Сбор средств на новый сервер
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Сбор средств на новый сервер

Изовалериановая кислота и эфиры этой кислоты как избавиться от них.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
влад23 Бакалавр Калининград 95 35
23 Авг. 26, 12:12
Привет коллеги! Приобрел 5л спирта. Происхождение не известно. Крепость 94%. Разбавил 100 мл до 40%. Запах яблок. На форуме пишут, что это изовалериановая кислота и эфиры изовалериановой кислоты, если я правильно понял. У меня вопрос-можно ли из этого спирта получить нормальный спирт, достаточно чистый для питья и как это сделать? Или не стоит терять время? Ректиф. Колонна имеется. Буду благодарен за советы.
santax1 Профессор Где-то 3.7K 748
Отв.1  24 Авг. 26, 10:35
Привет коллеги! Приобрел 5л спирта. Происхождение не известно. Крепость 94%. Разбавил 100 мл до 40%. Запах яблок. На форуме пишут, что это изовалериановая кислота и эфиры изовалериановой кислоты, если я правильно понял. У меня вопрос-можно ли из этого спирта получить нормальный спирт, достаточно чистый для питья и как это сделать? Или не стоит терять время? Ректиф. Колонна имеется. Буду благодарен за советы.влад23, 23 Авг. 26, 12:12
Запах каких яблок? Если прелых/лежалых огрызков - это уксусный альдегид. От него избавиться очень просто, но непонятно, что он в спирте делает.
Изовалериановая кислота точно яблоками не пахнет, а пахнет она потными ногами и немного валерьянкой. В обычном сырце ее уже должно быть немного. В ректификате - вообще не должно быть.
Эфиры могут пахнуть по-разному. Если это этилизовалерат - то с очисткой от него могут возникнуть проблемы (ВПП), но, имхо, он тоже не яблоками пахнет.
Отлей немного, добавь щелочи и погрей почти до кипения (аккуратно), если после остывания запах исчезнет - значит эфир, если появится горечь/слезоточивость - уксусный альдегид.
Зязя Доктор наук Москва 609 197
Отв.2  24 Авг. 26, 11:06 (через 31 мин)
влад23, неизвестно происхождение, и содержание этанола/метанола, всего 5 л. Побереги здоровье.
Для того и делаем своё, чтобы было известно происхождение и примерно состав.
dee Научный сотрудник Минск 12.7K 2.9K
Отв.3  24 Авг. 26, 11:56 (через 51 мин)
Универсальный способ от верхних промежуточных - рект крепкой навалки с большим ФЧ, больше 10.
Вот что искин говорит про яблоки Запах яблока имеет метиловый эфир масляной кислоты (метилбутират), а также изоамиловый эфир изовалериановой кислоты от эфиров можно так же избавиться щелочью, можно активированным углем, можно марганцовкой потом щелочью. Ну и перегнать после химчистки.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.8K 7.4K
Отв.4  24 Авг. 26, 14:14
Запах яблок. На форуме пишут, что это изовалериановая кислота и эфиры изовалериановой кислоты, если я правильно понял.влад23, 23 Авг. 26, 12:12
Не факт, не обязательно так. Эфиры изовалериановой кислоты имеют яблочный тон, как и многие другие эфиры. А изовалериановая кислота имеет предсказуемый и понятный лекарственный, затхлый запах.
serzz Профессор Санкт-Абрау 5K 923
Отв.5  24 Авг. 26, 17:17
Может это вообще не этиловый спирт. Я бы такой даже на язык не пробовал бы