Может кто-то делал регулятор мощности подобного типа. Интересует с целью переделать ростер для обжарки зеленого кофе. Штука выглядит как подставка с вентилятором внутри, сверху стеклянная труба. Горячим потоком воздуха зерна перемешиваются. Датчик температуры прикручен внутри к кожуху фена, рабочая температура до 300 градусов. Нужна регулировка температуры (с показомером каким-нибудь) и регулятор вентилятора (штатный асинхронный ватт на 300 ) В настоящее время в разлет температур составляет почти 100 градусов, между нижней и верхней температурой. Это чрезмерно много. Нужен какой-то регулятор, который умеет быстро подстраиваться с минимальной дельтой верх-низ.
Цель мероприятия - обжарка зеленого по мере расходования. Обжаренный нельзя долго хранить. Удобнее и дешевле небольшими порциями зеленый жарить.
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K
Отв.1Вчера, 07:42
А вентилятор-то зачем регулировать? Я делал такую машинку для обжарки специй. На базе машинки для приготовления попкорна, купленной на Авито за 600 рублей). Сделали мы и к ней и электронику с пид-регуляторм нагрева, для поддержания температуры воздушного потока. Пробовали и обычный строительный фен, тоже работает - но есть нюансы. От регулировки вентилятора я не увидел никаких преимуществ, возможно при охлаждении кофейных зерен есть какой то прок, не знаю...
Потратили столько времени и средств, что ну-бы его на хер, хотя и кофе жарили и отлично получалось. Совет простой - есть Али, там готовых решений много, и они работают по тому же принципу.
На озоне это то же что и на Али, только в спор с продавцом тяжелее вступить, если что. Те же китайцы торгуют, по большей части. Я али предпочитаю)
Я вот такую сковородку купил года три назад на Али https://www.ozon.ru/...OckZpNg4fMQXXrV Пришлось доработать мешалку, она изначально предназначена была для кофейных зерен, мелкие под ней застревали и клинили вращатель. А сейчас пользуюсь почти каждую неделю, специи обжариваю для ароматных спиртов.
Воздушный самодельный обжарщик в углу стоит- порция меньше и мороки чуть больше, чем со сковородкой
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
955 261
Отв.5Вчера, 14:00
На озоне это то же что и на Алиигорь223, Вчера, 10:40
На Озоне многое дешевле получается почему то.
Споры и возвраты с китайцами - да, на Озоне не проработаны вообще.
специи обжариваю для ароматных спиртовигорь223, Вчера, 10:40
А можешь вкратце рассказать - что обжариваешь для спиртов? Как бы, большинство классических рецептов используют обычные сушеные специи. Как обжарка на вкусы влияет?
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K
Отв.6Вчера, 14:35 (через 36 мин)
Как обжарка на вкусы влияет?Vittomin, Вчера, 14:00
Попробуй тмин или солод поджарить на пробу, перед измельчением в кофемолке, эффект, я думаю, "увидишь" сам))
А вентилятор-то зачем регулировать?игорь223, Вчера, 07:42
Сырые зерна тяжелые. По мере обжарки становятся легче. Слишком высоко прыгают. Плюс к этому уменьшение скорости потока позволяет увеличить температуру потока воздуха. В профессиональных ростерах скорость ступенчато уменьшают в процессе обжарки.
У меня примерно аналогичный ростер. Только в нем заложили алгоритм непонятный. Сколько не ставь время, он через определенное время от начала включения сам меняет скорость и ничего сделать невозможно.
Добавлено через 9мин.:
последний регулирую REX c-100pvn28, Вчера, 08:30
Нужно чтоб видеть текущую температуру и вновь заданную. По необходимости увеличивать и уменьшать ее плавно, желательно энкодером. Автомат должен с управлять с минимальным разбросом температуры, с большой частотой переключения. Через мощный симистор.
Добавлено через 8мин.:
На Озоне тоже имеются:Vittomin, Вчера, 08:58
У меня такой Броски температуры просто огромные. Корпус и стакан - хорошо сделаны. Вот и возникла мысль потроха выкинуть и другое управление установить. Для высокогорного зерна надо иные температурные режимы, нежели для равнинных сортов. А эта китайская шарманка шарашит по одной колее.
На форуме где-то была схема для регулировки тэна, на ардуино. Но еще индикация нужна. Сам я в программировании не шарю.
dee
Научный сотрудник
Минск
9.3K 2.4K
Отв.8Вчера, 22:54
SergT, rex c-100 или любой другой терморегулятор со входом термопары тип К (самая дешёвая) и выходом 4-20мА плюс с ssr с таким же входом 4-20мА. Есть 0-10В и 0-5В но они менее распространены
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.9Вчера, 23:22 (через 28 мин)
Нашел вот такой сайт https://microkontroller.ru/...module-max6675/ поглядите кто шарит в программах Можно ли в нем регулировку сделать просто вращением энкодера, без нажатия? Значение температуры до целых градуса. И добавить кнопки пуск и стоп нагрева, и таймер.
Принцип обжарки следующий: - засыпали в колбу зеленое зерно - установили температуру 150 и обратное время таймера 8-15 минут - запуск на максимальной скорости обдува. через 3-4 минуты обдув снижается, температура повышается на какое-то значение. значение зависит от графика обжарки. для средней побольше сразу, для темной чуть меньше (и дольше) - зерно начинает желтеть. температура еще немного поднимается, скорость снижается. - зерно темнеет. раздается "крэк". с этого момента закладывается определенное время до остановки (фаза развития). температура еще немного поднимается, скорость еще ниже. - "сброс". остановка нагрева в ноль, скорость обдува на максимум, на 5 минут. выключение.
надо видеть заданную и текущую температуру постоянно и регулировать быстро, без промежуточных входов в режим. Это как бы основное его свойство работы. Если же кто-то может дописать программу, то перевести фен в автоматический режим. Заложить таблицу значений по температуре и скорости. И далее не стоять у фена над душой и не крутить постоянно энкодер туда-сюда. Графики профилей для обжарки разных сортов можно поглядеть по инету, в основном шкала в фаренгейтах. Программа для профилей - Artisan.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
955 261
Отв.10Сегодня, 06:05
Нашел вот такой сайтSergT, Вчера, 23:22
Там термопара до 85 градусов, нужна другая.
Если же кто-то может дописать программу, то перевести фен в автоматический режим. Заложить таблицу значений по температуре и скорости.SergT, Вчера, 23:22
Думаю - нет проблем такое написать. Но! На этом форуме люди очень взрослые, занятые. То, что пишут - пишут для себя прежде всего (и отдают на суд зрителей, написанное для себя).
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.7K 2.5K
Отв.11Сегодня, 08:39
Немного не так. 85 это максимальная температура холодного спая, когда ещё работает компенсация. А максимальная 150. Задаётся в 21 строке. Я сам ещё в программировании не копенгаген. Попробую разобраться, в чужом скетче. Хотя бы хотелку непосредственного введения температуры. Но имхо проще с нуля написать. Тут я пас. Хотелки меняются на ходу. И вечная музыка. Для грамотного программиста фуйня. Для начинающего решаемый, но гемор. Имхо. Пиши конкретный список хотелок. Че-нить придумаем. Чем просто так киздеть кипит или не кипит.
Добавлено через 10мин.:
Пока алгоритм звучит так. Показывает и держит текущую температуру. Если дёргается энкодер, экран показывает изменение задание с выводом его на регулятор. Через три секунды экран снова показывает текущую температуру. Другой вариант. Регулятор встревает не сразу, а вместе с экраном. Сэтим в этом скетче можно порешать. А так то нужно непосредственно сидеть на железе и моделировать скетч. Причём обязательно в память. Иначе хрен вспомнишь, на чем вчера остановился. Этого в скетче нет. Те же коэффициенты пида пока подберешь заплюхаешься. Напрашивается вывод на графический экран поведения контрольных точек системы. И понеслось. Дело конечно увлекательное, когда больше делать нех. Имхо. Пиши чёткий алгоритм на словах. Че-нить сообразим.
dee
Научный сотрудник
Минск
9.3K 2.4K
Отв.12Сегодня, 09:55
Там термопара до 85 градусов, нужна другаяVittomin, Сегодня, 06:05
там термопара с рабочей температурой до 600°С
Немного не так. 85 это максимальная температура холодного спая, когда ещё работает компенсация. При вычислении температуры напряжение с горячего спая термопары переводиться в градусы и к ним добавляются градусы холодного спая А максимальная 150. Задаётся в 21 строке.Виктрыч, Сегодня, 08:39
ХОЛОДНОГО а это клемная коробка на самой плате с микросхемой, горячий спай у тип К (хромель-алюмель) до 1000, если сам корпус выдержит, например керамическая лапша
- установили температуру 150 и обратное время таймера 8-15 минут - запуск на максимальной скорости обдува. через 3-4 минуты обдув снижается, температура повышается на какое-то значение. значение зависит от графика обжарки. для средней побольше сразу, для темной чуть меньше (и дольше) - зерно начинает желтеть. температура еще немного поднимается, скорость снижается. - зерно темнеет. раздается "крэк". с этого момента закладывается определенное время до остановки (фаза развития). температура еще немного поднимается, скорость еще ниже. - "сброс". остановка нагрева в ноль, скорость обдува на максимум, на 5 минут. выключение.
надо видеть заданную и текущую температуру постоянно и регулировать быстро, без промежуточных входов в режим.SergT, Вчера, 23:22
это кусок работы не на один день, проще найти готовые терморегуляторы с профилем нагрева, у меня такой на лабораторной печке был: можно поставить температуру и время, вроде до 8 ступенек.
удобнее и дешевле свежеобжаренный кофе заказывать у специализирующихся на этом организациях
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
955 261
Отв.13Сегодня, 10:41 (через 46 мин)
там термопара с рабочей температурой до 600°Сdee, Сегодня, 09:55
Прошу прощения за недопонимание, перепутал компенсацию с рабочей температурой. В характеристиках пишут так: Cold junction compensation range: - 20 ~ + 85 Degree
dee
Научный сотрудник
Минск
9.3K 2.4K
Отв.14Сегодня, 10:51 (через 10 мин)
вот например, по цене далеко не ардуино но зато купил, подцепил термопару с реле и работай. изображение_2025-10-15_105059450. Есть у кого готовое решение для регулятора мощности 2.5квт для фена ? Вопросы по электр(он)ике.
ХОЛОДНОГО а это клемная коробка на самой плате с микросхемой, горячий спай у тип К (хромель-алюмель) до 1000, если сам корпус выдержит, например керамическая лапшаdee, Сегодня, 09:55
Именно так. Сам чип 6675 измеряет свою температуру. В сантиметре от него клемник, до куда и должна тянуться термопара либо её компенсационный провод. В итоге чип как бы измеряет этот холодный, спай. Хотя если не интересуют градусы, можно просто добавить окружающую температуру. Сколько в комнате? 23 плюс-минус пару градусов. Вот тупо добавив эти 23 прибор будет киздеть на эти плюс-минус. Если на нём 500 фули эти пара Цельсия. Если по жизни.