Самая энергоэффективная методика, это безусловно пить брагуbardo, Вчера, 12:32
Чтобы были ориентиры - получение спирта в ГОСТ. Дале делить на самую энергоэффективную, время эффективную, денежно эффективную. Просто энергоэффективную - сдишком просто (плюс-минус 100 руб. за электричество и воду никого не напрягут).А вот ректить сутки или двое - это выбор. Или просто царга против обвешанной крутыми прибамбасами до потолка - это батл.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
4.4K 1.1K
Отв.1Вчера, 19:06
энергоэффективнейbardo, Вчера, 18:57
Всем нужна только энергоэффективность? Может другим важна цена и несложность оборудования. А третьим - скорость.
Интересно было бы рассмотреть все эти варианты (какое оборудование под какие цели эффективности лучше подходит).
Андрей
Администратор
Бухарест
5.4K 5K 3
Отв.2Вчера, 19:16 (через 11 мин)
Я оффтоп потом удалю. Или сразу напишите откуда отделить в отдельную тему.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
4.4K 1.1K
Отв.3Вчера, 19:35 (через 19 мин)
не видел ничего проще, чем второй кубик размером в в 7 раз меньше основногоbardo, Вчера, 19:22
Миша - проще, это когда железа по Min. Например, тупо завышаешь ФЧ и все.
Добавлено через 2мин.:
Или, как альтернатива ЦП, на втором ректе вдвое больше по времени отбираем головы.
Добавлено через 1мин.:
Кому надо быстрее - усложняют колонну на ЦП. У всех свои хотелки.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
4.4K 1.1K
Отв.4Вчера, 20:22 (через 47 мин)
Быстро, качественно, дёшево!bardo, Вчера, 19:52
Оптимально Миша, оптимально. Берем золотой стандарт 2" СПН 3,5 1,5м - от него и пляшем. Хочешь быстрее головы - ЦП, хочешь 1 рект - Риверка, хочешь ниже колонну - мельче СПН и меньше отбор и т.д.
Volume
Научный сотрудник
Уфа
791 440
Отв.5Вчера, 20:29 (через 8 мин)
господа профессора - ну вы вообще офигели, уже в ветке "обжалования действий модератора" оффтопите )))
Сообщение удалится через 7ч
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
4.4K 1.1K
Отв.6Вчера, 20:51 (через 22 мин)
Потерпи - может кто создаст соответствующую тему, попросим Андрея или Урия туда все перенести.
Добавлено через 3мин.:
очередную гениальную мысльDaniil, Вчера, 20:39
Все придумано до нас (и давно). Надо только систематизировать, а не меряться пиписьками.
Добавлено через 2мин.:
Вот развели срач в УКСС, а первый пост так никто и не оформил (типа не царское это дело).
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.7K 797 1
Отв.7Вчера, 21:10 (через 20 мин)
а первый пост так никто и не оформил (типа не царское это дело).neva2012, Вчера, 20:51
А как его оформить, если автора методы на форуме нет? Тема с меня, как любопытного, началась, и я сегодня дал ссылку в 1-м посте на краткое описание методы и сокращений. И в 3-м сообщении есть отсылка к обсуждению в теме ММЦ, откуда эта тема была перенесена, но не пересено обсуждение. Короче, если интересно, то разобраться можно. Особенно на других ресурсах. Больше ничего не могу сделать, т. к. сам наблюдатель, а не автор. К тому же в теме всего 7 страниц, на которых метод раскрыт, если не лениться их прочитать и видео посмотреть.
Сообщение удалится через 8ч
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
4.4K 1.1K
Отв.8Вчера, 21:36 (через 26 мин)
А как его оформить, если автора методы на форуме нет?
Обязательно автор должен оформлять? Ну вот представь, что новичок зашел в тему ... имхо он сразу должен понять о чем речь.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.7K 797 1
Отв.9Вчера, 22:28 (через 53 мин)
Ну вот представь, что новичок зашел в тему ... имхо он сразу должен понять о чем речь.neva2012, Вчера, 21:36
Не брюзжи))) Там на 7 страницах и отсылки, и видео есть. Надо очень стараться закрывать глаза, чтобы не найти подробности предмета обсуждения))). В любом случае, дело не в
(типа не царское это дело).neva2012, Вчера, 20:51
Сообщение удалится через 9ч
Урий
Профессор
Лабинск
15.5K 6.3K
Отв.10Вчера, 22:29 (через 1 мин)
Ребята, ну честное слово, заканчивайте здесь обсуждать куда чего перенести. Приеду перенесу всё в КССную. Если не забуду конечно. 🤥
Добавлено через 1мин.:
Эта тема не для дискуссийАндрей, 23 Янв. 16, 14:09
Добавлено через 2мин.:
Курилка свободна, для попи.. Еть IMG_2026_09_10_22_31_34_6701094462806292397388. Спор по методике получения спирта. Работа сайта и форума.
Сообщение удалится через 9ч
tmc
Профессор
Ставрополь
3.6K 1.6K
Отв.11Вчера, 23:30
господа профессора - ну вы вообще офигелиVolume, Вчера, 20:29
да писец че творится, один модер дернулся, его сразу в горы сослали, теперь вон сидит как кот Леопольд - ребята, приеду, все сделаю.. Главный на это дело посмотрел, и решил не лезть пока ветер без камней, а dee тем временем в основной теме Узел Кротоновой Сепарации (cекретный) обсасывает, для получения ангидрида, думали форум гомосеки захватывают, а оно вотоно че..
Юра, это все не от Алексея, а от Макара пошло, настройки на макаронах, дист с квашеной капусты, а началось то с балтики нулевки и грибков, присмотрись
Сообщение удалится через 10ч
makar123
Профессор
У Невского пятачка
7K 2.1K
Отв.12Сегодня, 06:00
tmc, только не надо с меня стрелочника делать. Я вообще не понимаю что там господа мутят. Узлы и поварёшки с дырками. Меня этот прорыв не касается. Там и без меня хватает факелоносцев.
Юра, это все не от Алексея, а от Макара пошло, настройки на макаронах, дист с квашеной капусты, а началось то с балтики нулевки и грибков, присмотрись tmc,
Никогда не страдал х на макаронах и квашеной капусте. Это вам в тему к Семёновичу про ИДА.. там все ароматы и вкусы... У меня благородные белые грибы, премиальное безалкогольное пиво почти 30ти видов производителей, эксклюзив чистейшего спирта с красными апельсинами, кофе, гвоздикой..., практически эко джемы вакуумного дегидрирования... закос под кальвадос и т.д. и т.п. 20260911_061200. Спор по методике получения спирта. Работа сайта и форума.20260911_061242. Спор по методике получения спирта. Работа сайта и форума. Почти 50 5л банок в работе с настойками и пива литров 40. Я вообще с железками не играюсь. Надоело. Вот вы там сделайте что нить толковое. Я использую. А ядерные примеси в промышленных масштабах извлекать, это не моё.. Тем более коллег надо уважать. А не выискивать как бы праведный гнев модератора на непричастных направить. Пока зачинщики бузить продолжают. Не сомневайся. Он вернётся. И кой кому наваляет возможно...
Добавлено через 28мин.:
Р.$. И вот ещё.. Очень часто срач начинается из за подмены понятий. Умники поправляют друг друга. Бытовые и научные формулировки. Начинают меряться глубиной погружения в тему обсуждаемых вопросов. И часто все вместе не правы. Реальность более сложна. Как понимание почему банан это ягода, а клубника нет. Для обоснования этого утверждения надо знать основы ботаники. А не оперировать заявлениями : я так думаю, и бабушка учила... самогонные баталии посложнее будут.
tmc
Профессор
Ставрополь
3.6K 1.6K
Отв.13Сегодня, 10:33
та ладно makar123, это стеб был, не над тобой, а над богатством окружающей действительности, ты у нас как генератор ярких идей хорошо в пример подходишь), мое имхо - пусть все будет, только по месту.
Zapal
Научный сотрудник
Магдагачи. Амурская обл.
7.6K 4.8K
Отв.14Сегодня, 10:55 (через 22 мин)
Дале делить на самую энергоэффективную, время эффективную, денежно эффективную.neva2012, Вчера, 13:33
Не совсем понял проблему.. Но как пример - получение спирт сырца из браги - на пленочной колонне, по затратам электричества - примерно раза 3-4 эффективнее чем на дистилляции..
Из куба в 50 литров браги - я потратив 12 кВт электричества - получаю 4 литра сырца крепостью суммарной под 80-85. и еще около литра вонючек спиртовых (горят) крепость не замерял..
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
4.4K 1.1K
Отв.15Сегодня, 11:14 (через 20 мин)
Не совсем понялZapal, Сегодня, 10:55
Мы же говорим за суммарную энергоэффективность всего процесса (получения спирта в ГОСТ), а не отдельного процесса (получение СС).
Volume
Научный сотрудник
Уфа
791 440
Отв.16Сегодня, 12:17
в критерии нелишне добавить выход АС или соотношение тело/отходы. Или удельно считать, квт-ч/лАС При кубовом ректе качество спирта сильно неравномерно по ходу погона. К примеру, можно только среднюю треть ректа брать, а остальное - головы/подголовники/предхвостья- на переработку. И на хорошей скорости гнать
Добавлено через 6мин.:
также, нелишне оговорить элементарщину - качественное утепление куба/колонны. Только на этом можно процентов 20..40 потерять, в зависимости от мощности нагрева, длины/диаметра колонны, геометрии куба. Способ нагрева, опять же. Индукция имеет КПД 80..90%, т.е. сразу вычитаем 10%..20%. Думается, что у среднеутепленной ПВК КПД не сильно лучше чем у индукции
dee
Научный сотрудник
Минск
12.7K 2.9K
Отв.17Сегодня, 13:11 (через 54 мин)
Volume, затраты на железо не перекрывают расходы на энергию, раздели стоимость любой своей железки на стоимость одного киловатт-часа. В этом плане второй рект крепкой навалки вне конкуренции.