Форум самогонщиков Сайт Помощь солдатам

Чем сделать запах дымка в продукте.

Форум самогонщиков Вопросы по напиткам
Юр. Новичек Гомель 972 169
Вчера, 11:39
Знакомый принес мне пустую, но красивую бутылку, попросил наполнить ее своим продуктом.
Бутылка из под виски "Blaсk Velvet".
Понюхал естествено. Поразил обалденный "копченый" запах, очень приятный. Читал конечно про роль торфа в изготовлении традиционного виски, но используют ли его сейчас? Вряд ли.. Тогда чем они этот аромат достигают? И может можно такое сделать в домашних условиях?
gxtkjdjl Профессор Архангельск 9.7K 2.5K
Отв.1  Вчера, 12:05 (через 26 мин)
Тогда чем они этот аромат достигают? И может можно такое сделать в домашних условиях?Юр., Вчера, 11:39
была мысль сделать жидкий торфянной дым но до дела не дошло. только теория. в печке жечь торф а дым пропускать через мокропарники, в первом будет дым с копоть и сажей, а во втором уже чистый дым будет через воду проходить и насыщать её запахом. (на пузырьках с магазным тоже написано "водный раствор древесного (в их случае) дыма")
celestialvoice Магистр Москва 247 71
Отв.2  Вчера, 12:11 (через 7 мин)
Читал конечно про роль торфа в изготовлении традиционного виски, но используют ли его сейчас? Вряд ли..Юр., Вчера, 11:39
Солод, окуренный на торфе, широко используется. Маркируется как peated.
Отв.3  Вчера, 12:41 (через 31 мин)
Солод, окуренный на торфе, широко используется. Маркируется как peated.celestialvoice, Вчера, 12:11
Так это в промышленности...
была мысль сделать жидкий торфянной дым но до дела не дошло. только теория. в печке жечь торф а дым пропускать через мокропарники, в первом будет дым с копоть и сажей, а во втором уже чистый дым будет через воду проходить и насыщать её запахом. (на пузырьках с магазным тоже написано "водный раствор древесного (в их случае) дыма")gxtkjdjl, Вчера, 12:05
Пробовал что-что сделать подобное с торфом, даже набрал на складе оплива целофановый пакет торфяной крошки. но подумалось:
- Это ж чистые канцерогены.
Мнк кажется нужно что-то более простое и более безопасное для здоровья. Может жидкий дым, что продается в магазинах?
Отв.4  Вчера, 12:43 (через 3 мин)
Так это в промышленности...Юр., Вчера, 12:41
А кто мешает для дома приобрести? На маркетплейсах есть.

Копчёность в аромате именно торфяная или дымная? Виски этот канадский, вряд ли там торфяной солод используют.
Отв.5  Вчера, 17:12
А кто мешает для дома приобрести? На маркетплейсах есть.celestialvoice, Вчера, 12:43
Может кто пробовал и откликнется, как оно?
А копченость скорее дымная. Мне так кажется, но не поручусь...
Отв.6  Вчера, 17:41 (через 30 мин)
Я в пиве использовал торфяной солод (Castle Malting и Crisp). Со временем, к сожалению, торфяная вкусоароматика уходит. Йод, бинты, креозот и вот это вот всё превращается в лёгкую дымность.
Zapal Научный сотрудник Магдагачи. Амурская обл. 7.7K 4.8K
Отв.7  Вчера, 17:47 (через 7 мин)
Мнк кажется нужно что-то более простое и более безопасное для здоровья. Может жидкий дым, что продается в магазинах?Юр., Вчера, 12:41
Вот это - как раз, чистые канцеррогены.. Химия на уровне - Абсолют....
stasolegch Специалист Самара 179 70
Отв.8  Вчера, 18:49
Чем сделать запах дымка в продукте?

У меня мощный запах дымка получился сам, при настаивании на обожженных дубовых брусках.
Бруски брал готовые сильной обжарки от бондаря с "зернового" форума.
Бондари обжаривают на мангалах дубовыми обрезками, это и сыграло.
Также, помимо дымка, в продукте есть ваниль, шоколад и кокос.
Это бренди из чёрной смородины.
В целом очень напоминает коньяки "Багратион"
Понимаю, что в бренди дым не нужен, но он есть и не мешает. Он забивает даже мощный передуб.
Настаивалось 3 дня, бруски готовились год.
На фото в бутылках остатки (раздал с гордостью), в банках сами бруски на параллельной выдержке и ржаной бурбон.
IMG_20260919_200629285_HDR.jpg
IMG_20260919_200629285_HDR.jpg Чем сделать запах дымка в продукте. Вопросы по напиткам.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.8K 568
Отв.9  Вчера, 19:05 (через 16 мин)
Может кто пробовал и откликнется, как оно?Юр., Вчера, 17:12
Я вискарь делаю на копчёном. Раньше 50 на 50 с обычным делал, мало казалось "дымка". Сделал 100% засыпь, ещё и солод взял тот где фенольность больше. Так теперь прям хорошая копчёность.
stasolegch Специалист Самара 179 70
Отв.10  Вчера, 19:30 (через 26 мин)
Брал "Teachers higland cream. high in peated malt", дыма не заметил, хотя дым искал и брал для этого.
Мягкий, сбалансированный, на голову выше хвостатого Чивас 18, всего 2 косаря за 0,7.

От настаивания на брусках (выше), дыма не меньше чем у Лафройг. Но дым другой, но не хуже КМК.

Хотя, человек писАл о Black Velvet, это не эталон. Мягко говоря...
Я не помню это пойло. Там реально Айла?
dee Научный сотрудник Минск 12.8K 2.9K
Отв.11  Вчера, 21:28
Так это в промышленности...Юр., Вчера, 12:41
Никаких проблем высушить пророщенный ячмень торфяным дымом у меня не возникло

Добавлено через 1мин.:

А копченость скорее дымнаяЮр., Вчера, 17:12
не дровяная, не жидкий дым и не березовый деготь, торф отличается [сообщение #13919195] тому вискарю уже семь лет как, правда в бочке мало потоял. Сейчас есть микроскопические дымогенератооы, можно попробовать ими закоптить небольшую партию солода
Отв.12  Сегодня, 09:58
меня мощный запах дымка получился сам, при настаивании на обожженных дубовых брусках.
Бруски брал готовые сильной обжарки от бондаря с "зернового" форума.stasolegch, Вчера, 18:49
Вот это, на мой взгляд выход.. Можно и самому обжечь. Дуба вокруг достаточно.. Спасибо. Попробую.