ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Вино из Изабеллы плюс петио 1. Очерк практика

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
Oren Wine Студент Оренбург 24 5
Вчера, 12:44
- В очерке 6 страниц, 2121 слово, вес файла 183 Кб -
Краткий смысл планируемого рецепта:
а) изготовление петио (второго вина), с применением операций, отличающихся от упоминаемых другими виноделами - любителями;
б) изготовление вина (без воды и сахара) из ягоды Изабеллы (Альфы);
в) купажирование вина и петио;
г) шаптализация (добавление сахара) и повторное сбраживание.
Приоритетные цели моей затеи:
а) повысить качество петио (ведь сок (мезга) Изабеллы) лучше, чем простая вода;
б) сохранение и передача вкусовых качеств винограда Памяти Домбковской, Маркет, Вэлиант и других из жмыха в вино (петио) из Изабеллы;
в) и, в последнюю очередь – увеличение общего количества напитков.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.8K 877
Отв.1  Вчера, 17:34
шаптализация (добавление сахара)Oren Wine, Вчера, 12:44
я понимаю, что это физически одно и то же, но все-таки термин "шаптализация" и сама процедура применяется в отношении первичного винного сусла. Называть шаптализацией добавление сахара в жмых с водой как-то язык не поворачивается. Но возможно это просто мои придирки 😊
Отв.2  Сегодня, 07:45
serzz, действительно, в открытом доступе, "Шаптализа́ция — приём в виноделии, используемый как способ улучшать вино, полученное из неспелого винограда" https://ru.wikipedia.org/wiki/Шаптализация. В своей статье "шаптализацию" применил в первую очередь для подслащивания мезги из Изабеллы, содержащей не достаточное количество сахара, а "элементы" петио (жмых и воду) уже добавлял к основной массе натуральной мезги.
serzz, спасибо за поддержку и участие в обсуждении. Мы друг друга поняли.
Отв.3  Сегодня, 08:11 (через 26 мин)
Виноградарство и виноделие для меня является любимым занятием. Слава богу времени и возможности хватает, чтобы достаточно серьёзно относиться ко всем процессам и нюансам, начиная с подбора правильных сортов винограда для посадки, ухода за ним и непосредственно изготовления вина. Считаю, что в этом деле мелочей не бывает, поэтому может и могу показаться со стороны излишне занудным. Но увлечённые люди все такие, наверное! Улыбающийся
Отв.4  Сегодня, 08:41 (через 30 мин)
serzz,
"шаптализацию" применил в первую очередь для подслащивания мезги из Изабеллы, содержащей не достаточное количество сахара,Oren Wine, Сегодня, 07:45
serzz, в своём ответе тебе допустил ошибку, поэтому приношу свои извинения. Петио 1 это некоторый план на 2025 гол, а привёл пример из реальных действий, выполненных при виноделии.
Об увлечённости ты прав.
Урий Дежурный Лабинск 14.4K 6K
Отв.5  Сегодня, 12:09
"Шаптализа́ция — приём в виноделии, используемый как способ улучшать вино, полученное из неспелого винограда"Oren Wine, Сегодня, 07:45
"Улучшать" сильно громко сказано.
Скорей повышать градус,шоб по шарам сильней било.
Отв.6  Сегодня, 12:28 (через 19 мин)
Скорей повышать градус,шоб по шарам сильней билоУрий, Сегодня, 12:09
да не, Юра😊 такая задача не ставится. Нормальная шаптализация обычно в пределах 3 Брикс, да и то только для того, чтобы кондиции винограда по сахару подтянуть до нормы. Для "по шарам" у нас есть другое средство 🤣
dee Научный сотрудник Минск 10.4K 2.5K
Отв.7  Сегодня, 12:39 (через 12 мин)
"Улучшать" сильно громко сказано.
Скорей повышать градус,шоб по шарам сильней било.Урий, Сегодня, 12:09
вино что бы хранилось крепким должно быть, его же с дикарями сбраживают. Шаптализация сама по себе не зло но это признак незрелого винограда, с которого хорошего вина уже не будет в принципе. Хотя по сравнению с нижним ценовым диапазоном вполне себе. Я изабеллы с небольшими добавками минский розовым, лидией и маршала фош литров двадцать отжал, с мыслью что если не получится то на коньяк сгоню. Сейчас иногда попиваю эту кислятину пополам с вином из тетрапака ))) гадость, конечно, но на халяву и хлорка творожок. Вот маршал фош в чистом виде неплох но не очень растет.
Урий Дежурный Лабинск 14.4K 6K
Отв.8  Сегодня, 12:52 (через 13 мин)
вино что бы хранилось крепким должно быть, его же с дикарями сбраживают.dee, Сегодня, 12:39
Я ни разу не винодел, да и не любитель вина, но думаю правильные виноделы с тобой не согласятся.
Особенно насчёт дикарей.
Ну а доморощеным виноделам
Сейчас иногда попиваю эту кислятину пополам с вином из тетрапака ))) гадость, конечно, но на халяву и хлорка творожокdee, Сегодня, 12:39
И Так сойдёт😂
Отв.9  Сегодня, 14:20
Урий,
"Улучшать" сильно громко сказано.Урий, Сегодня, 12:09
В википедии "https://ru.wikipedia.org/wiki/"Виноделие

Добавлено через 13мин.:

Урий,
Что то не скопировал, а хотел Шаптализация — приём в виноделии, используемый как способ улучшать вино, полученное из неспелого винограда (википедия).
dee, Напиток, приготовленный по описанным рецептам пьётся с удовольствием, без применения "разбовителей", кроме того ни кто из пробывших, мне не сказал, чтобы их больше таким напитком не угощал. Выходит толи вкусы разные, толи о разных напитках речь.