В общем работаю над упрощением в использовании чувствительного к простым альдегидам фуксинсернистой кислоты. Чтобы можно было применять на бытовом уровне. За стандарт по содержанию принимаю ацетальдегид и ГОСТовское качество Альфа по нему. Кислота не сильно специфична и будет идентифицировать не только ацетальдегид, но и кротоновый. Но тем не менее было замечено, что этого вполне достаточно. И хорошая замена пробе Ланга. Более наглядно и понятно. Сделал калькулятор количественного содержания по этому индикатору. Если есть какие то вопросы или предложения, то что называется волкам.
Кислота не сильно специфична и будет идентифицировать не только ацетальдегид, но и кротоновый. Но тем не менее было замечено, что этого вполне достаточно.scryed, 27 Нояб. 25, 07:55
По этой логике вполне достаточно и пробы Ланга (которая по твоим же словам не специфична по отноршению к альдегидам). Фуксинсернистая кислота как индикатор головных альдегидов. Обсуждение товаров. Товары и услуги. Как я отличу кротоновый альдегид (которого вообще не допускается в содержании) от всех прочих (которые вполне обычны в сырце)?
scryed
Специалист
Новосибирск
132 6
Отв.2 27 Нояб. 25, 09:46 (через 15 мин)
По этой логике вполне достаточно и пробы Ланга (которая по твоим же словам не специфична по отноршению к альдегидам). Как я отличу кротоновый альдегид (которого вообще не допускается в содержании) от всех прочих (которые вполне обычны в сырце)?santax1, 27 Нояб. 25, 09:31
ты не правильно понимаешь ситуацию и её интерпретируешь. Что значит не специфично к альдегидам? Не специфичность возможна только к одному веществу, а не нескольким. Такое уж её определение. Да и альдольная конденсация из ацетальдегида в кротоновый не такая уж простая реакция, чтобы был хоть какой то значительный выход кротона. Если добиваешься успеха в отсутствии реакции на альдегиды, то чего бояться тогда? Фуксинсернистая даже на заводской ректификат реагирует. И что, там кротон? Нет конечно.
Добавлено через 3мин.:
Как я отличу кротоновый альдегид (которого вообще не допускается в содержании) от всех прочих (которые вполне обычны в сырце)?santax1, 27 Нояб. 25, 09:31
никак не отличить. У тебя его просто там не будет, если достигнешь минимального содержания ацетальдегида. У меня сейчас спирт-сырец на анализе. Посмотрим результаты дальнейших экспериментов.
Добавлено через 5мин.:
По этой логике вполне достаточно и пробы Лангаsantax1, 27 Нояб. 25, 09:31
чтобы понимать как работает проба Ланга: в спиртовой раствор добавляется окислитель и смотрят изменение его окраски за промежуток времени. Но дело в том, что при избытке начнёт окислятся сам этанол. Или наоборот: недостаток марганцовки и опять просак. И все это неинформативно.
santax1
Профессор
Где-то
2.4K 599
Отв.3 27 Нояб. 25, 09:54 (через 9 мин)
ты не правильно понимаешь ситуацию и её интерпретируешь. Что значит не специфично к альдегидам? Не специфичность возможна только к одному веществу, а не нескольким. Такое уж её определение.scryed, 27 Нояб. 25, 09:46
Демагогия.
Да и альдольная конденсация из ацетальдегида в кротоновый не такая уж простая реакция, чтобы был хоть какой то значительный выход кротона.scryed, 27 Нояб. 25, 09:46
Как два пальца обасфальт.
Фуксинсернистая даже на заводской ректификат реагирует. И что, там кротон? Нет конечно.scryed, 27 Нояб. 25, 09:46
Не догоняешь? У некоторых людей возникают вопросы о недостаточной чистоте спирта: горечь, запах, жжение и т.д. Хотелось бы инструмент, отсекающий одну из причин. Я ему предлагаю еще один реактив сбацать, не вместо фуксинсернистого, а вместе с фуксинсернистым. Два реактива, понятно? Мое дело предложить, твое дело отказаться.
scryed
Специалист
Новосибирск
132 6
Отв.4 27 Нояб. 25, 10:53 (через 59 мин)
Не догоняешь? У некоторых людей возникают вопросы о недостаточной чистоте спирта: горечь, запах, жжение и т.д. Хотелось бы инструмент, отсекающий одну из причин. Я ему предлагаю еще один реактив сбацать, не вместо фуксинсернистого, а вместе с фуксинсернистым. Два реактива, понятно? Мое дело предложить, твое дело отказаться.santax1, 27 Нояб. 25, 09:54
Предлагай, я во внимании.
Добавлено через 2мин.:
Как два пальца обасфальт.santax1, 27 Нояб. 25, 09:54
Не согласен. Разрушить связь насыщенного углеводорода не так просто в кубе. Случайные захваты только разве что.
Добавлено через 1мин.:
Демагогия.santax1, 27 Нояб. 25, 09:54
никак нет. Определения аналитической химии.
santax1
Профессор
Где-то
2.4K 599
Отв.5 27 Нояб. 25, 12:34
никак нет. Определения аналитической химии.scryed, 27 Нояб. 25, 10:53
Демагогия в том, что ты цепляешься к терминам, не влияющим на суть вопроса. Суть в том, что мне нужно определить кротоновый альдегид отдельно от остальных альдегидов. Точно так же, как ты хочешь определять альдегиды отдельно от остальных восстановителей в пробе Ланга. Ферштейн?
Предлагай, я во внимании.scryed, 27 Нояб. 25, 10:53
Гугли сульфанилат натрия и нитрит натрия для определения кротонового альдегида.
Не согласен. Разрушить связь насыщенного углеводорода не так просто в кубе. Случайные захваты только разве что.scryed, 27 Нояб. 25, 10:53
У тебя в тумбочке ацетальдегид есть? Если нет, то возьми немного самых первых голов от ректификации, прилей к ним чуток раствора гидроксида натрия, нагрей в пробирке и понюхай "случайные захваты".
scryed
Специалист
Новосибирск
132 6
Отв.6 27 Нояб. 25, 13:44
Демагогия в том, что ты цепляешься к терминам, не влияющим на суть вопроса. Суть в том, что мне нужно определить кротоновый альдегид отдельно от остальных альдегидов. Точно так же, как ты хочешь определять альдегиды отдельно от остальных восстановителей в пробе Ланга. Ферштейн?santax1, 27 Нояб. 25, 12:34
Ну в таком понимании фирштейн.
Добавлено через 1мин.:
Гугли сульфанилат натрия и нитрит натрия для определения кротонового альдегида.santax1, 27 Нояб. 25, 12:34
хорошо, погуглю.
Добавлено через 1мин.:
У тебя в тумбочке ацетальдегид есть? Если нет, то возьми немного самых первых голов от ректификации, прилей к ним чуток раствора гидроксида натрия, нагрей в пробирке и понюхай "случайные захваты".santax1, 27 Нояб. 25, 12:34
есть такое. Попробую. А извини, гидроксид натрия есть в кубе при перегоне? Зачем искать проблему и делать её, если её нет?
santax1
Профессор
Где-то
2.4K 599
Отв.7 27 Нояб. 25, 14:00 (через 16 мин)
А извини, гидроксид натрия есть в кубе при перегоне? Зачем искать проблему и делать её, если её нет?scryed, 27 Нояб. 25, 13:44
У некоторых есть. Пошерсти "химическая очистка самогона".
Ну это же химическая очистка, сами себе проблем добавляют, а потом думают как решить. Оригинально конечно, когда заняться не чем. Я не буду заниматься этой ерундой. Изначально без модификаций спирт должен быть чистым.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
895 341
Отв.9 27 Нояб. 25, 18:47
Фуксинсернистая кислота (реактив Шиффа) требует соблюдения мер безопасности. Некоторые свойства вещества: обладает резким неприятным запахом диоксида серы; крепкие свежеприготовленные растворы дымят на воздухе; при нагревании раствора до кипения и на свету разлагается на диоксид серы и фуксин, приобретая при этом соответствующий пурпурно-красный цвет; при контакте реагента с кожей оставляет цветные пятна.
Некоторые рекомендации по работе с фуксинсернистой кислотой: При работе с веществом необходимо использовать средства индивидуальной защиты, такие как перчатки и защитные очки. Следует избегать вдыхания пыли и паров, чтобы минимизировать риск неблагоприятного воздействия на здоровье. Готовый реактив Шиффа рекомендуется хранить при температуре 0–4 °C.
scryed
Специалист
Новосибирск
132 6
Отв.10 28 Нояб. 25, 02:50
Самовариус, и что ты хочешь этим сказать? Приготовить его действительно сложно. Крепкий раствор готовить не обязательно. Задача и готовить его правильно и использовать правильно.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
895 341
Отв.11 28 Нояб. 25, 04:29
что ты хочешь этим сказать?scryed, 28 Нояб. 25, 02:50
Штаны не прожгите,хЫмики.А то мамки наругают.
Урий
Дежурный
Лабинск
14.4K 6K
Отв.12 29 Нояб. 25, 06:43
Если есть какие то вопросы или предложения, то что называется волкам.scryed, 27 Нояб. 25, 07:55
Ну к волкам как то не хочется,а вопросы есть.
К тебе как к химику работавшему с газовым хроматографом. 1.что такое АТИЛАЦИТАТ ты его упоминал
. Вот чего следует опасаться, так это атилацетата
2.Что ещё выходит в первую очередь при анализе в составе ЭАФ перед этанолом
В третьих:что знаете о ГХ? Как работает разделение? В первую очередь выходят низкокипящие компоненты. Их хорошо видно: метанол, этилацетат. Потом этанол, затем все что кипит позже этанола
3.Если этилацетат выходит перед этанолом то почему он не является головной фракцией и почему головную фракцию называют ЭАФ
В упор не вижу где ЭФИРЫ! Я сам химик в фарме и анализ на ГХ самогона и спирта делал. Нет эфиров в головах!
4. Где,в каких справочниках можно уточнить,что УА и ЭЦ одна и таже примесь?
Ацетальдегид, он же этилацетат, он же уксусный альдегид. Это одно вещество под разными названиями. Ну химики такие чудаки, что по названий много, а вещество одно! Я столько раз в фарме сталкивался с этим
5. Про окисление дрожжами спирт в ЭА тоже пожалуйста ссылочку если можно
При нагреве дрожжи ферментативно окисляют спирт в этилацетат. Вот вам и головы
6. Если не для рекламы тогда ради чего ты сюда вернулся
Форум больше не является моей рекламной площадкой. Я хорошо освоил яндекс директ. Рекламу теперь видят те, кто ищет ответ на свой вопрос, а таких 3000 в месяц. А если товар нужен, то и покупатель найдётся. Нет смысла искать его на форуме среди таких знатоков
Согласен,здесь нет смысла искать покупателей потому что лохов здесь мало а тем кто поведётся на покупку более опытные быстро объяснят что к чему. Ну про твои познания в области спирта я много не искал
Если 95% по ореометру - это не спирт, и из браги, то что это по твоему?
Выше чем 95.4 к нам на завод не приходил спирт. Ищи погрешности в своих расчетах
Наверное можно на здоровье скостить
Не нахожу и память плохая совсем. Что то вот помню, но названия никак. Уже ноотропы себе выписал, а то совсем беда
Кстати,помнится мне ты обещал выслать образцы Джину
Давай, высылай мне. Я с датчиком проводимости могу глянуть корреляцию. Чтоб всё честно было, так сказать.Dry Gin, 11 Февр. 25, 21:05
Отличная идея! Мне это будет интересно. Напишу Вам в ЛСscryed, 11 Февр. 25, 21:08
В общем поясни что ты хочешь донести,объяснить в этой теме учитывая что в домашних условиях этот раствор приготовить -затратно и небезопасно. Я вижу только цель только как рекламу. В этом нет ничего криминального,тем более народ у нас любит всякие безделушки покупать, а твой индикатор хоть и на уровне рюмочного Ареометра но всё же работает. Итак,с вопросами покончено переходим к советам. Во первых На форуме есть "барахолка", опубликуй там свое предложение, соблюдая все требования, и станет всё по честному. Во вторых Веди себя прилично,не хами,не оскорбляй оппонентов в частности и форум в целом как ты это делал в своих первых пришествиях. Ну и ещё сам знаешь где! Так что "velcom" раз тебе не нравится"Добро пожаловать"
Добавлено через 16мин.:
ПС. тему перенёс в обсуждение товаров. Ждём отзывы пользователей.
Dry Gin
Профессор
Котобург
15.1K 2.3K
Отв.13 29 Нояб. 25, 11:04
Кстати,помнится мне ты обещал выслать образцы ДжинуУрий, 29 Нояб. 25, 06:43
Юра, он мне выслал, но я не делал. Не было на это времени и возможности, руки не дошли. Препарат стоит, но думаю, уже испортился. Думаю, препарат рабочий вполне, про него в гугле всё написано. Просто реально неудобно с этими пробами морочиться во время ректа. Как и с Лангом, например.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.3K 564
Отв.14 29 Нояб. 25, 11:38 (через 35 мин)
Не было на это времени и возможности, руки не дошли.Dry Gin, 29 Нояб. 25, 11:04
Мда, на форуме сидеть время есть, а 5 капель в 1 мл спирта капнуть и 5 минут подождать времени нет(((. Жаль.
Dry Gin
Профессор
Котобург
15.1K 2.3K
Отв.15 29 Нояб. 25, 14:02
Мда, на форуме сидеть время есть, а 5 капель в 1 мл спирта капнуть и 5 минут подождать времени нет(((. Жаль.АФГ 67, 29 Нояб. 25, 11:38
А какой смысл просто капнуть в просто спирт? Если делать - то делать хорошо. Проводить нормальный сравнительный эксперимент. Вот на нормальный времени не нашлось. А капнуть и ты можешь. Капни и покажи.
Newocelot
Профессор
Питер
11.4K 3K 2
Отв.16 29 Нояб. 25, 14:55 (через 53 мин)
Если делать - то делать хорошоDry Gin, 29 Нояб. 25, 14:02
Вообще-то (нехитрая) методика такого анализа подробно расписана в ГОСТ 50469-93
Dry Gin
Профессор
Котобург
15.1K 2.3K
Отв.17 29 Нояб. 25, 15:08 (через 14 мин)
Newocelot, изначально вопрос был не в этом. А в снятии зависимости этой пробы от показаний датчика проводимости. Это надо с десяток проб взять, сфотографировать на ручных настройках, каждую на белом фоне с хорошим освещением. И снять показания ДП в момент отбора каждой. Потом обработать все фото и снять циферки. И потом свести в табличку с показаниями ДП. Гемор, короче.
Урий
Дежурный
Лабинск
14.4K 6K
Отв.18 29 Нояб. 25, 15:39 (через 31 мин)
Dry Gin, Ну чё сказать,молодец конечно.
Препарат стоит, но думаю, уже испортился.Dry Gin, 29 Нояб. 25, 11:04
Думаю, препарат рабочий вполне,Dry Gin, 29 Нояб. 25, 11:04
То шо ты думать умеешь мы уже давно убедились.
А какой смысл просто капнуть в просто спирт?Dry Gin, 29 Нояб. 25, 14:02
Согласен,ни какого. Но согласись и труда не составит никакого во время отбора голов капнуть три раза. После 3%,после 5% и после 10%.
Если делать - то делать хорошо. Проводить нормальный сравнительный эксперимент. Вот на нормальный времени не нашлось.Dry Gin, 29 Нояб. 25, 14:02
Получается за девять месяцев ни одного ректа Фуксинсернистая кислота как индикатор головных альдегидов. Обсуждение товаров. Товары и услуги. Зачем тогда просить было? Ведь не он тебе предлагал а ты у него просил. Некрасиво. Я тоже ему предлагал отправить мне пробник но с условием оплаты после проверки и только в случае положительного результата. Он не согласился а мне за пересылку платить цену по которой он им сейчас торгует,тем более какой то совершенно незнакомой, чудаковатого вида личности как то совсем глупо было бы. Тем более я прекрасно понимаю,что ректификатору который стремится к запятой после нуля в первых трёх строчках ГХанализа, этот индикатор как седло корове нужен.
Добавлено через 3мин.:
. Это надо с десяток проб взять, сфотографировать на ручных настройках, каждую на белом фоне с хорошим освещением. И снять показания ДП в момент отбора каждой. Потом обработать все фото и снять циферки. И потом свести в табличку с показаниями ДП. Гемор, короче.Dry Gin, 29 Нояб. 25, 15:08
Любишь ты заморочки. Так то да,заипарешься мудохаться,но за язык то ни кто не тянул.
Добавлено через 1мин.:
Кстати,сколько ты заплатил?
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.3K 564
Отв.19 29 Нояб. 25, 16:10 (через 32 мин)
Кстати,сколько ты заплатил?Урий, 29 Нояб. 25, 15:39
Насколько помню, ему бесплатно дали. Они, вроде, соседи.