Фуксинсернистая кислота как индикатор головных альдегидов
scryed
Специалист
Новосибирск
130 6
Сегодня, 07:55
В общем работаю над упрощением в использовании чувствительного к простым альдегидам фуксинсернистой кислоты. Чтобы можно было применять на бытовом уровне. За стандарт по содержанию принимаю ацетальдегид и ГОСТовское качество Альфа по нему. Кислота не сильно специфична и будет идентифицировать не только ацетальдегид, но и кротоновый. Но тем не менее было замечено, что этого вполне достаточно. И хорошая замена пробе Ланга. Более наглядно и понятно. Сделал калькулятор количественного содержания по этому индикатору. Если есть какие то вопросы или предложения, то что называется волкам.
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 486
Отв.1 Сегодня, 09:31
Кислота не сильно специфична и будет идентифицировать не только ацетальдегид, но и кротоновый. Но тем не менее было замечено, что этого вполне достаточно.scryed, Сегодня, 07:55По этой логике вполне достаточно и пробы Ланга (которая по твоим же словам не специфична по отноршению к альдегидам).

scryed
Специалист
Новосибирск
130 6
Отв.2 Сегодня, 09:46 (через 15 мин)
По этой логике вполне достаточно и пробы Ланга (которая по твоим же словам не специфична по отноршению к альдегидам). Как я отличу кротоновый альдегид (которого вообще не допускается в содержании) от всех прочих (которые вполне обычны в сырце)?santax1, Сегодня, 09:31ты не правильно понимаешь ситуацию и её интерпретируешь. Что значит не специфично к альдегидам? Не специфичность возможна только к одному веществу, а не нескольким. Такое уж её определение. Да и альдольная конденсация из ацетальдегида в кротоновый не такая уж простая реакция, чтобы был хоть какой то значительный выход кротона. Если добиваешься успеха в отсутствии реакции на альдегиды, то чего бояться тогда? Фуксинсернистая даже на заводской ректификат реагирует. И что, там кротон? Нет конечно.
Добавлено через 3мин.:
Как я отличу кротоновый альдегид (которого вообще не допускается в содержании) от всех прочих (которые вполне обычны в сырце)?santax1, Сегодня, 09:31никак не отличить. У тебя его просто там не будет, если достигнешь минимального содержания ацетальдегида. У меня сейчас спирт-сырец на анализе. Посмотрим результаты дальнейших экспериментов.
Добавлено через 5мин.:
По этой логике вполне достаточно и пробы Лангаsantax1, Сегодня, 09:31чтобы понимать как работает проба Ланга: в спиртовой раствор добавляется окислитель и смотрят изменение его окраски за промежуток времени. Но дело в том, что при избытке начнёт окислятся сам этанол. Или наоборот: недостаток марганцовки и опять просак. И все это неинформативно.
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 486
Отв.3 Сегодня, 09:54 (через 9 мин)
ты не правильно понимаешь ситуацию и её интерпретируешь. Что значит не специфично к альдегидам? Не специфичность возможна только к одному веществу, а не нескольким. Такое уж её определение.scryed, Сегодня, 09:46Демагогия.
Да и альдольная конденсация из ацетальдегида в кротоновый не такая уж простая реакция, чтобы был хоть какой то значительный выход кротона.scryed, Сегодня, 09:46Как два пальца обасфальт.
Фуксинсернистая даже на заводской ректификат реагирует. И что, там кротон? Нет конечно.scryed, Сегодня, 09:46Не догоняешь? У некоторых людей возникают вопросы о недостаточной чистоте спирта: горечь, запах, жжение и т.д. Хотелось бы инструмент, отсекающий одну из причин. Я ему предлагаю еще один реактив сбацать, не вместо фуксинсернистого, а вместе с фуксинсернистым. Два реактива, понятно? Мое дело предложить, твое дело отказаться.
scryed
Специалист
Новосибирск
130 6
Отв.4 Сегодня, 10:53 (через 59 мин)
Не догоняешь? У некоторых людей возникают вопросы о недостаточной чистоте спирта: горечь, запах, жжение и т.д. Хотелось бы инструмент, отсекающий одну из причин. Я ему предлагаю еще один реактив сбацать, не вместо фуксинсернистого, а вместе с фуксинсернистым. Два реактива, понятно? Мое дело предложить, твое дело отказаться.santax1, Сегодня, 09:54Предлагай, я во внимании.
Добавлено через 2мин.:
Как два пальца обасфальт.santax1, Сегодня, 09:54Не согласен. Разрушить связь насыщенного углеводорода не так просто в кубе. Случайные захваты только разве что.
Добавлено через 1мин.:
Демагогия.santax1, Сегодня, 09:54никак нет. Определения аналитической химии.
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 486
Отв.5 Сегодня, 12:34
никак нет. Определения аналитической химии.scryed, Сегодня, 10:53Демагогия в том, что ты цепляешься к терминам, не влияющим на суть вопроса. Суть в том, что мне нужно определить кротоновый альдегид отдельно от остальных альдегидов. Точно так же, как ты хочешь определять альдегиды отдельно от остальных восстановителей в пробе Ланга. Ферштейн?
Предлагай, я во внимании.scryed, Сегодня, 10:53Гугли сульфанилат натрия и нитрит натрия для определения кротонового альдегида.
Не согласен. Разрушить связь насыщенного углеводорода не так просто в кубе. Случайные захваты только разве что.scryed, Сегодня, 10:53У тебя в тумбочке ацетальдегид есть? Если нет, то возьми немного самых первых голов от ректификации, прилей к ним чуток раствора гидроксида натрия, нагрей в пробирке и понюхай "случайные захваты".
scryed
Специалист
Новосибирск
130 6
Отв.6 Сегодня, 13:44
Демагогия в том, что ты цепляешься к терминам, не влияющим на суть вопроса. Суть в том, что мне нужно определить кротоновый альдегид отдельно от остальных альдегидов. Точно так же, как ты хочешь определять альдегиды отдельно от остальных восстановителей в пробе Ланга. Ферштейн?santax1, Сегодня, 12:34Ну в таком понимании фирштейн.
Добавлено через 1мин.:
Гугли сульфанилат натрия и нитрит натрия для определения кротонового альдегида.santax1, Сегодня, 12:34хорошо, погуглю.
Добавлено через 1мин.:
У тебя в тумбочке ацетальдегид есть? Если нет, то возьми немного самых первых голов от ректификации, прилей к ним чуток раствора гидроксида натрия, нагрей в пробирке и понюхай "случайные захваты".santax1, Сегодня, 12:34есть такое. Попробую. А извини, гидроксид натрия есть в кубе при перегоне? Зачем искать проблему и делать её, если её нет?
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 486
Отв.7 Сегодня, 14:00 (через 16 мин)
А извини, гидроксид натрия есть в кубе при перегоне? Зачем искать проблему и делать её, если её нет?scryed, Сегодня, 13:44У некоторых есть. Пошерсти "химическая очистка самогона".
scryed
Специалист
Новосибирск
130 6
Отв.8 Сегодня, 14:13 (через 14 мин)
Пошерсти "химическая очистка самогона".santax1, Сегодня, 14:00Ну это же химическая очистка, сами себе проблем добавляют, а потом думают как решить. Оригинально конечно, когда заняться не чем. Я не буду заниматься этой ерундой. Изначально без модификаций спирт должен быть чистым.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
869 330
Отв.9 Сегодня, 18:47
Фуксинсернистая кислота (реактив Шиффа) требует соблюдения мер безопасности.
Некоторые свойства вещества:
обладает резким неприятным запахом диоксида серы;
крепкие свежеприготовленные растворы дымят на воздухе;
при нагревании раствора до кипения и на свету разлагается на диоксид серы и фуксин, приобретая при этом соответствующий пурпурно-красный цвет;
при контакте реагента с кожей оставляет цветные пятна.
Некоторые рекомендации по работе с фуксинсернистой кислотой:
При работе с веществом необходимо использовать средства индивидуальной защиты, такие как перчатки и защитные очки.
Следует избегать вдыхания пыли и паров, чтобы минимизировать риск неблагоприятного воздействия на здоровье.
Готовый реактив Шиффа рекомендуется хранить при температуре 0–4 °C.
Некоторые свойства вещества:
обладает резким неприятным запахом диоксида серы;
крепкие свежеприготовленные растворы дымят на воздухе;
при нагревании раствора до кипения и на свету разлагается на диоксид серы и фуксин, приобретая при этом соответствующий пурпурно-красный цвет;
при контакте реагента с кожей оставляет цветные пятна.
Некоторые рекомендации по работе с фуксинсернистой кислотой:
При работе с веществом необходимо использовать средства индивидуальной защиты, такие как перчатки и защитные очки.
Следует избегать вдыхания пыли и паров, чтобы минимизировать риск неблагоприятного воздействия на здоровье.
Готовый реактив Шиффа рекомендуется хранить при температуре 0–4 °C.