Колонна ХД3 1750, высота 1,75м, диаметр 60мм, насадка СПН 2мм Селиваненко, ПБ 5 литров с паролифтом, царга патеризации, автоматика, подаю 1500Вт на тэн. СС 35%, навалка 60л, около 20л АС. Цель получать максимально качественный спирт в один проход, скорость значения не имеет.
Сделал следующее: утепляю куб по максимуму (вспененный с фольгой, поверх минвата, торцы пенопласт), утепляю буфер по максимуму. НЕ знаю нужно ли еще утеплять колонну?
Теперь нужно определить какая мощность будет оптимальной. Как ее определить для моей задачи?
Посоветовали, что нужно поставить диоптр, чтобы определить захлеб и мощность захлеба, затем отнять процентов 10 и это будет рабочая мощность.
Если я правильно понимаю - то замеренное давление в кубе во время работы на этой рабочей мощности будет эталонным для контроля работы колонны и должно потом быть неизменным? Ну например при ректификации зимой и летом в неотапливаемом помещении - теплопотери даже при хорошем утеплении могут меняться и мощность все равно придется немного корректировать.
На форуме много упоминаний о давлении до 20 мм.рт.ст
Но диоптра пока нет, захлеб не могу определить точно, но под рукой есть электронный датчик давления точный.
Посоветуйте, кто знает или у кого похожая колонна, есть ли определенная величина давления в кубе, на которую следует ориентироваться в моем случае с мелкой насадкой?
И как правильно определить мощность для моей задачи?
Как правильно определить оптимальную мощность для колонны
Scorpio77
Специалист
Юг
137 55
Вчера, 10:04
Zapal
Научный сотрудник
Магдагачи. Амурская обл.
7.7K 4.8K
Отв.1 Вчера, 11:54
И как правильно определить мощность для моей задачи?Scorpio77, Вчера, 10:04методом накопленных экспериментов - я по опыту знаю, что есть некоторая мощность, которая приблизительно равна у всех колонн с одинаковой насадкой..
это мощность - на 1 см2 площади колонны..
так у меня насадка 2,3 мм из проволоки 0,2 или 0,18... диаметр 30 мм. для нее оптимальная мощность 850 ватт..
т.е. площадь моей колонны 7 см2... удельная мощность = примерно 110 ватт на 1 см2.. теплопотери не считаем.. это просто ориентир...
размер насадки - приблизительно совпадает..
прикидываем твою диаметром 6 см.. площадь 28 сантиметров.. как начальный ориентир - мощность 2,5-3 кВт..
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.7K 820 1
Отв.2 Вчера, 11:56 (через 3 мин)
И как правильно определить мощность для моей задачи?Scorpio77, Вчера, 10:04по этому поводу мнения разные. Кто-то на предзахлебе работает, кто-то на тонкой пленке (пониженная мощность). Только эксперементально можно подобрать режим для себя.
НЕ знаю нужно ли еще утеплять колонну?Scorpio77, Вчера, 10:04обязательно. Даже в первую очередь.
Но диоптра пока нет, захлеб не могу определить точно, но под рукой есть электронный датчик давления точный.Scorpio77, Вчера, 10:04Если давление в кубе превышает 25 мм рт ст и растет дальше - это захлеб.
Zapal
Научный сотрудник
Магдагачи. Амурская обл.
7.7K 4.8K
Отв.3 Вчера, 11:59 (через 3 мин)
превышает 25 мм рт ст и растет дальше - это захлеб.АФГ 67, Вчера, 11:56а дальше то куда расти - вся флегма в дефе, насадка сухая..
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.7K 820 1
Отв.4 Вчера, 12:03 (через 5 мин)
прикидываем твою диаметром 6 см..Zapal, Вчера, 11:54Вроде бы ХД3 это 5 см
как начальный ориентир - мощность 2,5-3 кВт..Zapal, Вчера, 11:54ИМХО его 2" на такой мощности захлебнется.
Добавлено через 3мин.:
а дальше то куда расти - вся флегма в дефе, насадка сухая..Zapal, Вчера, 11:59не понял. Мы про давление в кубе. Оно растет при захлебе. До 35 точно, дальше не пробовал)))
tmc
Профессор
Ставрополь
3.7K 1.6K
Отв.5 Вчера, 12:10 (через 8 мин)
Цель получать максимально качественный спиртScorpio77, Вчера, 10:04Вот это не четкое определение, хотя бы максимально чистый по анализам, или максимально приятный органолептически при допустимых анализах? Большинство работает в предзахлебе, как раз те самые -10% от захлеба, думаю тебе стоит начать с этого, а потом со временем поиграешься и может быть придешь к какому то другому, своему режиму, который конкретно тебе больше понравится, это зависит от твоих конкретных претензий и приоритетов, может быть тонкая пленка (сниженная мощность) и для голов и для тела, а может быть только для голов.
Zapal
Научный сотрудник
Магдагачи. Амурская обл.
7.7K 4.8K
Отв.6 Вчера, 12:16 (через 7 мин)
Оно растет при захлебе. До 35 точно, дальше не пробовал)))АФГ 67, Вчера, 12:03у меня такого не бывает. нижний датчик температуры - дает команду на сброс мощности примерно процентов на 10-15..
Работают в паре с регулятором давления в колонне.. отбор давления в той же точке - что и датчик температуры. примерно 20 см от куба..
регулятор мощности - самодельный..
Вроде бы ХД3 это 5 смэто ничего не меняет по сути.. площадь около 19 см2.. примерно 1800-2000 ватт...
tmc
Профессор
Ставрополь
3.7K 1.6K
Отв.7 Вчера, 12:21 (через 5 мин)
практически у СПН2 на 2" 1.75м захлеб 800-1300 Вт в зависимости от конкретной насадки и трамбовки
Внутрянка у ХД3 1750 - 60 мм, т.е. проходная площадь в 1.44 раза больше чем у 2", значит захлебная в районе 1.2-1.9 кВт
Производитель указывает максимальную мощность - 1.75 кВт
Внутрянка у ХД3 1750 - 60 мм, т.е. проходная площадь в 1.44 раза больше чем у 2", значит захлебная в районе 1.2-1.9 кВт
Производитель указывает максимальную мощность - 1.75 кВт
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.7K 2.5K
Отв.8 Вчера, 15:19
Вроде бы ХД3 это 5 смАФГ 67, Вчера, 12:03АФГ 67, Царги ХД/3-VIP-1750 как раз 60 и насадка 2х2. (посмотрел в каталоге)
okun
пользователь
Тольятти
7K 2.5K 3
Отв.9 Вчера, 15:47 (через 28 мин)
3" с СПН 2х2 захлёб на 2,9кВт.
А тему обязательно было новую заводить? Есть же тема по ректификации, вопросы новичков, и т.д.
А тему обязательно было новую заводить? Есть же тема по ректификации, вопросы новичков, и т.д.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.7K 820 1
Отв.10 Вчера, 19:20
А тему обязательно было новую заводить?okun, Вчера, 15:47Запалу понравится. 136 сообщений, 7 тем. Красота!)))
Scorpio77
Специалист
Юг
137 55
Отв.11 Вчера, 22:45
Коллеги, спасибо большое, что откликнулись!
Основательно утеплил колонну и куб. ФЧ аж 6,5, отбор медленный, 70 и 700 мл/час наверное будет.
После этого на старых 1500Вт - давление в кубе 16мм.рт.ст, добавил до 1625Вт - 19 мм, добавил до 1660 - 20мм. На этом решил остановится.
Ранее было 1500Вт и гораздо менее утепленная колонна и куб, предполагаю что давление было еще ниже 16. Можно ли назвать это пониженной мощностью или просто нехваткой мощности - не знаю. Вероятно нехватка, т.к. были скачки в буфере в конце тела.
Имел в виду получить продукт используя максимальные возможности железа по разделению. Тут без вариантов - все объективно. А это значит работать ближе к захлебу, если я правильно понимаю, а не на пониженной мощности. Не понравится - назад всегда отъеду.
Вот я и хочу попробовать по-разному, только чтобы правильно - и пониженную, и предзахлеб. Пониженная имеет какие-то определенные характеристики: давление в кубе, разность давлений, температур или еще что?
Да, для меня это решение конкретного комплексного вопроса с конкретным оборудованием - настроить именно мой комплект. По любому после мощности вылезут режимы, показатели и пр. Плюс, если кто юзает именно такие царги - так даст совет исходя из опыта.
Я прочитал по надцать листов в каждой из пары-тройки десятков тем по поиску "мощность", но не пришел к тем выводам, к которым после десятка сообщений в этой теме. Есть много противоположных утверждений и холивара. Иногда чем больше читаешь тем меньше понятно.
Основательно утеплил колонну и куб. ФЧ аж 6,5, отбор медленный, 70 и 700 мл/час наверное будет.
После этого на старых 1500Вт - давление в кубе 16мм.рт.ст, добавил до 1625Вт - 19 мм, добавил до 1660 - 20мм. На этом решил остановится.
Ранее было 1500Вт и гораздо менее утепленная колонна и куб, предполагаю что давление было еще ниже 16. Можно ли назвать это пониженной мощностью или просто нехваткой мощности - не знаю. Вероятно нехватка, т.к. были скачки в буфере в конце тела.
Вот это не четкое определение, хотя бы максимально чистый по анализам, или максимально приятный органолептически при допустимых анализах?tmc, Вчера, 12:10
Имел в виду получить продукт используя максимальные возможности железа по разделению. Тут без вариантов - все объективно. А это значит работать ближе к захлебу, если я правильно понимаю, а не на пониженной мощности. Не понравится - назад всегда отъеду.
это зависит от твоих конкретных претензий и приоритетов, может быть тонкая пленка (сниженная мощность) и для голов и для тела, а может быть только для голов.tmc, Вчера, 12:10
Вот я и хочу попробовать по-разному, только чтобы правильно - и пониженную, и предзахлеб. Пониженная имеет какие-то определенные характеристики: давление в кубе, разность давлений, температур или еще что?
А тему обязательно было новую заводить?okun, Вчера, 15:47
Да, для меня это решение конкретного комплексного вопроса с конкретным оборудованием - настроить именно мой комплект. По любому после мощности вылезут режимы, показатели и пр. Плюс, если кто юзает именно такие царги - так даст совет исходя из опыта.
Я прочитал по надцать листов в каждой из пары-тройки десятков тем по поиску "мощность", но не пришел к тем выводам, к которым после десятка сообщений в этой теме. Есть много противоположных утверждений и холивара. Иногда чем больше читаешь тем меньше понятно.
Reriver
Профессор
Москва
5.6K 818
Отв.12 Сегодня, 01:11
700 мл/час наверное будетScorpio77, Вчера, 22:45Для этой скорости достаточно чистой мощности 700 ватт. Нет причин для ее увеличения