Много лет пользовался самопальным аппаратом с сухопарником на прямотоке, особых проблем не наблюдал. На старости лет приобрел аппарат с РК, и сразу столкнулся с проблемой неравномерности охлаждения, особенно на ректификации.
Дом частный, скважина, регулятор в системе поддерживает давление порядка 1,8 бар, но это при наличии водоразбора. А когда разбора нет - запирает систему где-то на 2,8 бар. Регулятор тонкую струйку воды на охлаждение охладителя, дефлегматора и пр. не воспринимает всерьез. Настроишься, когда водоразбора нет, тут кому-нибудь приспичит горшок дернуть. Или посудомойка, или стиралка... Просадка давления, охлаждение проваливается, все пропало...
Помнится, такие же вопросы и в городе. День/ночь, утро/обеденное время, давление все равно прыгает.Короче. После долгих поисков приобрел по нынешним временам дефицит, рычажный поплавковый клапан для бачка унитаза. Врезал его под верх в борт старого пластикового ведра от шпаклевки (19л.).Слегка укоротил рычаг, не лезло. Отрегулировал уровень набираемой воды подгибом рычага клапана.
Просверлил под самой крышкой несколько отверстий ф10. На самом деле достаточно пары штук. Закрыл отверстия поролоновыми пробочками. Иначе вечно кто-нибудь норовит залезть внутрь, и благополучно и сдохнуть там.
В днище ведра врезал пластиковый отвод для бака 1/2". На него накрутил шаровой кран, на него штуцер 8 мм.
Защелкнул крышку, взгромоздил ведро под потолок на наспех сделанную полку. Клапан гибкой подводкой соединил с давно сделанным узлом забора воды из водопровода. Со штуцера шланг на охлаждение. Зажим Гофмана перед самым входом в систему.
Выводы. Работает идеально. Клапан поддерживает уровень в ведре постоянным. Охлаждение, ессно, абсолютно стабильное. Гофман справляется на 5+. Для меня вопрос закрыт.
По высоте установки. Я думаю, если днище ведра (или другой подходящей емкости) будет ходя бы сантиметров 10 выше точки выхода охлаждающей воды из системы охлаждения - работать будет. А возможно достаточно, чтобы точка выхода из системы была просто ниже уровня воды в емкости. Х/з, не пробовал.
Нужно заизолировать емкость. Конденсат на стенках очень приличный после нескольких часов работы. Отвод для бака заменю на латунный. Не помешает вывести аварийную трубку перелива. Так, на всякий случай.
Полезно придавить воду на врезке в водопровод до минимума, чтобы клапан работал в щадящем режиме. У меня стоит вентиль, за ним шаровой кран. Вентилем придавил так, чтобы только-только уровень в ведре при работе не падал.
Ну и неизвестна живучесть современных клапанов. Дохлый какой-то пластик.
Современные мембранные клапаны, работающие в режиме вкл/откл., работать не будут. Точнее будут, но некорректно. Мое мнение.
На фотах все видно. Последние две - работа на прямотоке и на РК.
















