После довольно долгих экспериментов, доработок/переработок и естественно потерь, получил сей стабильный результат (последние 2 перегонки), приемлемый для меня результат и решил поделиться. Предпосылки для работ в этом направлении были следующие. Я перегнал на данном РК кучу разного зерна: рожь, пшеница, бурбон, чисто солод. Перенюхал все фракции на поэтапном отборе и с уверенностью знаю следующие нюансы:
1. Головы, подголовники в зерновом сырце при выгоне на РК абсолютно на запах не отличаются от сахарных.
2. Прихвостовые. Их совсем мало, совсем чуть. Выделять их смысла нет, они уже идут с хвостами (снизу хвосты совсем близко).
3. Абсолютно вся исходная вкусоароматика сидит в тяжеляке, и при отсутствии спирта в исходном сырце (после процесса ректификации и последующем полном отборе сивушной части (75,5-100 градусов на верхнем датчике в узле отбора) она там и остается. Следовательно, напрашивается последующее внесение спирта для сбора ароматного продукта без головохвостов).
В связи с этим, остается единственная задача - полностью выгнать хвостовые вонючки. (заранее скажу, что классический дистиллят в любом виде меня не устраивает, ну вот такой факт, ну как есть).
Моя методика заключается в следующем.
1. Сразу после закипания бака перевожу в предзахлеб, даю поработать колонне на себя, контролирую барботаж/бурление в верхнем диоптре. Задача - смыть хвосты с насадки (у меня 5*5 спн медь).
2. Головы, собираю на мощности 600 ватт, 1 капля в секунда, до полного исчезновения их запаха и запаха подголовников, пока не начнет пахнуть чистым спиртом.
3. Тело собираю до +94 в баке. Оно так чище. На этом заканчиваю, оставляю аппарат на ночь и даю остынуть.
4. Этот день полностью будет посвящен выгону хвоста. Собственно запускаю аппарат, остаткам спирта даю подняться наверх, пока аппарат работает на себя. Открываю кран но не сильно. Трубочку в крышку с отверстием на банке, так запах будет внутри. На небольшой скорости (может 500 мл/час, не измерял) и на 2 кВт выгоняю до достижения максимальной температуры в верхнем датчика в узле отбора. На этом спиртосодержащая баночка откладывается для последующего кольцевания.
5. Перевожу колонну на скорость отбора несколько капель в секунду, мощность 2 кВт. Надо выгнать от 4 до 6 литров воды, этот процесс займет несколько часов, может даже пол дня. Дело в том что на насадке осталась куча хвостовой неприятности. Когда откапает 3 литра, начинаю контролировать полное удаление изоамиола. На запах не получится, на вкус. Должна полностью горечь уйти. По началу остатки хвостов даже по явному отсутствию запаха ИА дают конкретную горечь. В общем дожидаюсь когда горечь полностью уйдет, и как только она ушла, для запаса откапываю еще 1-1,5 литра. На вкус должна быть приятная водичка с неявным запахом исходника.
6. Дальше немного экстремалю. Уменьшаю мощность до 1-1,5 кВт, быстренько отстегиваю хомут на крышке, скидываю с кипящего бака колонну и ставлю на кастрюлю, которую предварительно поставил. Второй человек при этом отключает кнопку выключения тэна. Накрываю бак крышкой и оставляю на ночь.
7. На следующий день для надежности вынимаю насадку и кипячу в лимонной кислоте, потом вношу соду и промываю. Все, остатки всего что там было с насадки удалены.
8. Вношу родной ректификат.
9. Необходимо снять подголовники. У меня это всегда 3-4% от АС, мощность та же, 600 ватт и 1 капля в секунду. Предварительно делаю предзахлеб и даю поработать на себя с пол часа чтобы было.
10. Ура, можно собирать дистиллят. Кран на полную, мощность с 600 сразу делаю 2 кВт. Сначала идет 97% спирт, который имелся в насадочной части пока был сбор подголовников. Его можно в отдельную емкость чтобы не разбавлять им вкус исходника, но я оставлю в продукте. Отбор прекращаю при 63% в струе.
11. Закрываю кран, даю поработать колонне на себя и добираю остаток спирта (чуть меньше 1 литра - его в оборот к хвостам). Да, все подголовники тоже в кольцевание идут. В утиль только первые 5% от АС при 1 ректификации сырца.
На 1 данном этапе довольно большие потери спирта, но на следующих они пойдут в брагу на кольцевание.
Спасибо за внимание.
Зерновой продукт без голов/хвостов с полным сохранениям исходной вкусоароматики
Олеган1981
Специалист
Смоленск
129 4
06 Янв. 26, 21:09
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.9K 753
Отв.1 07 Янв. 26, 12:00
Если тебя все устраивает, то и прекрасен метод.
А так то уж очень многодельный.
Сколько насадки по высоте?
По фото непонятно, под 2 метра похоже.
А так то уж очень многодельный.
Сколько насадки по высоте?
По фото непонятно, под 2 метра похоже.
Олеган1981
Специалист
Смоленск
129 4
Отв.2 07 Янв. 26, 12:26 (через 27 мин)
DIMA1965, 170 см. Согласен что очень много телодвижений. Можно упростить, убрать только головы. Например если нужен классический дистиллят без голов но со стандартными хвостами, можно тут же отобрать головы+подголовники (10-12% от АС), и просто открыть кран.
Добавлено через 3мин.:
В самом начале прогона, прежде чем асп-3 начнет уменьшать показания с 97% вниз, можно дождаться пока первая порция спирта, которой была заполнена насадочная часть колонны выйдет. Можно в отдельную банку как вариант и в сторонку, так как чистый спирт в итоге немного разбавит конечный вкус продукта. А можно и в общий прогон... Просто если вынимать дистиллят с начала падения первичной крепости в струе то совсем как по классике вроде как картина напишется...
Добавлено через 3мин.:
П.с.
На допиливание данного метода было израсходовано 50 кг курского солода, Пэйль-эль. Потери от переделок составили 6 литров спирта, с учетом хвостовой сивушной части. Все это дело пойдет в следующую брагу перед перегоном на сырец. Так я увеличиваю в сырце исходные вкусовые фракции...
Добавлено через 3мин.:
В самом начале прогона, прежде чем асп-3 начнет уменьшать показания с 97% вниз, можно дождаться пока первая порция спирта, которой была заполнена насадочная часть колонны выйдет. Можно в отдельную банку как вариант и в сторонку, так как чистый спирт в итоге немного разбавит конечный вкус продукта. А можно и в общий прогон... Просто если вынимать дистиллят с начала падения первичной крепости в струе то совсем как по классике вроде как картина напишется...
Добавлено через 3мин.:
П.с.
На допиливание данного метода было израсходовано 50 кг курского солода, Пэйль-эль. Потери от переделок составили 6 литров спирта, с учетом хвостовой сивушной части. Все это дело пойдет в следующую брагу перед перегоном на сырец. Так я увеличиваю в сырце исходные вкусовые фракции...
АлПеН
Магистр
Челябинск
285 54
Отв.3 07 Янв. 26, 22:20
Ты писал что все зерновые дисты после подобных манипуляций у тебя имеют один вкус
Зязя
Доктор наук
Москва
510 157
Отв.4 07 Янв. 26, 23:05 (через 45 мин)
Олеган1981, а если немного упростить.
Отгоняем сырец прямотоком до воды.
Делаем ректификацию этого укреплённого сырца.
В кубовый остаток от прямоточного перегона добавляем ректификат и гоним прямоточником.
Отгоняем сырец прямотоком до воды.
Делаем ректификацию этого укреплённого сырца.
В кубовый остаток от прямоточного перегона добавляем ректификат и гоним прямоточником.
Олеган1981
Специалист
Смоленск
129 4
Отв.5 07 Янв. 26, 23:13 (через 9 мин)
АлПеН, данная манипуляция первая. Бурбон из кукурузы, ржи пшеницы и ячменного солода имел похожий запах. Так же ректификат из ржи так же имел похожий запах. Может на дубе они раскрываются по - разному, это то чем я собираюсь заняться в ближайшее время. На вкус я в белом виде вообще не употребляю ничего, на запах только ощущал.
Добавлено через 7мин.:
Зязя, будет ни чем не отличаться от прямотока исходного сырца. Там такие вонючки полетят в отбор что пипец. В этом и соль. Надо после ректификации тела сменить емкость - банку и продолжить выгон, там такие вонючие динозавры полезут. И одновременно с выходом испачкают всю насадку. Это изик и вся сивушная часть. От неё в идеале избавиться чтобы не травить себя. А путь избавления я в первом посту подробно изложил....
Добавлено через 20мин.:
Немного поясню. Вот есть у меня банка от выгона хвостов. Я содержимое, допустим внес в брагу, ведь там спирт есть. Дважды мою губкой с обильной пеной фейри, душем с горячей водой промываю очень долго. После если понюхать, а всё равно запах до конца не ушёл ((( по этому я против употребления данных фракций в пищу, уж прошу простить меня.
Добавлено через 7мин.:
Зязя, будет ни чем не отличаться от прямотока исходного сырца. Там такие вонючки полетят в отбор что пипец. В этом и соль. Надо после ректификации тела сменить емкость - банку и продолжить выгон, там такие вонючие динозавры полезут. И одновременно с выходом испачкают всю насадку. Это изик и вся сивушная часть. От неё в идеале избавиться чтобы не травить себя. А путь избавления я в первом посту подробно изложил....
Добавлено через 20мин.:
Немного поясню. Вот есть у меня банка от выгона хвостов. Я содержимое, допустим внес в брагу, ведь там спирт есть. Дважды мою губкой с обильной пеной фейри, душем с горячей водой промываю очень долго. После если понюхать, а всё равно запах до конца не ушёл ((( по этому я против употребления данных фракций в пищу, уж прошу простить меня.
АлПеН
Магистр
Челябинск
285 54
Отв.6 08 Янв. 26, 06:54
Олеган1981, чтобы прыгать с колонной и вторым человеком: куб, нуо , кран бабочка, колонна.
Олеган1981
Специалист
Смоленск
129 4
Отв.7 08 Янв. 26, 10:32
АлПеН, следующим планом на будущее бурбон делать, там будет ферментированный ржаной солод. Самому интересно, насколько получится вытащить этот аромат. Но пока надо сахарного спирта наделать и в планах потратиться на деревяшки и замочить их по методике Анастасия (большое спасибо ему за помощь и передачу опыта).
АлПеН
Магистр
Челябинск
285 54
Отв.8 08 Янв. 26, 10:36 (через 5 мин)
будет ферментированный ржаной солодОлеган1981, 08 Янв. 26, 10:32имей ввиду, в нем ферментов нет и осахарить он ничего уже не может