Форум самогонщиков Сайт Помощь солдатам

Рект крепкой навалки - плюсы и минусы

Форум самогонщиков Получение спирта

Каким способом получения крепкой навалки вы пользуетесь:

1. Немного разбавляю до покрытия ТЭНов
    1
  2. Заполняю куб инертными материалами до уровня ТЭНов (например стелянными шариками)
    1
  3. Заказываю специальный куб (с карманом под ТЭНы)
    1
  4. Использую внешний нагрев (индукционка, пар и пр.)
    10

Всего голосов: 13

neva2012 Профессор Питер - Геленджик 4.6K 1.1K
20 Сент. 26, 17:52
Рект крепкой навалки это. Рект (ректификацию) крепкой (то есть неразбавленной) навалки делают, как правило, на второй (повторной) ректификации. То есть рект не СС после прямотока (спиртуозность 40-50%), а рект спирта после предыдущей ректификации. Спирт при этом не разбавляют или разбавляют совсем немного, чтобы покрыть ТЭНы (так называемый неснижаемый остаток). Например сделали прямой перегон + рект + рект крепкой навалки. Или рект с браги + рект крепкой навалки.

Зачем делать Рект крепкой навалки. Цель ректа крепкой навалки - избавиться от Верхних Промежуточных Примесей (ВПП). Как оказалось, избавится от ВПП довольно сложно, они не выводятся с головной примесью, не остаются в кубе при ректификации как хвостовые и Нижние Промежуточные Примеси (НПП).

ВПП концентрируются в колонне, каждая примесь на своей тарелке (спиртуозности). После заполнения зоны концентрации примесь начинает расползаться вверх (в отбор) и вниз колонны:
42171.125313.jpg
42171. Рект крепкой навалки - плюсы и минусы. Получение спирта.

Для недопущения ВПП в отбор вижу 2 способа:
- удержание в колонне (недопуская переполнение УС колонны)
- смещение зоны концентрации в куб

Тема интересная, пользуется популярностью (судя по последней голосовалке), но разбросана по многим местам - предлагаю обсуждать ее здесь.
АФГ 67 Оператор колонны Китеж 1.7K 817 1
Отв.1  Вчера, 07:42
предлагаю обсуждать ее здесь.neva2012, 20 Сент. 26, 17:52
А здесь [Двойная ректификация] чем плохо? Ну и на 1-х страницах этой темы [Повторная ректификация: зачем разбавлять до 40?] вроде, все обсосано академиками...
Отв.2  Вчера, 08:20 (через 39 мин)
А здесьАФГ 67, Вчера, 07:42
Лопатить 239 страниц ради пары крупиц?
А здесьАФГ 67, Вчера, 07:42
Бавить до 40? Не, я для себя решил только крепкая, ее и предлагаю обсуждать.
goryoff Студент Вдалеке 40 12
Отв.3  Вчера, 09:34
Обожал, в своё время, второй крепкий рект (строго без разбавления, 95,5+ было в баке). Работал на индукции (в квартире достаточно стабильное напряжение, поэтому проблем не было), работал с цп, была отдельная колона под такой рект - максимально короткая 60-80 см + 30-60 см ЦП. Остановка ректа по изменению температуры в кубе; датчики из колоны совсем убрал, только один кубовый и был.
Из небольших наблюдений по гх: 1) ЭАФ вылетают за 1-1,5 переиспарения (если отбирать головы 2-3 переиспарения, то и метанол полностью пропадал, что вполне логично); 2) 2-пропанол практически не снижался; этилбутират имел тенденцию на снижение (надо понимать, что я работаю на сахаре и эти примеси уже после первого ректа были на около нулевых значениях, менее 1 мг).
Основное назначение такого ректа - это максимальное ускорение процесса двойной ректификации (других "чудо" эффектов по снижению примесей не замечено).
santax1 Профессор Где-то 4K 796
Отв.4  Вчера, 09:54 (через 21 мин)
Основное назначение такого ректа - это максимальное ускорение процесса двойной ректификации (других "чудо" эффектов по снижению примесей не замечено).goryoff, Вчера, 09:34
Это потому что:
максимально короткая 60-80 смgoryoff, Вчера, 09:34
Но тем не менее:
метанол полностью пропадалgoryoff, Вчера, 09:34
А если бы ФЧ сделал побольше, то и
этилбутиратgoryoff, Вчера, 09:34
отобрал бы
ЗЫ: не указаны условия окончания ректа и ФЧ.
Отв.5  Вчера, 10:22 (через 28 мин)
ЗЫ: не указаны условия окончания ректа и ФЧ.santax1, Вчера, 09:54
Окончание по температуре в кубе (+1-1,5 градуса или при 79,5-80). А фч около 3-х (супер точно не выщитывал).
А если бы ФЧ сделал побольше, то иsantax1, Вчера, 09:54
Может быть (я в основном за скоростью гнался; не так ЭБ меня напрягал - всегда меньше 1 был).
Отв.6  Вчера, 10:25 (через 4 мин)
А фч около 3-х (супер точно не выщитывал).goryoff, Вчера, 10:22
(я в основном за скоростью гнался; не так ЭБ меня напрягал - всегда меньше 1 был).goryoff, Вчера, 10:22
Отчего тогда такой вывод:
других "чудо" эффектов по снижению примесей не замеченоgoryoff, Вчера, 09:34
Отв.7  Вчера, 10:25 (через 1 мин)
Окончание по температуре в кубе (+1-1,5 градуса или при 79,5-80)goryoff, Вчера, 10:22
Сколько грязного спирта остается в кубе? в мл и в %
Отв.8  Вчера, 10:28 (через 3 мин)
не так ЭБ меня напрягал - всегда меньше 1 былgoryoff, Вчера, 10:22
У всех ЭБ на минимуме в сырце. Не пойму, почему у меня на сахаре, если не делал продувку при первом ректе или эпюрацию, спирт всегда ананасом отдавал?
Dry Gin Профессор Котобург 16.1K 2.4K
Отв.9  Вчера, 10:43 (через 15 мин)
других "чудо" эффектов по снижению примесей не замеченоgoryoff, Вчера, 09:34
При таком низком ФЧ и короткой колонне и не заметишь.
Отв.10  Вчера, 10:49 (через 7 мин)
Сколько грязного спирта остается в кубе? в мл и в %neva2012, Вчера, 10:25
Я в стакан с куба сливал по окончании)) Может чуть по больше оставалось 300-400 мл где то так.
Отчего тогда такой вывод:santax1, Вчера, 10:25
Не видел я смысла цедить на фч 4-5 второй рект, ради полного вырезания ЭБ.
Не пойму, почему у меня на сахаре, если не делал продувку при первом ректе или эпюрацию, спирт всегда ананасом отдавал?santax1, Вчера, 10:28
Я в таком всегда заражение вижу (вроде и сахар недолжно; а вдруг чего).

Добавлено через 3мин.:

При таком низком ФЧ и короткой колонне и не заметишь.Dry Gin, Вчера, 10:43
В этом то и суть - это второй рект. Только эаф добрать и требовалось. Как правило, все низы были убраны.
Отв.11  Вчера, 10:59 (через 10 мин)
Не видел я смысла цедить на фч 4-5 второй рект, ради полного вырезания ЭБ.goryoff, Вчера, 10:49
Ну так чего пишешь про отсутствие чудо эффектов по очистке?
Кроме ВПП и метанола, крепкий рект еще и НПП режет гораздо лучше (с меньшими отходами), чем разбавленный рект. В принципе, НПП на первом ректе можно и не отбирать.

Добавлено через 1мин.:

Я в таком всегда заражение вижу (вроде и сахар недолжно; а вдруг чего).goryoff, Вчера, 10:49
Откуда? Емкость пластиковую мою. Бродит за несколько дней как из гейзера...
Отв.12  Вчера, 11:00 (через 2 мин)
В этом то и суть - это второй рект. Только эаф добрать и требовалось. Как правило, все низы были убраны.goryoff, Вчера, 10:49
Если всё убрано, то зачем вообще второй рект (любой навалки)? ЭАФ можно и на первом дорезать, если постараться.
Отв.13  Вчера, 11:01 (через 1 мин)
Dry Gin, Первый, вероятно, НДРФ сразу из браги.
Отв.14  Вчера, 11:07 (через 7 мин)
ЭАФ можно и на первом дорезать, если постараться.Dry Gin, Вчера, 11:00
Так и стал делать.
Ну так чего пишешь про отсутствие чудо эффектов по очистке?santax1, Вчера, 10:59
Наверно потому что их и не происходит. У вас другие данные? какая примесь только на крепком ректе пропадёт? (метанол не в счёт)
Отв.15  Вчера, 11:12 (через 6 мин)
Наверно потому что их и не происходит. У вас другие данные? какая примесь только на крепком ректе пропадёт? (метанол не в счёт)goryoff, Вчера, 11:07
Лично я делаю рект крепкой навалки ради удаления изовалериановых эфиров (чуть припахивает аптекой, больничкой). Как правило их чуешь при сбраживании на турбиках. На других дрожжах ВПП пахнут приятно (ананасом пр.), это даже прикольно, я бы не стал от них избавляться (тем более, что они в мизерных количествах).
Sergnikow Профессор Сибирь 5.2K 3K
Отв.16  Вчера, 16:12
Как ранее не раз писАл, со всяких отгабири остатки сливаются в отдельную ёмкость, за год набирается около 100 литров 50-60%, по запаху ИА-мерзость конкретная.
1. Сначала делаю так называемую предочистку на крупной насадочной 1,2м с УНО, 5% в головную часть, 10% в УНО , тело 96,6%
2. рект на 1,7м 3,5х3,5 почти неразбавленного (вода 100мл для реакции кубового датчика), 3% в головы, 3% остаток в кубе
3. рект на 1,7м 3,5х3,5 разбавленный, 5+5% в головы....
но обычно для всяких мацератиков финишный кази, разбавленный до 20% на короткой насадочной с нижним перегородочным УПО

Р.S. тут уже каждый ... как хочет в зависимости от личного восприятия понятия ФЧ и коэффициента ректификации. Смеющийся
Отв.17  Вчера, 18:28
рект на 1,7м 3,5х3,5 почти неразбавленного (вода 100мл для реакции кубового датчика)Sergnikow, Вчера, 16:12
Это лишнее. Он и так будет реагировать. Чем крепче исходник - ткм надёжнее удержание ВПП-эфирки.