Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Укупорка вина.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
Elenka Новичок Санкт-петербург 3
08 Окт. 25, 14:07
Дорогие виноделы, здравствуйте! Я новичок в этом деле, но первый опыт прошлого года вдохновил! Очень понравилось своё вино из чёрной и Красной смородины... (Два вида) В этом году сделала запас бо-о-ольшой, и вот встал вопрос хранения ребром! Часть вина хочу залить в банки и в большие бутылки 1 литр, которые закрываются винтовыми крышками. Крышки, как для консервации, с уплотнением и напылением защитного (кажется полимерного) слоя. Просмотрела много инфы... Но ответа на вопрос "А так можно?" чётко не нашла! ((( Крышками-закрутками пользуются... А винтовыми? Кто имеет опыт подскажите, не хочется потерять вкусненькое вино!) Всем заранее поклон!)
superezhik Кандидат наук Новосибирск 383 26
Отв.1  08 Окт. 25, 18:00
Если спирта добавить до 19-20 % алкоголя, то можно будет быть уверенным, что не начнётся повторное брожение и банки не разорвёт. А так я бы лучше в пластиковые полторашки разлил. Если стекло, то в бутылки для шампанского или пива.
tmc Профессор Ставрополь 3.4K 1.5K
Отв.2  08 Окт. 25, 19:44
Я так понимаю имеются в виду твист-офф крышки, для вина имхо допустимо, хотя и не желательно. Закрываю ими периодически, особой разницы с другими закрутками и прокладками не замечал, хотя специально и не сравнивал. Для крепкого алкоголя они точно недопустимы, полимер растворяется спиртом, но для вина в виду малой спиртуозности имхо пойдет. Даже если чтото там по мелочи и подрастворяется, то на фоне зверинца примесей самого вина это врядли критично. Если хочется полной уверенности лучше подложить под них полиэтиленовый пакет, т.е. положить его на горловину банки и поверх него завернуть крышку, или более эстетично вырезать прокладки циркульным ножом из тонкого изолона например. Ну а так то по классике бутыли и бутылки корковой пробкой можно закрывать, благо их сейчас навалом на любой вкус и цвет.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 989 288
Отв.3  08 Окт. 25, 20:38 (через 54 мин)
А так можно?" чётко не нашла! ((( Крышками-закрутками пользуются...Elenka, 08 Окт. 25, 14:07
А где хранится будет вино?
Если есть уверенность, что не рванёт, т.е выбродило до смерти дрожжей пусть и сладкое, то можно, а если сухое то тем более, год хранения точно выдержит даже в погребе, а далее как ни крути, но полимер разрушится и будет ржаветь крышка со всеми вытекающими в вино)
Отв.4  08 Окт. 25, 22:02
Спасибо всем, кто откликнулся на вопрос!Полагаю, что брожение вина у меня точно на нуле. Два месяца стояло, само осветлилось, плюс к этому я всё же добавила после последнего перелива сульфитов, без фанатизма!) хотя при всех этих условиях сахаристость на уровне 10%. Короче вкусненькое!) За ваше здоровье!) главное а нашем деле помнить, что яд от лекарства отличаются дозой!

Добавлено через 5мин.:

Кстати... А если под эти винтовые крышки подложить вырезанный вкладыш из фольги? Вроде фольга с вином не будут "ругаться"?)))
tmc Профессор Ставрополь 3.4K 1.5K
Отв.5  08 Окт. 25, 22:16 (через 14 мин)
Фольга приводит к проблемам с герметичностью, может подходить воздух, изза жесткости и складок, это легко проверить переворачиванием банки после подкладки фольги, зачастую они текут, чуть лучше тонкий полиэтиленовый фасовочный пакет (но тоже пары подходят, вероятно изза того что он дырявится по резьбе когда крышка закручивается), хорошо изолон 1-2 мм (это то что подкладывают под водочные крышки).

https://www.ozon.ru/...text=изолон 1мм
https://www.vseinstrumenti.ru/...l-cmp-1-232027/

20251008_222537.jpg
20251008_222537. Укупорка вина. . Вопросы виноделов.
Отв.6  08 Окт. 25, 23:29
tmc, спасибо!!! Я воспользуюсь вашим советом!
DedKar Кандидат наук Ярославль 373 145
Отв.7  09 Окт. 25, 00:13 (через 44 мин)
https://www.vseinstrumenti.ru/...l-cmp-1-232027/tmc, 08 Окт. 25, 22:16
лет тридцать назад обходился заточкой иглы у измерительного циркуля, а оно вонакак, текнолоджия)
сообщение удалено