я бы гнал.
АФГ 67 Оператор колонны Минск 810 307
Отв.25  07 Июня 25, 18:15 (через 12 мин)
ну и на минимальном безимпульсном, 1000 Вт я бы гнал.DedKar, 07 Июня 25, 18:04
Захлебную найти полезно. И теплопотери. А потом решать: 1 кВт или больше/меньше.
DedKar Специалист Ярославль 142 38
Отв.26  07 Июня 25, 18:53 (через 39 мин)
Захлебную найти полезно.АФГ 67, 07 Июня 25, 18:15
Я уже где то высказывался о захлебе для 1м, не буду повторяться, тем более спорить. А попытаться, да, полезный опыт.
Askold Магистр Центральная Россия 243 57
Отв.27  07 Июня 25, 23:32
Вот какая спиртуозность СС оптимальна для такой колонны? СС из сахара.Kolobok67, 07 Июня 25, 17:18

У меня получалось 95. Итоговая крепость. Но я со скоростью борщанул, было 500-600 в час. Надо 300, думаю 96 будет по идее. Но вряд ли выше. Советуют минимум 120-130 см колону на 1.5 дюймов. Начни с 1 м, уже почувствуешь разницу.