Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Укупорка вина.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
Elenka Новичок Санкт-петербург 3
08 Окт. 25, 14:07
Дорогие виноделы, здравствуйте! Я новичок в этом деле, но первый опыт прошлого года вдохновил! Очень понравилось своё вино из чёрной и Красной смородины... (Два вида) В этом году сделала запас бо-о-ольшой, и вот встал вопрос хранения ребром! Часть вина хочу залить в банки и в большие бутылки 1 литр, которые закрываются винтовыми крышками. Крышки, как для консервации, с уплотнением и напылением защитного (кажется полимерного) слоя. Просмотрела много инфы... Но ответа на вопрос "А так можно?" чётко не нашла! ((( Крышками-закрутками пользуются... А винтовыми? Кто имеет опыт подскажите, не хочется потерять вкусненькое вино!) Всем заранее поклон!)
superezhik Бакалавр Новосибирск 89 9
Отв.1  08 Окт. 25, 18:00
Если спирта добавить до 19-20 % алкоголя, то можно будет быть уверенным, что не начнётся повторное брожение и банки не разорвёт. А так я бы лучше в пластиковые полторашки разлил. Если стекло, то в бутылки для шампанского или пива.
tmc Профессор Ставрополь 2.7K 1K
Отв.2  08 Окт. 25, 19:44
Я так понимаю имеются в виду твист-офф крышки, для вина имхо допустимо, хотя и не желательно. Закрываю ими периодически, особой разницы с другими закрутками и прокладками не замечал, хотя специально и не сравнивал. Для крепкого алкоголя они точно недопустимы, полимер растворяется спиртом, но для вина в виду малой спиртуозности имхо пойдет. Даже если чтото там по мелочи и подрастворяется, то на фоне зверинца примесей самого вина это врядли критично. Если хочется полной уверенности лучше подложить под них полиэтиленовый пакет, т.е. положить его на горловину банки и поверх него завернуть крышку, или более эстетично вырезать прокладки циркульным ножом из тонкого изолона например. Ну а так то по классике бутыли и бутылки корковой пробкой можно закрывать, благо их сейчас навалом на любой вкус и цвет.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 975 283
Отв.3  08 Окт. 25, 20:38 (через 54 мин)
А так можно?" чётко не нашла! ((( Крышками-закрутками пользуются...Elenka, 08 Окт. 25, 14:07
А где хранится будет вино?
Если есть уверенность, что не рванёт, т.е выбродило до смерти дрожжей пусть и сладкое, то можно, а если сухое то тем более, год хранения точно выдержит даже в погребе, а далее как ни крути, но полимер разрушится и будет ржаветь крышка со всеми вытекающими в вино)
Отв.4  08 Окт. 25, 22:02
Спасибо всем, кто откликнулся на вопрос!Полагаю, что брожение вина у меня точно на нуле. Два месяца стояло, само осветлилось, плюс к этому я всё же добавила после последнего перелива сульфитов, без фанатизма!) хотя при всех этих условиях сахаристость на уровне 10%. Короче вкусненькое!) За ваше здоровье!) главное а нашем деле помнить, что яд от лекарства отличаются дозой!

Добавлено через 5мин.:

Кстати... А если под эти винтовые крышки подложить вырезанный вкладыш из фольги? Вроде фольга с вином не будут "ругаться"?)))
tmc Профессор Ставрополь 2.7K 1K
Отв.5  08 Окт. 25, 22:16 (через 14 мин)
Фольга приводит к проблемам с герметичностью, может подходить воздух, изза жесткости и складок, это легко проверить переворачиванием банки после подкладки фольги, зачастую они текут, лучше тонкий полиэтиленовый фасовочный пакет, еще лучше изолон (это то что подкладывают под водочные крышки).

https://www.ozon.ru/...8773126/?__rr=1
https://www.vseinstrumenti.ru/...l-cmp-1-232027/

20251008_222537.jpg
20251008_222537. Укупорка вина. . Вопросы виноделов.
Отв.6  08 Окт. 25, 23:29
tmc, спасибо!!! Я воспользуюсь вашим советом!
DedKar Магистр Ярославль 265 91
Отв.7  09 Окт. 25, 00:13 (через 44 мин)
https://www.vseinstrumenti.ru/...l-cmp-1-232027/tmc, 08 Окт. 25, 22:16
лет тридцать назад обходился заточкой иглы у измерительного циркуля, а оно вонакак, текнолоджия)