Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Красная смородина. Ликёр на ректификате

Форум самогонщиков Рецепты напитков Ликеры
gvsp Магистр Ленинград 298 25
10 Авг. 25, 17:26
Попробую отработать рецепт ликёра из красной смородины. Сам ликёры не пью, но для женщин тоже надо что-то делать. Хотел сделать по советской рецептурной книге из чёрной смородины по рецепту 28 ликёр "Черносмородинный", но опоздал, её всю уже собрали и переработали. Попробую сделать из красной.
Плановый объём 5 литров. Плановая крепость, как в Советском на чёрной смородине 25%, сахар 30%:
Ректификат 1294 мл при 20 градусах (1031 грамм).
Красная смородина 1500 граммов (даст 1200 мл жидкости).
Сахар 1500 граммов (добавит 900 мл объёма).
Вода 1606 мл (3706 общий объём - 1200 от смородины - 900 от сахара = 1606).

Ягоды разбил в пюре в комбайне, залил водой и спиртом. За неделю такие разбитые в пюре ягоды гарантированно настоятся. Далее планирую слить, отжать и добавить сахар (с сиропом решил не заморачиваться). И так, как красная смородина не имеет выраженного вкуса и аромата, то буду экспериментировать с тем, на чём настаивать далее. Думаю хорошо должно сочетаться с мятой, возможно корицей, ванилью, возможно чем то ещё. Сразу добавлять не стал, ибо для эксперимента настою на красной смородине 5 литров и разделю на 5 литровых объёмов сделаю 5 разных вариантов. Да, ещё цвет не яркий, может чего-то для цвета добавить.
Master_1 Профессор невинномысск 2.1K 660
Отв.1  10 Авг. 25, 21:57
рецепт ликёра из красной смородиныgvsp, 10 Авг. 25, 17:26
Лучше в качестве в качестве водки, клюква отдыхает.
gvsp Магистр Ленинград 298 25
Отв.2  10 Авг. 25, 22:32 (через 35 мин)
Master_1, В качестве водки мне пока хватает водки, Зубровки и лимонного висельника. А вот для женщин хотелось простенький ликёр. Пролистал Советские рецептуры. Нашёл два несложных и на своих компонентах. Из чёрной смородины и рябины. А оказалось, что чёрной смородины уже нет, а рябины ещё нет.
DedKar Кандидат наук Ярославль 318 114
Отв.3  10 Авг. 25, 22:57 (через 25 мин)
Пролистал Советские рецептуры. Нашёл два несложныхgvsp, 10 Авг. 25, 22:32
Из малины попробуй, в этом году ее много, неделя и наливка готова по рецепту Третьего. Жена оценила, крыжовник еще стоит.

Добавлено через 2мин.:

или у тебя интерес свой рецепт сделать? тогда извини)
gvsp Магистр Ленинград 298 25
Отв.4  11 Авг. 25, 09:31
DedKar, У меня малины мало. Идея была сначала вообще использовать гарантированно рабочий рецепт из серийно выпускавшихся в СССР. Но вот не срослось с чёрной смородиной. Но если малины наберу, то можно попробовать. Не знаю зачем я 5 литров на красной поставил, кому потом его спаивать? Домашние хорошо если литр за год осилят. На работе тоже если только на новый год тётки литр выпьют. Интерес на данный момент сделать из того что собрал. В интернете, конечно из красной смородины много рецептов, но доверять интернету такое себе. Здесь на форуме нашёл только один рецепт: сморода, водка, сахар. Но при невыраженном вкусе и запахе самой красной смородины этого явно мало.

Добавлено через 5дн. 6ч. 51мин.:

Ягоду отжал и далее поставил настаиваться с такими ингредиентами для определения что получится вкуснее:
1.Зубровка. Ну куда без неё. Сказочная трава.
2. Листья мяты и вишни.
3. Мята и корица.
4. Листья чёрной смородины.
5. Мускатный орех.
Bombardier Бакалавр Москва 86 25
Отв.5  28 Авг. 25, 13:18
Какой-то салат непонятный. Сам же пишешь, что красная смородина не имеет особого вкуса, и запаха, и тут же закидываешь в неё травы с заведомо более выраженным ароматом. Там от смородины вообще ничего не останется.
Я делаю исключительно только из ягоды (давленной), добавляю только сахар, на 2 л примерно 200 гр, но там по вкусу. Ну и воды, если хочется крепость немного снизить, но тоже без фанатизма.
Атенон Доктор наук Кострома 812 254
Отв.6  28 Авг. 25, 14:31
Там от смородины вообще ничего не останется.Bombardier, 28 Авг. 25, 13:18
Цвет останется)
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.9K 2.6K
Отв.7  28 Авг. 25, 15:00 (через 29 мин)
Марганцовка эффективнее. Красная, смородина замечательна желирующим свойством. Можно мармелад делать. Большего от нее нет смысла.
Newocelot Профессор Питер 11.2K 3K 2
Отв.8  28 Авг. 25, 19:10
от нее нет смыслаВиктрыч, 28 Авг. 25, 15:00
Великолепные напитки получаются !
Shamilich Специалист Челябинск 190 97
Отв.9  28 Авг. 25, 21:09
Делал желе из красной смородины, на отжимках делал настойку - замечательная вещь получалась, несладкая, с породистым запахом.
После двух-трех-недельного настаивания жмыха на 80-градусном спиртовом растворе замачивал на второй раз водой на часа на два, потом смешивал первый и второй слив. Все по классике (не помню где подсмотрел)
gvsp Магистр Ленинград 298 25
Отв.10  29 Авг. 25, 13:52
Я делаю исключительно только из ягодыBombardier, 28 Авг. 25, 13:18
Посмотрим.Листья чёрной смородины и вишни тоже думаю особо ничего не дадут. Может этот вариант будет лучшим. Проведу для женщин дегустацию и будет видно. А от красной смородины цвет и вкус есть. Но вот запахов ей точно надо добавить.
Newocelot Профессор Питер 11.2K 3K 2
Отв.11  29 Авг. 25, 15:02
Листья чёрной смородины и вишни тоже думаю особо ничего не дадутgvsp, 29 Авг. 25, 13:52
Листья вишни дают цвет (но добавлять лучше в виде настоя или отвара), листья черной смородины дают запах.
gvsp Магистр Ленинград 298 25
Отв.12  08 Сент. 25, 10:48
Накосячил с технологией. После настаивания засыпал сахар, размешал и стал фильтровать. И тут выяснилось, что ватные диски почти сразу перестают пропускать. Вытаскиваешь, а они липкие от сахара. Оставил на недельку, может "сахар" лучше растворится. В общем узнал, что сахарный сироп через ватные диски не проходит.
Newocelot Профессор Питер 11.2K 3K 2
Отв.13  08 Сент. 25, 12:52
сахарный сироп через ватные диски не проходит.gvsp, 08 Сент. 25, 10:48
сахарный сироп нормально проходит через ватные диски. Возможно твой сахар ещё не растворился, либо настой зажелеелся.
gvsp Магистр Ленинград 298 25
Отв.14  08 Сент. 25, 17:46
Сам же пишешь, что красная смородина не имеет особого вкуса, и запаха,Bombardier, 28 Авг. 25, 13:18
Ну наверное поэтому несмотря на разнообразие ликёров в СССР в рецептурах из красной смородины ликёров нет. Поэтому и добавляю, что-то для запаха. Цвет даст, вкус даст, а запах надо привнести. Более того в связи с отсутствием других запахов ликёр будет иметь запах спирта, что не есть хорошо. Хотел женщинам дать на дегустацию, чтобы сравнили, какой из вариантов лучше, но вот не смог отфильтровать, еле еле один из вариантов отфильтровал. Надеюсь сахар таки растворится получше и оифильтрую нормально. А иначе придётся мучаться, менять фильтры каждые 100 граммов.
makar123 Профессор У Невского пятачка 6K 2K
Отв.15  08 Сент. 25, 18:35 (через 50 мин)
менять фильтры каждые 100 граммов.gvsp, 08 Сент. 25, 17:46
Попробуй не так... ватный спонжик, что мы используем как фильтр и в самом деле не очень пропускает пектин. Пектин вообще мало что пропускает, ещё и в сочетании с сахаром.
Пектин прилипает молекулами друг к другу если процесс идёт по другому. Если льётся ручейком. Потому нужна рейка см 10 с углублением. Можно сделать электрической дисковой пилой. Наискосок держишь диск и потиху движемся вдоль рейки. Сначала по центру, и потом смещаясь в обе стороны. Будет например на метровой шириной 10 см рейки 8 см углубление с небольшими краями. Один конец рейки стороной напротив углубления прикрутить к прямоугольнику доски 200х50х400 мм. Другой конец к 200х50х450 мм. В углубление рейки укладывашь бинт. Нижний конец совмещаешь с горлышком банки. С ковшика льёшь настойку медленно. Пектин собирается на бинте. Как дошёл до конца по рейке, проводишь ладошкой с верху до низу по углублению и собираешь его в другую тару. Какую нибудь мелкую кастрюльку. И так сливаешь несколько раз пока уже не будет пектина на бинте. Бинт можно и поменять несколько раз. Если всё делать медленно, не устраивая весенние ручьи, собирается хорошо. Отрегулировать еще и наклон. Чтобы текло поспокойнее.
Пектин ценная штука. Пребиотик.
https://stolichki.ru/...e/polza-pektina
Его в варенье. Он спиртован и фактически чист от биоты.
gvsp Магистр Ленинград 298 25
Отв.16  25 Окт. 25, 16:52
Дегустация:
1. Зубровка. Цвет офигенный. Все розовые, а тут красивый насыщенный, но дополнительных запахов и вкусов не заметно.
2. Листья мяты и вишни. Ничего. Надо закладывать очень много.
3. Мята и корица. Мяты надо много, не чувствуется. Корица даёт запах и вкус, но мне показалась грубовата для ликёра, напоминает лыжную мазь.
4. Листья чёрной смородины. Запах и вкус чувствуется, приятные.
5. Мускатный орех. Есть запах и вкус, но мне показалось немного грубоват для ликёра.

В общем сама красная сморода даёт розовый не насыщенный цвет, вкус даёт кислый. Особо запахов и вкусов нет. На будущее варианты добавок: мяты много, листья чёрной смородины, мускат или корица на любителя. Зубровка если не жалко для красивого цвета, должна и вкус давать, но не особо заметно.

Добавлено через 5мин.:

makar123, Да, фильтровать после красной смородины - мученье. Металлическая сетка, тряпка, вата. Забивается и первое и второе и третье.
makar123 Профессор У Невского пятачка 6K 2K
Отв.17  26 Окт. 25, 11:37
gvsp, так как у тебя остались чистые настои отдельных специй, проверь смешивание. Пар перекрёстное. Делается так. В 20 мл чистой сортировки пипеткой добавляешь настой. До явного вкуса и возможно аромата. В другую рюмку также другую специю. Потом их смешиваешь и смотри, что получилось. Может дать надо постоять. С час. Смешивать лучше не наобум. Используй книгу Тезарус вкусов. Таблицы и инфу. Одиночные специи дают чистые вкусы. Иногда они усиливаются другими специями. Создать настойку можно. Это пять- девять специй. Мах. Очень сложно. Потом выборку на дегустации. Можно и получить амброзию, что принесёт доход. Немерянный. Вообще много уже опробовано. И скрывают. Но если ты возьмёшь растения эндемики, своей территории где живёшь. Может и получится... редкостная вещь. Или несколько смешать со своими.
Чего уж говорить. Бывает заходишь в свд а там яблок сотня деревьев. Пробуешь и выбираешь. Не всё подряд собирают. А то что не собирают оказывается в сидре даёт лучшие вкусы. 😁